Понедельник, 06.05.2024, 05:12

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Станции юных туристов – 20 лет
06:37
Станции юных туристов – 20 лет
Кому не чужды путешествия и походы
Создание в Тугулымском районе станции юных туристов было одним из этапов в развитии туристско-краеведческой деятельности детей. Уже в 20-е годы прошлого столетия на базе школ велась краеведческая работа. В докладе заведующей Тугулымской опорной районной школы первой ступени С.Г. Долгих в мае 1926 года на производственном совещании учащих Тугулымского района говорится, что «за исключением четвертой группы работа была основана на краеведческом материале».
С момента создания в районе Дома пионеров начала развиваться массовая туристско-краеведческая деятельность детей. Уже в 1956 году в районе прошел первый районный слет юных путешественников, на который туристы собрались после 90-километрового перехода. На слете каждый туристский отряд отчитался о работе за год. В течение года туристы «приняли участие в создании «Детского краеведческого словаря» Свердловской области, в который вносили ценные и интересные объекты: реки, озера, исторические памятники, новостройки предприятий и другое. После этого прошла туристская эстафета. Первое место на слете заняли туристы Ертарской средней школы, получившие право участвовать в первом областном слете юных путешественников. С этого момента в районе ежегодно проводятся районные туристские слеты, на которых все сложнее становится туристская часть слета.
В 70-е годы в Тугулымском районе начали создавать школьные музеи. Первым в 1970 году был открыт Ленинский музей в Верховинской средней школе.
В 1982 году при Доме пионеров был открыт отдел туристско-краеведческой работы, в который вошли туристско-краеведческие кружки, созданные в Тугулыме, а также на базе Луговской, Двинской, Юшалинской, Яровской школ. Именно на базе этого отдела 1 ноября 1991 года была создана Тугулымская районная станция юных туристов (таково первое ее название). У Тугулымской СЮТур с момента ее образования было много традиций и полезных для общества дел. В июле 1991 года (еще до СЮТур) на озере Гурино прошел первый в районе эколого-туристский полевой лагерь учащихся «Исток». Он был создан по инициативе секретаря РК ВЛКСМ И.Б. Леонтьевой при поддержке возглавлявшего в то время Тугулымский спецсемлесхоз В.В. Торопова совместно с отделом туристско-краеведческой работы Дома пионеров. Лагерь существует до сегодняшнего дня. Здесь свои традиции, интересные и полезные дела; здесь дети отдыхают, набираются сил к новому учебному году.
Развивая уже имевшиеся традиции, Тугулымская СЮТур решала задачи подготовки обучающихся к жизни в обществе, стараясь, чтобы во взрослой жизни наши дети оставались людьми.
Тугулымская СЮТур всегда уделяла внимание следующим направлениям: развитию спортивного туризма, краеведческой и экологической деятельности учащихся. Педагогический коллектив совместно с активом обучающихся всегда уделял внимание социально полезной деятельности детей через проведение различных акций, операций, участие в областных проектах. Ежегодно обучающиеся участвуют в краеведческих акциях «Ветеран», «Милосердие»; экологических «Поможем реке», «Чистая улица», «Чистое озеро», «Красная книга». С 2002 года детские объединения СЮТур участвуют в областном проекте «Родники». Ежегодно СЮТур отмечалась дипломами, грамотами Дворца молодежи, благодарственными письмами, а в 2008, 2009, 2010 годах – Почетными дипломами Правительства Свердловской области за 2 место по реализации проекта «Родники» среди образовательных учреждений Свердловской области.
С момента образования СЮТур и до 2000 года с нами сотрудничал и оказывал постоянную помощь, вкладывая достаточные средства, Тугулымский лесхоз. В те годы эту организацию можно было назвать соучредителем Тугулымской СЮТур, так как она играла роль не меньшую, чем Управление образования. Сотрудничество было взаимовыгодным. Туристы работали в лесхозе на прополке лесных культур в питомнике, на осветлении лесопосадок, на очистке лесов от захламления. Совместно с лесхозом проводили различные конкурсы, игры. «Невозможно перечислить большие и малые дела, которые были придуманы и исполнены энтузиастами экологического туризма забытого богом Тугулымского района. Это экологические лагеря и лагеря труда и отдыха; экологические акции «Малые реки», «Тугулымские великаны», «Памятники природы», «Лесные поселки»; экологические спектакли и агитбригады; литературные и художественные конкурсы; экологические викторины и чемпионаты района по экологическому брейн-рингу; краеведческие конференции и туристские чемпионаты. Как-то сам собой сложился уникальный творческий коллектив из людей увлеченных и заинтересованных. Особенностью его является то, что в одной команде оказались достаточно разные по своему предназначению учреждения: станция юных туристов, районная библиотека, лесхоз, редакция районной газеты, районное управление образования, районный дом культуры. Активно помогали и многие другие учреждения и предприятия» (из книги «Занимательная экология» Валерия Викторовича Торопова, в те годы директора Тугулымского лесхоза). Лесхоз в те трудные годы не только помогал организовывать мероприятия и конкурсы, но и снабжал СЮТур дровами, выделял автобус для различных поездок, помогал приобрести призы для мероприятий.
Краеведческая составляющая станции юных туристов также была разнообразной. Это и работа музеев, краеведческие конференции в районе, поисковые экспедиции, незабываемые встречи, конкурсы и многое другое. Ежегодно лучшие краеведы участвовали в областных конференциях, позднее – в конкурсах исследовательских работ учащихся, в разработке проектов. Часто учащиеся занимали призовые места в области. Например, в 2006 году проект «Самый жизненный источник», а в 2008 – проект «Творить добро во благо людям» турклуба «Пилигрим» заняли в областном конкурсе социальных проектов «Я – гражданин» второе место среди команд образовательных учреждений Свердловской области. В 2008 году Анна Рощина (музей Ошкуковской школы) заняла второе место по итогам областного конкурса исследовательских работ «Каменный пояс», направление «Летопись родного края». В 2011 году в конкурсе «Юные знатоки Урала» среди команд 2 место в области занял турклуб «Пилигрим», 3 место – Святослав Аверин (музей Юшалы). В смотре-конкурсе школьных музеев 1 место занял музей Юшалинской школы, 3 место – Ольга Дубровских (Ошкуковский музей) в конкурсе исследовательских работ «Каменный пояс», награждены за победу в номинациях исследовательских конкурсов Ульяна Фот (Верховино), Ширван Аламов (Луговской).
Все годы на высоком уровне был спортивный туризм: в 1997 - 2001 годы – постоянные победы в соревнованиях Тюменской области «Одиссея», «Золотая осень» - турклуб «Форест». С 2002 года начали выступать клубы «Лотос», «Исток», занимая 1-3 призовые места, а также туристы из Гилево, Верховино, клуба «Гренада». Наши туристы создавали серьезную конкуренцию туристам Тюменской области. И сейчас, бывая в Тюменской области, они выступают на хорошем уровне (3 место «Лотос» в 2007г., 2 место «Пилигрим» в общем зачете «Одиссея-2009»). Позднее, когда появилась возможность выезжать на соревнования в родную Свердловскую область, также занимали призовые места. В текущем году на фестивале «Исследователи Земли» 1 место в средней группе в общем зачете заняла команда клуба «Пилигрим», 3 место – команда клуба «Лотос»; на «Школе безопасности» - 2 место на тактико-технической дистанции заняла команда «Лотос»; на соревнованиях Восточного управленческого округа 1 место – команда «Лотос», команда «Гренада» - 3 место в общем зачете.
Тугулымская станция юных туристов – это большой коллектив обучающихся, входящих в различные детские объединения. На базе отдельных – созданы турклубы: «Пилигрим» (Луговской); «Лотос», «Новое поколение» (Юшала); «Исток» (Трошково, Тугулым), «Гренада», «Монолит», «Звезда» (Тугулым), детские объединения юных музееведов на базе Луговской, Юшалинской, Ошкуковской средних школ, детские объединения на базе Верховинской, Гилевской, Щелконоговской школ.
Мы сотрудничаем практически со всеми образовательными учреждениями Тугулымского городского округа, с учреждениями культуры, советами ветеранов территорий, редакцией газеты «Знамя труда», Тугулымским Центром занятости населения, Управлением социальной защиты населения. Нашим детским объединениям оказывают помощь некоторые территориальные администрации (Юшалинская, Двинская, Тугулымская), предприятия и предприниматели (завод ЛЭКС, «Витал», Е.В. Третьяков, С.В. Кульпина и многие другие) и, конечно, родители.
Нам помогают различные отделы администрации ТГО (нашего учредителя): физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики, отдел ГО и ЧС, экологический. Осуществляет общее руководство Управление образования ТГО.
Мы выражаем благодарность всем тем, кто помогает и поддерживает нас и поздравляем наших детей, педагогов, выпускников, родителей и всех, кому не чужды путешествия и походы, с 20-летием со дня основания Тугулымской станции юных туристов. Желаем всем здоровья, творческих успехов в вашей деятельности, интересных маршрутов и путешествий.
Галина Селина, директор МОУ ДОД «Тугулымская СЮТур».
* * *
Будущее зависит от нас
Основная цель работы школьного музея – приобщить детей к изучению истории своей малой Родины, истории школы, где учатся они и где учились их родители, бабушки и дедушки; к изучению природы родного края.
В нашем комплексном краеведческом музее есть много экспонатов, собранных ребятами, интересующимися стариной. На полке стоят изделия, сделанные из бересты, глины. Рассказывая об этих предметах, экскурсоводы, сами же ребята, знакомят учащихся с назначением этих предметов, давно вышедших из обихода. Рассказывают о замечательных мастерах, создавших пайвы, короба, корзины, лукошки. Своей деятельностью юные музееведы способствуют сохранению природного и культурного наследия предков. Ведь секреты нехитрого ремесла уходят в прошлое.
А какие прекрасные луга в пойме реки Пышма, а леса… Как гигантские свечи, устремились вверх сосны, как будто с нашего леса писал живописец Шишкин свою картину «Корабельная роща». Но лес надо использовать с умом. Даже наш посёлок Луговской, а в прошлом Пышма, своим образованием обязан лесу. Лес – одежда Земли. Там где он исчезает, развивается эрозия почвы, отнимающая у человека плоды его трудов, обрекая на голодное прозябание.
Чтобы способствовать воспитанию чувства любви к окружающей природе, гордости за ее красоту и несметные богатства, чувства ответственности за нее, мы создали в музее диораму «Природа нашего края». С каким восхищением дети, заходя в музей, обращают свой взгляд на предметы, находящиеся под стеклом. Это чучела сороки, белки. Среди мха «растет» маленькая ёлочка, видна шляпка гриба, чуть поодаль кусок жерди, обработанный острыми зубами бобров, обитателями заводей. Всё это вызывает множество вопросов у воспитанников детского сада «Рябинка» и учащихся начальных классов. Где они ещё так близко (конечно, кроме зоопарка, которого у нас нет) увидят и зверюшек, и птиц!
Но в связи с переездом школьного музея из одного помещения в другое, чучела пришли в негодность. Белка, как определил специалист, уже опасна для хранения, может повлечь за собой гибель других экспонатов, да и ворона на грани этого. Пришлось убирать белку. А вот чтобы приобрести другое чучело – большого глухаря – красавца с грандиозными красными бровями, массивными лапами, потребовались деньги, да и не малые. Где же взять их? В школе таких денег нет, вот я и пошла в администрацию поселка, где мне посоветовали обратиться к предпринимателям, искать спонсоров. Что мы с ребятами и сделали. Самый первый, кто помог нам – это краевед района, житель поселка Тугулым, всеми уважаемый Виктор Васильевич Сидоров, Он так прекрасно понимает, что дело нужное, а возможностей материальных у музея нет.
На нашу просьбу откликнулись и руководители местных предприятий, и предприниматели не только нашего поселка Луговской, но и района. Мы хотим через газету выразить им благодарность, ведь не перевелись еще люди, далеко смотрящие в будущее, а не живущие сегодняшним днем в погоне за сиюминутной выгодой. Вот фамилии тех, кто нам помог: Ю. Ф. Михайлов – директор завода «ЛЭКС», Н. А. Владимирова – директор ОАО «Витал», В. П. Голова – руководитель ОАО «Орбита», Н. В. Мальцева – частный предприниматель, П. Б. Сафаров – магазин «Марина», А. Ю. Гандалоев – предприниматель со ст. Тугулым, А.Р. Заворотчев и И. Г. Кудин из Тугулыма, Г. Н. Пилегин, М.У. Хидриев, В.М. Набиев.
Спасибо им, мы не только приобрели чучело птицы, но и благодаря щедрости наших спонсоров у нас в музее появились новые двери (старые совсем развалились), которые в лютые сибирские морозы помогут сохранить тепло не только для работающих в музее и посетителей, но и поддерживать необходимый тепловой режим для экспонатов. Еще раз выражаем глубокую благодарность этим людям, понимающим, что будущее наше зависит от того, кого мы воспитаем и как!
Двери нашего музея всегда открыты для экскурсий, также сюда приходят классные руководители и используют материал музея для проведения уроков. Бывают здесь и члены поселковой организации «Совет ветеранов», здесь зародилась вокальная группа «Родные напевы». Какие задушевные песни исполняют пожилые люди, а посетители музея - учащиеся и гости, еще острее воспринимают те события, ту обстановку, что была в прошлом, как у нашего поселка, так и страны в целом.
Закончу словами Д.С.Лихачева: «Любовь к родному краю, к родной культуре, родному селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, своему жилищу (жилище – это та окружающая нас природа, среди которой мы живем), к своей школе».
Надежда КИТОВА, руководитель музея и юные музееведы, п. Луговской.
* * *
"Золотая осень-2011”
В газете «Знамя труда» за 29 октября напечатана статья «Ворох впечатлений» о туристских соревнованиях в Алапаевске. Написала её Женя Кисебаева, которая была в составе команды для участия в конкурсах. И, действительно, она помогла команде достигнуть высокого результата в конкурсной программе, но в спортивных соревнованиях она не участвовала и, когда мы с ребятами прочитали статью, у нас появились дополнения и уточнения. И хотим ознакомить вас с конкретными результатами команд-участниц.
Места распределились следующим образом:
«Лотос» Чикишева А. 1
Спирина В. 2
Темергалеева Д. 3
Лялин Д. 1
«Гренада» Липатов Д. 1
Сидоров Д. 2
Конкурсная программа: «Лотос» «Гренада»
Фотовыставка 3 1
Конкурс газет 1 3
Краеведение 3 2
ОБЖ 2 4
Конкурс поваров 3 2
Художественная самодеятельность 3 4
Спортивный туризм: «Лотос» «Гренада»
Короткая дистанция 1 2
Длинная дистанция 1 2
ПСР 1 3
Место в общем зачёте 1 3
Особая благодарность от двух команд Кате Казаковой «Лотос». Катя была добровольным постоянным дежурным по кухне.
Татьяна КИСЕЛЕВА, руководитель турклуба "Гренада”.
Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 1034 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz