Воскресенье, 12.05.2024, 22:05

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Прошлое наших сел и деревень
06:34
Прошлое наших сел и деревень
Прошлое наших сел и деревень
(Продолжение. Начало в газете «Знамя труда» № 50 (9536) от 28 декабря 2013 года).

Описание селений Тюменского уезда и населяющих жителей относится к периоду конца 18 века и основано на переписи населения 1782 года.

Деревня Филина от Екатеринбургской большой дороги в одной версте на ровном подольном месте над речкой Айбой по обеим оной сторонам. Жители кроме хлебопашества делают берда и продают в округе.
Крестьяне деревни Филиной –  Василий Григорьев Кокшаров 53; Алексей Петров Куроптев 42;  Захар Иванов Кокшаров 31 и  Иван Иванов Кокшаров 60; Иван Федоров Мальцев 64; Данило Пантелеев Кокшаров 34; Иван Петров Кокшаров 50 и его брат Степан 48; Иван Иванов Берегов 43; Алексей Антонов Панов 72; умершего Дениса Григорьева Шипунова в 1781 г. сыновья Сава 18 и Павел 13. Петр Мокеев Куроптев 50 переселился в д. Лучинкина. Вновь принятые после ревизии Михайло Савин Мальцев 29; переселившийся из д. Гилева Василий Леонтьев Непряхин 50 и Матвей Леонтьев Непряхин 44; из д. Мальцева Ефим Петров Кульпин 53, Михайло Петров Кульпин 41,  Петр Иванов Хорошев 59,  Яков Иванов Мальцев 37 и брат его Федор 33; Михайло Иванов Долгих 41 и брат его Никита 23. Переселившиеся из д. Кокшарова –  Иван Григорьев Кокшаров 59; из д. Золотая – Степан Ульянов Зубарев 42, его братья Ефтефей 37 и Агапий 34; из д.Лучинкина – Матвей Иванов Черкашнин 42; Верхнего стана из д. Галашева Михайло Федоров Папелцев 43. Итого в деревне Филиной крестьянских душ 123 мужского и 104 женского пола.  Населившиеся из города мещане: Иван Максимов Кривошеин 56, Иван Петров Пестерев 74.  Всего мещанских душ 11 мужского и 5 женского пола.
Деревня Вновь заводима Скородумска от Екатеринбургской дороги верст в 25-ти, стоит в боре, называемом Пышминским над речкой Балдой по обеим её сторонам. Кроме хлебопашества делают кадки, вёдра и продают в городе. Оная деревня стоит в оброке за крестьянином Шубиным.
1782 года марта 6 дня Тобольской губернии уезда города Тюмени Кармацкого стана в деревне Вновь Скородумской записаны крестьяне, переселившийся из д. Лучинкина Данило Максимов Черепанов 55; из д.Верховина Родион Алексеев Веснин 55 и его братья Федот 51,  Петр 44 и племянник Самойло 22; из д. Мальцева умершего Никифора Шубина сыновья Лаврентий 25 и Яков 20 лет; из села Успенское Герасим Каргапольцев 59, Лука Ваганов  65; из Городового стана Сава Яковлев Пастухов  36 и его брат Василий 29. Всего по деревне крестьянских душ 26 мужского и 26 женского пола.
Деревня Цепошникова от Екатеринбургской дороги в 25-ти верстах в бору на той же речке Балде по обеим сторонам. Кроме хлебопашества готовят деревянную берёзовую посуду, стаканы, чашки, солонки и продают в Тюменском округе на случающихся ярмарках и в Ирбитской, также и в Тюмени, и проходимым закупателям; делают кади и вёдра.
Всего в д. Цепошникова крестьянских душ 59 мужского и 67 женского пола.
Переселившийся из д. Бочкарева Петр Федоров Тихонов 41, его братья Артемий 38 и Карп 34; из д. Гилева Гаврило Максимов Попов 44 и его братья Наум 41, Аврам 34; из д. Лучинкина Семен Карпов Шеломенцев 31, его братья Ананий 29, и Василий 24; Афанасий Плотников 42, Никифор Баранов 24, Мартын Плотников 41; из Городового стана Василий Иванов Бородин 55; из села Успенское Гаврило Иванов Токарев 49. Вновь принятые в селение крестьяне Семен Стафеев Голышев 64 и Яков Иванов Фоминых 54. Умершего Гаврилы Иванова Вершинина сын Матвей переселился в д. Брюханова.
Применительно к деревне Цепошникова есть Тугулымского волостного суда рапорт в Тюменский нижний земский суд.
Сего 1797 г. в здешний волостной суд обратились государственные крестьяне д. Цепошникова с заявлением, что прибыл в ту деревню Шадринской округи капитан Жемчужников для осмотру лесов и установке столбов.
В следующем документе Тюменского суда заседатель Мокин рапортует: мною на месте в д. Цепошникова обследование учинено; по которому оказалось, что сего 1797  года в минувшем июне месяце, когда приезжал из Шадринской округи флота господин капитан лейтенант Жемчужников с той же Шадринской округи, и начинал с разделения Пермской и Тобольской губерний границы, которая означена между Тюменским и Камышловским округами чрез Балду речку просекой и деланы на деревьях затеси от выше писаной Пермской границы по правую сторону речки Балды, а по леву  с границы Тюменской и Ялуторовской округе, которая также проведена просекой и деланы на деревьях затеси. Упоминаемый капитан, пройдя вниз по реке Балде и дойдя до д. Цепошникова и на той же правой стороне у речки Балды близь мельницы, которая стоит при самой деревне Цепошникова и при дороге из оной деревни в Успенский казенный винокуренный завод поставил столб, который расстоянием в прямой линии до Пермской границы восемь верст с означением на оном букв ОТ ДЕРЕ. ЦЕПОШ. ПО ПРА. РУКУ ДАЧА ИРЮМ 797 ГО, а с оного столба, пройдя по дороге, лежащей в Успенский завод и пройдя за поскотные ворота, поворотя на правую сторону по дороге, лежащей Ялуторовской округи к селу Спасскому и деревне Ильиной и по оной дороге, отойдя от первого столба три версты 170 сажень при которой дороге, постановлен таковой же другой столб тож с обозначением на оном букв ВЛЕВО ТЮМЕН. ВПРАВО ИРЮМ ДАЧА.

Почтовая  служба
Первоначально слово ПОЧТА обозначало станцию для обмена почтовых лошадей или курьеров.  Ещё совсем в недавнем времени каждая семья выписывала много газет и журналов.
Было принято посылать поздравительные открытки и телеграммы к праздникам. В наше время это делается по клику клавиши на телефоне и компьютере. Давайте вернёмся в прошлое почтовой службы. Предлагаю вашему вниманию небольшие истории о доставке корреспонденции в селе Завод Успенский.
Следуемые на почту из завода куверты (конверты), или от частных людей письма, записываются в книгу, для сего заведённую при конторе, и с ней посылаются в г. Тюмень каждую неделю во вторник, через казеннорабочего, испытанного в добром поведении, который сдает их под расписку почтмейстеру, а затем, какие в завод следуют бумаги и письма за две почты приходящие в воскресенье и среду, по записи в ту же книгу, от почтмейстера получает и возвратясь в пятницу в завод, доставляет в контору, а отсюда уже раздаются по принадлежности.
По экстренным делам Контора отправляет куверты чрез нарочного (гонец, курьер) из казаков или из солдат инвалидной команды в гг. Омск, Тобольск или же другие. Для взимания на пути лошадей без прогонов (установленная плата за каждую лошадь и версту) даются открытые предписания или бланковые билеты.
Сей заведённый порядок пересылки кувертов на почту, по отправке через нарочных казаков или солдат, весьма удобен, и поэтому улучшений никаких делать нет надобности. 1847 г.
Тюменской Почтовой конторы сообщение Господину Управляющему Успенским винокуренным заводом Чиновнику особых поручений Тизенгаузену.
На отношение Вашего Высокоблагородия от двадцатого октября, Тюменская почтовая контора честь имеет уведомить, что не получение вами полного количества Нумеров С-Петербургских Ведомостей, выписываемых Господином Качинским, происходит совершенно не от почтовой конторы, а от того собственно, что ведомости эти не получались в Тюмени, конечно, ни одни нумера принадлежащих только Качинскому, но и прочим Пренумерантам. Здесь же не могло быть ни малейшей задержки  в доставлении их по принадлежности, следовательно, о высылке не полученных  ‒ не угодно ли  будет Вам обратиться в редакцию        С-Петербургских Ведомостей.
Причём Тюменская почтовая контора долгом поставляет покорнейше просит Вас доставить сюда доверенность, данную Вам Господином Качинским на получение газет, ‒ ибо оная на основании почтовых указаний непременно должна быть при делах почтовой конторы; в противном случае, ‒ Ведомости, так же как и прочая корреспонденция, получаемая на имя его, будут отправляемы обратно за выбытием получателя, ‒ поэтому, присылкой упомянутой доверенности просим не замедлить.
Почтмейстер. 1855 г. (Пояснение - Смотритель завода Качинский летом 1855 г. умер, и новый чиновник получал его почту).
Почтодержатель Заводо-Успенской почтовой станции Алексей Пьянков постановлением Сибирского Рев. Комитета от 10 октября 1919 года приравнен ко всем льготам и преимуществам к служащим Народной Связи и считается на службе в народном комиссариате почт и телеграфов, и согласно декрету мобилизации не подлежит.  О чём сообщается Волвоенкомату в предотвращение недоразумений в случае мобилизации.
Заведующий почтой Ревягин. 1920 г.
Кондиция на содержание Советской почтовой гоньбы при станции Заводо-Успенской Тюменского уезда. 1923 г.
§ I. На Заводо-Успенской Советской станции должно иметь две пары лошадей, на каждую пару по одному ямщику и по одной летней и зимней повозке или коробку, и кошевке с вполне исправной сбруей.
§ II. Отпуск лошадей производится один раз в сутки на расстояние тридцать вёрст, но в экстренных случаях /по делам мобилизации, стихийных бедствиях, погоне за ворами и пр./ лошади могут быть выпущены два раза в сутки.  Отправление почты происходит два раза в неделю до ст. Червишево и обратно на паре лошадей.  Поездка в Тюмень производится не реже одного раза в неделю на паре лошадей с ожиданием и доставкой на тех же лошадях пассажиров обратно в ВИК  (Волостной Исполнительный Комитет).
§ III. Содержатель Сов. Гоньбы должен отпускать лошадей исключительно с ведения и распоряжения Волисполкома во всякое время дня и ночи, если требуемое количество лошадей находится налицо, а не в разгоне.  Лошади подаются для отвоза проезжающих только до первой соседней станции, т.е. на один перегон и в сторону от тракта на расстояние тридцать вёрст.  На запряжку лошадей предположено не более тридцати минут считая с момента требования.
§ IV. Скорость езды должна быть в обыкновенное время не менее десяти вёрст, а в распутицу не менее восьми вёрст в час.  Плата прогонов поступает полностью в распоряжение Волисполкома, содержатель же гоньбы получает только определённую плату суммы, каковая устанавливается на торгах при сдаче советской и почтовой гоньбы, причём из той же суммы содержатель гоньбы обязан выбрать патент установленного разряда.
§ V. По желанию проезжающих, лошади должны быть подаваемы им на квартиру и не должны задерживаться более одного часа с момента подачи без уважительной на то причины, в противном случае лошади возвращаются обратно и деньги, полученные за прогон, не возвращаются.  Ямщик должен довести проезжающего до его квартиры или пристани, если пристань расположена в черте попутного населённого пункта.
§ VI. За неисполнение условий, указанных в настоящей кондиции, а также оставление подряда до срока указанного в торговом листе, содержатель гоньбы уплачивает неустойку в сумме ста рублей золотом.
Настоящая кондиция объявлена на торгах шестого сентября и на переторжке девятого сентября сего года.
Заверено секретарем А. Евмениным.  
Контракт.
1923 г. сентября десятого числа, Я, нижеподписавшийся гражданин села Заводо-Успенского той же волости Тюменского уезда Овчеренко Андрей Павлович заключил настоящий контракт с Заводо-Успенским Волисполкомом в лице Председателя такового Деревенчука Павла, в нижеследующем:
I. На точном основании условий, изложенных в кондиции, к сему прилагаемой и нами подписанной, на торгах объявленной, Я, Овчеренков, принимаю на себя обязательство по содержанию Советской и почтовой гоньбы при станции Заводо-Успенской на двух парах лошадей.   Отвоз и привоз почты производится два раза в неделю из с. Заводо-Успенского в с. Червишево и обратно, а Советская гоньба по требованию ВИКа; причём каждая пара выпускается один раз в сутки на расстояние тридцати вёрст, но в экстренных случаях, указанных в кондиции, лошади могут быть выпущены два раза в сутки.  Срок отбывания гоньбы с 15 сентября 1923 года до 15 сентября 1924 года.
II. В обеспечение неустойки на случай неисправности в исполнении взятого на себя подряда, Я, Овчеренков, отвечаю всем своим движимым и недвижимым имуществом.
III. Плату за исполнение взятого подряда в количестве двадцати восьми пудов пшеницы и ржи, и шестьдесят пудов овса на две пары лошадей ежемесячно, Овчеренков должен получать от Заводо-Успенского Волисполкома первого числа каждого месяца начиная с 15-го сентября сего года.  Денежная плата за проезд платных пассажиров в пользу Волисполкома; Овчаренко положено только вышеупомянутое количество хлеба.
IV. Все издержки по заключению настоящего контракта как то: гербовый и канцелярский сборы, а также и промысловый патент на содержание гоньбы, Я, Овчеренков, принимаю на себя.
V. Подлинный контракт должен храниться в Волисполкоме, а засвидетельствованная копия с такового, выдана на руки контрагенту Овчаренкову.
Овчеренко Андрей Павлович приходится дедом по матери моей подруге школьных лет Клеменко Надежде Александровне. Что о нём стало известно. По переписному листу за 1897 год имеет возраст 33 года, следовательно, ему было 59 лет, когда он взял на себя подряд по почтовой гоньбе. Сам он приходится внуком ссыльнокаторжного рабочего Степана Владимирова Овчеренко, который поступил в работу на Успенский завод с 22 апреля 1825 года, а после освобождения от работ 23 января 1843 года был причислен на поселение в село Успенское. По переписи населения с. Успенского за 1851 год в семье Степана Овчеренко есть сын Павел семи лет.
 Что интересно:  куда бы их ни приписывали, они так и оставались жить в Заводе Успенском, хотя и должны были бежать от каторжных лет…
Любовь РЫБАКОВА,
г. Тюмень.



Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 1988 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz