Среда, 15.05.2024, 03:38

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2017 » Июль » 7 » За безопасную жизнь
13:05
За безопасную жизнь

Предупрежден, значит вооружен!

В Тугулымской СОШ №26 для учащихся 7-х классов проведены лекции-презентации с участием представителя Талицкого межрайонного следствен- ного отдела СК РФ, представителя ОО «Общее дело», общества «Трезвение».
Учащимся в доступной форме рассказали о том, как большинство СМИ подрывают психическое здоровье детей и подростков. В частности, речь шла о вреде западных мультфильмов, опасности Интернета, социальных сетей.
Многие современные СМИ – источник пассивной информации: яркая картинка, сомнительное содержание. Дети привыкают к пассивной информации, отсюда жажда развлечений в Интернете, компьютерных играх. В связи с этим мозг, получая информацию из источников СМИ, не в полной мере «включает» воображение. Отсюда плохая память, речь, интеллект. Общение в соцсетях виртуальное, что лишает подростков живого общения между собой.
В социальных сетях подросткам очень легко попасть под наблюдение правоохранительных органов. Часто случается так, что, сделав репост фото, видео, написав комментарий не подумав, по незнанию, подросток рискует ответить по всей строгости Закона. Ответственность есть и административная (оскорбление – ст.5.61 КоАП РФ, пропаганда или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами – ст.20.3 КоАП РФ) и уголовная (возбуждение ненависти или вражды – ст. 282 УК РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – ст.280 УК РФ, клевета – ст.128.1 УК РФ).
Конечно, в сегодняшнее время немногие выберут, как альтернативу Интернету, библиотечный зал, но всё-таки необходимо научиться отличать хорошее от навязанного, разрушающего. Очень надеемся, что наши беседы прошли с пользой для учащихся. Предупрежден, значит вооружен!
Выражаем огромную признательность и благодарность социальному педагогу Марине Викторовне Лариной!
Татьяна Якубовская.

 

Госавтоинспекция призывает

Н ас всю жизнь подстерегают различные неприятности, что уж говорить о детях, которые познавая окружающий мир, способны найти опасности даже, казалось бы, в спокойных, надежных местах и ситуациях. Именно поэтому малыши нуждаются во внимании взрослых, которое родители и стремятся им дать.
Для обеспечения безопасности в поездках, каждый ребенок, находясь в автомобиле, должен быть обеспечен детским автокреслом. Никто не станет спорить, что нельзя подвергать риску жизнь ребенка. Однако, далеко не все осознают, что поездка ребенка в автомобиле в отсутствие специальных устройств – это большой риск, грозящий потерей здоровья малыша, а иногда и его жизни. По сей день есть родители, воспринимающие такую заботу как нечто чрезмерное и абсолютно ненужное. Большинство водителей полагаются на собственное умение и осторожность, хотя не все на дороге зависит исключительно от него.
Несмотря на серьезное ужесточение административного законодательства к данным видам правонарушения, недобросовестные водители не соблюдают мер безопасности при управлении автотранспортом, как в отношении себя, так и своих детей. С начала 2017 года на территории Тугулымского района сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 136 нарушений при перевозке детей. Напоминаем, что размер штрафа за не пристегнутый ремень составляет 1000 рублей, а за перевозку детей до 12 лет без использования детского удерживающего устройства – 3000 рублей.
Только исключив по максимуму все возможные риски, можно чувствовать себя спокойно и уверенно при перевозке детей, чья безопасность для родителей должна быть всегда на первом месте.

Сергей Уткин,
заместитель главы администрации Тугулымского ГО
по жизнеобеспечению.

 

О перевозке детей

Вступает в силу приказ МВД России, определяющий порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами. Он был разработан в целях реализации норм Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.
Порядком предусмотрено, что уведомление подается в районные подразделения Госавтоинспекции по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации.
Ведомственным приказом установлены требования к содержанию уведомления. Оно должно содержать сведения о фрахтователе (заказчике перевозки), фрахтовщике (перевозчике), программе маршрута, автобусе (автобусах), водителе (водителях), лице, подавшем уведомление (для юридических лиц).
Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).
Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции установлен Правилами организованной перевозки группы детей автобусами – не позднее 2 дней до начала перевозки.
При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом, водительского удостоверения категории «D».
Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест в течение последнего года.
Вышеуказанные механизмы направлены на установление дистанционного взаимодействия органи- заторов перевозок групп детей и подразделений Госавтоинспекции при обеспечении безопасности таких перевозок.
Информация подготовлена по материалам ОГИБДД ОМВД России по Свердловской области в Тугулымском районе.

 

Мы против наркомании

В настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании и других видов химической зависимости является особо актуальной. Употребление наркотиков противоречит закону, осуждается обществом, сопряжено с риском для здоровья и жизни. Не даром наркоманию называют «чумой 21 века».
Данная проблема не обошла стороной и Тугулымский городской округ.
По учетам филиала по Тугулымскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области за 3 месяца 2017 года прошло 23 осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Аналогично за 3 месяца 2016-го – 19 осужденных.
На сегодняшний день на учете в филиале состоит 19 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков – незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств, организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
В целях профилактики наркомании в Тугулымскому городском округе, профилактики употребления психоактивных веществ осужденными, состоящими на учете филиала по Тугулымскому району ФКУ УИИ, на базе филиала в апреле с осужденными было проведено собрание. Перед ними с лекциями выступили нарколог Тугулымской центральной районной больницы Оксана Николаевна Журавлева, представитель отдела Министерства внутренных дел России по Тугулымскому району лейтенент полиции Наталья Владимировна Шабарова, представители реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголезависимых ООО «КволитиМед», который функционирует на терри- тории Тугулымского ГО в деревне Дубровина: Павел Владимирович Спруцко и Виталий Вознонец, а также сотрудники филиала по Тугулымскому району ФКУ УИИ Юрий Андреевич Зыков и я.
В ходе собрания осужденным были продемонстрированы документальные фильмы о вреде наркомании: «Спайс-эпидемия», предоставленный ООО «КволитиМед» и «Дезоморфин и его последствия», предоставленный наркологом Тугулымской ЦРБ. Кроме того нарколог О. Н. Журавлева рассказала о вреде употребления различных психоактивных веществ и их последствиях; Н. В. Шабарова – об административной и уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и привела примеры из практики работы полиции по привлечению граждан к этим видам ответственности. Представитель реабилитационного центра ООО «КволитиМед» прочитал развернутую лекцию о концепции болезни наркомания, привел примеры излечения от наркотической и алкогольной зависимостей. Осужденные внимательно смотрели фильмы и слушали лекции. По их лицам угадывалось, что они весь ужас наркомании увидели с другой стороны. Многие осознали, что наркомания – это действительно беда, приносящая огромное горе в их семьи.
На собрании выступил сотрудник реабилитационного центра, который на собственном опыте рассказал осужденным как тяжело ему жилось во время употребления наркотиков, как пришел к мысли о прохождении лечения, период прохождения курса лечения в реабилитационном центре, какая у него счастливая жизнь сейчас (создание семьи, любимая жена, рождение 2 сыновей, интересная и нужная работа, востребованность его в обществе) и почему он сам занимается проблемой наркомании и помогает другим избавиться от наркозависимости.
После собрания провели «круглый стол», где обсуждались вопросы совместной деятельности, пути ее совершенствования, поведение осужденных, которые проходят реабилитацию в ООО «КволитиМед».
Несмотря на то, что проблема наркомании в современном обществе является актуальной, всегда есть пути ее решения. Даже наркоман со стажем способен излечиться, вырваться из паутины болезни, если ему в этом помогут грамотные специалисты. Наркомания – это серьезная болезнь, которую лучше предотвратить, чем лечить!

Татьяна Инькова,
начальник филиала
по Тугулымскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России,
подполковник внутренней службы.

Депрессия: давай поговорим

В этом году темой Всемирного дня здоровья стала депрессия. В психиатрии депрессией обозначают широкий и нечетко очерченный круг психических расстройств. Как указывают многие исследователи, дополнительные трудности возникают из-за нечеткости и многозначности самого термина «депрессия»: им определяют симптом сниженного настроения, синдромы, в которых сниженное настроение рассматривается как ведущий компонент и заболевание. Давайте разберемся, что же означает этот термин?
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующе-еся: снижением настроения и утратой способности переживать радость, получать удовольствие от жизни (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, идеи самообвинения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.), двигательной заторможенностью. Чтобы лучше понять значение этого слова, представим ситуацию: у вас настоящее, очень сильное горе. Допустим, умер кто-то важный. Все стало бессмысленно и безжалостно, вы с трудом встаете с кровати и все время норовите заплакать. Вы плачете, не находите себе места, не кушаете, не разговариваете ни с кем. Все утешают вас, раздают советы в стиле: «соберись, что ты, как тряпка», «отвлекись, займись чем-нибудь полезным», «хватит рыдать…», однако эти «советы» зачастую лишь ухудшают состояние человека. Если представить, что жизнь – это такая разноцветная жидкость, которой заполнено человеческое тело, то депрессия – это когда жидкость откачали почти до нулевой отметки, оставив только какую-то мутную взвесь на дне, благодаря которой вы можете пользоваться руками, ногами, речевым аппаратом и логическим мышлением. Откачали и наглухо закупорили отверстия, через которые можно было бы влить новую порцию. Кто, зачем и почему – неизвестно.
Может, ужасное событие было настолько ужасным, что от него никак не оправиться (тогда, это называют экзогенной, или реактивной, то бишь спровоцированной внешними факторами, депрессией). Может, у вас от природы уровень этой самой жидкости был чуть ниже нормы, а клетки, в которых она хранилась, давали течь, и жидкость уходила из них постепенно, годами, кап-кап. Это называется «эндогенная депрессия», и так даже хуже, потому что вас вряд ли станут заботливо утешать, у вас вроде бы никто и не умирал. Депрессию часто описывают в духе «весь мир стал серым», но это вопиющая неточность. Мир остается цветным и многообразным, и вы это видите, со зрением у вас все в полном порядке. Просто теперь весь цвет и многообразие – это просто информация, от которой вам никак, ВООБЩЕ НИКАК. Не интересно. Не вкусно. Не радует. Непонятно, почему должно радовать. Непонятно, почему радуются другие.
В настоящее время, именно депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состоя- ниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10 –16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и совершения суицида. Общая распро- странённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40%. Наиболее часто в медицинской практике встречаются депрессии, протекающие под маской соматической патологии, например, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чаще квалифицируемые терапевтами, как вегетососудистые или нейроциркулярные дистонии, реже встречаются маски депрессии в виде желудочно-кишечной патологии с типичными жалобами на диспепсические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, запор или диарея), а так же неврологические и мышечные боли с достаточно четкой локализацией (лицевые невралгии, пояснично-крестцовые или шей-но-грудные боли, головные боли), иногда паналгия («все тело болит»).
Поэтому, дорогие читатели, будьте бдительны и берегите себя! Эта болезнь подкрадывается тихо и осторожно, и никто, кроме вас, не заметит, как ваш богатый внутренний мир превращается в мерзлую пустыню. Поэтому следите за собой – в прямом смысле следите, отслеживайте мысли и эмоции, и, если вам плохо или даже просто нехорошо две недели, три, месяц – бейте тревогу. Идите к врачу. Специалист разберется в этой ситуации, потому что здоровым людям, не сталкивающимися с такой проблемой, крайне сложно понять человека в депрессии. Пусть лучше тревога будет напрасной – никто не станет назначать таблетки, если они вам не нужны. Депрессия – это не рак, конечно, от нее обычно не умирают, но с ней и не живут. Человек в депрессии ничего не может дать этому миру, он становится вещью в себе, и миру он не нужен точно так же, как мир ему.

Альбина Иванова,
заведующая кабинетом
здорового образа жизни ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ».

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 271 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz