Пятница, 17.05.2024, 09:57

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2016 » Май » 6 » В память о ветеранах
12:44
В память о ветеранах

Военное письмо

Его принес нам в редакцию Юрий Александрович Покровский – сын ветерана Великой Отечественной войны  Александра Николаевича Покровского из Ертарского. Ветеран  умер 1 января 2016 года в возрасте 93-х лет и когда сын распечатал завещанный ему конверт, среди прочих бумаг была и эта заметка с надписью «На конкурс. Военное письмо». Видимо, Александр Николаевич когда-то писал это для газеты. И мы решили опубликовать его воспоминания, которые так крепко врезались в его память. А бла- годаря газете, они сохранятся десятилетия, столь- ко, сколько может сохраняться бумага. И даже дольше, благодаря памяти люд- ской.

Записки ушедшего ветерана

На правом фланге Курско-Орловской дуги в зимнюю военную компанию 1943 года наш стрелковый 575 полк участвовал в прорыве Воронежского фронта. Операция была очень удачной, преследовали фашистов с боями почти до самой Полтавы. В мае 1943 года полк направили на формирование в Орловскую область. Поступило большое пополнение солдат, сержантов и офицеров.
Начались боевые занятия: и днем и ночью развёртывание в цепь, перебежки, рукопашный бой, метание боевых гранат, стрельба из стрелкового оружия боевыми патронами. До нашего слуха изредка доходили разрывы артиллерийских снарядов. Оказывается, никто не знал, кроме военного командования, что наш полк и вся 161 стрелковая дивизия находилась в глубокой обороне Курско-Орловской дуги.
4 июня 1943 вечером, когда стало смеркаться, нас подняли по тревоге и ускоренным маршем мы двинулись на передовую. Ночью с 4 до 5 утра мы сменили малочисленный гвардейский полк. Окопы, блиндажи, ячейки, ходы сообщений командование приказало углубить до полного профиля и замаскироваться под местность. К 5 утра все было готово. С рассветом мы увидели, что наш батальон находится на высоте и перед нами лощина, на которой колышется зеленая рожь, а дальше небольшой лесок, откуда слышались трели курских соловьев. Слева от нас занимал оборону батальон нашего полка. Мы увидели, что к ним движется колонна солдат, примерно взвод, и у каждого из них на поводке собака. Самые любопытные решили навестить их и узнать в чем дело, зачем собаки? Они рассказали, что прибыли с Урала, где занимались обучением собак разных пород. Все мощные, рослые и у каждой на груди висела круглая противотанковая мина. Они рассказали, что их кормили впроголодь, ставили еду у рабочего мотора, а потом отпускали. Мы поняли – собаки предназначены для борьбы с танками.
Через некоторое время наш полк стали обстреливать немцы. После разрыва снаряда образовалось белое облако, подумали, что применяют газы, но из штаба сообщили, что это дымовая завеса: «Встречайте немцев». Вскоре показались танки, а за ними двигались три цепи пехоты. Поступил приказ пехоту всеми силами отсечь от танков. Несколько танков проскочили нашу оборону и ушли вглубь, а один остановился, над окопом развернулся и стал утюжить, засыпая нас землей. Как это вам? По пехоте мы сосредоточили мощный огонь, и первая цепь не выдержала, залегла. А вторая и третья повернули обратно, побежали к себе в тыл. Лежачую пехоту мы уничтожили. В соседнем батальоне, где были собаки, слышались изредка взрывы, лай и визг собак. На следующий день немцы снова атаковали, но уже без танков и одной цепью перебежками.  Мы их снова отбили. И так продолжалось много дней. Шли тяжелые траншейные бои, а 11 июня 1943-го меня ранило.

Последний бой артиллериста Дмитрия Барскова
Вместо предисловия
Уважаемые сотрудники редакции газеты «Знамя труда»! Благодаря запросу-информации о поиске потомков Дмитрия Васильевича Барскова – моего дяди, размещенной на страницах вашей газеты, удалась спустя 73 года (!) восстановить прерванные во время Великой Отечественной войны родственные связи. Откликнулась Лариса Валентиновна Рязанова – моя двоюродная племянница, проживающая в с. Трошково Тугулымского района. Предстоящим летом планируется встреча с многочисленной родней Барсковых в Зауралье – сюжет, достойный телепередачи «Жди меня». В преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы направляю для публикации статью о подвиге артиллеристов батареи под командованием старшины Барскова во время Курской битвы.

«Зауральский след оборвался»
– под таким названием в первой книге «Наша фамилия» (часть III, С.213-215) были представлены результаты архивных и краеведческих поисков членов семьи, боевого пути, места гибели и захоронения Дмитрия Васильевича Барскова, который до войны работал и проживал в посёлке Ертарский, что под Тюменью… Д.В. Барсков был призван 26 января 1942 года и направлен в распоряжение майора Чуркина, подразделение которого располагалось на станции Нытва. Отыскать станцию с таким экзотическим названием удалось только осенью 2014 года во время очередной командировки. По благоприятному стечению обстоятельств (уже в который раз!) автору посчастливилось посетить одноименный город в Пермском крае и 15 сентября 2014 года побывать на станции Нытва, откуда начал свой боевой путь Д.В. Барсков.
Нытва – городок, расположенный на западном склоне Среднего Урала, на р. Нытва, близ её впадения в Каму (пристань), в 70 км к западу от Перми. После окончания учебно-артиллерийских курсов Д.В. Барсков с маршевым пополнением был направлен на фронт и дальнейшую службу проходил в составе 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии, которая была сформирована 16 октября 1941 года как дивизия народного ополчения и принимала участие в боях под Москвой в составе Западного фронта. Перед началом Курской битвы дивизия входила в состав резервного Степного фронта (затем Воронежского фронта), а 436-й СП дислоцировался в районе г. Белый. На фронте Дмитрий Васильевич быстро рос по службе – получил звание «старшина», командовал батареей полковой артиллерии. То ли сознавая свою вину перед первой женой Анной, то ли из других соображений, но Дмитрий Васильевич написал ей письмо с фронта в Юдино, где под Казанью она жила в эвакуации с сыном Валентином. В ответное письмо Анна Абрамовна вложила письмо сына с его рисунком Казанского кремля. Было это летом 43-го. В очередном письме Дмитрий Васильевич писал: «Валя, твоё письмо читали всей батареей, особенно понравился рисунок! Валя, сынок, рисуй. Кончится война и привезу тебе самых лучших карандашей». Больше писем от него не получали…
 В начале августа 1943 года, после завершения оборонительных сражений на Курской дуге, стратегическая обстановка благоприятствовала переходу наших войск в контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении. Немецкие войска опирались на хорошо развитые, заблаговременно подготовленные рубежи. Особенно сильно гитлеровцы укрепили Харьков, Белгород, Сумы, Лебедин, Богодухов, Чугуев, Ахтырку…  Утром 5 августа перешла в наступление 27-я армия (в составе которой сражался Д.В. Барсков) и ударная группировка 40-й армии. Враг ожесточённо сопротивлялся, а в последующие дни даже участились его контратаки на подразделения 27 армии. 436 стрелковый полк 155 дивизии вёл ожесточённые бои с танками и мотопехотой противника уже на окраинах Ахтырки. 11 августа противником в контратаку были брошены моторизованная дивизия «Великая Германия» и части 57-й пехотной дивизии. Фельдмаршал Манштейн сосредоточил западнее Ахтырки и южнее Богодухова 11 дивизий, в том числе 7 танковых и моторизованных. Они имели до 600 танков и предназначались для удара по левому крылу и центру главной группировки войск Воронежского фронта. Юго-западнее Ахтырки противник нанёс удар по позициям 436-го полка силами танковой дивизии СС «Мёртвая Голова».
   В начале службы в мобилизационно-учебном центре на ст. Нытва у рядового Барскова была своя Чертова яма, как в потрясшем меня жестокой правдой о войне романе сибиряка Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Прочитав вторую часть этого произведения писателя-фронтовика под названием «Плацдарм», мне вдруг пришла мысль о том, что солдаты Красной Армии Виктор Петрович Астафьев и Дмитрий Васильевич Барсков шли рядом дорогами войны. Писатель на страницах романа ведёт рассказ о боях за Ахтырку: Гвардейская армия умного генерала Трофименко (командующий 27 армией – авт.) зарвалась-таки и тоже залезла в очередной мешок… Виктор Астафьев с предельной достоверностью описывает августовское 43-го сражение артиллеристов с вражескими танками, которое для старшины Барскова оказалось последним: «Казалось бойцам, в те жуткие, беспамятные часы они отстаивали, заслоняли собой всю землю, подожженную из конца в конец. Под ярким, палящим солнцем спелого августа, до самой ночной тьмы, которая родилась из тьмы пороховой, из смолью горящих хлебов и земли, тоже выгорающей, части, угодившие на так называемую наковальню, принимали смерть в тяжком, огненном сражении.  … У девятой бригады, которая была на автомобильной тяге, осталось два орудия из сорока восьми. Одно орудие на сгоревших колесах выволок с разбитых позиций колхозный трактор. У артиллерийского полка, приданного стрелковой дивизии, не осталось ничего – здесь орудия все еще были на конной тяге, кони пали и сгорели в хлебах вместе со своими расчетами. Орудия либо втоптаны в землю гусеницами танков, либо тоже сгорели в хлебах и долго маячили по полям черными остовами, словно бы крича раззявленными жерлами стволов в небо. Тем, кто остался жив и в полубезумном состоянии прибрел на полустанок, казалось, что не только артиллерия, но и вся дивизия, весь свет Божий сгорели в адском пламени, соединившем небо с землею, которое бушевало весь день и нехотя унималось в ночи»…
Батарея под командованием старшины Барскова отражала танковые атаки немцев, находясь под непрерывным огнём артиллерии и авиационных ударов противника.   Вот Донесение № 172 штаба полка 436 13 СЕМ зап. Колодяжный к 17.00 14 августа 1943 года:
«1. Полк ведёт бой с задачей овладеть Ахтыркой и выйти в район леса западнее Ахтырки.
2. Противник оказывает упорное сопротивление наступающим подразделениям сильным арт., мин. и ружейно-пулемётным огнём из восточной окраины Ахтырки, кладбища, кирпзавода и флангов, препятствует выполнению задачи полка. Танками и самоходными пушками маневрируя восточнее Ахтырки, расстреливает прямой наводкой боевые порядки подразделений и огневые точки. Его авиация производит разведывательные полёты над боевыми порядками полка и корректирует огонь артиллерии.
3. Подразделение полка – 1, 2 и 3-й стрелковые батальоны, – неся большие потери, перешли к обороне зап. озера  Кречиново с задачей произвести перегруппировку подразделений, подготовить штурмующие группы и выполнить боевую задачу.
Артиллерия полка в боевых порядках подразделений продолжает вести отражения танков противника. В стрелковых батальонах образованы штурмовые группы из расчёта один стрелковый взвод, два орудия ПТО, отделение ПТР и отделение.
Командир полка решил: усилить командирское наблюдение, выявить и уточнить огневые точки противника, создать 3 штурмующие группы, пополнить боеприпасы, произвести перегруппировку подразделений и выполнить дальнейшую боевую задачу.
Командир 436 СП подполковник (Гащенко).
Начальник штаба майор (Заринь)».  
14 августа 1943 года полковая батарея 45мм пушек под командованием старшины Барскова после отражения очередной танковой атаки немцев подверглась особенно ожесточённому артиллерийскому обстрелу. Осколок тяжёлого снаряда, разорвавшийся возле орудия, перебил комбату Барскову позвоночник, и он умер на руках старшего сержанта, своего заместителя. Дмитрий Васильевич был похоронен в 800-х метрах юго-западнее города Ахтырка. А 25 августа перезахоронен в братской могиле на Соборном кладбище.
Войска Воронежского фронта после освобождения Ахтырки вырвались на оперативный простор к Днепру, форсировали его и захватили плацдарм на укреплённом правом берегу. Многие офицеры, сержанты и рядовые были неоднократно награждены за бои под Ахтыркой, по форсированию Днепра и освобождению Левобережной Украины. Но все эти почести и награды достались живым – вечная слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!
Послесловие
Поздней осенью 2015 года, во время очередной командировки автору довелось побывать в Талицком районе (с. Бутка), соседнем с Тугулымским, где осуществлялся технический контроль за строительством объектов цифрового телевидения на территории Свердловской области. По прямой от Бутки до Ертарского было не более 30 км, но дальнейший маршрут проходил минуя уже знакомый посёлок. Работа над рукописью второй книги в это время шла полным ходом, и, не имея возможности побывать самому в Тугулыме, туда был послан запрос.
Дмитрий Барсков, член Союза писателей России, Московская область,
 г. Раменское.

 

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 452 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz