Людей с ограниченными возможностями в России чаще всего называют инвалидами, это устоявшийся термин, который употребляется и в нормативных законодательных актах.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, само- стоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В России насчитывается 12,7 млн. инвалидов. В Свердловской области проживает 316 тыс. инвалидов, из них:
- 4,3 тыс. инвалидов по слуху,
- 5 тыс. инвалидов-колясочников,
- 7,8 тыс. инвалидов по зрению из них, проживающих в Тугулымском городском округе – 37.
Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья почувствовал себя полноценным членом общества, необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные с относительно здоровыми людьми возможности участия в жизни общества.
Важную роль в решении проблем, связанных с предоставлением равного, свободного и самостоятельного доступа к информации, играет библиотека.
Например, для незрячих пользователей библиотекой предоставляются особые виды документов на специальных носителях, репродуцированные таким образом, чтобы форма предоставления позволяла знакомиться с содержанием документа путем использования сохранных анализаторов (слуха, остаточ- ного зрения, осязания), технических и электронных средств компенсации дефектов зрения.
Значительная роль в уравнивании возможностей инвалидов по зрению в доступе к информации принадлежит новым информационным технологиям, телекоммуникационным и тифлотехническим средствам, компенсирующим нарушенные функции зрения, которые позволяют незрячему читателю приблизиться к уровню информированности людей с нормальным зрением.
Свердловская Областная Специальная библиотека для слепых формирует, хранит и предоставляет пользователям фонд документов, включающий издания, аудиовизуальные, тактильные материалы, электронные и иные документы на русском и других языках, предназначенные для слепых и слабовидящих, обеспечивает беспрепятственный доступ к информации инвалидам по зрению на основе использования адаптивных технологий и тифлотехнических средств, обеспечивает поддержку образовательной, профес- сиональной, социокультурной, досуговой деятельности незрячих, пользователей с другими видами ограничений, содействует их реабилитации и социализации через книгу и чтение.
С 2010 года областная библиотека для слепых предоставляет свой фонд и для наших тугулымских читателей с проблемами зрения.
В этом году специалисты библиотеки решили выехать сами к нам на территорию, чтобы рассказать и показать, как и с помощью каких средств ведётся библиотечно-библиографическое обслуживание людей с нарушением зрения. 9 апреля в читальном зале центральной библиотеки собрались члены местного общества слепых во главе с их председателем Валентиной Прокопьевной Белозёровой, библиотекари, специалисты Управления образования администрации ТГО и социальной политики, чтобы послушать лекции и обзоры специалистов Свердловской областной библиотеки для слепых.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратились начальник Управления культуры администрации Тугулымского городского округа Николай Всеволодович Тегенцев и директор МКУК «ЦБС ТГО» Наталья Васильевна Бороздина.
Открыла проблемно-ориентированный образовательный семинар «Литературный процесс в контексте тифлоинформационного пространства» директор ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» Ирина Анатольевна Гильфанова. Тема её выступления «Особое чтение в год литературы» была интересна не только библиотекарям, но и инвалидам по зрению (членам МО ВОС), а также специалистам, которые занимаются проблемами инвалидов. Ирина Анатольевна со знанием дела говорила о библиотечной политике в отношении инвалидов, о тифлоинформационном пространстве в системе адаптивного чтения людей с проблемами зрения, в частности, о необходимых информационных ресурсах, о новых ассистивных услугах, о методическом обеспечении и о формах взаимодействия с муниципальными библиотеками.
Следующее выступление заместителя директора по научно-методической работе ГБУК СО «СОСБС» Виктории Валерьевны Арсеньевой было не менее увлекательным, особенно когда очередь дошла до обзоров книг, раскрывающих жизнь детей-инвалидов и их родителей. Участники семинара обзоры слушали, «затаив дыхание».
Далее семинар продолжил Максим Геннадьевич Кулаев, зав. отделом информационных технологий ГБУК СО «СОСБС». Тема его лекции была связана с современными информационными адаптивными технологиями, применяемые в библиотеках, в помощь читателям с проблемами зрения.
Завершился семинар выступлением главного библиотекаря читального зала центральной библиотеки и ответственного за работу библиотечного пункта для инвалидов по зрению в Тугулымском городском округе Светланы Николаевны Калуниной, которая поделилась опытом работы библиотек Тугулымского городского округа по работе с инвалидами по зрению, заострив внимание слушателей на том, что для всех любителей чтения с нарушениями зрения, других категорий инвалидов, испытывающих трудности при чтении плоскопечатных текстов, центральная районная библиотека, как библиотечный пункт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, может заказать книги специальных форматов для слепых и слабовидящих.
Сегодня в фонде центральной библиотеки имеются книги с крупным шрифтом и на CD-дисках, предоставленные областной библиоте- кой.
В этот же день специалисты ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» презентовали выставку литературы и тифлооборудования «Год литературы в формате ТИФЛО».
Семинар оказался нужным и полезным не только для библиотекарей, но и для всех тех, кто пришёл на него: инвалидов по зрению и специалистов, занимающихся проблемами инвалидов.
Лариса Зуева,
заместитель директора МКУК «ЦБС ТГО» по основной
деятельности.
|