Понедельник, 06.05.2024, 11:22

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Риск не оправдан
07:36
Риск не оправдан
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных.
Однако такой метод, названный вариоляцией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Цель вакцинации – создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного иммунитета. Начиная с 16 недель беременности, мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт». Разрушение пассивно полученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 месяцам – 1 году.
Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 месяцев, так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.
У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.
Иммунизация должна быть безвредной, а вероятность осложнений при вакцинации должна быть меньше, чем ожидаемый риск заболевания с его собственными осложнениями.
Рекомбинантные вакцины (вакцина против гепатита В). Вакцины безопасны, высоко технологичны. В то же время необходимо отметить, что для достижения достаточного уровня иммунитета требуется трехкратное введение препарата.
Поствакцинальные реакции делятся на местные и общие. По степени выраженности поствакци- нальных реакций различают: слабую реакцию – повышение температуры тела до 37,5'С при отсутствии симптомов интоксикации; среднюю реакцию – температура тела повышается от 37,6'С до 38,5°С с умеренными симптомами интоксикации; сильную реакцию – повышение температуры выше 38,5°С с выраженными, но кратковременными симптомами интоксикации.
Одно из опаснейших заболеваний нашего времени – клещевой энцефалит. Наиболее эффективным способом ограничения заболеваемости – активная иммунизация населения, так как специфическим методов лечения не существует.
Клещевой энцефалит (КЭ) – острая вирусная инфекция центральной нервной системы (ЦНС), которая может привести к смерти и длительным неврологическим осложнениям.
Вирус проникает в организм человека при укусе инфицированного клеща или, в более редких случаях, при употреблении непастеризованного молока и молочных продуктов от зараженных животных. В последнем случае инфекция развивается быстро и часто поражает несколько человек одновременно.
Основными хозяевами и резервуаром вируса являются мелкие грызуны; клещи – переносчиками, а человек факультативным хозяином. Клещи переносят вирус в течение всей своей жизни и передают потомству.
Стандартная схема вакцинации: первая прививка – день 0; вторая прививка – через 1-3 месяца; третья прививка – через 9-12 месяцев после второй вакцинации.
У большинства пациентов защитный уровень вируснейтрализующих антител формируется уже на 21-й день, то есть через 2 недели после второй прививки. После завершения первичного курса вакцинации и последующей ревакци- нации уровень защищенности от клещевого энцефалита может достигать 100%.
Где регистрируется заболевание? В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно- Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская.
Какие основные признаки болезни? Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого энцефалита? Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специ- фической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репеленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ). Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита? Прививать можно отечественной вакциной детей с 3-х лет и взрослых, австрийской вакциной детей с 1 года и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Австрийская вакцина – 2 инъекции с интервалом 1-3 мес. Третья инъекция через 9 – 12 мес. после второй прививки. Ревакцинация однократно через каждые 3 года. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.
Что делать и куда обращаться, если Вы не были привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща? Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.
Что нужно знать о клещевом энцефалите? Эффективного лечения клещевого энцефалита нет. 60% заболевших после выздоровления мучают постоянные головные боли. Пациенты жалуются на усталость, ухудшение памяти и умственных способностей, трудность с коцентрацией внимания. Остается паралич и, как следствие, проблемы с речью и движением. Это может остаться на всю жизнь. Особенно тяжело, когда страдают дети, и это настоящая трагедия. Особенно, если знать, что это неизлечимо и, что это можно было предотвратить.
Профилактика. Спасительный укол иммуноглобулина, за которым мы бежим, найдя на себе впившегося клеща – увы, не панацея. Вводить иммуноглобулин надо как можно раньше после укуса, а так как клещ присасывается безболезненно, то можно проходить с ним на теле и сутки, и двое, и трое. А 40% заболевших вообще не помнят, что их кусал клещ.
Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с иммуноглобулином – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика.
Желаем всем здоровья!
Луговская амбулатория ГБУЗСО Тугулымской ЦРБ.
Защитите себя и своих близких!
В 2011 году удалось обеспечить поддержание (более 95%) показателей привитости населения, в первую очередь детей, в рамках национального календаря профилактических прививок. Продолжить работу по проведению прививок по эпидемическим показаниям (против клещевого энцефалита охва-чено прививками 840 тысяч человек, против гепатита А – 81,2), в полном объеме провести дополнительную иммунизацию населения против кори, гриппа и полиомиелита лицам из групп риска.
Благодаря реализации мероприятий по вакцинопрофилактике в 2011 году предотвращено более 182,2 тысячи заболеваний дифтерией, коклюшем, полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, гепатитом В, клещевым энцефалитом и гепатитом А. Предотвращённый экономический ущерб от заболеваемости этими инфекциями составил по области за 2011 год 3123,6 миллиона рублей.
Постоянно расширяется спектр инфекций, против которых проводятся профилактические прививки. С 2009 года в Свердловской области активно внедряется вакцинация против ветряной оспы, пневмококковой, папиломавирусной и гемофильной инфекций.
Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень коллективного иммунитета, неминуем «возврат инфекции» и возможность новых эпидемий. Всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Вакцинация позволяет выработать иммунитет и защититься от самых опасных и тяжелых инфекционных заболеваний.
Десятилетняя программа вакцинопрофилактики гепатита В, к примеру, в Свердловской области позволила снизить заболеваемость до единичных случаев и практически свела на нет первичный рак печени (до этого ежегодно регистрировали до полусотни случаев) и позволила увеличить продолжитель- ность жизни населения на полтора года. В Тугулымском районе заболеваемость гепатитом В не регистрируется последние 4 года. Также как и полиомиелит, корь, дифтерия, паротит, краснуха, единичные случаи клещевого энцефалита.
С 2009 года в региональный календарь введены прививки против ротавирусного гастроэнтерита, ветряной оспы, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, рака шейки матка. И они успели себя зарекомендовать.
Прививки против ротавирусного гастроэнтерита, ветряной оспы позволяют остановить ежегодный рост заболеваемости. Прививка против рака шейки матки предупреждает страшный диагноз, который все время «молодеет». Прививка против пневмококковой инфекции предупредит заболеваемость менингитами, отитами, пневмониями (ежегодно регистрируется 15-20 тысяч случаев пневмонии и по смертности пневмония занимает 4 место). Прививка против гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция) – предупредит тяжелые инвазивные заболевания, среди которых наиболее частыми являются менингит, сепсис, пневмония, поражающие чаще всего детей первых 3-5 лет жизни.
Уважаемые взрослые, проявляйте активность, приходите сами и приводите своих детей на профилактические прививки в лечебное учреждение по месту жительства! В настоящее время в ЛПУ имеются все необходимые вакцины, в т.ч. против клещевого энцефалита (бесплатно детям с 1 года 3х месяцев до 7лет), дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, туляремии, бешенства (прививаются охотники, рыболовы и лица, пострадавшие от укусов животных).
Телефон «горячей линии» 22-4-99.
Любовь КИРДЕЙ, помощник врача эпидемиолога Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»
Непрошенные гости
В последнее время в профилактический дезинфекционный отдел филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» возросло число жалоб на заселение их квартир клопами.
Постельные клопы – это кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) подстерегающим паразитам. Кровососами являются самцы, самки и их личинки. Клопы очень плодовиты – самка откладывает до 12 яиц в день.
Клопы переносят возбудителей чумы, сыпного и возвратного тифа, туляремии, Ку-лихорадки, в настоящее время описано их участие в передаче вирусов гепатита B при кровососании и ингаляционно путем контаминации через экскременты клопов.
При укусах и расчесах возможно внесение возбудителей кожных заболеваний.
Насекомые отличаются специфическим неприятным запахом.
Встречаются они в первую очередь в коммунальных объектах – жилых домах, общежитиях, гостиницах. Во всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.
Клопы могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки и т.п.). Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для его хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки ("засиженности") в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.
Если все-таки обнаружены клопы или косвенные признаки их присутствия (многочисленные черные точки, пустые личиночные шкурки), необходимо немедленно приступить к борьбе с ними.
Для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых населением в быту.
При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).
После проведения обработок предметы мебели моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом.
Соблюдайте элементарные санитарные правила (отсутствие захламленности, регулярная уборка помещений и т.п.) и ваш дом не прошеные гости посещать не будут.
Светлана ШЛЯМОВА, врач-дезинфектолог.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 480 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz