В газете «Знамя труда» № 31 от 17 августа мы объявляли конкурс на лучшую домашнюю заготовку. К сожалению, участниц было не много. Но баночек с заготовками предостаточно, чтобы продегустировать и оценить. Первое место отдано самой активной участнице Лидии Ивановне Пискулиной из Ядрышниковой. Она привезла несколько своих салатов и от дочери Оксаны Горячевских из Ошкуково (которая получила поощрительный приз за «Помидоры снежные» и «Помидоры по-чешски». Лучшей заготовкой Лидии Ивановны признаны «Кабачочки, как груздочки», и, правда, вкус груздей! Лидия Ивановна 31 год связана с почтой и второй год работает сторожем в детском саду. Большим подспорьем семье стала теплица, с которой помог сын Александр. Теперь они выращивают намного больше овощей, что позволяет делать разнообразные заготовки на зиму. Вера Васильевна Ремезова из деревни Коркина с салатом «Чили» стала победительницей подобного конкурса, проведённого первичным отделением партии «Единая Россия» на внеочередной конференции 9 сентября (в нём приняло участие около 20-ти человек). Ее салат пришёлся по вкусу и жюри нашего конкурса. Ей отдано второе место. Вера Васильевна работала поваром, бригадиром на ферме, последние 9,5 лет трудится заведующей Коркинской библиотеки. У них с мужем пятеро детей и четыре внука. Сама она заготовками занимается с детства, сейчас закатывает по 200-300 банок на радость всему многочисленному семейству. Победительниц конкурса мы пригласили в редакцию. А вместе с ними инициатора конкурса, нашего внештатного автора из Заводоуспенского Людмилу Николаевну Немтинову и спонсора – директора ООО «Родник» Галину Валентиновну Самосадову и ее бухгалтера В.Н. Матвиенко. Предприниматель имеет магазин смешанных товаров. Раньше она работала продавцом, а три года назад оформила своё дело. Она очень любит свою работу, болеет душой за земляков, старается всё устроить красиво и удобно, как для покупателей, так и для работников магазина. Огромная благодарность Галине Валентиновне за спонсорство. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Победительницы получали призы из рук спонсора. Поощрительные призы переданы – Татьяне Марковой из Яра за оригинальный рецепт «Хвойные шишки в сиропе», Наталье Захаровой за аджику «Вырви глаз», Надежде Анастасовой за аджику из кабачков, Оксане Сауковой за кетчуп. Все трое из Луговского. Всех участниц чаепития в редакции в честь подведения итогов конкурса объединяло одно – интерес к заготовкам на зиму из овощей, грибов, ягод. Все мы хозяйк, и нам хочется не просто накормить семью, а сделать это вкусно и оригинально. Ещё раз благодарим спонсора и участниц. Надеемся на большую активность наших уважаемых читателей газеты «Знамя труда» в следующих подобных мероприятиях. В ближайшее время подведем итоги фотоконкурса «Счастливы вместе». И к Новому году обязательно что-нибудь придумаем. Следите за объявлениями. Оставайтесь с нами. Галина АНКУШЕВА, редактор газеты «Знамя труда».
Рецепты заготовок от участниц конкурса.
Кабачочки как груздочки На 3 кг очищенных кабачков, порезанных на кубики 1 см толщиной, добавляем: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного молотого перца, 6 ст. ложек сахара, 1 стакан растительного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 1 стакан 9% уксуса, 2 ст. ложки выдавленного чеснока. Всю массу хорошенько перемешать и настоять 3 часа. Разложить в стерилизованные баночки 0,5 л. Стерилизовать 5 мин, закатать. Дать остыть в перевёрнутом виде.
Помидоры по-чешски В литровые стерилизованные банки сложить: 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, помидоры, резанные дольками, несколько колец лука. Готовим рассол: 1 литр воды, 5 шт. лаврового листа, 5 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, кипятим 15 мин. Заливаем помидоры, добавляем 2 ст. ложки масла. Стерилизуем 15-20 мин, перед закруткой добавляем не полную столовую ложку 9% уксуса. Вкуснятина!
Закуска «ЧИЛИ» 2,5 кг помидор, 1 кг моркови, 1 стакан сахара (можно меньше), 3 ч ложки соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки красного острого молотого перца, 200 г чеснока. Помидоры нарезать мелко дольками, морковь потереть на терке. Все смешать, варить 1 час, в конце добавить чеснок, пропущенный через чесночницу и влить 1 ч. ложку 70% уксуса. Разложить закуску горячей в стерилизованные банки, закатать.
Хвойная шишка в сиропе 1 литр молодых хвойных шишек залить любым ягодным сиропом и настаивать в прохладном темном месте. Помогает при простуде, ангине.
Аджика «Вырви глаз» 5 кг помидор, 1 кг красных яблок, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 1-2 стручка красного горького перца, 0,5 л растительного масла. Помидоры, яблоки, болгарский перец, морковь вымыть. Из яблок и перца удалить сердцевину. Морковь и чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и варить в эмалированной посуде 1,5 часа. Разложить в стерилизованные банки, закрутить, остудить. Этим рецептом пользуюсь 6 лет. Едим с пельменями, бутербродами. Закуска что надо!
Аджика из кабачков 3 кг кабачков, 1,5 кг помидор, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 мл 9% уксуса, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахар, соль. Варить 40 минут. Массу остудить и смешать с измельченным чесноком и красным перцем. Поварить еще 5-10 минут, разложить в стерилизованные банки, влить по 1 ст. ложке уксуса. Закатать.
ПЕРЕЦ "ПИЖОН” Берем перец, режем на 4 части, промываем. Готовим заливку: на 1 л воды – 200 г сахара, 200 г масла раст., 200 г 9% уксуса, 2 сл.л. соли. Кипятим. Как только заливка закипит, опускаем перец и бланшируем его 4-5 мин. Вынимаем и раскладываем его по стерилизованным банкам. Заливаем перец этой же заливкой, закатываем.
Салат капустный 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг красных помидор, 1 кг репчатого лука, 0,5 литра растительного масла, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Капусту нашинковать в тазик, немного помять. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры пропустить на мясорубке, лук порезать кольцами, всё хорошо перемешать с капустой. Туда же добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и оставить на 2-3 часа. После салат укладывается в банки, доливается соком от овощей, закатать банки и убрать в холодное место.
Ассорти «Сладкоежка» В 3 л. стерилизованные банки укладываем: перец черный горошком – 5-6 шт. лавровый лист – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, зелень – петрушка, укроп по вкусу, сверху укладываем чистые подготовленные овощи: огурцы, капуста порезанная дольками, перец болгарский кусочками, помидоры и кабачки (крупные лучше порезать). Всё заливаем кипятком на 10-15 мин., затем воду слить. Залить маринадом, который готовится следующим образом: на 4 л. воды – 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 1 ст. л. 70% уксуса (вскипятить воду с сахаром и солью , в конце добавить уксус). Количество маринада рассчитано на 3 трехлитровые банки.
Помидоры «Ёжики» Помидоры помыть, просушить, зубочисткой делаем проколы, куда вставляем зубчики чеснока и укладываем в стерилизованные банки. Банки залить кипятком, слить и залить маринадом. Маринад готовится следующим образом: на 1 литр воды: 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. 70% уксуса.
|