Среда, 08.05.2024, 02:01

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2020 » Июнь » 11 » Вот таким вот, лето, я тебя люблю...
13:26
Вот таким вот, лето, я тебя люблю...

Страницу подготовил
Вадим Светашов,
п.Тугулым.

Румянец года
Так называют в народе июнь. Длинные вечерние зори почти переходят в такие же длинные утренние, отдав ночи один-два часа. Яркая весенняя зелень постепенно темнеет, становится жёстче. Лес из-за неё уже не проглядывается. Луга, поляны и опушки лесов переливаются всеми цветами радуги, да и на небе она частый гость. Пестрит в глазах от цветущего разнотравья и всё же преобладает яркий жёлтый цвет. На полянах это ковер из одуванчиков, на сыроватых лугах – лютики, на опушках – шары купальниц. Густые заросли шиповника как бы покрыты розовым одеялом. Запахи цветов опьяняют и кружат голову. На опушках, вырубках и в лесу белыми звёздочками цветут земляника и клубника. В бору белеют колокольчики грушанки и брусники. В начале месяца зацветает сосна. Пыльцы так много, что всё вокруг покрывается жёлтым налётом: листья, трава, лужи, озёра. Кругом стоит неумолчный звон и жужжание насекомых. Пчёлы спешат собрать ранний цветочный нектар и пыльцу, яркими живыми цветами порхают бабочки, стремительно проносятся стрекозы. На полянах и лужайках непрерывно стрекочут кузнечики.
В самом начале месяца ещё прилетают запоздавшие птицы: коростели, погоныши, стрижи, иволги. И всё же июнь – это самый беспокойный месяц. Основная масса птиц построила гнёзда, отложила яйца, идёт насиживание. У многих зверей и птиц появилось потомство, а с ним и новые заботы. Нужно вовремя и сытно всех накормить, обеспечить охрану гнезда, норы, логова. Нужно научить подрастающую молодежь летать, плавать, прятаться, подкрадываться, самостоятельно добывать себе пищу. Затихло птичье многоголосье – сейчас не до песен. Но ещё по утрам «бьёт» перепел, целый день кукует бездомная кукушка и слышна флейта иволги, к вечеру присоединяется резкий крик коростеля, всю ночь напролёт заливается соловей и урчит козодой. Ближе к концу месяца у некоторых птиц бывает вторая кладка, а у зайцев второй помёт. Появившихся на свет зайчат в народе называют «колосовичками», так как время их рождения совпадает с колошением ржи. Появляется потомство у бурундуков. У норок, куниц, колонков заканчивается линька. Молодняк по размерам почти не отличим от взрослых особей. Заканчивается отёл у косуль и опорос у кабанов.
Появились первые грибы маслята и неожиданный короткий слой белых боровиков. Строчки и сморчки можно встретить весь месяц в самых неожиданных местах: в сосновом бору и в берёзовой роще. Сыроежки тоже есть везде, но в малом количестве. Уже поспели первые ягоды. Это жимолость, а в самом конце месяца начинает поспевать земляника.
Продолжается нерест у окуня и карася. Идёт икромёт у леща, а если среднесуточная температура воды перевалит за 17 градусов, в конце месяца возможно начало нереста у карпа и сазана.
Лоси, спасаясь от комаров, мошек и паутов, забираются по ноздри в лесные озерки и болота с зеркалами открытой воды. У самцов-быков начинают расти бархатистые рожки. Белки в утренние и вечерние сумерки выводят потомство на кормёжку и показывают, что можно есть и что нельзя.  Подрастающие волчата, лисята, енотовидные собаки, барсучата заводят у родных нор шумные игры в отсутствие родителей. Кабаниха в темноте учит поросят добывать из земли вкусные корешки и жирных личинок. Бобры на мелеющих ручьях и речках ремонтируют и надстраивают плотины, попутно обучая этому ремеслу дотошных бобрят.
Начинается сенокос. Сейчас самая сочная трава и длинные погожие деньки дают возможность быстро косить, сушить и смётывать сено.
Конец июня – перелом года. Солнце достигло своей высшей точки, и день медленно-медленно начинает убывать, но впереди ещё разгар лета.

Привидение
Проснулся от духоты в палатке. Вечером комаров было жуткое количество, так мы часа за три до того, как забраться в неё ночевать, густо опрыскали внутри репеллентом и вход плотно зашнуровали-заклеили. Из-за этих комаров даже уху толком не поели, столько их в котелок налетело, слой сантиметра два был. Весь навар с варёными комарами выплеснули. А уха-то какая получилась! Из отборных карасей!
Попытался выглянуть в окошко, затянутое марлей, но увидел лишь одну черноту. Ладно, думаю, посплю ещё немножко, хоть душно, зато комаров нет. Но заснуть не удалось: дружок мой, рыбак, начал выводить такие рулады! Толкнул его легонько в бок, храп прекратился. Только навалилась дрёма – опять храп. Толкнул – тишина. Через пару минут всё по новой. Не выдержал, выбрался из палатки. На северо-востоке слегка начало сереть. И всё равно не зги не видно. Плотный-плотный туман. Буквально на ощупь пробираюсь к берегу. Ага, вот и перевёрнутая лодка. Мокрющая!  Пошарил под лодкой, нашёл сухую дощечку, сел. Это же надо! Чёрно-серый туман, давно такого не видел. Работают только уши. Плеснула рыба, истошно заорала-закрякала утка, прошуршала мышь под лодкой, просвистели над головой чьи-то крылья, и послышался шлепок об воду. Удивительно – ни одного комара. То ли туман редеет, то ли глаза привыкают, но медленно проступают очертания прибрежного тростника и ветвей ивы над головой.  Что это? Уши улавливают непонятные звуки. Шлёп, шлёп, шлёп-шлёп, бууульк! Тишина. Снова шлёп – по воде, но ближе. В тростнике медленно проявляется белёсая сгорбившаяся масса ростом в пол человека. Переместилась. Шлёп. Стоит неподвижно минуту, другую. Кажется, оно заметило меня! Выпрямляется и… исчезает. Остаются лишь смутные очертания. По спине забегали мурашки, и она стала холодной. Замер, не могу пошевелиться. Светлеет. Туман действительно начинает рассеиваться, но как медленно тянется время…
Привидение слегка шевельнулось и шагнуло. Шлёп… будто пелена слетела с глаз. Да это же серая цапля! Как я сразу не узнал, не догадался! Правда, стоит сказать, что я не только не видел, но и ни разу не слышал о том, что серые цапли здесь встречаются. А на Волге, в Казахстане, Украине, Молдавии, где я бывал, это обычные птицы и я видел их многократно.
Цапля медленно наклонилась, вытянула шею… Бууульк! Голова резко ушла под воду и вынырнула из неё с крупной серебристой рыбкой, торчащей поперёк длинного клюва. Птица дёрнула головой вверх, рыбку в клюве развернуло головой в горло, и она там исчезла. Видимо я непроизвольно шевельнулся, восхитившись сноровкой такого рыбака. Цапля подпрыгнула, издала громкий каркающий звук, и медленно, махая широченными крыльями, взлетела над тростником. Да и размах крыльев, наверное, около двух метров.
Туман к этому времени почти рассеялся. Я вскочил на лодку и долго из-под ладони смотрел, как на фоне восходящего над лесом солнца, над тростниковыми зарослями медленно взмахивая крыльями летит, нет, не летит, а плывёт эта удивительная птица.
Через год я вновь увидел одиночную серую цаплю, летящую над р. Пышма вверх по течению в районе Пилигримовой. Её видели несколько раз за лето рыбаки, но других сведений не поступало.

Большое коромысло
Работаю в огороде на помидорной плантации. Подвязываю, пасынкую. На вершину помидорного колышка, в полутора метрах от меня присаживается крупная стрекоза. Узнаю – большое коромысло.
Почему так назвали самую большую нашу стрекозу, остаётся для меня тайной. Кое-что, хотя и мало, но всё же о ней знаю. Живёт недалеко от водоёмов (от моего дома до речки чуть больше двухсот метров). Питается летающими насекомыми, которых ловит на лету. Яйца откладывает внутрь стеблей водных растений. Её личика, живущая в воде, тоже хищник: питается в основном водными насекомыми, но при случае не откажется полакомиться лягушачьими головастиками или даже мальками рыбы. У нас рыбаки называют личинку стрекозы «каракатицей» и с удовольствием ловят её для приманки-наживки. Особенно хорошо на такую «каракатицу» клюёт язь. Большое коромысло, как я уже сказал, действительно крупная стрекоза, длина её тела достигает шести сантиметров, а размах крыльев – десяти. Скорость полёта у неё тоже приличная: на коротких участках – до 60 км/час.
Некоторое время стрекоза сидела абсолютно неподвижно, но вот мимо пролетал паут, она резко сорвалась с колышка вверх и в сторону, и вот уже кровосос в её лапках.  Стрекоза зависла в воздухе, на землю, кружась, полетели оба прозрачных крыла добычи, и она вновь садится на колышек, только уже подальше от меня. Я даже не успел заметить, когда и как она успела съесть добычу. Вскоре недалеко пролетела мелкая  бабочка. Большое коромысло быстро её догнала, поймала в лапы, как в сачок, и на землю полетели крылья бабочки, а стрекоза короткими зигзагами улетает. Вдруг, откуда ни возьмись, с земли взлетела белая трясогузка и началась погоня. Я, конечно, знаю, откуда взялась трясогузка. Пара этих птиц облюбовала мою поленницу дров под жильё, и построили внутри неё гнездо, из которого сейчас изредка доносился еле слышный писк птенцов.
Стрекоза – хороший летун, но и трясогузка не хуже. Стрекоза на лету делает несколько резких поворотов, но птица выворачивает в воздухе невероятный кульбит, и вот уже садится на забор со стрекозой в клюве. Придерживая насекомое лапкой, трясогузка отрывает и отбрасывает голову, затем обрывает крылья и лапки. Туловище стрекозы расклёвывает на кусочки, которые тут же проглатывает, а с хвостом летит к поленнице. Пролезает в щель между полешками, где её встречает взрыв писка. Всё! Концерт окончен, и я вновь принимаюсь за работу.

Колосовичок
Прошло чуть больше месяца после гона. Тёплым июньским вечером, зайчиха поняла, что подходит время родов. Она провела несколько часов в поисках надёжного убежища для своего будущего потомства. Наконец, нашлось и такое.
Недавно сильным шквалистым ветром выворотило несколько старых елей. Они упали стволами друг на друга, образовав непролазный шатёр, тем более, что хвоя ещё оставалась зелёной. Зайчиха с трудом пролезла в самую середину завала. Раздувшийся живот здорово ей мешал. Она нашла место, напоминающее небольшую пещеру, с потолком, стенами из сучьев и единственным входом. Здесь её могли достать лишь два врага: колонок и куница. Но колонка она смогла бы отогнать, а куницы в этих местах были большой редкостью.
Поздно вечером зайчиха принесла шестерых рыжевато-серых пушистых комочка. Она покормила малышей густым питательным молочком, а сама отправилась на кормёжку. Летние ночи коротки и до рассвета надо наполнить желудок вкусной зелёной травой. К зайчатам она не вернулась и, наевшись, устроилась на днёвку под кустом неподалёку от логова. Ближе к вечеру зайчиха проникла в логово, накормила зайчат, и вновь ушла.
Трое суток зайчата почти всё время спали, просыпаясь лишь для того, чтобы вдоволь пососать материнского молока. На четвёртые сутки они начали бродить по «пещере», а на пятые – выбрались наружу и принялись осваивать ближайшую территорию, не удаляясь далеко от завала. Они скакали, резвились, играли в догонялки, но при любом постороннем шуме стремглав бросались под защиту еловых лап.  Зайчиха приходила каждым вечером, и покормив, исчезала. Ещё через день малыши впервые попробовали «зубрить» травку. Это дело им очень понравилось. Но без материнского молока они ещё обойтись не могли. Очередным вечером мать не появилась, зайчата долго прождали её около елового завала.
Наконец, уже в темноте, послышались лёгкие прыжки. Из-за куста показалась зайчиха, но она оказалась не их матерью. Тем не менее, она обнюхала чужое потомство и растянулась в траве на боку.  Самый храбрый зайчонок робко приблизился и принялся сосать молочко. Другие последовали его примеру.  Они ещё не усели наесться, как молоко иссякло, зайчиха встала и ускакала по своим делам. Пришлось маленьким зайчатам добавлять в рацион молодую траву. Они росли быстро, пищи требовалось всё больше. Ещё два вечера мать и два вечера чужие зайчихи кормили их молоком, а потом они перестали появляться, и зайчата перешли на самостоятельное питание. Теперь им не было необходимости держаться вместе. Уже на следующую ночь самый крупный зайчонок ушёл в поисках вкусного корма далеко от временного логова, а утром не вернулся к выводку.
Прошёл месяц. Зайчишка заметно вырос и считал себя почти взрослым. Он уже хорошо знал кормовые места в округе, знал, где можно было спрятаться от дождя и надёжнее лечь на днёвку, где можно было безопасно попить воды из ручья, каких зверей надо остерегаться, и на каких не обращать внимания. Встречались ему и сородичи-зайцы, старые, молодые. К старым он не подходил, и уступал дорогу. С молодыми, такими же колосовичками, обнюхивался, но в игры не вступал, хотя они, вполне вероятно, могли быть его братьями или сёстрами.   Дважды на него нападали вороны, но он падал на спину, успешно отбивался длинными задними лапами и, улучив момент, удирал в чащу.  
Однажды светлой ночью, на краю поляны его подкараулила большая сова. Она бесшумно бросилась на него с сухой сосны, но в последний момент, испугавшись отброшенной луной тени, заяц метнулся в ближайший куст. Упругие ветви, придавленные им, разомкнулись и ударили по нападающей сове, выбив несколько перьев, и она отказалась от дальнейшего преследования. Видел он лис и бродячих собак, но вовремя прятался, и те пробегали мимо. Один раз в густой траве он нос к носу встретился с енотовидной собакой. Но зверёк, по-видимому, был сыт и не бросился на него, разошлись мирно, хотя зайчишка очень испугался.
Но постоянно везти не могло и случилось то, что должно было случиться. Заяц нашёл какую-то особенно вкусную травку, и наслаждался, похрустывая стебельком. И на время потерял бдительность. Его заметил колонок, рыскающий по опушке леса в поисках добычи. Колонок был молодой и голодный. Сегодня ему удалось поймать лишь одну лягушку, и он решился напасть на зайчишку, хотя был размером меньше раза в три. Он незаметно подкрался и прыгнул. Конечно, колонок рассчитывал вцепиться добыче в шею, но сказался недостаток опыта. Заяц в последний момент что-то почувствовал, дёрнулся, и острые зубы колонка сомкнулись на его плече. Колосовичок бросился бежать, делая прыжки в разные стороны. Колонок болтался на нём как тряпка. Наконец, заяц догадался упасть и придавил хищника. Рыжий разбойник вынужден был отцепиться, и заяц вихрем умчался в лес. Колонок даже не пытался догнать его, а только посмотрел вослед, и отправился искать более лёгкую добычу.
А зайчишка с перепуга забрался под черёмуховый куст и там спрятался. Сильно болело плечо, с которого был содран приличный лоскут кожи, но он был рад, что остался жив.

Ах, лето!
С радостью вдыхаю светлую зарю,
Вот таким вот, лето,  я тебя люблю.
Расплескалось солнце разгоняя ночь,
Темнота с туманом  уползает прочь.
Семицветной радугой разлилось в лугах
И зелёным бархатом  отдалось в лесах.
Это лето красное, предъявив права,
Силу набирает.  Жизнь всегда права!

Лето красное
Куда деваться от жары?
Заполз в тенёк – там комары!
Убрался в дом, открыл окошки,
Лицо моментом облепили мошки…

Пошёл на речку из квартиры,
На пляже ждут нас пауты-вампиры.
Вот ты мне говоришь: «Позволь,
Где твой инсект-аэрозоль?»

Сходил, купил, но что за дело,
На час хватило. Снова тело
Зудит опять и чешется с утра,
Куда ни глянь комар и мошкара.

В прохладный спрячусь я подвал!
Спешу, лечу, не чувствуя себя…
Недаром Пушкин право написал:
«О, лето красное, любил бы я тебя…»

 

Категория: Литературная страница | Просмотров: 354 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz