Вторник, 07.05.2024, 05:10

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2020 » Июль » 23 » Родные лица Победы
09:43
Родные лица Победы

Ранее утро. Ещё сплю. Вдруг чувствую, как лица коснулся луч света. Просыпаться не хочется, и я лежу неподвижно, только сильнее сомкнул веки. Свет всё настойчивее даёт о себе знать. Перестаю сопротивляться и открываю глаза. Солнце смотрит через стекло прямо на меня. Я встаю, подхожу к окну и открываю его. Лето сразу врывается в дом: птичьим гомоном, букетом цветочных запахов, поднимающимся зноем. Как прекрасен этот мир!
Мир. Всего три буквы, а за ними всё: и счастье, и горе. От первого до второго – рукой подать. А если обратно, то только через борьбу и страдания. Вот так и было в июне 1941 года. Ещё ранним летним утром люди были счастливы, а спустя мгновения пришла война. И начался долгий, в четыре года, путь к миру. В эту дорогу пошли все - кто сразу, кто потом. Одни добровольно, другие – по призыву. Мужчины, женщины, подростки, отцы, взрослые сыновья, дочери. Они ушли, чтобы вернуть мир, оставив дома только частичку своей души. И этот маленький росток пророс в большую любовь и благодарность. Когда в мае 1945 года пришла весть об окончании войны, мы все обрели счастье и гордость за наших родных. Ведь это они принесли нам Победу. Да, вернулись не все. А из тех многих, кто пришел, сейчас уже тоже нет с нами. Но всё равно все они среди нас, живых. В одном Бессмертном полку – родные лица Победы.
В каждой семье хранятся похожие в горести и неповторимые в подвиге, уникальные воспоминания о своих родных лицах Победы. Вот так и в нашем роду Поротниковых есть две истории и два солдата Бессмертного полка. В семье Трофима и Марины Поротниковых было трое детей. Старший – Никита, затем Николай и моя мама Валентина. Первым на войну ушел отец. Его призвали в ряды Красной Армии в первые дни июля 1941 года. Через год он пропал без вести. И в это же время на фронт ушел Никита, на момент призыва ему было всего 17 лет. Ему суждено было встретить Победу. Матери – радость за жизнь сына и боль за гибель мужа. А время закрутило и понесло вперед.  
Стёрлись в памяти рассказы о войне, остались только родные лица Победы. Сегодня спустя 75 лет после войны мы с помощью сайта «Подвиг народа» открываем для себя боевой путь нашего родного солдата, который приблизил Победу. «Никита Трофимович служил радиотелеграфистом. Принимал участие в боях с немецкими войсками с 13 января 1944 года. В августе этого года его боевой путь проходил через Румынию. Во время наступательных боёв от г. Ясс до прорыва сильно укрепленной обороны противника на реке Дыйе, несмотря на обстрел противника и бессонные ночи, неустанно находился на наблюдательных пунктах и передавал на командный пункт расположение боевого порядка противника обнаруженные цели. Вследствие бесперебойной и четкой связи было уничтожено более 12 засеченных пулеметных точек, 15 минометов, 10 пушек, 8 автомашин и более 300 солдат и офицеров противника».
Моя история – только одна из многих сотен, которые были рассказаны в группе «Бессмертный полк на территории Тугулымского района» (группа создана в социальной сети ВКонтакте). В эти жаркие дни лета 2020 года, когда наша страна вспоминает трагический день 22 июня 1941 года и готовится 24 июня, спустя 75 лет, вновь провести Парад Победы, давайте прочитаем еще несколько историй о родных лицах Победы. Прославим солдат Бессмертного полка.
Кирилл Приходько – один из юных участников Бессмертного полка. Его рассказы о прадедушках небольшие.  Они не любили рассказывать про страшные военные дни, когда вспоминали, то на глаза наворачивались слезы.  «Дуюнов Иван Иванович. Родился в 1908 году в Киргизии. Призван на фронт в 1942 году, был пулеметчиком. В 1944 году получил ранение после чего был переведен в автобатальон. Закончил войну в Кёнигсберге. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Пантелей Иванович Стасенко родился в 1909 году в Киргизии. В 1941 г. был призван на фронт, по распределению попал в Смоленскую область. В августе 1942 года под Москвой его полк шел в наступление. На переправе через реку Истра его ранило осколком от разрывной пули в лицо. После ранения был направлен в Ташкентский госпиталь, там получил группу инвалидности. Был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».    
Его одноклассник Ярослав Потапов тоже с гордостью держит фотографию своего родного солдата Победы. Это – Николай Михайлович Ботин. Прошел с боями всю войну с 1941 года. В феврале 1945 был ранен снайпером в плечо. На протяжении 8 км полз с другом до блиндажа. Друг умер, а Николая отправили в Ленинград, в госпиталь. После войны руководил в  одной из деревень Тугулымского района. О войне рассказывать не любил, говорил, что было очень тяжело. Умер в 1984 году, но сейчас он всегда с нами в Бессмертном полку.
Софья Лежнина закончила десятый класс Тугулымской школы. Юный краевед, турист, зажигательная участница хореографического ансамбля «Ритм». А еще - лауреат премии Губернатора Свердловской области, призер областных конкурсов «Каменный пояс» в 2019 и 2020 годах. Она участница Бессмертного полка.  Вот ее рассказы о родных лицах Победы:
«Еким Зотеевич Сенцов, мой прапрадед (дед маминого папы), родился в 1900 году в Буткинском (сейчас Талицком) районе. Спустя два года в 1902 году, в Кировской области родился Василий Емельянович Лежнин – мой прадед (дед папы). В 1941 году они не знали друг друга и не были родственниками. Судьба свела в одну линию родства их потомков. А тогда в первый год войны они оказались в одной 363 стрелковой дивизии. И их ждали похожие в горести судьбы. Подготовка в Еланской военной части (под Камышловом) и бросок на освобождение Ржева. Преодолевая упорное сопротивление противника, дивизия вела наступательные бои. Бой у селения Гурьево 27 декабря 1941 года оказался последним для Василия Емельяновича Лежнина. А спустя десять дней 7 января 1942-го погиб другой мой прапрадед Еким Зотеевич Сенцов.
Сын Василия Емельяновича – Алексей Васильевич Лежнин (1925г.р.) ушел на войну следом за отцом. Был наводчиком 5-й батареи 619 Армейского миномётного ордена Кутузова Свирского полка. За отвагу и мужество при освобождении Советского Заполярья награждён орденом Красной Звезды. На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист Алексея и узнали о его подвиге: «…в период подготовки к наступательным боям под систематическим артиллерийским обстрелом, перенес 80 мин на расстояние 4 км в условиях бездорожья. 7 октября 1944 г. в бою при прорыве долговременной обороны немцев на высоте Малый Кариквайвишь под обстрелом противника отважно работал у прицела миномета. Результатом точной наводки огнем его миномета разрушено 15 метров проволочного заграждения. После прорыва обороны немцев товарищ Лежнин самоотверженно работал по переноске боеприпасов в условиях гонной местности на новую огневую позицию…»
Его тезка Алексей Емельянович Лежнин (мой двоюродный прадед), был старше всего на два года. Служил командиром миномётного расчёта 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии. Участвовал в Орловской и Брянской боевых операциях. За бесстрашие и находчивость в сражениях весной 1943 года был награждён медалью «За отвагу». Вот описание его подвига: «… в бою за д. Фомино Смоленской области 12 марта 1943 г., будучи наводчиком миномета, он огнем подавил две огневые пулеметные точки противника. В бою за д. Пельская 16 марта 1943 г., находясь со своим минометом в боевом порядке, под сильным артиллерийским огнем противника подавил его пулеметную точку… В этом же бою, когда был ранен его командир расчета, а враг перешел в контратаку, то он немедленно взял на себя командование расчетом и с призывом «Ни шагу назад!» отражал натиск фашистов, а затем, когда окончился запас мин, он вооружил свой расчет винтовками и гранатами и повел его в бой на врага – контратака была отбита».  Погиб Алексей Емельянович Лежнин при освобождении Витебска 24 декабря 1943 года».
Ирина Юрьевна Мыльникова живет в Тюмени. Но родные ее жили в Тугулыме: родители – выпускники Тугулымской школы, а бабушка работала в Тугулымской больнице. О ней и ее брате ведет она свой рассказ. «Моя бабушка Лидия Ивановна родилась в д. Скотово Б-Холуницкого района Кировской области. Отец умер в конце 30-х годов. Единственным мужчиной в семье стал старший брат Алексей Иванович Кашин. В 1941 году ему исполнилось 20 лет. Его боевая судьба мало известна. Из опубликованных документов на сайте Мемориал следует, что Алексей был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Пропал без вести. Дата и место выбытия: 23.11.1943 г. Украинская ССР, Житомирская обл., Брусиловский р-н, д. Осовцы, в районе. А вот, что рассказал его уцелевший в войну друг: «Алексея прикрепили к 13 лыжному полку. В феврале 1942 года на поезд, в котором он направлялся к месту службы, были сброшены фашистами бомбы. До места службы не доехал. Погиб».
Лиде в 1941 году было всего 13, и она осталась с матерью, Анной Савватеевной Кашиной, «за старшую». В семье было трое младших сестёр: восьмилетняя Рая и малышки Катя и Клава.
В холод, жару, голод – всю войну Лидия Иванова трудилась наравне со взрослыми в колхозе, на поле и дома. Пахала на быках и присматривала за младшими сестрами. Жизнь была трудна – младшие сестренки умерли от голода. Вот так и остались от большой семьи Лида, Раиса и их мама. После войны они переехали в Тугулым. Лидии Ивановне Мыльниковой было присвоено звание «Труженик тыла».
Для нас, живущих сейчас, Алексей Иванович Кашин и Лидия Ивановна Мыльникова – родные люди, приблизившие Победу».
Всё выше поднимается солнце, и мир за окном наполняется звуками суетной жизни: шумом машин, разговорами проходящих мимо людей. Начинается новый день с его заботами и радостями. Он наступает благодаря нашим родным солдатам Победы.
Александр Поротников, координатор Бессмертного полка на территории
Тугулымского района.  
       

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 157 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz