Суббота, 23.11.2024, 02:46

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2020 » Май » 14 » 75-летию Великой Победы
12:02
75-летию Великой Победы

Помнить всех поименно
Дорогие земляки, поздравляю всех нас с наступающим 75-летием Победы! Вечная память, слава и благодарность победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, павшим в боях за Родину, вернувшимся с Победой, труженикам тыла. Подтверждение тому – памятники, обелиски, мемориалы, музеи, фильмы, книги. Сохранена историческая память народа. Исказить, истолковать ее в чьих-то интересах недопустимо.
90 мужчин и 2 девушки ушли на фронт из деревни Малахова, 41 из них не вернулись из боя, уйдя в бессмертие. В 1984 году обелиск на высоком берегу Беляковки увековечил их имена. В его создании участвовала вся деревня. Никто не отказался от сбора средств. На эти 450 рублей приобрели стройматериалы, на заводе в Тюмени была сделана стела с пятиконечной звездой.
Инициаторы и организаторы – мои родители, участники Великой Отечественной войны Зиновий Евстафьевич и Полина Константиновна Ласкины, и сестра Евгения Зиновьевна Лепехина. 9 мая 1984 года обелиск был торжественно открыт. Прошло 30 лет, он стал разрушаться, потребовался капитальный ремонт.
Мы с сестрой решили обратиться за советом и помощью к уроженцу деревни Николаю Игнатье- вичу Щепелину, генеральному директору Тюменской домостроительной компании. Он и стал спон- сором, сыгравшим решающую роль в создании Малаховского мемориала. Проект мемориала, финансирование, строительство, благо- устройство – заслуга его и Петра Игнатьевича Щепелина, его заместителя, а также трудового коллектива компании. Рабочей группой отрабатывались все детали: идея проекта, композиция, выбор скульптора, исходные материалы, каким должен быть бронзовый солдат (его фигура, выражение лица, атрибуты, награды) – всего не перечислить.
Непростой оказалась краеведческая работа по проверке и уточнению списков.
3 сентября 2016 года Малаховский мемориал при большом стечении народа был торжественно открыт. На одной плите черного карельского мрамора выбиты и сияют золотистым цветом фамилии, имена, отчества, воинские звания, годы жизни и гибели воинов, не вернувшихся с войны, на другой – фамилии, имена, отчества вернувшихся с Победой. Рядом размещены имена родственников – отцов, сыновей, братьев. Пожалуй, это первый в районе полный по форме и содержанию список на мемориале.
Большая благодарность всем, кто принимал активное участие в работе по его созданию и открытию, особенно Вассе Евстафьевне Хорьковой, старейшей жительнице деревни Малахова, чьи воспоминания бесценны, краеведу Татьяне Анатольевне Киселевой, Наталье Перфильевне Шмониной, в то время специалисту Яровской сельской управы, Татьяне Алексеевне Николаевой, начальнику управы, Вере Павловне Плехановой, директору Яровской средней общеобразовательной школы, а также Ивану Феоктистовичу Тепышеву и Тамаре Ивановне Тепышевой, старосте деревни Малахо- ва, за заботу о мемориале.
Ежегодно 9 мая собираемся мы, уроженцы Малаховой, у мемориала. Помним, любим, гордимся, чтим всех погибших поименно.
 Сергей Филиппович Плеханов, гвардии младший сержант, награжден медалью «За боевые заслуги» (единственную на весь список). В бою, отбивая 4 контратаки противника, лично уничтожил трех фашистов. Погиб под Нарвой в 1944 году.
Григорий Аверьянович Щепелин, старший лейтенант, награжден орденом Красной Звезды (тоже единственный на весь список). Командир минометной роты, прошёл всю войну, погиб 20 апреля 1945 года в Германии.
Братья Григорий, Игнатий, Федор Аверьяновичи Сауковы, их двоюродный брат Григорий Савельевич. Федор погиб под Старой Руссой в сорок четвертом, остальные пропали без вести в сорок первом. В память о своих родных посадил Иван Игнатьевич Сауков у обелиска три лиственницы и родилась легенда – спросил двоюродный брат: «Братцы, а обо мне забыли?», и тогда одна из лиственниц стала расти на две вершины.
Василий Иванович Легостаев из Пискулиной и Леонтий Феофанович Сбродов из Ядрышниковой, без вести пропали в сорок первом и сорок втором. Они не являются уроженцами Малаховой, но отсюда ушли на фронт. Включить их в список в 1984 году просили жены.
Братья Селиван и Сафрон Матвеевичи Сунгуровы. Селиван, младший сержант, умер от ран в Киеве в сорок четвертом. Сафрон, старший сержант, умер от ран в Харькове в сорок третьем.
В этом же году пропал без вести Иван Кирьянович Сунгуров. Последнее письмо – из Сталинграда. Поиски места гибели родственники продолжают и сегодня.
О Николае Гордеевиче Сунгурове, Семене Петровиче Тепышеве, Флегане Афанасьевиче Филиппове не имеется сведений, но их помнит Малахова. Пропал без вести в начале войны брат Флегана Николай Афанасьевич Филиппов.
Братья Шмонины. Никита Федорович пропал без вести в сорок втором, Николай Федорович – в сорок третьем.
25 декабря 1943 года в одном бою погибли и похоронены в братской могиле у деревни Гурьево Калининской области Иван Киприя- нович и Мартемьян Кузьмич Щепелины.
Хорьковы. Григорий Григорьевич, старший сержант, пропал без вести в сорок третьем. Харлам Григорьевич пропал без вести в сорок первом, его сын Евстафий Харламович погиб под Ивангородом в сорок третьем.  
Отец и сын Тепышевы. Василий Андреевич погиб под Москвой в сорок первом, Игнатий Васильевич пропал без вести в сорок четвертом.
В 1945 году погибли Лазарь Иванович Тепышев в Австрии, Мартемьян Фомич Тепышев в Германии.
Братья Тепышевы. Виктор Степанович, младший сержант, погиб в сорок третьем под Ленинградом при прорыве блокады. Строки из письма товарища: «Виктор воевал геройски. В атаке разрывом снаряда оторвало руку и ногу. Умирал мучительно, просил пристрелить». Александр Степанович воевал в партизанском отряде, с сорок четвертого года – в артиллерии. Тяжело больным вернулся в деревню в мае сорок пятого, умер 15 июня, на другой день после возвращения с войны моей матери (его племянницы), успев проститься. Последние слова: «Ну вот и Панька пришла. Можно умирать». По решению малаховцев внесен в список 1984 года.
Наибольшие потери понесла семья Григория Кондратьевича Щепелина – из шести сыновей не вернулось четыре. Емельян и Яков Григорьевичи пропали без вести в сорок первом, Егор Григорьевич – в сорок третьем. Ефрейтор Филимон Григорьевич Щепелин в сорок третьем погиб под Орлом. После получения пятой похоронки на зятя Якова Савельевича Щепелина, пропавшего без вести в сорок пятом году, их мать Елизавета Дмитриевна слегла и больше не встала, не выдержало сердце.
Андрей Иванович Топорищев в сорок втором погиб под Смоленском, Поликарп Федорович Щепелин – в сорок четвертом под Ленинградом.
Пропали без вести в сорок первом Назар Филиппович Щепелин и Моисей Федорович Тепышев, в сорок втором – Харлам Логантьевич Щепелин, в сорок третьем –Максим Клементьевич Тепышев.
Евстафий Михайлович, Семен Григорьевич Щепелины, уроженцы Малаховой, уехавшие из деревни до войны, пропали без вести в 1941 году.
 «Никто не забыт, ничто не забыто». Читая эти слова на мемориале, по-особенному понимаешь их значение, значение главного подвига тех, кто погиб, и кто вернулся с войны. Они совершили этот подвиг, чтобы жили мы, была жива Россия. Простые смертные, но их подвиг бессмертен.

У обелиска
Звездный обелиск в селе стоит,
Подвигов, имен напоминанье.
Молодые и в расцвете сил
Не вернулись с той войны крестьяне.
Матери сынов не дождались,
Жёны-вдовы, без отцов детишки.
Подойди и молча поклонись
Этому простому обелиску.
Скромный обелиск, слова и даты.
Нашей памяти воспоминанья.
Не вернулись с той войны солдаты,
Что пришла июньским утром ранним.
Мы за них во времени живем,
Не вернувшихся с войны героев.
И Россию Родиной зовем,
Неразрывно связаны судьбою.
Валерий Ласкин,
Почетный гражданин Тугулымского городского округа, член районного общества краеведов.

Мой прадед
Слова «война» и «победа» мы слышим всё чаще, потому что приближается юбилей Победы. В этом году наша страна празднует 75-летие! Столько лет прошло, а люди помнят это страшное событие, которое забрало их близких, родственников, любимых. 
Не обошла война и семью Кайгородовых из Зубково. Когда моему прадедушке Павлу исполнилось шестнадцать лет, его призвали защищать Родину. Он попал служить на первый Дальневосточный фронт. Воевать довелось с японскими захватчиками.
Павел Михайлович Кайгородов был возчиком на лошадях, доставлял снаряды и боеприпасы для своей роты. Целый год он курсировал на своей лошадке по Маньчжурии, это такая провинция в Китае.  
Многое прадед повидал на этой войне, а солдатскую дружбу помнил до конца своих дней. Однополчан вспоминал со слезами на глазах. Вернулся в родную деревню в 1953 году. На груди у него была медаль «За победу над Японией». Он был награждён и другими медалями, а ещё орденом Отечественной войны II степени. Но о том, как они ему достались, не любил рассказывать, больно было вспоминать.
После войны прадед каждый год в День Победы встречался с односельчанами около обелиска, со слезами стоял и молча смотрел на него.  Мы, дети современного мира, знаем о войне лишь из книг, фильмов и по рассказам взрослых. Но всё же понимаем, как это страшно и больно.                                                    
Я горжусь своим прадедом и буду помнить о нём всегда.                                             

Настя Тарасова,
3 класс МБОУ Зубковской ООШ №20 (руководитель –
Светлана Зубкова).

Разыскиваются родные солдат

На территории Наговского сельского поселения Старорусского района Новгородской области погибло более полутора тысяч военнослужащих из разных регионов страны, в том числе Свердловской области. В рамках 75-летия Победы над фашистской Германией разыскиваются родственники указанных воинов.
Баканов Алексей Яковлевич 1899 г.р. Место рождения – Свердловская обл., Тугулымский район, з/д Ертарка. Место призыва – Тугулымский РВК Тугулымского района Свердловской области. Последнее место службы – 151 осбр, красноармеец. Убит 07.03.1943г., первичное место захоронения – Ленинградская обл., Старорусский район, Пеньковский с/с, 2 км юго-восточнее д. Пеньково.
Голенецких Феоктист Александрович 1917 г.р., уроженец Тугулымского района Свердловской области. Последнее место службы – 56 отд. сб, лейтенант, командир взвода. Убит 23 февраля 1942 года в д. Новосельцы Старорусского района Ленинградской области (ныне Новгородской). Брат Голенецких К.А. – совхоз «Октябрьский» Тугулымского района Свердловской области.

 Все данные о родственниках, номера их мобильных и домашних телефонов, адреса, степень родства необходимо сообщать Шакуровой Диляре Шавкатовне по адресу: 195273, г. Санкт-Петербург, ул. Руставели, дом 34, кор.1 кв.12. Тел. 8-961-808-94-55, 8-964-391-08-55, тел./факс 8(812)299-44-39, эл.почта Dilyara-Shakur@ yandex.ru.
 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 296 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz