Профилактика инсульта
Ишемический инсульт – самая частая форма острых тяжело протекающих поражений мозга. В России ежегодно заболевает более 350 тыс. человек. К концу года с момента заболевания умирает 50% пациентов, только 12-15% возвращаются к труду, а остальные до конца жизни остаются инвалидами и нуждаются в постоянной медико-социальной поддержке. Ишемический инсульт является серьезной медицинской и общественной проблемой. За 2016 год пролечено в терапевтическом отделении 37 человек, из них 10 человек ОНМК с кровоизлиянием в головной мозг.
Факторов, способствующих возникновению инсульта, много, хочется особо выделить неконтралируемую артериальную гипертонию. Пациентам с гиперто нической болезнью необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты (снижающие давление), постоянно принимать антиагреганты («Тромбо-асс»), контролировать свое артериальное давление 1-2 раза в день, не допускать повышение артериального давления более 180/100 мм. рт. ст.
Второй важный фактор – это нарушение сердечного ритма, которое очень часто приводит к тромбэмболическим нарушениям, включая закупорку мозговых артерий, что приводит к ишемическому инсульту. Пациентом с нарушенным сердечным ритмом необходимо ежегодно консультироваться у врача кардиолога и принимать антикоагулянты («Варфарин»).
Сахарный диабет – третий важный фактор в развитии инсульта. При этом заболевании травмируется сосудистая стенка высоким содержанием глюкозы в крови, что приводит к микротравмам и появлению внутри сосуда тромба, включая и сосуды головного мозга. Пациентом с сахарным диабетом необходимо строго следить за уровнем сахара крови и ежегодно консультироваться у врача эндокринолога.
Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем еще один фактор, способствующий возникновению инсульта. Курение вызывает возникновение системного атеросклероза, а злоупотребление алкоголем часто вызывает геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг). Особо хочется отметить характер питания, малоподвижный образ жизни, высокое содержание холестерина в крови, избыточную массу тела.
Для профилактики инсульта нужно ограничивать в своем рационе питания жиры животного происхождения, употреблять больше овощей и фруктов, необходимы так же и умеренные физические нагрузки. Профилактикой инсульта нужно заниматься ежедневно, тем более лицам с хроническими заболеваниями и помнить, что инсульт легче предотвратить, чем его лечить.
Дмитрий Фирстов,
врач-невролог, заведующий терапевтическим отделением.
Конфликт – естественное состояние психики
Пожалуй, не найти человека, который ни разу в жизни не попадал в конфликтную ситуацию. Эта тема всегда, во все времена была и будет актуальна, и злободневна. Всем известно, сколько сил, сколько энергии отнимают у нас возникающие конфликты, как на работе, так и дома. Плохо становится всем. Отсюда идут все неприятности.
Когда я смотрю на рисунки детей и взрослых (есть такие проективные методики у психологов), то становится понятно, хочется человеку домой, торопится ли он в атмосферу тепла и уюта или он ноги едва волочит, и в голове вертится только одна мысль зайти куда-нибудь к знакомым, к приятелю, к подруге, лишь бы отсрочить неприятную для него встречу. Зачастую конфликтные ситуации в семье и школе провоцируют детей и подростков на побеги из дома, воровство, употребление спиртного, наркотиков и совершение других правонарушений. Возникает вопрос, а возможно ли прожить вообще без конфликтов, тихо, спокойно. Живя в социуме, и если ты не святой, то вряд ли. Наверно, можно поменять отношение к конфликту, если он возникает, и не уходить в сторону, а разрешать его, конструктивно разрешать, при этом личностно возрастая. Представители различных психологических теорий по-разному видят природу конфликтующих сил, но в одном они едины: конфликт – естественное состояние психики.
В настоящее время написано много литературы о конфликтах и способах их разрешения. Тема конфликтов очень объемная и многоуровневая. Мы попытаемся рассмотреть конфликт в бытовом контексте, только то, что касается лично человека, его сферы жизнедеятельности.
Необходимо сразу отметить, что в любом конфликте присутствует две составляющих, это противоборство между оппонентами и острое переживание негативных эмоций с обеих сторон. Конфликт может возникнуть, если у двух или нескольких человек есть одна цель, и каждый хочет ее достигнуть, либо завладеть каким-то одним неделимым объектом. Возникает противоборство. И если это противоборство сопровождается еще острыми негативными переживаниями, оно перерастает в конфликт.
Например, один телевизор, а два человека хотят одновременно смотреть разные передачи, при этом испытывают враждебность друг к другу. Если враждебности нет, то нет и конфликта. Необходимо просто научиться договариваться. Или, например, два спортсмена ведут честную борьбу, не являются врагами, и отношения между ними не конфликтны. Конфликтным противоборство становится тогда, когда возникает враждебность, агрессия, сильные эмоциональные переживания, например, если один подозревает другого в нечестных способах борьбы. Кроме того, враждебность возникает, когда поведение другого трактуется как несправедливое, злонамеренное, обидное.
Противоборство может возникнуть и тогда, когда цели у людей разные. Например, один хочет громко слушать музыку или смотреть телевизор, а другой – спать. Основанием для развития конфликта может быть также ссора. Ссора характеризуется эмоциональным переживанием, эмоциональной вспышкой, враждебностью, но без противоборства. Если люди долго находятся в ссоре, то со временем возникают стычки, которые начинают проявляться как противоборство по различным поводам, и в отношениях возникает конфликтность. Например, человека раздражает, когда другой садится за компьютер с бутербродом в руках и крошки от бутерброда падают на клавиатуру, это точно вызовет ссору. Но если у человека раздражающегося появится желание сделать другому, тому, кто крошит на клавиатуру, что-нибудь «навред» или в отместку, то это прямой путь к возникновению конфликта.
Самыми сложными считаются конфликты между людьми, у которых очень разная система ценностей, жизненных смыслов, мировоззрений. Прогноз почти всегда отрицательный. Все зависит от уровня развития самосознания, гибкости человека, способности к самоанализу. Переделывать под себя, перевоспитывать без желания и согласия другого человека, пустая трата времени. Иногда требуется большое потрясение, чтобы человек в корне поменял свои взгляды, отношения к миру, людям, к себе.
Как-то по телевидению выступал Святейший Патриарх Кирилл. На вопрос, почему Господь допускает войны, бедствия, страдания, зачастую порой невинных людей. Он ответил, что у каждого человека существует свой виртуальный мир и он далеко не идеальный. Внешний мир, события зеркально отображают твое внутреннее состояние. Реальность существует только у Бога…. Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что наша задача стремиться к нравственной чистоте, внутренней гармонии. А несоответствие между реальным и виртуальным миром и является движущей силой развития личности.
Известно, что существует несколько этапов развития конфликта. На начальном этапе конфликтных отношений мы начинаем упрекать противоположную сторону, спорить, высказывать претензии, выдвигать требования, пытаемся изменить поведение не свое, а другого человека.
Для того, чтобы конфликт не развивался дальше, достаточно, как советуют психологи, выполнять некоторые профилактические меры:
- не использовать угрозу, принуждение, силу, чтобы заставить оппонента выполнить свое желание; воздержаться от оскорблений и унижающих замечаний;
- не прерывать контакт в качестве реакции на поведение оппонента, хотя может возникать сильное желание прекратить общение с ним (замолчать, уйти в другую комнату, уйти из дома);
- уверенно осуществлять разговорную стратегию, направленную на поиск взаимоприемлемых вариантов.
Если конфликт зашел далеко, и вы не можете разрешить его самостоятельно, но есть желание наладить отношения, обращайтесь к специалисту, которому доверяете.
Людмила Панова, психолог.
|