Воскресенье, 05.05.2024, 07:55

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Специалисты о здоровье
08:30
Специалисты о здоровье

Планирование семьи – это серьезно!
Планирование семьи – понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи?     
Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи – это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранения здоровья женщин и детей.
Планирование семьи необходимо для:
• рождения желанных здоровых детей;
• регулирование интервалов между беременностями;
• установления количества детей;
• контролирования выбора времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей;
• сохранения здоровья женщины;
• достижения гармонии в психосексуальных отношениях в семье;
• осуществления жизненных планов.
Для того, чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором – родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки-подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.
Аборты – одна из основных проблем современного здравоохранения. Общеизвестно, что здоровье детей зависит от здоровья родителей, течения и исхода беременности и родов. В России 78,1 млн женщин, большая часть (38,6 млн) – детородного возраста. Только 25% из них используют современные методы контрацепции. Семь из десяти беременностей заканчивается абортом.
Медики сходятся в едином мнении: современная контрацепция – это единственная альтернатива абортам. Для решения проблемы абортов 70-75% женщин должны пользоваться современными контрацептивами. В настоящее время наука шагнула далеко вперед. Благодаря ей сегодняшний выбор высокоэффективных противозачаточных средств достаточно велик.
Высокоэффективные средства (90-99%):
• Комбинированные оральные контрацептивы – предотвращение беременности.
• Внутриматочная спираль. Ее выпускают двух разновидностей: с гормонами и без.
• Вагинальное кольцо – гормональный препарат.  
• Ультрасовременный способ контрацепции носит название подкожных имплантатов. У нас он не слишком пока распространен, а вот в Европе таковым пользуются вовсю.
• Добровольная хирургическая мужская и женская стерилизация после 35 лет.
Малоэффективные средства защиты (70-80%):
• Презерватив – единственный из контрацептивов защитит от инфекции, передающейся половым путем.
• Спермицидные препараты.
Крайне неблагополучным остается репродуктивное здоровье женщин, о чем свидетельствует огромное число осложнений беременности и родов, стабильно высокие уровни материнской смертности и гинекологической заболеваемости, высокая распространенность бесплодия и невынашивания беременности. Уровень материнской и перинатальной смертности в России в 3-3,5 раза выше, чем в экономически развитых странах.
Важным фактором, снижающим репродуктивный потенциал женщин, является нежелательная беременность и её искусственное прерывание. Около 10% всех незапланированных беременностей приходится на 18-ти месячный период после родов. Беременность, наступившая в этот период, негативно влияет на здоровье новорожденных и матерей, повышая риск преждевременных родов, рождения детей с низким весом, раннюю неонатальную и младенческую смертность. Аборт, произведенный в первые месяцы после родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом для организма женщины, приводя к функциональным и органическим нарушениям в репродуктивной системе. Искусственное прерывание беременности в первый год после кесарева сечения способствует несостоятельности рубца на матке и резко ухудшает прогноз последующей беременности.
В этой связи, контрацепция в послеродовом периоде имеет первостепенное значение для сохранения общего и репродуктивного здоровья женщины.


Профилактика детского травматизма – главная задача взрослых
Детский возраст – время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма.
Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика у детей травматизма должна начинаться с родителей.
Самый травмоопасный возраст – до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%.
Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный. Главная причина детских травм – халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых – незакрытые окна, свободный доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.
Обеспечить максимальную безопасность ребенка – основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких любимых шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверяйте и закрепляйте знания детей-школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, в спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).
Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

Материалв подготовила Мария Кутергина,
ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ».

 

Клещи активно кусаются!
Проблема клещевого вирусного энцефалита для Свердловской области продолжает оставаться крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым этой инфекцией.
 В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.01.2017г. №01/1020-17-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту» – все 93 административные территории Свердловской области признаны эндемичными, в том числе и Тугулымский район.
Сезон укусов клещами в 2019 году по району начался 5 апреля. На 1 июля   в лечебно-профилактические учреждения Тугулымского района с укусами клещей  обратилось  247 человек, в т.ч. 91ребенок  в возрасте  до 17 лет, что на 16%  выше  аналогичного  периода  прошлого  2018 года  (на 1 июля  было зарегистрировано  213  случаев укусов клещами).  Из числа пострадавших от укусов клещей только 22%  защищены от клещевого энцефалита – имеют полный курс профилактических прививок.
На самом деле укусов клещами больше, просто не все обращаются в лечебные учреждения за медицинской помощью.
Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возможный исход болезни у непривитых лиц –  развитие очаговых форм и летальный исход.
Непривитыми считаются лица, не имеющие полного курса профилактических прививок против клещевого энцефалита (две вакцинирующие прививки и одна ревакцинирующая). Таким людям требуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина – 1 доза на 10 кг веса (эффективен в течение первых 48 часов (двое суток после укуса клеща), 1 ампула вам не поможет. Бесплатно противоклещевой иммуноглобулин делается в ЛПУ только не ривитым детям!  К  примеру, если ваш вес 80 кг, вам надо  приобрести 8 ампул иммуноглобулина (стоимость одной – 600 рублей!). Вот и посчитайте, не проще ли сделать профилактическую прививку, стоимость которой намного меньше, и надо  всего 3 ампулы (по одной в полгода).  И вы будете защищены на 3 года, потом только каждые 3 года повторять по 1 ампуле.
В рамках реализации Регионального календаря профилактических прививок Свердловской области иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится с возраста 1 год и 3 месяца, для этих целей выделяется за счет средств областного бюджета вакцина против клещевого вирусного энцефалита с детской дозировкой 0,25 мл на первые 2 прививки детям до 7 лет. Дальше продолжаются прививки только за свой счет! Проводится вакцинация в течение всего года, с учетом не посещений лесных массивов после проведенной прививки 2 недели.     
Но, кроме вакцинации, необходимо прибегать и к другим мерам предосторожности, так как кроме КВЭ эти насекомые переносят еще и другие инфекции, например, клещевой боррелиоз, и новые – моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, от которых нет прививок.  В период повышенной активности клещей (май-июнь, особенно при комфортной для них температуре воздуха от +8 до +10 градусов) лучше вообще отказаться от посещения мест, где могут обитать клещи. Если же поездку на природу отменить нельзя, необходимо принять меры индивидуальной защиты – манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, брюки следует заправлять в сапоги, носки должны быть с плотной резинкой. Кофту или куртку необходимо заправлять в брюки, на голову надевать капюшон или платок. Соблюдение этих мер сможет предотвратить укус клеща. Также можно применять специальные химические средства защиты, но  только по инструкции.
Важно помнить, что укус клеща безболезнен, так как в его слюне находится обезболивающее вещество, которое он при введении хоботка вводит в тело жертвы, а укус самца вообще незаметен – они кусают и сразу отпадывают. Поэтому, при выходе из леса необходимо проводить само- и  взаимоосмотры. Если вы гуляли в парке с собакой, то нужно осмотреть и ее, потому что клещ может быть на ее шерсти.
Если при осмотре был обнаружен клещ, его ни в коем случае нельзя давить руками. В этом случае необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Снятого клеща можно исследовать на зараженность не только вирусом клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза. Данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3. Стоимость за эти 2 исследования 886 рублей. Доставлять клещей можно в Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: п.Тугулым, ул. Школьная, 30а с 8-00 до 16-00, в течение двух суток после удаления в небольшой стеклянной посуде (до момента доставки хранить в холодильнике при температуре + 4ºС).
В течение 14-30 дней с момента укуса клеща или с момента посещения лесного массива необходимо активное наблюдение: при появлении слабости, повышении температуры тела, головной и мышечной боли немедленно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением! Надо помнить, чем больше времени прошло с момента заболевания до момента госпитализации, тем тяжелее может быть прогноз.
Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога Талицкого филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в СО».

 

 

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 182 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz