Воскресенье, 12.05.2024, 00:23

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Свой хлеб на приусадебном участке
08:38
Свой хлеб на приусадебном участке

"И в поте лица твоего будешь есть хлеб твой,
пока не возвратишься в землю, из нея взят бых!”
(Библия, Бытие, гл.3, стих 19)
К истории вопроса
Издавна на Руси на хлебный стол смотрели как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…», слово хлеб является синонимом еды вообще. Хлеб – дар Божий – говорили наши прадеды.
Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и недалеком прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба как на Руси не было нигде в мире.
Стать хлеборобом
Но испечь хлеб из покупной муки – это еще полдела. Легко покупая хлеб, мы уже нарушаем заповедь Творца (см. эпиграф). Недаром же русский крестьянин-хлебороб имел самую простую и искреннюю душу. Именно он был совершенным исполнителем заповеди «И в поте лица твоего…».
Эта мысль несколько лет не давала мне покоя. И вот, в прошлом году, в августе, я начал осуществлять свою мечту. На приусадебном участке я выделил 1,5 сотки под посев ржи.
15 минут заняло приятнейшее занятие – посев: берешь горсть зерна из ведерка и кидаешь. Романтика! Еще полчаса ушло на то, чтобы пройти мотокультиватором по полю и заборонить зерна. Вскоре появилась обильная изумрудная зелень. Весной я не вмешивался в процесс. А летом наблюдал с наслаждением, как поднимается стена зеленых хлебов, затем выводит колос. А в колосьях по 20 – 30 – 40 зерен. И вот, минул Ильин день. Пора браться за серп. Срезаем первый сноп и связываем его жгутом из той же ржаной соломы. Получается хорошо и красиво. Когда готовы восемь снопов, ставим первый суслон. Семь снопов ставим в круг колосьями вверх, а восьмой на них надеваем как шляпу, колосьями вниз. Загляденье! Ребятишкам незабываемое впечатление! Полторы сотки мы сжали за три дня, и, в общей сложности, у нас ушло 12 часов работы. Я бы не сказал, что это труднее, чем копать картошку.
В суслонах снопы простояли две недели. Дозрели. После чего мы снесли их в сарай. И вот, батюшка-Покров пришел. Устраиваем покровские посиделки. Приносим снопы в отапливаемое помещение, включаем душеполезный фильм на DVD, и несколько женщин за два дня оборвали колоски. А солому вынесли кроликам на съедение. Теперь самое муторное – обмолот. Пробовали и руками, и приспособлениями, и скалкой. Это был самый долгий процесс – дня четыре. Зерно с мякиной провеяли под бытовым вентилятором. Урожай зерна получился – 3 мешка с 1,5 сотки. Когда зерно пропустишь через зернодробилку, а потом просеешь – получится 50% муки и 50% крупы. Осталось заквасить тесто и испечь собственный хлебушек! А крупой можно скотинку кормить.
В итоге, 8 человекодней израсходовано в году для получения трех мешков зерна.
Вот, если бы половина деревенских жителей научились иметь собственный хлеб, или хотя бы фуражное зерно – одно это уже повергло бы в ужас наших идеологических врагов. А возрождение деревни стало бы реальным, а не призрачным.
Господи, хлеб наш насущный даждь нам днесь…
Опытом делился настоятель Свято-Никольского прихода в Юшале отец Игорь ОНКИН.

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 501 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz