Зачем и кому нужен
«тревожный чемоданчик»
Система гражданской обороны России 4 октября отметит 85 лет со дня образования. Главная задача ГО – защита населения от угроз различного характера и, прежде всего, от природных катаклизмов. Если ситуация заставит временно покинуть свое жилье, т. е эвакуироваться, вас выручит «тревожный чемоданчик».
Стихийные бедствия считаются наиболее опасными для человека, поскольку они, как правило, весьма разрушительны. По этой причине наготове нужно держать необходимые вещи и предметы, которые пригодятся в случае экстренной эвакуации, а также помнить самые элементарные требования к собственному поведению, чтобы чувствовать себя более уверенно и безопасно.
Итак, всегда держите в удобном месте документы (в том числе на квартиру и другое имущество), деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды и консервов.
Идеальный вариант – в отдельной сумке или рюкзаке (собственно, это и есть «тревожный чемоданчик») поместить всё, что поможет вам выжить вне стен родного дома. Это паспорт и другие документы, завёрнутые в непромокаемый пакет; запас консервов, печенья, сухарей и т.п. Не забудьте про воду! Обязательна аптечка первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; туалетные принадлежности и постельное белье; тёплая одежда, сапоги, одеяло, деньги и ценности.
Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) в любом случае лучше хранить в надёжном, хорошо изолированном месте.
Все жильцы многоэтажек должны знать, где находится рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.
В случае чрезвычайной ситуации, требующей отселения горожан из опасной зоны, представитель администрации муниципалитета объявляет об эвакуации при помощи СМИ и других средств оповещения.
Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь слухами и другой непроверенной информацией!
Требования к пожарной
защищённости
С первого марта в стране вступили в силу новые требования к обеспечению безопасности жизнедеятельности. Постановлением правительства Российской Федерации определено, что органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица и граждане, владеющие прилегающими к лесу территориями, должны обеспечивать пожарную безопасность приграничной зоны.
В документе говорится, что владельцы, пользователи и распорядители территории, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, или иным противопожарным барьером.
Такая работа должна проводиться в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Принятый документ также регламентирует штрафные санкции за нарушение лесного законодательства. Должностные лица будут обязаны заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Таким образом, федеральная власть пытается установить персональную ответственность владельцев земель при обеспечении пожарной безопасности.
А постановление о запрете пала сухой травы на территории России, подписанное председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым вступило в силу 10 ноября 2015 года.
Алексей Сысоев, заместитель начальника ОНДиПр
Талицкого ГО,
Тугулымского ГО.
|