Когда сердца стучат в унисон
В мае исполнилось 65 лет супружеской жизни педагогов-ветеранов Маргариты Митрофановны и Якова Григорьевича Агапитовых из с. Яр.
Нам у них учиться и учиться… Многому, всего не перечесть: поразительному трудолюбию и терпению, стойкости и оптимизму, бережному отношению, умению поддерживать интересы друг друга, стремлению постоянно узнавать что-то новое и пробовать, экспериментировать.
Перечень этот можно продолжить и более конкретными практическими умениями Маргариты Митрофановны: рецепты и способы приготовления новых салатов, маринадов и солений после каждого визита к ним запоминаю, записываю, испытываю…
А ещё стоило бы поучиться у неё вязанию, шитью, вышивке, ковроткачеству, цветоводству, тепличному овощеводству и, конечно, ведению домашнего хозяйства.
Яков Григорьевич умеет тоже, кажется, всё: благоустроить квартиру, обустроить двор и участок своими руками так, чтобы всё было компактно, функционально и красиво. Семейная пара – «золотые руки», что не так часто встречается. Пара, которая радует и чем-то всегда удивляет окружающих: своими кедровыми орехами и виноградом, розами и клематисами, вишнями и яблоками, дубом и каштаном.
65 лет рядом. Он сейчас самый старший мужчина в Яру и надёжное плечо, она – верная его спутница и соратница и по работе в школе, и в домашних хлопотах на протяжении всех этих лет. А вместе – это самая старшая семейная пара на территории Яровской управы.
А встретились они и обратили внимание друг на друга, как они оба шутят, на еженедельных занятиях, на политучёбе. Он в то время уже молодой педагог, работавший в школе, и она, воспитатель детского сада. Через несколько месяцев собрала невеста свои вещи в один чемодан и переехала к жениху. Скромное застолье в узком кругу и свадьбой-то назвать нельзя, да и в этом ли дело? А дальше – школы Свердловской области, работа разная, но всегда её много, и воспитание собственных детей: Татьяны и Владимира. Для них делали всё, что могли, чтобы выросли трудолюбивыми, образованными, достойными людьми. И это им удалось, как удаётся всё, за что бы они ни взялись.
С 1972 года до ухода на заслуженный отдых работали супруги в Яровской средней школе. Яков Григорьевич вёл уроки русского языка, литературы и труда, а затем биологии и труда, а Маргарита Митрофановна – историю и домоводство. Всегда в порядке был пришкольный участок, на котором они оба работали. В кабинете домоводства было всё, что нужно по тем временам, и очень много собственных разработок, дидактического и раздаточного материала. Рассады из школьной теплицы, возведённой их стараниями, хватало и на пришкольный участок, и учителям, и жителям села оставалось.
Но жизнь не была всегда ровной и гладкой, а, скорее, наоборот. «…Наша жизнь прошла, как большая ухабистая дорога», – так и пишет в своих воспоминаниях Яков Григорьевич и рассказывает на встречах с коллегами и школьниками. «Осенью 1941 года я пошёл в пятый класс, но ещё месяц мы работали в колхозе: убирали лён, собирали картошку, зимой – золу как удобрение… Летом после окончания пятого класса работал в поле, боронил посевы, в сенокос пришлось работать на лошади…ездил на гужевой – это в косилку и жатку на уборке хлебов запрягали три лошади, так я ездил верхом на третьей лошади». «Осенью 1942 года пошёл в шестой класс, от школы дали мне валенки, старшему брату – костюм, который я донашивал позднее…Пришлось уже зимой ходить в поле долбить картошку мёрзлую…из этой картошки с добавкой муки стряпали лепёшки и ели».
Поработал Яков Григорьевич той зимой и на металлургическом заводе, но вернулся вскоре в колхоз, и с января 1943 года начался его трудовой военный стаж. Зимой – на ферме и в лесу; с весны – в поле на лошадях – боронование; летом – сенокос; осенью в молотьбу возил снопы, бывало, и ночью собирали их с поля, также пришлось отвозить зерно с токов. А ездить было небезопасно, «…волки тогда свободно разгуливали по деревне. Летом ночью, бывало, у часовни, у моста через реку задирали помногу овец. Как-то выезжали утром рано боронить на увале. Мы, малышня, запрягали лошадей в бороны (а лошади были с жеребятами), волк подкрадывался с другой стороны увала от леса, нам не видно было. В это время рядом, на верху увала, были парни старшие, прискакали к нам и отогнали его».
Нелегкое детство досталось и Маргарите Митрофановне с той только разницей, что виды работ у девочек были другие.
На сегодня двое из девяти тружеников тыла, проживающих в с. Яр, – это они, супруги Агапитовы. И в этот юбилейный для них год хочется пожелать: «Так держать!» Будьте, как всегда, активны, жизнерадостны и, главное, здоровы!
Людмила Ваулина, коллега.
55 лет, держась за руки…
Супруги Владимир Николаевич и Тамара Кузьмовна Хоботовы 55 лет идут по жизни, держась за руки. А она, жизнь, их не баловала. На долю выпали все трудности, которые переживала страна в нелегкие послевоенные годы, в лихие девяностые перестроечные…
Помогала пережить невзгоды взаимная любовь и верность друг другу. В этой любви и нежности родилось пятеро сыновей, которые выросли достойными людьми. Два года назад появился первый правнук. Жива династия!
И сегодня, спустя 55 лет со дня свадьбы, глаза Владимира Михайловича светятся от счастья и нежности, когда он смотрит на свою ненаглядную Томочку. А в ответ – та же теплота и преданность.
От всей души поздравляем чету Хоботовых со славным юбилеем совместной жизни и желаем им долгих лет, здоровья, любви и счастья!
С уважением, администрация Заводоуспенской поселковой управы и все жители поселка.
|