Год кино на смену Году литературы
Говоря о приоритетах в развитии культурной сферы региона, губернатор Евгений Куйвашев сказал, что для поддержки отечественного кинематографа формируется комплекс мероприятий, направленных на увеличение выпуска кинематографической продукции, продвижение киноискусства в регионы. Напомним, что 2016 год объявлен в России Годом кино.
«Начат приём заявок от муниципальных кинотеатров на участие в конкурсе по переоборудованию кинозалов и открытию новых. Необходимо принять меры, чтобы наши муниципалитеты максимально полно вошли в этот проект», – отметил глава региона.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков рассказал участникам совещания, что в рамках Года кино, объявленного в России, будут проведены кинофестивали и творческие встречи с представителями киноиндустрии Российской Федерации.
«В рамках Года российского кино мы предполагаем действовать в двух направлениях. Во-первых, это реализация проекта «100 фильмов», в ходе которого каждый школьник, молодой человек, проживающий на территории Свердловской области, сможет посмотреть фильмы, входящие в золотой фонд отечественного кинематографа. Этот проект мы сейчас прорабатываем совместно с нашими коллегами из министерства образования», – сказал Павел Креков.
Центральным событием года может стать фестиваль российского игрового кино, с инициативой проведения которого на Среднем Урале выступил Союз кинематографистов на заседании Совета по культуре при губернаторе.
Подводя итоги Года литературы, глава Минкульта напомнил, что 2015 год был насыщен яркими событиями. Многие мероприятия были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Был реализован масштабный музейно-выставочный проект «Великая Победа на фронте и в тылу», в рамках которого состоялось открытие экспозиции «Музей боевой славы Урала». Свердловская область приняла участие в международных и общероссийских акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», тематикой которых также стало 70-летие Великой Победы», – сказал Павел Креков.
В Свердловской области полно и оживленно прошёл Год литературы. Одним из главных масштабных мероприятий стала «Библионочь». Участие в ней приняли 329 учреждений региона из 73 муниципальных образований. Гостями и участниками «Библионочи» стали более 29 тысяч человек.
Областная акция День чтения 9 октября прошла во всех муниципальных образованиях Свердловской области. В регионе были организованы площадки, на которых политики, художники, артисты, писатели, телеведущие и спортсмены рассказывали детям и подросткам о своих любимых книгах, читали отрывки из них. На площадках Дня чтения была организована благотворительная акция «Подари книгу!», в рамках которой было собрано более 600 книг для детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, центров социального обслуживания населения.
В рамках выполнения одного из поручений президента Российской Федерации о выявлении и поддержке юных талантов в Свердловской области были проведены 32 конкурсных и творческих мероприятия, например, VII Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей «ДеМЮКС», региональный этап Конкурса им. П.И.Чайковского среди учащихся детских музыкальных школ Российской Федерации.
«В настоящее время мы идём в формате утверждённых «дорожных карт», сегодня целый ряд наших областных учреждений совместно с муниципалитетами реализует проекты, связанные с выявлением одаренных детей. При этом особое внимание я бы хотел обратить на деятельность Центра по работе с музыкально одаренными детьми, который открыт по поручению губернатора Свердловской области и действует на базе Уральского музыкального колледжа. Также хотел бы отметить работу Уральского хореографического колледжа, который занимается отбором детей, проявивших склонность к хореографическому искусству, во всех муниципалитетах региона. Один из классических примеров такой работы – визит выдающегося российского пианиста Дениса Мацуева в Нижнюю Туру. Мы будем стараться такие крупные, резонансные проекты проводить и дальше», – сказал министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Лучший терем-теремок
Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание –
великое дело, им решается участь человека.
В. Белинский.
Открывая ребенку книгу – мы открываем ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.
Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Если такого сопереживания не происходит – книга или фильм проходит мимо ребёнка, не оставляя следа в его душе.
Семейное чтение это лучший вид коллективного общения. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает малышу лучше усваивать содержание прочитанного.
Вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, волнует многих родителей. Только часто он возникает уже в школе. Воспитатели детских садов стараются познакомить детей с классикой детской литературы. Прилагают много усилий, чтобы привлечь внимание родителей к возрождению семейного чтения, привлекают к совместным проектам по продвижению книги и чтения. Цель их, помочь родителям осознать ценность детского чтения как эффективного средства образования и воспитания дошкольников, интеллектуального ресурса их развития личности, как залог их жизненного успеха.
Под знаком «Года литературы» Центральной детской библиотекой МКУК «ЦБС ТГО» был объявлен конкурс «Лучший Терем-теремок». Участие в нем приняли 8 детских дошкольных учреждений, представив работы в нескольких номинациях.
Лучшим проектом отмечен проект «Мама, папа, и я – читающая семья», МКДОУ Юшалинского детского сада №11 «Колокольчик» (воспитатель Н.Г. Бизяева).
Большую работу представила воспитатель дошкольной группы «Пчелки» МКОУ Заводоуспенская СОШ №23 Л.Н. Немтинова.
При оформлении уголка книги каждый воспитатель может проявить индивидуальный вкус и творчество – главные условия: он должен быть уютным, привлекательным, располагающим ребенка к неторопливому сосредоточенному общению с книгой. В каждой группе, в каждом детском саду есть свой терем-теремок, в котором живут книжки, и ждут встречи с детьми. Родители, обратите на них внимание, они помогут вам ориентироваться в мире книг, выбрать нужную книгу для чтения. Ведь воспитатель подбирает их в соответствии с возрастом детей. Проект «Как организовать уголок чтения» представлен на конкурс Л.С. Янгуловой (МКДОУ «Тугулымский детский сад №3).
В номинации «Книжных дел мастера» были представлены интересные, яркие работы не только воспитателей, но и творчество детей и родителей. «Сказки про елочку», сборники рассказов и сказок представили воспитатели Тугулымского детского сада «Мишутка №7», это совместное творчество родителей и детей.
Воспитанники Зубковского детского сада иллюстрировали книгу М. Волковой «Детский месяцеслов». Яркие краски, удивительные пейзажи на каждой страничке. Семья Фу-шин-хи из Юшалы представила большую книгу стихов А. Барто, а Алексей Тернющенко – книгу «Звонкий мальчик».
Первое место заняла тактильная книга для детей «Сказка о веселом муравьишке» Н.В. Зимакова из Юшалинского детского сада.
И, конечно, в номинации «Радуга фантазий» было больше всех работ, красивых, оригинальных, выполненных воспитателями и родителями совместно с детьми. Коллективная работа воспитанников Верховинского детского сада заняла первое место. Хозяйка Медной горы (воспитатель Е.В. Шуляева) собрала вокруг себя шкатулки с богатством, выполненные искусными мастерами, детьми и родителями. Весёлые поросята резвятся на полянке возле дома, не замечают волка, который прячется за кустом, колобки, исполненные в разной технике, Курочка Ряба, связанная любимой бабушкой, портрет Мальвины, с любовью выполненный мамой и дочкой, бумажный Буратино, оригинальный Мойдодыр и много-много ещё любимых сказочных героев. Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, надеемся, вы получили приятные минуты от общения и совместного творчества.
Детское чтение сегодня – область, где уже существует и продолжает накапливаться множество проблем. И если мы, взрослые: воспитатели, библиотекари и родители, будем едины в решении этих проблем, их станет меньше. Ведь хорошая книга – лечит, воспитывает, веселит и объединяет.
Галина Горяева, заместитель директора по работе с детьми МКУК «ЦБС ТГО».
«Что есть быть человеком?»
Так называлась очередная встреча из цикла «Интересные люди района», проходившая в декабре в центральной районной библиотеке.
Многие из окружающих нас людей, являясь только маленькой частичкой чего-то большого и важного, продвигают вперед одно общее дело – дело развития и процветания нашего района. Причем делают это незаметно, ненавязчиво, не придавая значения важности и значимости своего участия.
Один из таких людей – очередной гость библиотеки, начальник Управления культуры администрации Тугулымского городского округа Николай Всеволодович Тегенцев.
Большинство присутствующих в зале библиотеки достаточно давно и хорошо его знают. Знают насколько многогранный и разносторонний он человек. Достаточно вспомнить начало его карьеры в правоохранительных органах, работу в Центре социального обслуживания населения, Центре занятости и сопоставить с сегодняшним положением. После того, как Николай Всеволодович коротко рассказал свою биографию, гостям представился случай задать те вопросы, которые раньше, быть может, казались некстати – серьезные и не вполне серьезные. Но он на них с удовольствием ответил.
Интересно было послушать гостям об истории появления книг Николая Тегенцева «Пылающая Чечня», «Разорванный круг. Зарисовки о прожитой жизни», вышедших в 2007-2008 годах. Как оказалось, эти книги – только начало. Автор намерен продолжить свое литературное творчество.
Большим и важным шагом в жизни Николая Всеволодовича явилось создание в 2013 году Общественной организации ветеранов и участников боевых действий и конфликтов «Боевое братство», председателем которого он является. С сожалением и горечью он говорил о том, что члены организации не все и не всегда активны в претворении задумок и планов актива.
Желание и стремление Николая Всеволодовича запускать в ход новые механизмы привело его к созданию хора ветеранов МВД «Золотые погоны». Кстати, участники хора пришли на встречу в полном составе, вместе с музыкальным руководителем Натальей Кузьминой. Они поддержали своего коллегу веселыми песнями.
История страны и особенно история своего родного края – все это основа нашего бытия. Как сказал академик Дмитрий Лихачев: «Тот, кто не интересуется историей, прошлым, – обедняет своё настоящее, будущее». Эти слова очень точно определяют ее место в жизни каждого человека. И Николая Всеволодовича история очень интересует, но не только как любителя. Он уже занял определенный портал в истории нашего района, оставил свой след и не собирается останавливаться на пути.
Своё кредо держать,
Словно выбит из стали.
Благодарность отдать
Тем, кто на ноги ставил.
И, назло всем смертям,
Оставлять век за веком
След, дающий понять,
Что есть быть человеком!
Хотелось бы, чтобы среди нас было как можно больше людей, которые сами стремятся двигаться вперед и продвигать новые идеи и задачи по повышению качества жизни своих земляков.
Валентина Кулакова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.
В гармонии с природой и собой
Пускай я не такая, как они,
Я не такая, как Ахматова и Блок,
Молчит ещё пока во мне пророк,
И муза не подходит ко двери.
В Год литературы отпраздновала своё двадцатипятилетие Екатерина Фот. Мы попросили её рассказать о себе.
«Родилась я в замечательной семье Александры Анатольевны и Андрея Николаевича Фот. Жила и училась в Верховино. Окончила школу с серебряной медалью. Самым большим моим увлечением был туризм, благодаря ему в моем творчестве большое место занимает проблемы экологии, взаимоотношений человека и природы, тема туристско-походной жизни. Наверное, отсюда и мой вечный псевдоним Woln@.
Я в гармонии с природой,
С ней я раскрываюсь,
И любой её погодой
Тихо наслаждаюсь.
Большую часть в моем творчестве занимает тема настоящей неразделённой любви, позже – разделённой, а также есть стихи о дружбе, предательстве…
Первое стихотворение сложилось в девять лет, для дяди, проходящего службу в рядах Российской Армии. После – публикации в областном журнале. Самое запоминающееся – «Никогда не смогу летать» нашло своих почитателей, появились отклики, ответные письма. Это было не просто приятно, это было «сильно». А потом победы в конкурсах.
Помню поход. Озеро Тургояк. Я влюбилась в это место, посвятила ему стихотворение. Тогда меня наградили за творчество – подарили большого медведя, который до сих пор везде со мной, как память о полюбившемся месте.
Звёзды светят приглушенно,
Ветер нежный, тёплый чуть…
Океан, немного сонный,
Освещает лунный путь…
После окончания школы, при выборе дальнейшего пути между тремя направлениями: психолог, журналист, экономист, я выбрала прикладную информатику в экономике. В 2012 году закончила с красным дипломом Тюменскую государственную академию Мировой экономики, управления и права по специальности «программист-экономист». Учась на третьем курсе, здесь же в академии, параллельно поступила на второе высшее, и в 2015 году получила второй диплом по специальности «юрист».
Все пять лет очного обучения была штатным журналистом студенческой газеты «Лайф». С апреля 2013 года работаю экономистом в ОАО «Альянс-мотор Тюмень».
В школьные годы у меня была подружка-поэт из Яра – Юля Маркова, мы много общались, переписывались и обменивались стихами, но, как говорится, жизнь развела. Недавно я нашла её произведение, отправила ей, поговорили, решили встретиться, это вызвало во мне бурю эмоций. В результате появилось стихотворение «А вдруг я стала хуже?», но оно слишком личное…»
Как здорово, что в нашей Верховинской школе училась такая девушка! Мы гордимся Катей и желаем ей успехов в личной жизни, в творчестве, а также карьерного роста.
Подготовила Александра Пискулина, с. Верховино.
|