Понедельник, 29.04.2024, 20:02

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Март » 3 » Силен корнями и добрыми делами
12:59
Силен корнями и добрыми делами

В какие времена была легкой жизнь землепашца? Не было таких времен. Трудно жить на земле, выращивать хлеб. Но благо есть трудолюбивые люди, что не боятся крестьянской доли. Честь и хвала им за то, что на наших столах всегда есть душистый, сытный хлеб.
Именно к таким замечательным труженикам относится коренной житель Щелконоговой Иван Кирикович Малаткуров. Род Малаткуровых один из основателей деревни. Переселенцев привлекли широкие просторы, богатые дичью леса, черноземная почва на левом берегу реки Айба. Леса вокруг было предостаточно, поэтому строились основательно. Дома рубили крепкие, просторные, считая, что надолго, для последующих поколений. И не ошиблись в своих долгосрочных планах.
Кирик Иванович (отец Ивана Кириковича 1915 г.р.) работал в колхозе «Труд» трактористом. Приглянулась ему молоденькая девушка Васса (1926 г.р.). В суровом, военном 1942-м году появляется первая в семье радость и забота сын Анатолий, после войны в 47-м – Александр. Отмечена была богом любящая труд и детей семья. Семеро сыновей и три дочери вырастили и воспитали в уважении к родной земле Кирик Иванович и Васса Павловна.
Дети выросли, получили образование, профессии по своим желаниям и разлетелись из родного дома. Верным родине предков остался Иван Кирикович. С детства он был очень бойким, расторопным – неподвижному сидению за школьной скамьей предпочитал движение и физический труд. Любил помогать родителям в домашнем подсобном хозяйстве, а с пятого класса летом уже работал в колхозе. Рано освоил трактор. После окончания школы правда решил испытать судьбу в городе, поступив в Тюменское ГПТУ на каменщика. После окончания училища Ивана призвали в ряды Советской Армии, а отслужив, он вернулся в Щелконогово.
Здесь он продолжил дело отца и деда, начал трудовую деятельность в отделении совхоза «Журавлевский». Вскоре нашел свою половинку – Светлану Ивановну. Образовалась любящая и дружная семья. Одна за другой появились три дочери – папины любимицы, мамины помощницы. Светлана Ивановна работала на ферме дояркой. Утренние дойки, летние ранние выезды на выпаса отнимали много времени и сил, да дома полное подворье. Приходилось детей измальства приучать к домашнему и сельскому труду.
Но русскому человеку не страшны трудности, была бы работа, личное хозяйство. Грянула перестройка и начался развал сельского хозяйства. Светлана Ивановна работала на ферме до тех пор, пока не увезли на мясокомбинат последнюю корову.
Ей до слез было больно смотреть, как один за другим опустошаются коровники. Еще вчера эта любимая коровка давала молоко, а сегодня ее испуганную, упирающуюся затаскивают на машину и везут на убой. Потом долго еще Светлана, просыпаясь рано утром, пыталась услышать знакомый гудок машины, которая возила доярок на выпаса.
Только расстройства на этом не закончились. Совхоз прекратил существование. Начался новый период – передел, перекрой, необузданное растаскивание всего, что было сообща построено. Если двадцать лет назад такие молодые семьи, как Малаткуровы рожали детей, надеясь на лучшее будущее, то теперь они растерянно наблюдали за происходящим бесчинством и не видели никаких перспектив ни для себя, а тем более, своих детей.
Но, как говорится, свято место пустым не бывает. Вместо совхоза одно за другим стали появляться товарищества, «ООО», «ИЧП» и прочие новоиспеченные предприятия. Руководители менялись и долго не задерживались.
К примеру, в период кратковременного «правления» госпожи Барановой вывозились даже дома. Чем дальше, тем страшнее. От нескольких новых зданий коровников остались только кирпичные столбики – доски, шифер, металлические конструкции, железобетонные плиты – все разобрано и вывезено.
Какое надо иметь сердце и нервы, чтобы все это видеть? Но Иван Кирикович, несмотря на все эти нерадостные события, перестановку кадров «на верху», остался верен родной земле и любимому делу. Чувство долга помогло превозмочь все трудности. Лучший друг и товарищ – трактор – выручал, работы все равно хватало. Жаль было, что поля засевались не каждый год. Сердце сжималось от вида заросших сорняками полей и радостно билось, когда очередной «хозяин жизни» привозил зерно для посева.
За самоотверженный труд, верность родной земле И.К. Малаткуров не раз награждался Почетными грамотами, отмечался благодарностями. И пусть ему 60, он готов еще работать, на знакомых полях растить хлеб. Он верит – так будет.
Любовь КУШНИКОВА, д. Щелконогова.

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 595 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz