Суббота, 27.04.2024, 10:05

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ БЫСТРО ЛЕТЯТ…
09:34
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ БЫСТРО ЛЕТЯТ…

Пышминская средняя школа располагалась в центре пос.Пышма (ныне пос. Луговской). Она входила в учебный комплекс, на территории которого стояли еще начальная школа и интернат.
По традиции в последний день августа в Пышминской школе торжественно-организационный момент: знакомство с учителями, одноклассниками, расписанием занятий и, конечно же, со школой для пятиклассников.
40 школьников из близлежащих деревень, 40 характеров, были собраны в 5«В» класс. И хотя школа впечатляла своими размерами, учиться предстояло в две смены. Это известие ничуть не огорчало нас.
С учителями нам повезло. Мы попали в надежные руки. Зинаида Константиновна Еремеева и Тамара Константиновна Коровина – одни из старейших и почитаемых учителей Пышминской средней школы – сестры, нам уже были знакомы. Они вели в школе драмкружок и не редко ставили спектакли со старшеклассниками в клубе в деревне Луговая. С другими учителями нам предстояло познакомиться во время учебы.
Высокая, статная, с загадочной улыбкой, темноволосая Фаина Васильевна Бондаренко была учителем немецкого языка.В нашем «В» классе попеременно, сменяя друг друга (с интервалом в год), она и преподаватель математики Раиса Ивановна Михайлова тянули груз классного руководства. Задачи перед ними стояли не простые. За короткий срок было необходимо создать единый коллектив, облегчить стартовые возможности каждому и благополучно довести до первых выпускных экзаменов.
Дети – народ общительный от природы, живо отзываются на доброжелательность. И уже в первые учебные дни завязалась дружба, которая объединила одноклассников на все школьные годы. Опорой в работе классного руководителя стало самоуправление. Демократичная и немногословная, Фаина Васильевна принимала нас такими, какие мы есть. На уроках немецкого языка она не пыталась сделать из нас полиглотов, но требовала неукоснительного выполнения домашнего задания. Иностранный язык в 5-ом классе – это как букварь – азы знаний. Мы охотно учили немецкий язык. Но случилось так, что Фаина Васильевна уехала.
Через год она вернулась, вернула нам интерес к немецкому языку. Знание иностранного языка, так или иначе, помогло многим одноклассникам во взрослой жизни. А для Ани Медведевой, нашей подруги школьных лет, он стал вторым родным. Уже много лет она живет с семьей в Германии.
Несколько лет назад встретила школьную подругу – Катерину Саукову. Она осталась узнаваемой не только внешне, но и сохранила в себе оптимизм и самобытный юмор. Катерина умела увидеть, как никто, рядовую ситуацию с необычной стороны. В разговоре потянули нить воспоминаний о школьных годах.
«Меня в институте сокурсники пытали, откуда я знаю хорошо немецкий язык? – Катерина засмеялась.
– Сказала, что в деревенской школе учила.
– Спросите по-японски – по-японски заговорю.
– У тебя, наверное, тоже интересовались?»
«Я любознательных с географией познакомила. – Сказала, что в Пышме училась».
– А где эта Пышма?
– Там же, где и Тугулым…
– А …, Тыго…, Туго…
– Согласна – туго. Другой иностранный язык – Сибирь…
– Там, говорят, медведи ходят?
– Бог миловал, не встречала. А вот многих известных и популярных артистов экрана видеть в Тугулыме довелось.
Встреча с любимыми артистами, приуроченная к открытию Сада, была значимым культурным событием для всех жителей Тугулымского района, в том числе и – для школьников. Счастливые и нарядные парни и девчата, прихватив нас, подрастающее поколение, ехали в Тугулым, стоя в открытой машине.
Асфальтированной дороги еще не было, и слово «ехали» – не совсем здесь уместно. Ибо, не доезжая до последнего мостика перед Тугулымом, где дорога делает крутой вираж, обходя болото, машина обычно буксовала в черном полузастывшем месиве. Молодежь выпрыгивала: одни толкали машину, другие бросали ветки для настила. Запрыгивали и ехали до очередного препятствия, иногда балансировали на двух колесах. В райцентр машину уже «вносили». Но и там обилие грязи удручало, особенно в сравнении с такой светлой, всегда чистой Пышмой, где почва песчаная. В общем, до сада в Тугулыме, в целях безопасности, мы бежали впереди машины.
А на сцену летнего театра один за другим выходили такие знакомые, такие именитые артисты, что захватывало дух: Бондарчук, Мордюкова, Кириенко, Крючков, Хитяева …
В течение нескольких часов благодарная публика, забыв про недавние неудобства, ловила каждое слово своих кумиров.
Где еще мы могли приобщиться к живому слову искусства?
Допустим, на редких спектаклях самодеятельных театров. Или ежегод-ных смотрах художественной самодея-тельности школьных коллективов. Но истинных талантов в масштабе одной школы, поселка – единицы.
Украшением смотров художест-венной самодеятельности в Пышминской средней школе было сольное выступление нашей любимой учительницы – Раисы Ивановны Михайловой. Величавой поступью, горделиво неся слегка откинутую назад голову с роскошным узлом из светло- русых волос, с трогательной улыбкой на лице она устремлялась к авансцене. Кивнув аккомпаниатору, начинала петь. Это было волшебное сопрано. Зал затихал, очарованный пением. Для нас это выступление служило еще одним поводом гордиться Раисой Ивановной – нашим классным руководителем. Сами же талантами не были отмечены.
Раиса Ивановна, со свойственной ей прямотой, удивлялась: « Это надо же: из всего класса только у Наташи Лебедевой есть вокальный дар». Мы соглашались с таким заявлением. Действительно, голос у Наташи – необычайно чистый и высокий, но ее подводила природная застенчивость.
Раиса Ивановна умела делать все, что (моем представлении) было присуще выпускницам Института Благородных девиц. Она была не только обладательницей великолепного голоса. В царственной осанке и величавых движениях можно было усмотреть навыки балетной школы. В наше дефицитное время Раиса Ивановна была изысканно одета, благодаря умению моделировать и шить. А на внеклассных занятиях она обучала нас правилам хорошего тона. Всегда элегантная, она с трудом выносила нашу небрежность в одежде. Кто из девчонок не помнит возмущения Раисы Ивановны: «Опять надели азиатский наряд… Переоденьтесь! Выставьте из класса ребят!» Это точно подмеченное сравнение было вызвано нашим нелепым видом: в зимнее время девчонки упорно носили под школьной формой теплые шаровары.
И надо же было такому случиться… Женская мода сделала «реверанс»: в гардеробе женщин прочное место заняли не только брюки, но и одежда по азиатским мотивам. Предполагаю, что мои одноклассницы, как и я, не скоро перешли на брючные костюмы, помня наставления о женственности.
А какими же виделись выпускницы школы согласно Программе воспитания и обучения школьников? Из нас «лепили» строителей коммунизма. Что представляет собой «коммунизм» – определенно никто не мог сказать. А вот слово – «строитель» – доступно для понимания. Видимо, по этой причине девочек обучали столярному и слесарному ремеслу? А на летней производственной практике в школе мы осваивали уже новую профессию – маляр. Поначалу мы красили парты. Получалось – что получалось. Затем нас решили поставить на побелку стен и потолков класса. Кто-то из руководителей практикой опрометчиво полагал, что побелка известью – дело пустяковое.
Дюжина человек усердно трудилась на побелке класса. На следующий день, заглянув в класс, были озадачены: интерьер напоминал большой полосатый зонтик. Эксперимент не имел продолжения.
Говорят: «Рыбак рыбака…» Вот и я, когда вижу женщину с молотком в руке у завалившегося забора или в роли «экскаватора» – для себя отмечаю: из наших, из «строителей»…
Объективности ради, та же школьная Программа предусматривала изучение полного курса образовательных предметов, а также обучение занятиям, развивающим личность: физической культуре, пению, рисованию (причем – бесплатно).
М. Вяткина, г. Тюмень.

Категория: Юбилей Тугулымского района | Просмотров: 556 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz