В июне 2020 года председатель Тугулымского районного общества краеведов Леонид Тимофеевич Поротников предложил мне написать статью об установленном самолете-памятнике в сквере на улице Октябрьская в Тугулыме.
Предвосхищая множество вопросов, о том, откуда, как и в связи с чем у нас появился этот самолет, начну все-же издалека. Сколько себя помню, я хотел быть летчиком. Откуда это желание взялось и чем оно обусловлено, объяснить не могу. Желание впоследствии только усилилось, когда в пионерском лагере я впервые увидел, как лихо летали авиамодели, управляемые пацанами под руководством Александра Васильевича Колмогорова. Не могу объяснить, почему запах сгоревшего в двигателе керосина меня просто дурманит. Находясь рядом с восстанавливаемым самолетом, я просто физически ощущал его запах. Здоровья стать летчиком мне не хватило, а желание быть им так и осталось жить со мной. Поэтому,
... Читать дальше »
Прошедший год для краеведов Тугулымского района оказался достаточно трудным. Если в 2019 году нам удалось подготовить и издать два краеведческих сборника, то в прошлом году пришлось обойтись без новых.
Последние из выпущенных сборников – 16 и 17. 16-й сборник – это наши обязательства перед участниками первой научно-практической краеведческой конференции «Сибирский тракт: прошлое, настоящее, будущее», которую нам удалось организовать и провести еще в 2016 году. В сборнике напечатаны доклады и выступления участников той конференции. Практически это сборник статей краеведческой конференции. 17-й сборник посвящен 75-летию Победы. В нём изложены материалы по всем памятникам и памятным объектам, расположенным на территории нашего района и посвященным участникам Великой Отечественной войны. Сегодня в живых участников той войны в районе осталось шесть человек. Со
... Читать дальше »
Недавно моё увлечение краеведением свело меня с интересным человеком, автором нескольких книг - Александром Петровичем Соловьевым. До начала пандемии мне удалось побывать на нескольких презентациях его трудов. Кратко опишу эти встречи.
2 декабря 2018 г. прошла презентация книги «Память о бессмертии» в культурно-обра- зовательном центре Российского профессионально-педагогического университета г. Екатеринбург. Встреча была посвящена Дню памяти бойцов и командиров 365 Уральской стрелковой дивизии и 77-й годовщине начала контрнаступления Советских войск под Москвой 6 декабря 1941 г. Собрались гости из Екатеринбурга и Свердловской области, многих городов России – Москвы, Сургута, Тюмени, Кирова.
Вспомнили трагичную судьбу двенадцати тысяч уральцев 365-й стрелковой дивизии. В тяжелых боях Клинско-Солнечногорской наступательной операции дивизия понесла значитель
... Читать дальше »
В газете «Знамя труда» от 29 августа и 12 сентября 2020 года размещена викторина «Знатоки родного края», организованная районным историко-краеведческим музеем.
Подобные викторины, безусловно, очень хорошее дело. И спасибо тем, кто проводит такие исторические опросы. Но здесь организаторам желательно более внимательно относиться к постановке вопросов в части их исторической достоверности. В данной викторине меня привлек шестой пункт – «Назовите самую старую деревню района. В этом году ей исполняется 420 лет, а в 1976 году там был найден клад, состоящий из 20 ведер пятаков (около 12000 монет)». Общеизвестный, неоспоримый факт обнаружения клада медных монет в деревне Юшкова сразу нам дает ответ какая же самая старая деревня района. Но тут у серьезного знатока истории Тугулы
... Читать дальше »
Добраться до исчезнувшей деревни Корявка теперь можно, наверное, только на спецтехнике, за рулём которой те ещё экстремалы. Многих, кто помнил жизнь в этом, сегодня заброшенном, населенном пункте, уже нет в живых, другим – годы не позволяют отправляться в такое нелегкое путешествие к истокам.
Экспедиция или экскурсия, даже не знаю, как правильно назвать мероприятие, организованное потомками Корявки, состоялась потому, что оказалось немало людей неравнодушных к этому месту. Вот уже третий год по осени собирает их возле себя Корявка.
Инициаторами этой затеи были – Александр Алексеевич Мысик и Олег Николаевич Онищенко. Олег Николаевич почти пятнадцать лет по крупицам собирал материалы о жизни своих бабушек и дедушках по материнской линии. И, как результат этих изысканий, в 2019 году выпущен буклет «Деревня, которая живёт в нашей памяти». Это издание мо
... Читать дальше »
30 июля исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Ивановича Федюнинского – генерала армии, командарма, Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики.
В этот день в деревне Гилева на родине советского военачальника, у дома-музея прошёл праздничный митинг, посвященный юбилейной годовщине со дня рождения. Со словами приветствия к жителям и гостям на митинге обратились исполняющий полномочия главы Тугулымского городского округа К.В.Кизеров, председатель ветеранской организации ТГО В.И. Степанов, начальник Мальцевской сельской управы В.А. Иващенко, представитель «Тюменского клуба ветеранов» В.И Тарасевич, генеральный директор государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Уральского государственного военно-исторического музея» А.В. Сергеев, заместитель генерального директора АО «Транснефть – Сибирь&raqu
... Читать дальше »
В канун 75-летнего юбилея Великой Победы и 120-летия со дня рождения (30 июля) Ивана Ивановича Федюнинского, Героя Советского Союза и Героя Монгольской Народной Республики, в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет новая книга о нашем выдающемся земляке, который сыграл ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда, разработал и осуществил множество блестящих военных операций.
Это был удивительный полководец – солдатский генерал, не покидавший окопов передней линии фронта, искусный тактик, талантливый организатор. Генерал Иван Иванович Федюнинский – коренной сибиряк из семьи староверов, начав военную карьеру рядовым красноармейцем, в годы Великой Отечественной войны командовал войсками стрелкового корпуса, армии, фронта. Именно он вернул боевую славу 2-й ударной армии и довел ее до Балтийского моря, где вместе со своими солдатами встретил Победу.
Би
... Читать дальше »
Необычайно тёплыми стали эти весенние дни. Такими же жаркими они были и в начале мая 1945-го, когда наши деды, прадеды, бабушки и многие другие родственники сражались с врагом, который хоть и был уже почти повержен, но все равно нес смерть и горе. Тогда они не думали о подвигах, славе. Они выполняли свой долг, они любили Родину, готовы были отдать за мирную жизнь родных свою жизнь. Они каждый день, каждый час приближали Победу. И она пришла 9 мая. Поэтому в эти дни мы по-особенному, с гордостью, с благодарностью, с уважением, с любовью вспоминаем своих предков – солдат, которые сегодня встали в ряды Бессмертного полка.
Бессмертный полк. Он в своей идее оказался настолько очевидным и родным, что стал народным. И это подтвердилось в очередной раз. Несмотря ни на что и вопреки изоляции. Огромная армия средств массовой информации, и не только они, предложили в эти дни массу сп
... Читать дальше »
Тугулым промышленный
Сегодня наш Тугулымскийгородской округ представляет дальнюю провинцию с планово сокращающимся населением, со слабо развивающейся экономикой. Но ранее в своем историческом развитии Тугулымский район был в промышленном плане достаточно развитой территорией.
Пик промышленного развития пришёлся на советский период. Достаточно вспомнить, что в 1963-1965 годы наш район даже обладал статусом промышленного. Но в конце того же, уже прошлого века, после очередного государственного переворота, территория превратилась в депрессивную провинцию с планово убывающим населением и слабой, в основном аграрной и торговой, экономикой. Вот такие зигзаги истории.
Но в этой статье мы поговорим об истоках и развитии нашей промышленности до начала революционных событий 1917 года. Первые промышленные предприятия на территории современного Тугу
... Читать дальше »
Главные развлекательные мероприятия, посвящённые дню рождения Тугулыма, прошли 28 сентября! В этот особенный день, невзирая на довольно прохладную погоду и домашние дела, жители посёлка целыми семьями отправились на праздник, чтобы вместе повеселиться, пожелать родному Тугулыму процветания и счастья. К 330-летию готовились долго и тщательно.
Так, 26 сентября состоялось торжественное вручение ключей 22 счастливым переселенцам из аварийного жилья и 6 детям-сиротам от квартир в новом доме на улице Олимпийская. Этот многоквартирник стал последним этапом в застройке микрорайона Молодежный. Радость новосёлов разделили люди, непосредственно причастные к этому событию – глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов, заместитель директора Фонда жилищного строительства Максим Татауров, управл
... Читать дальше »