Вторник, 21.05.2024, 20:50

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Туристско-экологическая страница
07:52
Туристско-экологическая страница

В родниках – живая сила
Вот уже который год мы, группа ребят из детского объединения «Юные музееведы» из посёлка Луговской, работаем по областному проекту «Родники».
Работа наша многогранна: чистим территорию возле колодцев, зимой скалываем с них наледь, обустраиваем, чтобы приятно было брать чистую водицу. Также приносим воду нашим ветеранам и беседуем с ними, ведь они так нуждаются в душевном разговоре, поём им песни, читаем стихи. И здесь важен не только чисто практический смысл употребления полезной природной воды, но и нравственная сторона, когда человек начинает смотреть по-новому и на воду, и на весь окружающий мир. А ещё здесь складывается пласт добрых человеческих взаимоотношений.
Нынешним летом мы с ребятами решили украсить два колодца по улице Тугулымская. Ведь по ней заезжают люди из других населённых пунктов. И эти колодцы должны украсить собой наш любимый Луговской. Обсудив на своём совете, решили первый колодец посвятить истории нашей малой родины – посёлку. Посоветовались с начальником управы – Юрием Ивановичем Асламиным и он поддержал наш почин.
Работу начали с того, что встретились с жителями, узнали о колодце всё: когда, кто сотворил это чудо с такой чистой водой. Об этом нам подробно рассказала Лидия Филиповна Денисова, ветеран завода, старожил посёлка. Убрали траву, которая портила вид колодца (ведь крапива и репей не украшают). А далее расписывать колодец взялись наши художницы, воспитанницы Тугулымской станции юных туристов, сёстры Девятовы под руководством старшей – Марии, которая и выполнила большую часть работы. На южной стороне изобразили лес, ведь в далёком 1937 году на этом месте шумели вековые сосны.
Молодой республике советов нужны были пиломатериалы: доски, брус, шпалы и др. Лес рубили, пилили жители окрестных деревень, хоть и далеко было бегать на работу. К тому времени на производстве появились трактора типа «Фордзон-Путиловец». Они ломались, а чтобы их ремонтировать, надо было далеко ехать. Вот и решили на левом берегу реки Пышма построить тракторную мастерскую. Построили, и уже в 1938 году заработали АТРМ – автотракторные ремонтно-механические мастерские. Появилась и первая улица – Железнодорожная. Поэтому с западной стороны колодец расписали так: широкая река с поросшими кустарником берегами, а вдалеке видна стена леса. С северной и восточной стороны отражен тоже лес и пни, ведь лес рубят. Но возле пня девочки изобразили молодую поросль, ведь лес не только рубят, но и сажают, чтобы не нарушалось экологическое равновесие.
Второй колодец своей росписью посвящен приближающемуся празднику – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На внешней, хорошо просматриваемой стороне колодца, среди белых ромашек лежит пробитая осколками каска. В глаза бросается надпись: «И помнит мир спасённый – мир вечный, мир живой». Вот такая работа проделана творческой семьёй Девятовых с их мамой Мариной Александровной, которая всегда была с ними рядом. Спасибо им.
И вот наступил день, когда мы сдавали свою работу жителям этой улицы. Народу собралось много. В свой адрес мы услышали много тёплых слов. Здесь присутствовала и специалист Луговской поселковой управы Надежда Фокеевна Анастасова, сказавшая много добрых слов и ансамбль «Родные напевы» – все эти люди в возрасте, члены совета ветеранов в русских сарафанах. Они исполнили песню о колодцах, о их сокровищах – воде. Председатель совета ветеранов Сергей Меркульевич Алфёров также сказал о строительстве колодцев, назвав имена тех, кто их строил. Один из них – Михаил Орлов, которого давно нет, но память о нём жива в сердцах людей этой улицы.
Помогли в нашей работе спонсоры: Лариса Ефремовна Бреева, Оксана Анатольевна Порошина, Наталья Александровна Ядрышникова. Большое им спасибо от всех жителей улицы Тугулымская.
Закончу словами В.С. Сурганова, руководителя координационного совета проекта «Родники»: «Родники – это наша история. Ещё не раз нам встретятся имена и события, которые захочется сохранить в названиях родников. Верю, что благородное дело продолжится, что ключи и колодцы будут передаваться из поколения в поколение, от дедов и отцов к сыновьям и внукам, что жизнь от этого будет становиться светлее, а люди – человечнее».

Надежда КИТОВА,
руководитель детского объединения «Юные музееведы» МКОУ ДОД "Тугулымская СЮТур".

 

«Человеку без воды ни туды и ни сюды!»…
… – слова известной песни, и берем мы эту чистую, вкусную воду из наших колодцев. Недавно музеевед нашего поселка Н.А.Китова подготовила с учащимися-музееведами и провела очередную очень интересную, познавательную экскурсию по нашим общественным колодцам.
Каждый ухоженный колодец с надстройками – мини-дворец из старых добрых сказок! Сделан с любовью, уважением и каждый имеет свою удивительную предысторию, о которой нам и рассказала Надежда Авимовна. Мне очень понравилась и запомнилась история о колодце «Медков колодец», история об удивительном человеке, строившем его – Иване Дмитриевиче Медкове, который в свое время свою премию за хорошую работу отдал на строительство школы и реконструкцию клуба. Последний раз этот колодец обустраивали члены туристского клуба «Пилигрим» под руководством Михаила Борисовича Теплоухова.
Любите колодцы – и пусть в них никогда не замутится чудо-вода!
Любовь БИТНЕР,
член совета ветеранов п. Луговской.

 

Слет туристов-краеведов
С пятого по семнадцатое июля команда туристов-экологов «Импульс» Тугулымской СЮТур принимала участие во Всероссийском слёте краеведов-туристов, который проходил в Брянской области, в лесу, знаменитом подвигами брянских партизан.
Впервые на нем команда из Тугулымского района заняла призовое третье место. Наши участники: Анастасия Ахмадулина, Полина Баева, Сергей Глазырин, Максим Мокеев, Андрей Рыжков, Анастасия Подшиндялина, Дмитрий Пьянков, Дарья Тюленева и руководитель  Ирина Борисовна Леонтьева.
Несмотря на то, что времени для подготовки было очень мало, мы неплохо справились со своей задачей. В основных конкурсах «Описание экологического объекта», «Описание экологической тропы», «Мини исследование», «Представление команды» и «Экологическая викторина» мы заняли третьи места, что  и определило итоговый результат. В дополнительных конкурсах «Экологический плакат» наша работа получила первое место, а в конкурсе краеведческих газет  второе.
Слёт не ограничился только туристско-экологической и краеведческой направленностью. Было много товарищеских спортивных состязаний по футболу, волейболу и в спортивной игре «Великолепная команда». Особенно запомнился весёлый и яркий конкурс народных игр, где мы заняли четвёртое место.
В программу слёта вошли интересные познавательные экскурсии: в музей реконструированной партизанской стоянки «Партизанская поляна», обзорная экскурсия по Брянску, музей-усадьбу Ф.И. Тютчева, в Брянский историко-краеведческий музей. По дороге в Брянск и обратно мы совершили пешеходную прогулку по Москве, посетили Красную площадь и Александровский сад, побывали у Большого театра.
В результате участия в слёте мы обрели не только опыт соревнований федерального уровня, но и много новых друзей: подружились с ребятами из команды Башкортостана, занявшими первое общекомандное место, с туристами-эколо- гами из подмосковных Мытищ (второе место), сблизились с земляками из Сысерти и другими ребятами. Но главное, что  этот слёт нам дал оптимизм, уверенность в своих силах и убеждение в действенности туристско-экологического движения. И сейчас наша задача хорошо подготовиться и достойно выступить на Всероссийском слёте туристов-экологов в следующем году.
Анастасия АХМАДУЛИНА,
Дарья ТЮЛЕНЕВА.

Погода внесла коррективы
В очередной 24-ый раз мы заехали на Гурино, на 59-ый слет юных туристов по пешему виду и эколого-туристские сборы. В его рамках прошли соревнования по ориентированию, спортивному туризму, конкурсная программа.
В соревнованиях по ориентированию, где стартовали патрули (двойки) в группе А среди мужских и смешанных патрулей 1-е место заняли Владимир Литвинов и Александр Михайлов, 2-е – Савелий Соколов и Фуад Халили (все – «Пилигрим»), 3-е Александр Ермохин и Наталья Бадагазина (Зубково). В группе Б: 1 место – Николай Сунцов и Антонина Пелымская, 2-е – Семен Малейкин и Степан Сунцов, Павел Попов и Дмитрий Волков – третьи (все – Юшала). В женских патрулях в группе А: первые – Дарья Коростель и Софья Девятова («Гренада»); в группе Б: 1 место – Карина Щеголева и Анна Щелкунова, второе – Мария Селина и Екатерина Расстрелина («Монолит», СЮТур), Антонина Казакова и Екатерина Кремнева – третьи (Юшала). В командном зачете в группе А: 1 место – «Пилигрим», 2 – Зубково, 3 – «Гренада». В группе Б – Юшала-1, «Монолит» и Юшала-2 соответственно.
В контрольном туристском маршруте в группе А команды расположились в следующем порядке: «Пилигрим»-2, Юшала-5, Зубково-1. В группе Б: Юшала-1, «Пилигрим»-3, Юшала-4. (команды Юшалы представлены клубом «Лотос» и отрядом «Новое поколение» на КТМ было выставлено 5 команд).
В личных соревнованиях по спортивному туризму, где вся дистанция располагалась на высоте 6 метров над землёй, участвовали только самые подготовленные дети, деления на группы не проводилось, кроме небольшой группы гостей и помощников руководителей, возраст которых старше 18 лет. Среди юношей победителем стал Николай Сунцов (Юшала), на 2 и 3-ем месте – Савелий Соколов («Пилигрим») и Виктор Наймушин (Юшала). Среди девушек – Карина Назарова («Гренада»), Антонина Казакова, Ангелина Пелымская (Юшала). Среди взрослых 1 и 3 места заняли: Павел Бухаров и Владимир Теплоухов (Юшала), 2 место – Денис Липатов (Тугулым, «Гренада»).
В итоге всех спортивных соревнований в общем зачете места распределились следующим образом: в группе А – «Пилигрим», «Гренада», Зубково, в группе Б – Юшала-1, Юшала-2, «Монолит».
В обязательных конкурсах места распределились в Краеведении в группе А: Савелий Соколов и Фуад Халилли – 1 место, Владимир Литвинов и Александр Михайлов – 2 (все – «Пилигрим»), Дарья Коростель и Софья Девятова («Гренада») – 3 место. В группе Б: Николай Сунцов и Антонина Пелымская – 1 место, Антонина Казакова и Павел Попов – 2, Татьяна Братская и Анна Кананцева – 3. В эстафете по оказанию доврачебной помощи 1 место заняла команда Юша- ла-1, 2 – Юшала-2, 3 – «Гренада» (деления на группы не проводилось).
В программе сборов, как всегда, различные мероприятия: как традиционные, так и нетрадиционные. Сборы осложнились тем, что практически каждый день был дождь: двое с половиной суток – непрерывный и затем почти каждый день небольшие дожди и прохладная погода. Тем не менее, что-то готовили в палатках и под тентами, а в промежутки между дождями проводили мероприятия.

Без него лето – не лето!
Весь год мы живем с мыслью о том, что летом нас ждет новая и интересная глава в жизни – экологический лагерь на Гурино. Кто был здесь хоть раз, непременно приедет еще.
В этом году лагерь встретил нас, как всегда, приветливо, с первых мгновений погружая в свою атмосферу. Высокие сосны, манящее озеро, свежий воздух, наполненный радостными ожиданиями. Безусловно, мы все надеялись на жаркую летнюю погоду, но увы… Почти три дня шел дождь, который не прекращался и ночью. Но холодная сырая погода не стала нам помехой. Даже наоборот, многие проверили себя на выносливость.
Опытные туристы обучали «новичков» своему мастерству: как правильно поставить палатку, развести костер и приготовить обед, оказать первую медицинскую помощь. Каждый год мы узнаем для себя что-то новое, приобретаем знания, встречаемся с друзьями. Здесь нет компьютеров и планшетов, зато много живого общения, которого нам порой так не хватает.
Благодарим Галину Григорьевну Селину за организацию нашего отдыха. Спасибо нашим руководителям Н.В. Заравнятных, Е.К. Тегенцевой, В.П. Иванову за терпение и оптимизм.
Гурино – это загадка, которую мы разгадываем из года в год. Это место, которое остается в памяти на всю жизнь. Мы не говорим Гурино «прощай!», мы говорим «до свидания!» и «до новых встреч!» А эти строчки мы посвящаем нашему лагерю. Может быть, не совсем в рифму, зато от всего сердца.
В лагере было всегда хорошо
Даже в очень дождливые дни.
Но, а утром, когда было слегка тепло,
Из палаток выползали мы.
На поляне, где Вова делал зарядку,
Дружно движения мы повторяли,
Прыгали, бегали, соревновались,
И, конечно, в футбол играли.
А потом все дружно доставали чашки,
С аппетитом ели вкусненькую кашку.
Целый день резвились, а потом играли,
В лагере мы времени совсем не замечали!

Маша, Лера, Катя, Ярослав, Валя, Юля, Анна – члены отряда «Новое поколение»
Юшалинской школы

 

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 455 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz