Четверг, 02.05.2024, 05:46

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Тонкие ниточки судеб простых
09:22
Тонкие ниточки судеб простых
В этом году нашему Тугулымскому району исполняется 85 лет. Пройден большой путь и соткан он из множества тоненьких ниточек – судеб простых людей. Одна из них простая холстяная ниточка судьбы моей мамы Галины Фёдоровны Замятиной.
В деревне Вновь Скородум (нет уж той деревни сейчас) жила семья Черепановых – Фёдора Петровича и Настасьи Ефимовны. Народились у них одна за другой две дочки-погодки Аня и Галя. Казалось бы, жизнь только начинается: живи, работай, расти деток. Да нет, война всё изменила. Отца почти сразу же призвали в Красную Армию. А вскоре пришло извещение – пропал без вести. И как зачастую водилось в то время «нет человека, нет проблемы». Пособие семье не положено – как хотите, так и выживайте. От тяжёлой работы, голода и холода мать заболела водянкой. Отекала настолько, что её приходилось буквально закатывать по доскам на телегу, чтобы отвезти в больницу. Вода фонтанчиком брызгала через кожу ног. Пролечившись, она возвращалась домой худая и бледная. Но через некоторое время всё повторялось вновь. Как только выжила, одному Богу известно. Пожалел, наверное, безотцовщину, и оставил им мать.
Галя до пяти лет плохо ходила, рахит – болезнь многих детей того горького времени. Есть хотелось постоянно. Саранки да лопуховые корни копали, медунки рвали. Травка «калачики» была настоящим лакомством. Однажды увязалась со старшими ребятами за деревню, наелась травы-жабрею и совсем обезножила. Так под горкой и просидела до самого вечера, пока ноги не отошли.
Да и послевоенное время было не слаще: по миру с сумой находились, прося милостыню. Корка хлеба – радость, маленький кусочек сахара – счастье.
До сих пор мама вспоминает добрым словом свою первую учительницу Веру Дмитриевну. Сама ещё совсем девчонка, она всей душой чувствовала сиротскую долю своих учеников. Посадит поближе к печке отогреть замёрзшие в резиновых чунях ноги, сунет в озябшие ладошки тёплую картошку. Любили ребятишки свою молоденькую учительницу. Она, сама, ещё не познавшая материнства, была для них второй мамой. Много лет спустя, стоя в очереди, мама услышала до боли знакомый голос. Она подошла, чувство робости и благодарности переполняло душу. На неё глядели всё те же добрые глаза её первой учительницы.
А тогда Гале очень хотелось учиться. Но закончить удалось только четыре класса. Одну зиму пришлось сидеть дома, одеть было нечего. Мать не знала, как прокормить своих девчонок, тут уж не до учёбы. Что заработала в колхозе, приходилось менять на масло и яйца, чтобы заплатить налог. А самой с ребятишками уж как придётся.
Как-то раз приехали к соседям родственники. Жили они в Свердловске и было у них двое маленьких детей. Вот и стали они уговаривать Настасью отдать им младшую Галинку в няньки. Даже платить по восемьдесят рублей в месяц за работу обещались. Подумала-подумала мать, делать нечего, как-то надо выживать и поехала Галя в город. Было ей в ту пору неполных тринадцать лет. А благодетели строили дом на Уктусе, каждая копейка у них была на счету и платить няньке, конечно, никто не собирался. Ладно, хоть кормили.
Прожила она у них восемь месяцев. Пообносилась вся, до того дошло, что переодеться не во что. Соседи жалели деревенскую девчонку, советовали уйти от скупердяев. Даже рекомендовали её в хорошую семью. Насмелилась Галя, сказала, что уходить собралась и что надо бы ей метрики (свидетельство о рождении) забрать. Хозяйка наотрез отказалась даже разговаривать на эту тему. Видать шибко им глянулась дармовая работница. Помочь девчушке решила сердобольная соседка. Когда дома никого не было, пришла она, открыла замочек на сундуке гвоздиком и вытащила документ. В уголке сундука стояла початая бутылка постного масла, видно от няньки прятали, чтоб не съела лишнего. Вечером Галя сказала хозяевам, что уходит от них. Хозяйка смеётся, мол, куда ты без документов. Вот шуму-то было, когда она узнала о краже. «Говори, кто тебя надоумил, сама бы ты не догадалась». Не проговорилась Галя про свою спасительницу, а отбирать бумажку хозяева уж не посмели. Даже денег заплатили за один месяц. И отправилась Галя в постратки (домработницы) к новым хозяевам. Сколько их ещё будет этих хозяев, хороших и не очень… Часто мама вспоминает Ольгу Павловну. Добрейшей души была человек. Это в честь её назвала мама меня, свою старшую дочь.
Исполнилось Галине 16 лет. Получила она паспорт и устроилась на работу в «Хлебторг». За смену надо было разгрузить 9 машин хлеба. Бывало, ноги от усталости подкашиваются. Так и хочется сунуться в тёплый хлебный лоток. Заведующая покрикивает, что мол, еле шевелишься. И дела ей нет, что ребёнок капризничал, и нянька не спала всю ночь. А утром на работу и бесконечные тяжёлые лотки с хлебом, одна машина, вторая, третья…
Заприметила старательную девчушку начальница. Порасспросила, как живёт. Отнеслась с сочувствием к маленькой работнице и перевела в лотошницы. Из нянек Галина ушла и стала совсем самостоятельным человеком.
Поступила в вечернюю школу и закончила семилетку. Стала работать на Свердловской фабрике «Одежда». В то время широко практиковался так называемый «буксир». Осенью студенты, рабочие и служащие из города отправлялись в колхозы на уборку урожая. Вот так и Галина приехала в колхоз «Путь к коммунизму» Талицкого района. Двадцать один год уж ей тогда исполнился. Из девчушки-заморыша превратилась она в настоящую красивую девушку. Перед моей кроватью висит портрет моей молодой мамочки, каждое утро она встречает меня милой улыбкой. Красавица, глаз не отвести. Вот и тогда приглянулась она деревенскому парню. Поженились, дочь родили – Ольгу. Да видать не оправдала молодая сноха надежд своей свекрови. И то не ладно, и это не годно, и встала не туда, и села не так. Она-то думала барышня у сына городская, поди богатенькая, а та оказалась с одним чемоданом, да ещё и деревенская. В общем, не посмел сынок ослушаться матушку, и осталась Галина одна с ребёнком на руках. Из дома мужа пришлось уйти. На квартиру «брошенку» пустила бабушка Таисья. Да и тут свекруха прибежала командовать, но бабуля была не из робкого десятка, живо указала на порог самодурке.
Сколько слёз пролила Галя, прижимая к себе свою крошечную дочку, подушка не просыхала. Как жить? В колхозе не состоит, ни зерна, ни муки не положено. Ладно, хоть в контору взяли уборщицей. Но, как говорится, время лечит. Как-то в клубе пригласил на танец парень в солдатской форме. Девчонки на ухо шепчут: из соседней деревни, недавно из армии вернулся, зовут Геннадий. А солдатик провожать пошёл, да и не отстал больше. Мама часто вспоминает, как весной в ледоход через реку Пышма по плывущим льдинам бежал папа к ней. На берегу собралась чуть ли не вся деревня: всё, пропал парень. Да видно любовь спасла. Навеки повенчала их это река, вот уж скоро полвека как вместе в горести и в радости. Всякое было за это время. Детей у них стало пятеро – Ольга, Василий, Татьяна, Федор и Наталья.
Сорок первый год живёт семья Замятиных в Юшале. Папа и мама оба ветераны труда. Семнадцать лет проработала Галина Фёдоровна в Юшалинском ОРСе, на пенсию ушла из Юшалинского интерната. Много лет посвятила работе в совете ветеранов. До сих пор занимается в хоре «Русская песня» вместе со своей сестрой Анной Фёдоровной. А папа наш, Геннадий Васильевич, почти всю жизнь трудился в лесу неразлучно со своей помощницей бензопилой «Дружба».
Конечно, трудно было родителям поднимать такую ораву. Мама всегда говорила, что ее счастье в детях. И мы ее не подвели. Но сколько себя помню, не за одного из нас не пришлось краснеть. Помню, когда ещё учились в школе, учителя приглашали маму на родительские собрания поделиться секретами воспитания. Мама очень стеснялась и не знала что сказать. Какие тут секреты? Просто старшие отвечали за младших и у каждого были свои обязанности. Вот, наверное, отсюда ответственность и порядочность. Мы стали взрослыми людьми, у каждого своя семья, но с годами наши тёплые братские отношения только крепнут. И всё это благодаря нашим родителям. Десять внуков и трое правнуков у них! Вот какие они у нас богатые! Когда мы собираемся в родительском доме на Садовой, прохожие думают, что у кого-то свадьба. А это просто вся наша дружная семья в сборе. Низкий вам поклон, родные наши, за то, что мы живём на свете, за то, что вы есть.
В этом году нашим родителям Замятиным Геннадию Васильевичу и Галине Фёдоровне исполняется по 70 лет, папе 20 сентября, а маме 15 октября. Почти вместе с юбилеем района праздновать будем! От всего любящего и благодарного сердца поздравляем Вас, наши дорогие! Здоровья вам! Живите долго на земле!
Ольга Пахтусова, п. Юшала.
Категория: Юбилей Тугулымского района | Просмотров: 560 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz