Воскресенье, 12.05.2024, 05:57

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » «В стране неурожай? Не верю!»
13:10
«В стране неурожай? Не верю!»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет в аграрный сектор Тугулымского городского округа пришло много новых инициативных предпринимателей, в основном из Тюмени, ведь от столицы нефтяного края до нашего Тугулыма - рукой подать, каких-то полсотни километров. Эти свежие силы во многом поддержали местное сельхозпроизводство, а если честно, не дали сгинуть ему вовсе. Один из тех, кто за короткий срок показал себя на новом месте крепким хозяйственником, - руководитель ООО «Радуга» Николай Парыгин.
Вот уже больше часа, как мы ездим по полям парыгинской «Радуги». Глядя, какой богатый урожай уродился на них, не могу понять одного: как можно было разориться, имея такие плодородные земли? Когда-то они принадлежали совхозу «Тугулымский». «Радуга» появилась в селе Мальцево всего пять лет назад, когда всё здесь уже было в разоре. Но тюменскому предпринимателю Николаю Парыгину приглянулась эта земля, заодно он выкупил и заброшенные животноводческие фермы. Говорит, когда пришёл сюда, на здешних полях рос бурьян выше его роста. А теперь на десятки и сотни гектаров простираются картофельные и овощные плантации, на которых сегодня вовсю кипит уборочная страда. А убирать есть что. Глава хозяйства то и дело останавливает свой вне- дорожник, чтобы показать воочию то, что наросло на его полях.
– Говорят, в стране засуха, неурожай. Не верю! Разве это плохой урожай? - говорит Николай Парыгин, осторожно дёргая за ботву картофельный куст.
Из земли показываются десятка два клубней средней и крупной величины. Хорош куст. Гектар такого картофеля вполне может дать под триста центнеров.
На других полях с морковью, свёклой, редькой - та же картина. Морковь - крупная, ровная, а кочаны - вполне сформировавшиеся, хотя и выращивались без полива. Как вообще это удалось в нынешний засушливый год? Парыгин не спешит отвечать на мой вопрос, а только бросает загадочно:
– Всё с Божьей помощью делаем - садим, сеем, убираем, - а потом добавляет: - Мы не знаем, что такое засуха, потому что за всем стоят профессионалы.
Действительно, команда у нашего героя, как выяснится позже, подобралась сильная. Механизаторы могут выполнять все операции, работают на любой технике. О каждом из них он отзывался только в восторженных тонах. Да и сам под стать команде. Встречаюсь с Парыгиным первый раз, но он прямо так и брызжет энергией: по земле не ходит, а бегает, при этом успевает отдавать какие-то команды, говорить по телефону, отвечать на мои вопросы. Да ещё и философствует:
– Беда в том, что деревня российская умирает. Сегодня в Мальцево, Гилёво - безнадёга полная: клуба нет, всё позакрывали, народ уже запился.
Рассказывает, что когда появился здесь, взял на работу двадцать человек из местных. После первой же зарплаты пришлось всех уволить - запили. Конечно, есть в Мальцево и работящий непьющий народ. Но те, что с руками и с головой, давно нашли хорошую работу в Тюмени. Туда можно ездить из Мальцево на заработки хоть каждый день, город рядом. А вот с кем поднимать деревню?
– У меня все люди вахтовым методом работают, ездят из моего бывшего колхоза. Со мной они уже десять лет, всего - девятнадцать человек. Я называю их девятнадцатой ротой, потому что они за мной - хоть куда, - рассказывал Николай Фёдорович.
Действительно, квалифицированную работу в «Радуге» выполняют девятнадцать мужиков. Ездят на вахту за пятьсот километров, из Викуловского района Тюменской области, где Николай Парыгин возглавлял когда-то местный СХПК имени Фрунзе. Говорит, проработал в нём двадцать лет.
– Почему же ушли?
– Захотелось поработать на себя. Потому что работать на колхоз бесполезно - тащат. Народу много, но спросить не с кого. Там у меня была бухгалтерия - восемь человек. Здесь, в таком же по размеру хозяйстве, - два человека. И никакого начальства. Вся реализация - через меня. Зато дисциплина - жесточайшая. Но есть трёхразовое бесплатное питание, баня хоть каждый день, достойная зарплата. Какая? Этот вопрос не афишируется, - отвечал мой собеседник.
Начинал Николай Парыгин с десяти гектаров картошки. Сегодня у него - 400 гектаров картофеля, 40 гектаров моркови, 20 — свёклы, по нескольку гектаров лука, капусты, кормовой свёклы. А кроме этого - 2000 га зерновых. Строит свинарник на двести голов, закупил полсотни французских мясных тёлок. Размах хозяйства получается нешуточный.
Конечно, у бывшего колхозного председателя и своего опыта достаточно, но к новому делу он привлёк людей от науки. Агрономом в «Радуге» работает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Пятуха. Очень крепки связи с Уральским НИИСХом. Заложили в Мальцево сортоучасток, посадили на нём двадцать сортов картофеля. Пока в «Радуге» используют преимущественно голландские сорта овощных культур и картофеля, но с интересом присматриваются и к новинкам уральских селекционеров.
За пять лет хозяйство обзавелось самой современной техникой. Только в этом году различных машин закупили на 50 миллионов рублей. Накануне нашего приезда здесь получили новейший немецкий картофелеуборочный комбайн. Парыгин не удержался и ночью, а работать здесь принято в сухую погоду и до трёх пополуночи, приехал в поле. Впечатления от агрегата переполняли его:
– Это не комбайн, а какая-то скрипка. Я говорю так потому, что скрипку считаю самым совершенным музыкальным инструментом. Так и тут: полная гармония механизмов, комбайн прямо плывёт по полю...
Кстати, в тот же день предстояло освятить новый комбайн. Здесь ждали приезда архимандрита Тихона, настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Тюмени. Батюшка Тихон, как называет его Парыгин, здесь частый гость. Весной освящал семена, а в разгар засухи в поле читал молитвы об усмирении стихии. И дождь, спустя два дня, пошёл.
Свою продукцию Николай Парыгин жертвует монастырям, не отказывает в помощи нуждающимся. Помогает и деревне. Через овраги и речки построил три мостовых перехода. Без мостов жизнь деревенская и вовсе была набекрень: покойников на кладбище приходилось возить за семь вёрст по федеральной трассе, хотя до погоста по прямой – пятьсот метров. На всё это у него своё объяснение:
– Господь Бог мне больше даст. У меня всю жизнь такой подход. Потому что я верующий человек, православный.
Нынче Господь дал местным картофелеводам не только отменный урожай, цена на него тоже зашкаливает. Вот только большой радости у них от этого нет: селян страшат как низкие, так и слишком высокие цены.
– В прошлом году мы продали весь картофель по 4-5 рублей за килограмм. Цена была низкой. В этом году продажи начались с 9 рублей, сейчас продаём по 16, не удивлюсь, если будет и 20 рублей. Потому что картошка во многих регионах не уродилась, а цены диктует перекупщик. Сегодня он у меня покупает картошку по 16 рублей, везёт в Самару и сдаёт по 25. Десятку на килограмме он «ловит», ничего не делая. А я целый год пашу, ложусь в три и в шесть уже на ногах. Он - сто тонн отвёз и миллион получил. Кто же откажется по своей воле от таких денег? Нужно принять закон, чтобы всё шло, минуя посредника, - считает Николай Парыгин.
Чтобы уйти от навязчивых услуг посредников и перекупщиков, Парыгин строит лёгкие арочные хранилища, закупает импортные фуры. Хочет сам возить свой картофель и получать дополнительно на каждом килограмме не десять рублей, как у алчных посредников, а скромных два. Вообще-то, подобно прижимистым русским купцам, он не любит упускать свою выгоду ни в чём.
– Все нынче жалуются: проблема в России с сеном. Мы никогда сеном не занимались, в этом году решили попробовать. Купили три МТЗ, три роторных косилки, два пресса. Выкосили восемьсот гектаров, заготовили две тысячи тонн. Будем продавать и сено.
Есть у Парыгина задумка торговать мытой и упакованной картошкой.
– Если бы у меня были лишние деньги - провёл бы газ, сделал переработку. Сегодня к нам из Израиля везут мытую картошку. Неужели мы, русские люди, не можем сами всё это делать? – возмущается он.
А в этом году разбил у себя сад. Рядом хочет поставить лёгкие теплицы и выращивать ранние овощи.
...В одном только я не соглашусь с Николаем Парыгиным – в том, что деревня уральская, российская умирает. Разве это так? Он же сам своими делами опровергает эти слова. Пока есть на селе такие хозяева, она будет жить.
Рудольф ГРАШИН.
«Областная газета»
за 2 октября 2010 года.

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 593 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz