Вторник, 14.05.2024, 13:48

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2016 » Июнь » 9 » В юшале и об юшалинцах
08:09
В юшале и об юшалинцах

Встреча с «Родниками»
После трудного учебного дня 11 марта учащиеся 6 «б» класса покинули здание школы, но отправились не домой, а в поселковую библиотеку. На этот раз их внимание привлекли не произ- ведения далёких авторов. Им предстояла встреча с участниками Юшалинского поэтического клуба «Родники». Поэты рядом! Как же это необычно, как же это здорово!
В дверях ребят встре- чали гостеприимные хозяева: О.В. Пахтусова – заведующая библиотекой и В.А. Панфилов – поэт, бард, основатель и действительный член клуба. Они познакомили школьников с поэтами, жителями родного посёлка: Н. В. Панфиловой, Л.А. Фетисовой, В.Г. Ласкиным, Ж.А. Большаковой. Гостей ждали песни в исполнении Валерия Анатольевича, содержательная и увлекательная презентация о жизни клуба, необычное путешествие по страницам многочисленных сборников поэтов, и, конечно же, самое главное – стихи о родной, любимой Юшале в исполнении авторов. Перед мысленным взором возникли знакомые картины природы Тугулымского края: милые, нежные сосёнки, величественное озеро Гурино, черты родной Юшалы. Тронули глубоко за сердце стихи о военном детстве уральских подростков.
Ребята на встречу пришли тоже не с пустыми руками. Ученик 7«б» Хайдар Миннигалеев (пришёл вместе с нашим классом) прочёл свои первые стихи о любви, такие искренние и трогательные. А вот Настя Егорина так и не насмелилась прочесть свои стихи о весне. Она пообещала, что к следующей встрече всё-таки попробует преодолеть страх. Ребятам понравились само общение с поэтами, их стихи и песни. Несколько человек из класса, после этой живой, творческой беседы, испытали потребность самим написать стихи, выплеснуть на бумагу свои чувства, своё ощущение мира. Некоторые из этих стихов ребята показали членам клуба, чтобы они оценили  их  творческий порыв души.
 Мне, как классному руководителю, очень дороги такие начинания. Я надеюсь, что  встречи продолжатся, что ребята не забросят писать стихи и полюбят всей душой прекрасный мир поэтической гармонии.
Светлана Владимирова, классный руководитель 6 «б» класса Юшалинской средней школы.  


Ещё не поэты, но думают стихами
Наверное, я не стал бы освещать обычную творческую встречу Юшалинского литературного клуба «Родники» с учащимися 6 классов. Встреча, как встреча, не первая и не последняя. Со школой у нас давняя и тесная дружба. Но…  
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». Когда классный руководитель школьников Светлана Валентиновна Владимирова принесла ко мне в библиотеку отзывы ребят о нашей встрече, я понял: написать нужно. Даже не написать, а просто привести выдержки из текстов. И пусть вас не смущает детский, наивный слог. Прочувствуйте за этими строчками другой, молодой мир, восторг прикосновения и открытия новых граней жизни, рождение «думающего» человека и, возможно, будущего поэта…
«Наш класс ходил в библиотеку. Там рассказывали о поэтическом коллективе «Родники». Мне всё понравилось. Для нас читали стихи, играли на гитаре. Было здорово! Один ученик из нашей школы  читал свои стихи. После этой беседы у нас шесть человек стали сочинять. Я тоже понемногу начинаю, но получается пока не очень. Нам предложили написать стихи к 9 Мая. Я попробую. Было классно! Эта беседа дала нам начало стать поэтами, ну, конечно, если кто-то захочет».
«…Как быстро идут дни!
Был март, теперь уже апрель.
Я так люблю весенний день.
Как хорошо проснуться ранним
утром,
Пойти на улицу гулять.
На улице светло, свежо,
И так тепло и хорошо!»
«Мне понравилось слушать стихи, они были интересные, красивые. Я узнала, что некоторые из нашего класса тоже пишут стихи, пример – Н.Е. Её стихи интересные. Я их читала. Возможно, она станет писательницей. Клуб «Родники» даже непростой, у них есть сборники каждого члена клуба. Они выступали не только перед  нами, но ездили в другие места. Некоторые пишут о любви, другие о природе и о своём крае, и много о чём другом. Мне очень понравились их стихотворения».
«Мы ходили во взрослую библиотеку на встречу с поэтическим клубом «Родники». Они читали нам свои стихи. И после этой встречи я со своим старшим братом тоже начал писать стихи, вот один из них:
Вот пришла весна-красна,
Принесла с собой тепла.
Стали почки разбухать
И цветочки расцветать.
В небе солнце засияло,
Дни длиннее стали вдруг.
Снег зима весь растеряла,
Чудный аромат вокруг…»
«После того, как я сходил на встречу с поэтами, мне захотелось писать стихи. После встречи ко мне в голову залетели строки. И в этот же день я сочинил стих о солнце. Когда я его написал и показал маме, она меня похвалила. И я начал писать  после того дня. Я написал рассказ о рассеянном Витьке и ботанике Боре. Рассказ получился небольшой, но всем, кому я прочитал, понравился. Все долго хохотали. После рассказа я стал писать ещё больше. Я даже за планшетом не сидел, а всё писал. Потом у меня кончилась тетрадь, и я попросил маму купить мне новую. Вот стих «Солнце»:
Солнышко светит, жизнь прекрасна!
Я иду со школы домой.
Навстречу попадаются прохожие с улыбкой.
Захожу, встречает меня моя родня.
Поделаю маленько уроки и пойду гулять.
Солнце-солнышко, спасибо тебе за тепло.
Если честно, я сочинял этот стих по пути домой. В строках это чувствуется. Иногда я сочиняю на уроках, а потом записываю».
«Мне очень понравилось в гостях у поэтического клуба «Родники». Они рассказывали о поэтах Юшалы и Тугулымского района, куда ездили и какие места заняли. Оказывается, они вступили в другой поэтический клуб «Журавушка». Ещё рассказывали о своей поездке на «Поэтический марафон» в Екатеринбург, он очень долго длился. Я после этого начал писать стихи. Написал два стиха сам, и с друзьями два. Мне очень нравится, я хочу вступить в этот клуб.
Мы сегодня собрались поздравить девочку.
Ей уже тринадцать лет, лучше в мире её нет.
Мы желаем ей добра, но здоровья больше.
Очень любим мы тебя!»

От души желаю ребятам не растерять свои первые и искренние порывы на литературном поприще. А мы, поэты Тугулымского края,  всегда будем рады нашим встречам.

Валерий Панфилов,
заместитель председателя литературного клуба «Журавушка».

 

Хочу я о соседке рассказать…
На свете есть конец всему:
Любви, друзьям, страданиям.
Но нет конца лишь одному –
Моим воспоминаниям.

Сегодня моя заметка – горечь утраты. Ушла из жизни Прасковья Васильевна Шошева, труженица тыла, ветеран педагогического труда, учитель математики Юшалинской средней школы. Прасковья Васильевна не была моим учителем, не была коллегой по работе, о её профессиональных качествах могут сказать коллеги и ученики. А мне она была самой близкой, дорогой и любимой соседкой.
В далёком 1963-м семья Шошевых поселилась рядом с нашей семьёй, и с первых же дней установились добрососедские отношения. Приветливая, доброжелательная Прасковья сразу нашла общий язык с моими родителями.
Жизнь не баловала её. Родилась в непростое время коллективизации. Полуголодное, полу- раздетое, полуразутое детство в войну, послевоенная юность тоже не лучше. Она вспоминала: «Трудно было очень, но интересно, ведь это были годы молодости…». Но, несмотря на тяжесть тех лет, Прасковья Васильевна закончила школу, Свердловский учительский институт, затем Тюменский пединститут, имея на руках шестерых (!) детей. Это ли не подвиг! С большой семьёй не приходилось сидеть без дела. Работала в школе, дома подворье (держали корову, овец) отнимало немало времени и сил. Выйдя на пенсию, Прасковья Васильевна занялась кролиководством, научилась выделывать шкурки, покупала при случае готовые и шила шапки. Моя мама научила её вязать носки, рукавички. Кроме этого занималась Прасковья Васильевна вышиванием, шитьём всевозможных поделок. Втянула и меня. Мы увлекались лоскутным шитьём и частенько ползали по полу, подбирая рисунки для покрывала, пледа. Все свои незамысловатые поделки дарила и была очень довольна. Она ещё писала стихи для души.
Прасковья Васильевна была радушной хозяйкой. Всех, кто к ней приходил или приезжал, она садила за стол и потчевала, чем могла. Частенько ставила квашонку, топила русскую печь и… на столе горячие, аппетитные картофельные и морковные шанежки.
Ходили мы с ней на мероприятия, проводимые в Доме культуры, библиотеке. На одном из праздников проводилась игра, я вытянула записку и читаю: «Куда соседка, туда и я». Прямо не в бровь, а в глаз! Бывали и в школе на вечерах встречи с выпускниками, она, как учитель, а я, как выпускница школы. Посещали музей, да и в магазины вместе.
С каким смехом и задором вместе встречали каждый Новый год у ёлки, проводили всевозможные конкурсы. И в конкурсе на лучшее стихотворение первое место неизменно занимала Прасковья Васильевна. Ежегодно 9 мая приводили ограду в праздничный вид и торжественно отмечали День Победы. Активное участие Прасковья Васильевна принимала в проведении праздников улицы. В августе 2013 года, снова привели ограду в праздничный вид вывесками, фотографиями «Это было давно» и «Это было недавно» и весело отметили 50-летний юбилей совместной жизни наших семей на одной ограде. Не забывали поздравлять друг друга с днём рождения, 8 Марта, Днём защитника Отечества. Зимой мы обычно занимались рукоделием, а вот летом – огород. Я прислушивалась ко всем её советам, мы свободно ходили друг к другу в огороды, обсуждали посадки, виды на урожай.
Часто вспоминали о прошлом: то поплачем, то посмеёмся. Кажется, что всё это мелочи. Но ведь жизнь именно из таких мелочей складывается. Прасковья Васильевна была мне старшей сестрой, другом, наставником. Я благодарна судьбе, что она подарила мне добрую соседку, спокойную, уравновешенную, неконфликтную, оптимистку. На одном из праздников мы вручили ей «Диплом оптимиста» и посвятили стихотворение:
Хочу вам о соседке рассказать…
Лишь стоит мне её позвать,
На помощь прибежит ко мне всегда.
Если кошки на душе скребут,
На сердце камень, а в груди смятенье,
Она такие мне найдёт слова,
Которые поднимут настроение.
С такой соседкою на свете легче жить.
Прасковья Васильевна очень хотела жить, каждое утро радовалась восходу солнца, вечером любовалась багрянцем заката. Но у жизни свои законы. Моя соседка ушла на вечный покой. Светлая ей память! Земля ей пухом!
Валентина Сидорова,
п. Юшала.


«Сокол» на высоте

Соревнования по мини-футболу, посвященные Дню космонавтики, проходили в Юшале. В этом спортивном мероприятии приняли участие: две команды хозяев соревнований – юшалинцев, коман- да из с. Верховино, две – из Тугулыма – «Сокол» и «Дубль».
 Победный успех сопутствовал команде «Сокол», которая заняла в тот день почетное первое место. Во всех четырех играх она не потерпела ни одного поражения.
Согласно жеребьевке, первая игра «Сокола» была с командой «Дубль». Она оказалась для нашей команды крайне напряженной. После финального свистка счет на табло показал боевую ничью – 2:2. Обе команды получили по одному очку за ничейный результат.
Вторая игра – с хозяевами. Уступив в первом тайме со счетам 3:1, игроки «Сокола» во втором тайме сумели мобилизовать силы и переломить ход игры. Такого расклада хозяева не ожидали, и нам удалось буквально вырвать победу со счетам 4:3. Так в копилку «Сокола» упало еще три очка за победу.
Третья игра – с командой из Верховино. С первых минут начали создаваться хорошие моменты и немного времени потребовалось для открытия счета. По итогам первого тайма мы вели 4:1, но соперник совсем не хотел сдаваться (это было ясно всем), поэтому во втором тайме мы ожидали крайне сложную игру. Решительный настрой игроков «Сокола»... и наши соперники  с самого начала второго тайма начали пропускать голы. В результате команда «Сокол» закончила игру с счетом 8:3 – очередная победа.
И вот для «Сокола» пришло время в заключительной игре встретиться со второй командой п. Юшала. Первый тайм начался не очень убедительно, мы первые пропустили гол в свои ворота. Игра продолжалась на встречных курсах и первый тайм закончился не в нашу пользу.  Но во втором тугулымцам удалось доказать, что «Сокол» способна ломать и переворачивать игры. В итоге встреча завершилась со счетом 4:3. Победа!
 На второй позиции оказался «Дубль» (Тугулым), тройку лидеров замкнули  верховинцы.
По итогам всего турнира определены: лучший вратарь –  Константин Юрьев (Тугулым), лучший нападающий – Артем Тарасов (Тугулым), лучший защитник – Роман Литвиненко (Верховино).

Артем Тарасов,  инструктор методист МКОУ ДО «ДЮСШ».

 

 

 

Категория: Из почты редакции | Просмотров: 551 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz