Пятница, 26.04.2024, 09:33

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2010 » Май » 4 » Вирусные кишечные инфекции
11:11
Вирусные кишечные инфекции

За 2 месяца 2010 года в Свердловской области зарегистрировано 8837 случаев острых кишечных инфекций, что на 28% выше аналогичного периода 2009 года и в 1,5 раза выше средне-многолетнего уровня. В 15% случаев установлен диагноз ротавирусной инфекции.
Зарегистрирована групповая заболеваемость в 10 детских образовательных учреждениях области, где выявлены грубые нарушения противоэпидемического режима на пищеблоках и в групповых помещениях. При исследовании питьевой воды, отобранной в разных муниципальных учреждениях области, в 2% проб обнаружен антиген ротавирусов, в 1,1% - антиген гепатита А. Таким образом, ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Свердловской области является неблагополучной.
Серьезной проблемой является эпидемиологическая безопасность питьевой воды. Более половины населения Свердловской области употребляет воду из поверхностных водоисточников. Водоподготовка на большинстве сооружений не гарантирует защиты от вирусного загрязнения.
Кишечные инфекции, вызываемые вирусами, представляют собой группу разнообразных острых инфекционных заболеваний, которые объединяются признаками общей интоксикации и преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (по отдельности или в сочетании), т. е. наиболее часто проявляются гастроэнтеритом или энтеритом. Имеют место поражение и других органов и систем организма.
Чаще всего желудочно-кишечный тракт поражается при ротавирусной инфекции, на следующем месте по частоте — аденовирусные инфекции.
Размножение ротавирусов происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Аденовирусы поражают преимущественно респираторный тракт. Кроме верхних дыхательных путей аденовирусы поражают и тонкий кишечник. Все вызывающие диарею вирусы устойчивы во внешней среде, способны хорошо сохраняться в воде, хорошо переносят низкие температуры, даже замораживание. Чаще всех кишечными вирусами поражаются дети, но болеют и взрослые. Источником заражения ротавирусной инфекцией является больной человек или вирусоноситель. Большую часть вирусов больной выделяет со стулом. Основным путем заражения является фекально-оральный путь, когда инфицирование происходит с пищей, через грязные руки. Другой путь заражения — воздушно-капельный. Максимальный подъем забо-леваемости приходится на осенне-зимний период.
Период инкубации при ротавирусной инфекции колеблется от 15 ч до 3-5 суток, но не превышает 7 суток. В основном, болеют дети 2-6 лет. У половины больных заболевание протекает в легкой форме. Кроме частого жидкого стула, у больных появляется рвота, продолжается в среднем около суток. После прекращения рвоты стул становится пенистым, водянистым и приобретает желтовато-зеленоватый цвет. Стул не бывает более 10—15 раз в сутки. Продолжительность поноса составляет от 3 до 5 дней. У больных могут отмечаться боли в животе. Интенсивность боли умеренная, она ощущается в верхней части живота или во всей брюшной полости. Признаки интоксикации выражены умеренно. Повышение температуры отмечается не у всех. Если появляется лихорадка, то температура не превышает 38°С. Продолжи-тельность лихорадочного периода составляет 1—3 дня. Наиболее частым признаком является интоксикация, которая проявляется слабостью, нарушением аппетита. Возможен кратковременный обморок. Явления интоксикации исчезают раньше, до нормализации стула. У каждого второго больного отмечается фарингит, в виде гиперемии задней стенки глотки, редкого кашля.
Аденовирусной инфекцией заражаются от больных людей, и иногда от вирусоносителей. Основным путем распространения инфекции является воздушно-капельный, возможна передача через посуду и предметы общего пользования. Пик заболеваемости — осенне-зимний период.
Для аденовирусной инфекции характерна более продолжительная интоксикация и лихорадка. У многих больных температура повышается свыше 38 °С и лихорадочная реакция составляет от 5 до 7 дней. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется признаками гастро-энтерита или энтерита. Стул становится жидким, водянистым, кратность его 5-7 раз в сутки. Кроме поноса, в некоторых случаях отмечается рвота в течение первых 1-2 дней. Типичным симптомом аденовирусной инфекции считается увеличение лимфатических узлов. Иногда увеличиваются печень и селезенка, часто развивается конъюнктивит. При этой инфекции в патологический процесс вовлекаются и другие органы и системы организма: у больных появляется сыпь, преимущественно на конечностях, поражаются верхние отделы респираторного тракта, характерна ангина, при которой в зеве появляются прозрачные пузырьки.
Что делать и чего нельзя делать, чтобы не заболеть? Нельзя пить сырую воду из случайных источников, а только кипяченую или бутилированную воду. Учитывая, что острыми кишечными инфекциями часто болеют малыши до двух лет, мамам необходимо научиться правилам кормления и соблюдения личной гигиены, особенно важно мыть руки с мылом. В домашних условиях мать должна правильно купать ребенка: сначала голову, потом туловище и затем нижнюю часть тела. В магазинах, на рынках при продаже пищевых продуктов, которые не подвергаются термической обработке (хлеб и хлебобулочные изделия, сливочное масло и т.д.) продавцам необходимо пользоваться специальными приспособлениями, чтобы избежать соприкосновения рук с продуктами питания. При продаже хлеба и хлебобулочных изделий надо обязательно использовать одноразовые целлофановые пакеты.
На рынках категорически запрещается пробовать немытые фрукты и овощи. Работникам общественного транспорта (маршрутных автобусов) на конечной остановке необходимо проводить влажную обработку машин с моющими и дезинфицирующими средствами, особенно поручней. В профилактике острых кишечных инфекций немаловажную роль играет уничтожение мух, тараканов и других насекомых, которые являются механическими переносчиками их возбудителей. При появлении симптомов кишечных инфекций необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо и небезопасно. Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно.
Строгое соблюдение личной гигиены, а также употребление доброкачественных питьевой воды и пищевых продуктов являются золотым правилом профилактики кишечных инфекций.
Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога Талицкого филиала ФГУЗ.

Просмотров: 491 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz