Суббота, 11.05.2024, 00:38

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Вести из библиотек
14:47
Вести из библиотек

Наша  культурная  среда

24 февраля 2014 года в Свердловской филармонии  состоялось  собрание лидеров филармонических собраний территорий, на которых существуют Виртуальные концертные залы Свердловской филармонии (ВКЗ).
Первым на совещании выступил директор филармонии А.Н. Колотурский. Тема его выступления – эффективность деятельности филармонических собраний, роль лидера.
Виртуальные концертные залы – символ нового качества жизни. В самых отдалённых уголках Свердловской области образованы ВКЗ филармонии. Жители этих населённых пунктов наравне со свердловчанами могут смотреть концерты выдающихся композиторов в исполнении виртуозов музыкантов.
Александр Николаевич часто бывает с творческими поездками за рубежом и отмечает, что на западе приобщение людей к классической музыке стоит на первом месте. У нас в стране это пока идёт через волонтёров – лидеров филармонических собраний территорий. Онлайн-трансляции, благодаря  волонтёрскому движению, собирают в ВКЗ все большее число организованных  слушателей. Александр Николаевич отметил, что возросло количество слушателей на онлайн-концертах. В пяти филиалах ВКЗ на концертах присутствуют более 25 слушателей.
А.Н. Колотурский с 2012 года входит в состав комиссии при президенте РФ по культуре и искусству. После его доклада о роли ВКЗ Свердловской филармонии, министр культуры РФ В.Р. Мединский дал задание о создании ВКЗ в крупных филармониях страны. Возможно, 2014 год станет годом создания ВКЗ в России. Благодаря этому проекту, жители Свердловской области смогут смотреть концерты других филармоний.
В осуществлении проекта, прежде всего, надо провести правильное планирование концертов на концертный сезон. Филармония заранее предоставляет план концертов, которые могут послушать жители территории. Планирование должно осуществляться филармоническим собранием территории. Лидер собрания должен знать, кому будут интересны данные концерты.
Для того, чтобы ВКЗ плодотворно осуществляли свою деятельность, и не закрылись из-за отсутствия слушателей, важно формировать активную группу слушателей членов филармонического собрания. Члены собрания формируют вокруг себя других слушателей, так постепенно создаётся культурная среда ВКЗ.
О пользе классической музыки не приходится спорить, она создаёт у человека комплекс эмоций и переживаний, развивает воображение, будит положительные эмоции. Классическую музыку создавали высокоодарённые люди с богатым внутренним миром. Недаром в настоящее время ВКЗ создаются в госпиталях, больницах, приютах, детских домах. Музыка исцеляет душу и тело, пробуждает интерес к жизни.
За четыре года существования ВКЗ в Центральной районной библиотеке прошло 147 концертов, на которых присутствовало 4287 слушателей. Радует то, что детских концертов за это время прошло 71. Число детей, принявших участие в этих концертах, составило 2469. Ученики 4 «а» и 4 «б» классов Тугулымской средней школы уже четвёртый год смотрят детские концерты Свердловской филармонии. Наверняка в их памяти  останутся те основы музыкального просвещения, которые они получили.
На совещании Тугулымскому филармоническому собранию было вручено Благодарственное письмо за участие в конкурсе новогодних детских рисунков с подписью выдающегося пианиста Великобритании Фредерика Кемпфа «Филармоническому собранию Тугулыма с наилучшими пожеланиями». Филармоническое  собра- ние Тугулыма входит в пятёрку лучших в Свердловской области. Тугулымцы собрали 2 тысячи рублей на ремонт органа Свердловской филармонии.
Всем присутствующим на данном собрании понравился фильм Марии Серовой о Новогоднем концерте ВКЗ и отзывах о концерте наших слушателей. Не на каждой территории есть такие талантливые журналисты, умеющие раскрыть актуальную тему.
Такие совещания проходят в Свердловской филармонии ежегодно, они нужны нам на местах, чтобы планировать свою дальнейшую деятельность, привлекать к концертам ещё больше слушателей.
 Надежда ОБРОСОВА,
лидер филармонического собрания п. Тугулым.

«Ермаковы  лебеди»...

... – под таким названием прошла в Ертарской поселковой библиотеке читательская конференция к 135-летию со дня рождения П.П.Бажова.
Вот уже больше века прошло с того дня, когда родился замечательный уральский писатель, сказитель, учитель, политический деятель. Человек, создавший нечто большее, чем просто сказы – создавший культурный образ Урала. Творчество Павла Петровича Бажова сегодня знакомо всем. День его рождения – повод поговорить о том, каким он был человеком…
Началось мероприятие именно так. Не очень большая биография писателя, цветной портрет в подарочном издании «Малахитовой шкатулки» и пробег по творчеству в цифрах. Основой конференции всегда были вопросы и ответы. Обсуждали совсем маленький сказ бурно, при этом вспомнили всё до мельчайших подробностей.
Женщины клуба «Надежда» порадовали меня и отнеслись к домашнему заданию очень ответственно. Все 10 человек прочитали сказ, и каждая высказала своё мнение о главном герое – Василии Тимофеевиче Ермаке. А как всем полюбилась его наречённая невеста Алёнушка! Сколько добрых слов было сказано и о лебедях-неразлучниках.
Дискуссия продолжалась около часа, и в итоге выяснилось, что сказ «Ермаковы лебеди» никого не оставил равнодушным. Он учит людей доброте, верности, храбрости на примере птиц. Каждый увидел в произведении что-то своё, родное и близкое.
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении сказа и желаю моим дорогим женщинам оставаться такими же любознательными и активными. А мы приложим все знания и силы для того, чтобы вам у нас в библиотеке было всегда интересно и комфортно!
 Ольга ЯДРЫШНИКОВА,
заведующая Ертарской поселковой библиотекой.

Чтение  открывает  мир

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

12  марта в Ертарской поселковой библиотеке прошло открытое мероприятие в рамках районной программы «Чтение открывает мир». Литературный вечер был посвящён творчеству великого русского поэта и писателя  А.С.Пушкина, которому в этом году исполняется 215 лет со дня рождения.
Творческое наследие А.С. Пушкина велико. Его талант не знал границ. Автору были подвластны любые жанры и формы, стили и направления в литературе и словесном искусстве. Пушкин пробовал себя во всем и всегда достигал успеха. Его произведения пользовались бешеной популярностью у современников. Не было человека, который  не слышал стихов Пушкина или ничего не знал о судьбе самого поэта.
Все творчество Пушкина состоит из произведений различных тематик. Большую его часть составляют, конечно же, стихи. Стихотворения Пушкин не переставал писать даже в своих ссылках. Именно в поэзии отражается его настроение и мысли, творческие порывы и поиски новых образов и мотивов. Лирика поэта настолько разнообразна и богата, что в ней можно найти классические образцы произведений. Настроение в поэзии Пушкина непосредственно связано с его жизнью и переживаниями в определенный момент.
Многие стихи поэта положены на музыку. Поэзия в представлении А.С. Пушкина неизменно связана с музыкой, прежде всего, с музыкой природы.  Многие русские композиторы оставили нам богатейшее наследие - удивительные образцы камерного вокального творчества. Высокое искусство русского  романса, соединённое с россыпью пушкинской неповторимой лирики, составляют единое гармоничное целое. Ну, а роман в стихах «Евгений Онегин» можно по праву считать «визитной карточкой» русской поэзии 19 века. Но не менее актуально это великое творение и в наши дни. Даже человеку, никогда не читавшему роман, знакомы фразы, давно ставшие афоризмами: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», и, наконец, знаменитое «Любви все возрасты покорны». Одной из замечательных особенностей литературного дела Пушкина является исключительное разнообразие и разносторонность его творчества, широчайший охват им всех возможных родов, видов, форм национального искусства слова, величайшим создателем которого он у нас и стал. По произведениям писателя снимались фильмы и ставились спектакли.
Пушкин жил в пору процветания устной сказки. В это время рождались сказки и самого поэта. Литературно-стихотворные сказки Пушкина, в основе которых традиции народных сказок, – произведения, оригинальные, авторские. Страна читает и перечитывает Пушкина. А вместе со всей страной его читают те, кто знакомится с ним впервые – дети. Сказки Александра Сергеевича – это бесценная жемчужина русской и мировой литературы. Каждое новое поколение детей вступает в жизнь вместе с удивительными сказочными персонажами, созданными гением великого русского поэта.
Поэтому для театра – книги мы выбрали сказку «О попе и работнике его Балде», так сказать решили вернуться в детство. В главных ролях выступили: О.П.Ядрышникова (Балда), А.В.Дорожкина (Поп) и Руслан Камелин – ученик 2 класса (Бесёнок), я же читала текст от автора. Как оказалось, эта сказка интересна не только детям, но и взрослым, наши зрители от души посмеялись. Хочется поблагодарить наших гостей за активное участие в проведении мероприятия: на вопросы викторины по сказкам Пушкина отвечали все хором, в игре «Угадай сказочный предмет» оказывали друг другу посильную помощь. Особенно хочется  отметить игру А.В.Дорожкиной, из неё вышел бесподобный Поп. Стихи поэта «Птичка» и «Соловей и кукушка» читала К.Д.Вериюхина, а Н.И.Горячевская, в конце мероприятия, прочитала наизусть стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», слушать её было одно удовольствие. Большое спасибо хочется сказать нашим маленьким помощникам Руслану Камелину и Алёше Сморчкову, ученику 1 класса, он прочитал наизусть «У лукоморья дуб зелёный».
Расходились все в приподнятом настроении. «Как в театре побывали», - сказала одна женщина. Очень приятно, должна я вам сказать, когда твою работу хвалят. Вот на такой оптимистической ноте и завершилось наше мероприятие. Приходите к нам почаще, а мы постараемся и дальше радовать вас.
 Светлана  СМОРЧКОВА,
библиотекарь детского отделения Ертарской поселковой библиотеки.

Откроем  книгу

Урал – редчайшее место и по мастерам и по красоте. Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. .
Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы.
Павел  Петрович  Бажов - замечательный русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов. Он родился и прожил жизнь на Урале. Его детство и отрочество прошли в Сысерти. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Дома он многое услышал, узнал от отца и бабушки. Он любил слушать и других старых бывалых людей, знатоков прошлого. Учился П. П. Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии. Выбор училища определялся материальным положением семьи. И вот в двадцать лет Бажов начал учительствовать сначала в глухой деревне Шайдурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. В многочисленных поездках собирал Бажов старинные сказы. И только в 1939 году, когда писателю исполнилось шестьдесят лет, была издана его главная книга – «Малахитовая шкатулка».
Если вы ещё не читали эту книгу, откройте её. Вас ждет встреча с удивительным и прекрасным миром уральских преданий и легенд, собранных и записанных мудрым и добрым человеком. Золотой Полоз и Медной горы Хозяйка,  Огневушка-Поскакушка и Ермаковы лебеди, мастера и умельцы уральской земли живут на страницах «Малахитовой шкатулки».
В нашей библиотеке ко дню рождения П.П.Бажова развернулась выставка детских творческих работ. В ней приняли участие учащиеся ДШИ, преподаватели Т.И. Качевская, К.В. Толстых, Е.С. Титовец, ребята и руководители творческих объединений ЦДТ (В.В. Никифоров, О.В. Мохирева, В.И. Ноянова), воспитанники детского сада ст. Тугулым, а также учащиеся четвертых классов ТСОШ (преподаватели – Н.С. Маркова, А.И. Забанных, И.А. Любушкина, А.А. Руднова). Они активные участники акции «Читаем сказы П. Бажова».  В течение двух месяцев они читали сказы и знакомились с творчеством писателя, готовили инсценировки. И в назначенный день читальный зал был переполнен артистами, юными знатоками и болельщиками. Театрализованное действие развернулось с самого начала, сама Медной горы Хозяйка (Ю.А. Строшкова преподаватель литературы со своим литературным театром) появилась в зале и провела литературный турнир знатоков сказов П. Бажова. Победителями стала команда 4 «г» класса.
Яркими и интересными были инсценировки, озорная Огневушка-Поскакушка у костра старателей – 4 «г» класс, мудрая Старушка-Синюшка  испытывает у колодца молодца Илью -  4 «г» класс, Кокованя с Даренкой  у 4 «г» класса, Данила-мастер в поисках каменного цветка - 4 «в» класс.
Все выступления понравились  членам жюри (Т.М. Коркина, Т.А. Киселева, М.В. Володина). За лучшее исполнение ролей отмечены  дипломами Никита Шарапов, Актилек Калдыбаев, Оля Софронова. Но победу присудили 4 «в» классу - за оригинальный подход постановки и оформление декораций.
Мероприятие прошло в рамках областного проекта «Открытая книга».
 Галина ГОРЯЕВА.

Лес чудес

15 марта в библиотеке прошло мероприятие по творчеству писателя В. Бианки, которому 12 февраля исполнилось 120 лет.
Родился он в 1894 году в Петербурге в семье ученого-орнитолога. Мир природы окружал его с рождения. Дома постоянно содержались птицы, зверьки, аквариум с рыбками. С лесом его познакомил отец. Он научил его узнавать по приметам, по голосу зверей, птиц. С великой любовью ко всему, что живет на земле, он описывает в своих книгах. «Книги В. Бианки дороги самым разным читателям любых возрастов и профессий. Его книги учат не только понимать природу, они учат понимать жизнь», –  так сказал Э. Шим.
Мероприятие «Лес чудес» провела среди 14-ти учеников 1-8 классов. Я предложила ребятам отправиться в путешествие в мир природы, который открывается нам в книгах В. Бианки. Дети заранее брали его книги и читали.
Они разделились на две команды: «Гордый орел» (девиз: «Мы орлы горды, красивы и вообще непобедимы») и «Природа» («Мы природу все спасем. Ведь Земля наш общий дом»).
Во время путешествия посетили семь станций. Мы отправляемся в путь. Первая  – «Музыкальная». Дети участвовали в викторине «Кто как поет?» вопросы самые разнообразные. Какая птица поет с помощью хвоста? Кто издает звуки, похожие на рев быка? 2  станция – «Загадкино». У В. Бианки во многих произведениях героями являются птицы. Предложила детям разгадать загадки о птицах.
3 станция – «Игровая». Команды играли в лото «Чей это нос?». Карточки с нарисованными носами нужно было той птице, которой он принадлежит. Если игрок отвечал неправильно, читали отрывок из рассказа «Чей нос лучше?». 4 станция «Кроссвордная». Команды разгадывали кроссворды о птицах, рыбах.
На станции «Ребус» расшифровывали ребусы. И на последней станции «Лес – наш дом». На плакат с изображением уголка леса дети должны были разложить карточки с названиями птиц, животных, рыб, насекомых туда, где они обитают. Все команды с заданием справились на отлично.
В конце нашего мероприятия смастерили кормушки для птиц. За участие в мероприятия дети получили блокнотик и ручку в подарок. Пили чай с блинчиками и конфетами.
 
Вера РЕМЕЗОВА, библиотекарь
Коркинской сельской библиотеки.

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 378 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz