Летописцы главных событий
История органов ЗАГС в России ведет свое начало с 18 декабря 1917 года, даты подписания Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Отделение церкви от государства уничтожило старый порядок оформления брачно-семейных отношений, и у Советской Республики появилась необходимость в особом органе, который бы осуществлял светскую регистрацию правового состояния граждан. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семей- ном и опекунском праве, принятый в 1918 году, обязывал население регистрировать такие акты гражданского состояния, как рождение, брак, развод, перемена фамилии, смерть.
Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства. С 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из 3 частей: записи о рождении, браке и смерти.
Регистрация актов гражданского состояния на территории области велась в соответствии с религиозными конфессиями. Метрические книги архива духовной консистории положили начало формированию архивного фонда органов ЗАГС.
На территории современной Свердловской области создание подотделов ЗАГС при волостных исполкомах началось в середине июля 1919 года, вскоре после освобождения Екатеринбурга от Колчака. После образования Уральской области (Декрет ЦИК СССР от 3 ноября 1923 года) губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены, а функции по регистрации актов гражданского состояния перешли к сельским советам и отделам ЗАГС, входившим в состав городских и районных исполнительных комитетов.
В настоящее время в Свердловской области функции по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляют 67 территориальных отраслевых исполнительных органов государственной власти – отделов ЗАГС в городах и районах, где трудится более 300 человек. В основном, это дружные женские коллективы. Высокий уровень доброжелательности, человечности, компетентности характеризует каждого сотрудника. А иначе быть и не может, ведь сотрудники ЗАГСа являются летописцами главных событий в жизни человека: рождение, создание семьи, смерть.
За вековой период в жизни нашей страны не раз происходили значительные социальные, экономические, политические изменения. Они находили отражение в деятельности органов ЗАГС.
Каждый работник органа ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.
Ольга Сунгурова,
начальник отдела ЗАГС
Тугулымского района Свердловской области.
И жизнь, и слёзы, и любовь
За всем известной аббревиатурой ЗАГС (запись актов гражданского состояния) кроется ежедневный кропотливый труд сотрудников государственной структуры, начиная с регистрации рождения нового гражданина и до самой последней записи в жизни каждого человека. Об этом, как никому другому, известно Августе Николаевне Балашовой, которая с 1961 по 1987 годы заведовала Тугулымским районным отделом ЗАГС. Побеседовать с ней получилось только по телефону.
«За двадцать пять лет работы трудностей хватало, – вспоминает Августа Николаевна, – ведь тогда сельское население активно получало свои первые паспорта, приходилось поднимать архивы союзных республик, делать запросы в Грузию, Украину, Белоруссию и т.д. И, к тому же, весь документооборот велся вручную, не то, что сегодня, когда столько электронных помощников. В то время в моду вошли торжественные регистрации новорожденных и новобрачных. Для молодоженов это был настоящий спектакль, который проводился в районном Доме культуры с обязательным присутствием официальных лиц от администрации посёлка. Свадеб проводилось много. Так в один из дней регистрировались восемь пар, и каждая церемония явилась целым представлением с хлебом-солью, музыкой, поздравлениями и напутствиями».
Заинтересовавшись, спрашиваю.
– А своим профессиональным взглядом Вы могли определить пары, которые будут жить долго и счастливо?
– Точно определяла влюблены или нет, а это, зачастую, и является залогом долгого и счастливого супружества. Помнится, как одной паре три раза откладывала регистрацию, давая им время обдумать такой важный шаг в их жизни.
Сегодня героине моего рассказа 87 лет. Её жизнь богата на события. Выйдя на пенсию, Августа Николаевна ещё 15 лет работала агентом «Госстраха», ежедневно общалась с множеством разных людей. Но она с особой любовью и нежностью говорит о службе ЗАГС, даже спустя тридцать лет, помнит имена и фамилии коллег, приемников, многих брачующихся. Характер этой работы, которая, помимо всего, отнимает много личного времени, не каждому по плечу. Здесь в приоритете такие человеческие качества как терпение, спокойствие, внимательность, рассудительность, уважительность и другие. Безуслов- но, А. Н. Балашова ими обладает. И известное выражение «Человек на своём месте» – это, как раз, про неё.
Елена Ядрышникова.
|