Четверг, 02.05.2024, 02:21

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Май » 7 » Вдруг что-то сердце предсказало…
09:28
Вдруг что-то сердце предсказало…

Очень давно, когда я только поступила работать в Ертар-скую поселковую библиотеку, у нас в читальном зале состоялся вечер, посвящённый вдовам погибших на войне. Их тогда собралось 8 человек. Пришли, конечно же, не все приглашённые, но мероприятие понравилось и запомнилось надолго.
В этом году весь российский народ отмечает великую дату - 65 лет Победы. От этих слов сердце наполняет гордость за нашу Родину, ведь смогли, выстояли, не отдали врагу ни пяди земли, победили! И всё это благодаря сплочённости и храбрости наших воинов. Сколько их полегло на полях сражений?!
Никто не забыт и ничто не забыто! Этими словами ленинградской поэтессы Ольги Берггольц хотелось бы начать свой рассказ о женщине, которая как и многие другие не дождалась с войны мужа. Вот уже 70 лет чтит вместе с дочерью его память. Зовут нашу ертарскую долгожительницу Мария Ивановна Москвина, 25 февраля ей исполнилось 92 года. В нашем посёлке осталась последняя вдова фронтовика.
Начнём разговор с далёкого 1918 года, когда в д. Яутла Шатровского района Курганской области у Ивана Гурьяновича и Натальи Ивановны Конищевых родилась дочь, пятая по счёту. «До меня - Игнатий, Василий, Анна, Ульяна (шестой мальчик умер в детстве). Все жили в доме - пятистенке, где была кухня и горница. Спали на соломе, расстеленной на полу. Отец работал в колхозе, мать домохозяйка. В школу пошла в 11 лет, было стыдно, что старше других детей. Училась всего 2 года, когда самой шёл четырнадцатый год, всю нашу семью выслали (как кулаков). В октябре 1933 года все вещи выбросили на двор, дом закрыли на замок, дали лошадь на 12 человек (у брата Игнатия уже была семья), погрузили мешки с кое - какой одеждой и повезли на ст. Тугулымская. Я раньше никуда не ездила, было охота прокатиться на поезде. Ждала с нетерпением, когда поедем. Везли долго, на остановках все выпрыгивали и бежали справлять нужду. Уже когда подъезжали к Карелии, дали немного хлеба (пайку). Привезли на Кольский полуостров к Беломоро-Балтийскому каналу в посёлок Надвоицы. Мужчин повели в баню, затем - женщин. Стояло два барака с нарами в два яруса. Утром пришли и спросили, кто какими владеет специальностями. Папа решил обмануть и сказал, что повар, его, конечно же, не взяли. Мы, девушки, женщины, крыли крыши дранкой. Варежек не давали зимой, подуем на руки и дальше работаем. Если не выполнила норму - на ночь в карцер. Потом перевели работать на лесозаготовку, лес пилили ручными пилами - двуручками. Очень простыла, отказали руки и ноги, три месяца лежала в больнице. Мне было 15 лет, заключённый врач пожалел меня, лечил хорошо, да и питание было хорошее. Здесь я кушала с добавкой, а когда приходила мама, её подкармливала.
После больницы работала на погрузке и разгрузке леса, всё делали вручную. Там и познакомилась с начальником биржи Михаилом Москвиным. Родом он был с Н-Тагила из большой семьи (9 сыновей и дочь). Их тоже выслали из Ромашевского района п. Болыпой Кусеряк. Все его братья воевали на фронте и вернулись, один Миша мой погиб. Мои братья тоже воевали и вернулись живыми.
Замуж вышла в 19 лет, в 1939 году родилась дочь Любовь. С грудным ребёнком сбежали с мужем в Н-Тагил (будто в отпуск) и не вернулись. Чтобы обратно не сослали, пряталась с дочкой в подполе и на печке. Когда сделали документы, уехали в Балаир Свердловской области. Оттуда Миша и ушёл на войну. Его взяли раньше 22 июня 1941 года, а было ему всего 24 года. Очень плакал и просил: «Маруся, война неизбежна, я не вернусь, не выходи замуж». Я осталась с Любой, а в августе 1941 года родила сына Николая. Пришлось уехать к родителям в п. Лехнаволок Заозёрского сельсовета (от столицы Карелии 12 км). У нас у русских паспорта были алые, а у карелов - зелёные. Я получала 12 марок, а карелы - 15. Нам на детей продукты не давали, а карелам - давали.
Однажды к нам в дом зашли трое финнов, принесли муку, масло. Мы держали корову, молоко было своё. Вскипятила молоко, заварила муку, положила масло. Они есть не стали, ушли. Мы всей семьёй перекрестились и съели всё сами. Когда финны гнали наших и те отступали (шли грязные, голодные), у них была одна винтовка на всю бригаду. Мы их поили молоком, подкармливали, чем могли. Я устроилась в школу техничкой и истопником. Учительница - карелка Сюльви была очень злая, била детей розгами так, что они не могли ходить. Если ей что-то не нравилось как я делала, то заставляла мыть в туалете. Ребят в школе на обед кормили болтушкой, помогала на столы накрывать.
Если к празднику стряпаем с поварихой булочки, то начальство не давало поесть. Директором школы был финн, он говорил: «Русский человек - корова, сегодня ходит, а назавтра - убили». Издевался и избивал меня, боялся, что русские придут и их в плен возьмут. А ещё очень боялся партизан. Когда наши стали наступать, учителя сбегали, что могли, забирали с собой. Учительница Сюльви сделала мины и подложила в печь, в матрац, в швейную машинку, заминировала школу. Приходили трое русских солдат в разведку, но их выдали карелы, мужчина и женщина. Впоследствии военный трибунал приговорил их к 7 и 20 годам тюрьмы. Все три года жили под финнами, а когда их прогнали и территорию освободили, партизаны вышли из леса.
Только после войны узнала о смерти мужа, когда похоронка пришла его сестре в Н-Тагил. Погиб 26 февраля 1942 года под Ленинградом, захоронен на мемориальном кладбище «Балканы» г. Колпино. Война закончилась, вся семья засобиралась обратно на Родину, но от обиды в д. Яутла не вернулись, а поехали в п. Ертарский к другу отца Словцову. В 1946 году поселились сначала у них, а затем купили по ул. Нагорная дом, там я жила с родителями и детьми. Сначала не работала, болела из-за смены климата. Потом устроилась на стекольный завод в снабжение (погрузка), затем по состоянию здоровья работала до пенсии уборщицей и сторожем в автогараже. Когда дом развалился, купили другой, родители уже умерли.
Воспитывала детей одна, пенсию на них после войны получала 212 рублей на старые деньги. Любовь Михайловна получила высшее образование в Тюменском педаго-гическом институте, преподавала в Ертарской средней школе мате-матику. Николай Михайлович закончил в Свердловске проф-училище (слесарь-сборщик), рабо-тал в г. Касли Челябинской области.
Я имею удостоверение «Труженик тыла», свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», пользуюсь льготой как жена погибшего военнослужащего, храню медаль «60 лет Победы». В 1974 году ездили с дочерью, зятем и внучкой на захоронение мужа в г. Колпино».
Свой рассказ-воспоминание Мария Ивановна закончила песней, которую пропела мне как крик души. А ещё скажу, что у неё до сих пор отличная память на имена и даты. Давайте пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни. И чтобы о таких, как она, не вспоминали только на 9 мая, а всегда помнили, что они живут рядом с нами, дарили им побольше внимания и доброты.
Скажи, скажи когда вернёшься,
Скажи, когда тебя мне ждать?
Вдруг что-то сердце предсказало:
Тебя мне больше не видать.
Твоих друзей я буду видеть,
Но не увижу я тебя...
Твой голос нежный не услышу,
Не донесётся до меня.
Я к плечу его припала,
Не уходи, со мною будь.
Слезы горьки проливала
На разволнованную грудь.
Не мог он мной налюбоваться,
Не мог от сердца оторвать...
Пришёл тот час, пора расстаться,
Последний раз поцеловать.
Прощайте, локоны витые,
Прощайте, русы волоса,
Прощайте, глазки голубые,
Я не увижу никогда.
Я буду ждать, я буду верить,
Я буду плакать и любить,
Часы считать, минуты медлить,
И так привыкну в разлуке жить.
Ольга ЯДРЫШНИКОВА, заведующая Ертарской поселковой библиотекой.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 853 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Любовь Григорьевна  
0
Уважаемая Ольга! Читала Вашу заметку о долгожительнице из Ертарки с большим волнением. Особые чувства вызвала песня. Эту песню пела моя мама - Лыкова (девичья фамилия Попова) Енафья Петровна, уроженка д.Саломатово. Мотив я помню хорошо, теперь буду знать слова. Ещё раз благодарю. Любовь Григорьевна из Подмосковья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz