Вторник, 26.11.2024, 21:55

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » 100-летию комсомола
08:17
100-летию комсомола

Раньше думай о Родине, а потом о себе
29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения комсомола. Событие очень серьёзное, трогающее душу многих.
Я могу говорить о комсомольцах 80-х. Как жили, чем увлекались, что любили, во что верили и чем гордились, даже какую слушали музыку. Кстати, дискотека 80-х любима и нынешней молодёжью.
Говоря о 100-летии, нельзя не вспомнить об истоках. Первые упоминания о тугулымских комсомольцах датируются 1923 годом. Ячейка Р.К.С.М. при коммуне «Путь к социализму» находилась в Тюменской губернии Тюменского уезда Тугулымской волости. Состояла она из 11-ти человек: 7 юношей и 4 девушки. В комсомол вступили с 1919 по 1921 год. Имеется список, к сожалению, читаются не все фамилии. Из читаемых Нелюбины Григорий и Ефросинья (1904 и 1902 года рождения), братья Поповы Николай (который вступил в комсомол в 13 лет) и Алексей, Мыльникова Лукерья, Устюжанин Николай (1906 года рождения). Все крестьяне.
Следующее упоминание о комсомоле относится к 1929 году. Имеется протокол заседания бюро юных пионеров, которые приняли решение о проведении оздоровительного слета и утвердили смету в 366 рублей 67 копеек. Председателем районного бюро юных пионеров был Негодяев, к сожалению, в протоколе нет даже инициалов. Ответственный секретарь РК ВЛКСМ Соколов. На этом же бюро были утверждены юные ликвидаторы неграмотности.
1 ноября 1930 года в Тугулыме прошла комсомольская конференция под девизом «100% комсомольцев в колхозы». На конференции присутствовали 381 член ВЛКСМ из них 130 девушек, юношей 251, рабочих 110, батраков 71, бедняков 116, середняков 44, служащих 40.
Из отчёта секретаря партийной организации о работе комсомольской организации в окружной комитет партии: «В феврале 1943 года Тугулымская ячейка в связи с бездеятельностью и нежеланием работать освободили секретаря ВЛКСМ Зорина и избрали Седову, которая сразу активно включилась в работу, приняла 7 человек в члены ВЛКСМ, провела занятия по Уставу, раскрепила комсомольцев для сбора золы по дворам в итоге собрали более тонны. На Полудёнковской ферме комсорг Аранина организовала бригаду по заготовке чурки.  Комсомольцы Тямкинской фермы организовали воскресник по сортировке семян и снегозадержанию. Комсорги избраны на всех фермах».
Лично я в комсомольскую жизнь окунулась сразу после окончания института, когда приехала работать в совхоз «Тугулымский» агрономом. Молодёжи в совхозе было много, через год на учёте в совхозе было уже 100 комсомольцев. Нам дали ставку освобождённого секретаря комсомольской организации. Секретарём стала Аля Ахмедзянова. Мы ей все помогали. КВНы, концерты, социалистические соревнования среди молодых доярок, водителей, трактористов, комбайнёров, подготовка и проведение праздников. Дед Мороз и Снегурочка всегда поздравляли коллективы всех отделений, ферм, МТМ, гаража. Нас везде ждали и принимали всегда с теплом и благодарностью. Комсомол был кузницей кадров. Кто проявлял себя на комсомольской работе, никогда не оставался без внимания. Активистов рекомендовали в члены КПСС, на руководящие должности или просто на повышение. Наши выдвиженцы нас не подводили.
В марте 1982 года меня избрали Первым секретарём Тугулымского РК ВЛКСМ, я сменила В.В. Сидорова, который ушёл работать в райком партии. Наследство после него мне досталось хорошее: более двух тысяч комсомольцев, 5 организаций с численностью более 100 человек, комсомольско-молодёжные фермы и бригады. Я старалась всё это сохранить и приумножить. Помощники были хорошие - секретари РК ВЛКСМ Баюнов Владимир, Ваулин Анатолий, Корнеева Валентина, Бологова Елена, работники аппарата Куимова Лариса, Земнухов Михаил, Петрова Наталья, Паздерина Валентина, Косарева Ирина, Чуркина Елена, Лузин Андрей, Стрекулатов Павел, Титарь Сергей, Ковязина Тамара.
Главное в комсомольской работе - постоянно гореть и своим огнём зажигать других. Секретарями первичек трудились тоже неравнодушные люди. Большие комсомольские организации возглавляли Кудин Александр, Ситников Николай  Тугулымский леспромхоз, Титарь Татьяна, Михайлова Елена, Поротников Анатолий - Тугулымский химлесхоз, Марков Володя, Марков Сергей, который был участником молодёжного фестиваля 1986 года - совхоз Яровской, Анатолий Косков - совхоз Двинский, Гайлис Иван - совхоз «Октябрьский», Половая Наталья, Бузырева Наталья - Юшалинский ДОК, Морозова Надежда, Свиридова Ольга -  райпотребсоюз. В это время работали две комсомольско-молодёжные бригады, одна в Тугулыме в гастрономе, вторая в п. Ертарский в центральном продовольственном магазине, возглавляла эту бригаду Иванова Валентина.  Лапин Андрей возглавлял группу комсомольцев в ПМК-1120, Завалина Ольга в межхозяйственном лесхозе (награждена Знаком ЦК ВЛКСМ), Гамеза Светлана - ВНИИГПЭ, Сергиенко Юрий – ОВД (награждён Знаком «Молодой Гвардеец пятилетки»), Забанных Анна - Тугулымская школа, Тегенцева Елена - Юшалинская школа, Ведерникова Фаина - Ертарская школа, Коростелёва Елена - Ертарская больница, Палицина Ольга - Ертарский стеклозавод, Заворотчев Александр (награжден Знаком «Молодой Гвардеец пятилетки»), Нурмухамедов Вагис - Бумажная фабрика,  Слатвицких Надежда - мелиорация, Волкова Татьяна - спецсемлесхоз, Шадрина Татьяна, Шинкоренко Татьяна - узел связи, Рудницкая Светлана – маслозавод, Колосницин Николай - районная больница, Архипов Александр - ПАТО, Янгулова Любовь - детский сад «Василёк», Шипицин Виктор - Сельхозтехника Бузырева Галина - Районная библиотека, Дёмина Светлана, Ярополова Мария - совхоз Луговской, Минюрова Ольга - совхоз Ядрышниковский, Капранова Наталья, Харчевникова Валентина - сельхозхимия, Шарапова Валентина - Заводоуспенская школа, Слепцова Татьяна - Заводоуспенская больница, Шитикова Маргарита, Кудина Маргарита, Москвина Елена - Луговская больница, Костина Марина - Заводоуспенский ОРС, Бушуев Валентин, Самойлов Василий, Никифорова Галина - ТРЗ, Яшонкова Любовь, Кокшарова Галина - Луговская школа. Приношу извинения, если кого-то не назвала, откликнитесь, буду рада.
О работе в комсомоле вспоминаю всегда с теплом и благодарностью, Мы были молодые, искренние, весёлые, богаты общением и верой в светлое будущее. Друзья, которых я обрела в комсомоле, до сих пор мои самые верные и преданные.
Сейчас мы готовимся встретить 100-летний юбилей комсомола, есть план, создан оргкомитет. Заключительный этап работы - это торжественный концерт, посвященный юбилейной дате, пройдёт 2 ноября в 14 часов в районном Доме культуры. Приглашаем принять участие в этом мероприятии всех ветеранов, для кого комсомол не просто возраст, а состояние души.  Хочу отметить одну из самых активных членов оргкомитета, это Панишева Лидия Степановна, удивляюсь её энергии, как можно в 66 лет остаться комсомольцем. Огромное ей спасибо и низкий поклон. До сих пор в строю старшие комсомольцы В.П. Филатов, В.З. Ласкин, Н.А. Яковлев.
Поздравляю всех комсомольцев со столетним юбилеем ВЛКСМ. Комсомол ушёл в историю, но память о нем, как свет далёкой и яркой звезды ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Мария Коркина, председатель
оргкомитета, Первый Секретарь
РК ВЛКСМ 1982-86 гг.
         


Научил нас многому

Наше поколение прошло все организации – от октябрят, пионеров до комсомола и членов КП. Комсомол мне дал стержень, который до сих пор помогает мне в жизни.
В годы перестройки, всё рухнуло разом: работы не было, денег тоже, а жизнь продолжалась и надо было ребёнка поднимать. Я, как многие женщины, оформила предпринимательство, на то время я уже была 70-я по счёту. Купила клетчатую сумку и застучали колёса по рельсам до Москвы, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга… Предпринимательством занималась больше 20-ти лет, бывала и миллионером, и нищим. Однажды утром пришли к бабушке, где мы оставляли сумки, а их украли. Вот в таких ситуациях и помогали комсомольский задор, вера в завтрашний день.
Комсомол меня научил организованности, умению руководить людьми. Потом, когда я всё что-то строила, мне пригодились организаторские способности, приобретённые в комсомольской первичке совхоза «Тугулымский». Тогда из маленькой организации мы выросли в большую. Поздравляю с юбилейной датой всех своих комсомольцев-активистов: Наташу Горбоносову, Галю Измоденову, Володю Попкова, Виктора Северова, Володю Колобова, Веру Серетюк и многих других. Желаю всем с годами не растерять всё то хорошее, чему нас научил комсомол.

Аля Ахмедзянова,
бывший секретарь
комсомольской организации совхоза «Тугулымский».

Комсомольская молодость моя
В преддверии 100-летия ВЛКСМ волонтёрская группа читателей-краеведов из учащихся 6 класса (классный руководитель – Светлана Валентиновна Марандина) посетила старожил комсомольского движения.
Вот что рассказала ребятам Вера Константиновна Токарева (1939 г.р.) – бывший фельдшер д. Гилёва, а ныне заслуженный пенсионер, человек с активной жизненной позицией и комсомольским задором.
«Я родилась в д. Ядрышникова. Там и училась, закончила 10 классов. В 14 лет нам было предложено вступить в комсомол. Помню, как мы очень переживали и ждали этого дня. До трассы мы шли пешком, потом на попутках добрались до Тугулыма. Там в райкоме партии нас ждала комиссия. С каждым из нас проводили беседу, задавали вопросы. Помню некоторые из них мне показались немного странными: «Празднуете ли вы Пасху? Есть ли иконы в доме?» и т.п.
В школе мы были всегда активными участниками любых мероприятий. Собирали золу по дворам для удобрения на поля. Ездили на лошадях по дворам и в большой короб ссыпали золу, а потом везли её на склад. Даже устраивали соревнования, кто больше соберет лекарственного сырья, макулатуры, помогали на ферме. Всегда были заняты какими-то общественными делами. Жизнь была после войны трудная, многого не хватало, но никто не жаловался, жили дружно, весело, старались помогать друг другу. Праздники всегда отмечали всей деревней, особенно запомнился Первомай. Шли по деревне с флагами, самодельными цветами, маршировали, а потом пели песни под гармошку и устраивали пляски».
«Сейчас у современных школьников всё есть, - говорит Вера Константиновна, - а они словно старички, сидят дома в своих компьютерах и скучают. А нам некогда было скучать. Мы работали наравне со взрослыми, зато какое это было весёлое и счастливое время. Время молодости и надежд на светлое будущее».
После окончания Серовского медучилища Вера Константиновна приехала работать в д. Гилёва. Здесь вышла замуж за работящего и такого же активного парня – Павла Степановича Токарева. Вместе прожили долгую и интересную жизнь, воспитали сына и дочь, дожили до внуков.
В нашей деревне Вера Константиновна всегда была не только хорошим фельдшером, но и активистом. Входила в Совет депутатов Сельского совета (сохранился даже значок депутата). Принимала активное участие в жизни деревни. На собраниях «разбирали» нерадивых односельчан, боролись с пьянством, вели работу с многодетными и неблагополучными семьями. Призывали их к ответственности, контролировали поведение, чем могли, помогали. Приходилось принимать и крайние меры при помощи спецорганов (лишать материнства, административные наказания и т.п.).
Когда человек всю жизнь на виду и болеет душой за свою деревню, тогда и деревня (люди, живущие в ней) помнят и знают своих активистов. Так и Веру Константиновну знают все в деревне и уважают её.
Пожелаем ей здоровья, долгих лет жизни и комсомольской молодости в душе.

Надежда Мелентьева,
библиотекарь Мальцевской
сельской библиотеки.


Славный путь
С 15 по 31 октября на абонементе Ертарской поселковой библиотеки оформлена тематическая книжная выставка к 100-летию комсомола «Славный путь комсомола».
На ней представлены книги на эту тему и биографии четырёх героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого, Лизы Чайкиной.
18 октября совместно с клубом «Надежда» прошёл час истории: «Вспомним комсомольцев, отдадим им честь…». Мероприятие прошло возле выставки и все с интересом слушали истории комсомольцев.

Человек достойной судьбы
Дорогие читатели газеты «Знамя труда», в преддверии векового юбилея комсомола мы продолжаем цикл публикаций воспоминаний, интересных историй, жизненных судеб комсомольцев времен СССР. Сегодня мы напомним вам про известного нашего земляка ровесника комсомола Александра Васильевича Колмогорова. 28 октября ему бы исполнилось 100 лет.
Александр Васильевич – коренной тугулымец. С отличием окончил крестьянскую школу молодежи в 1936 году и поступил в Тюменский пединститут на физико-математический факультет. Но спустя два года в связи с трудным материальным положением семьи, ему приходится оставить учебу и начать работать. В мае 1941 года был призван в Красную Армию и Великую Отечественную войну встретил в Ленинграде. Участвовал в обороне города и снятии блокады, награжден медалью «За оборону Ленинграда», а также за время войны удостоен орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «Взятие Кенигсберга».
В Тугулым вернулся в 1946 году, успел поработать и в Доме культуры и учителем рисования и черчения. Но судьбоносным для него оказывается назначение в 1954 директором районного Дома пионеров, где он руководил коллективом вплоть до 1981 года. Александр Васильевич много лет отдал воспитанию подрастающего поколения, не мог жить тихо и спокойно, и успевал многое. Наша газета за разные годы пестрит его статьями, и, конечно, статьями о нем и его деятельности. И даже уйдя с поста руководителя, он остается в родном ему Доме пионеров в качестве руководителя судо-авиамодельного кружка.  Трудовой стаж Александра Васильевича составлял 68 лет. Он оставил после себя рисунки, авио- и судомодели, и, конечно, своих учеников.
Его труд высоко оценен. Он удостоен знака «Отличник народного просвещения», медалью «За добросовестный труд», «Ветеран труда», а в 2005 году за вклад в развитие района ему первому присвоено звание «Почётный гражданин Тугулымского района». Нужно признать, что через труд и поступки человек утверждает себя в обществе. Несомненно, у каждого времени свои герои и идеалы, но уважение и почёт всегда вызывают люди, которые сумели достойно выстроить свою судьбу. Александр Васильевич именно такой человек.
Подготовила
Елена Ядрышникова.

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 272 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz