Реликты под охраной
В «Припышминских борах» можно встретить растения пост ледникового периода и тритонов. Мы беседуем об особенностях национального парка «Припышминские боры» с его директором Сергеем Виноградовым.
- В чём отличие национального парка от заповедника?
- Заповедники создаются для сохранения и изучения природных комплексов, доступ туда строго ограничен. Национальные парки, напротив, открыты для посетителей. Если заповедной системе России уже сто лет, то система национальных парков сравнительно молодая, в нашей стране она существует с 1983 года. Парк «Припышминские боры» был создан в 1993 году.
- Чем он может удивить жителей области?
- На его территории находится один из самых крупных генетических резерватов сосны обыкновенной, и мы по праву гордимся нашими сосновыми лесами. Есть участки лиственницы сибирской, посаженной в 1903 году студентами Талицкой лесной школы (сегодня это Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова), и ели обыкновенной, посаженной студентами в 1913 году. Крупнейший водоём «Припышминских боров» озеро Гурино является гидрологическим памятником природы областного значения. Авраамиев остров – место паломничества старообрядцев. Ещё в 1687 году здесь, на Бахметском болоте, был основан их первый скит. Остатки старинных скитов, старообрядческое кладбище, дорога-стлань через болото сохранились по сей день. На территории национального парка две экологические тропы – «В гостях у леса» и «Чистый бор». Первая проходит по так называемой Австрийской канаве, выкопанной австрийскими и немецкими военнопленными во время Первой мировой войны, вторая – вдоль берега озера Гурино.
- Чем интересны растительность и обитатели национального парка?
- Флора представлена 620 видами растений, 181 видом лишайников, 56 видами мхов. На территории Тугулымской дачи произрастает реликт, сохранившийся с пост ледниковых времён, – вереск обыкновенный, это окутанное легендами растение внесено в Красную книгу Среднего Урала. Под пологими сосняками встречается уникальный вид гвоздичных – гвоздика песчаная. У нас растут причудливые уральские орхидеи – венерины башмачки и редкие целебные грибы под названием саркасома шаровидная. Богата и фауна: 47 видов млекопитающих, 170 видов птиц, 17 видов рыб, по пять видов амфибий и рептилий. Из краснокнижных животных можно назвать, ежа обыкновенного, болотного луня, лебедя-кликуна, медянку. У нас живёт одно из немногих ядовитых млекопитающих – обыкновенная кутора, или водяная землеройка, а также сибирский углозуб – самая северная саламандра (хвостатая амфибия). Этот четырёхпалый тритон единственный из земноводных способен жить в условиях вечной мерзлоты. К зиме в его организме накапливаются глицериноподобные вещества, благодаря которым он может полностью промерзать и долго пребывать в заледеневшем состоянии. Весной, оттаяв, он возвращается к активной жизни. А ещё у нас встречаются более 7000 видов насекомых.
- Какие научные исследования ведутся в «Припышминских борах»?
- Здесь расположен метеопост, данные с него передаём в Екатеринбург, в Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Есть фенологическая тропа, где учёные наблюдают за сезонными изменениями в природе. Данные заносятся в Летопись природы, которая ведётся в парке с 1995 года.
- Какие запреты существуют на территории национального парка?
- У нас выделены четыре зоны: заповедная, особоохраняемая, рекреационная и хозяйственная. В первых двух запрещена любая деятельность, кроме научно-исследовательской. В рекреационной и хозяйственной зонах допускается любительское и спортивное рыболовство на удочку, заготовка ягод и грибов для собственных нужд. Везде запрещены охота и промысловое рыболовство, передвижение на механизированных транспортных средствах вне дорог общего пользования и любая деятельность, способная нанести ущерб природе. За порядком следят государственные инспекторы. Они проводят и биотехнические мероприятия: устраивают порхалища для боровой птицы, кормушки и солончаки для косуль и лосей, завозят на подкормочные площадки зерносмеси для кабанов. У нас есть и фотоловушки, благодаря которым ведётся наблюдение за животными и отслеживаются нарушители.
- Можно ли назвать «Припышминские боры» экологически чистой территорией?
- Предприятий с вредными выбросами вокруг парка нет. Исследования на предмет загрязнений, связанных с радиоактивным следом от «Маяка», пока не проводились.
Елена Абрамова.
«Областная газета».
Досье «ОГ»:
Сергей Серафимович Виноградов окончил Уральский государственный лесотехнический институт. Работал главным лесничим национального парка «Припышминские боры». С 2008 года – директор национального парка. Награждён знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и медалью «Отличник всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».
Справка «ОГ»:
Национальный парк федерального значения «Припышминские боры» расположен на территории Талицкого и Тугулымского городских округов и занимает площадь более 49 тысяч гектаров.
Сохраним планету эту!
Масштабное мероприятие под названием «Сохраним планету эту!» прошло в апреле в ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский» Тугулымского района». Нашими гостями были представители многих организаций: начальник Заводоуспенской поселковой управы Л.А. Романовская, мастер ГКУ СО «Тугулымский лесхоз» Южного участкового лесничества С. П. Букаров, начальник ОП ПЧ 13/1 В.М. Третьяков, директор и художественный руководитель Заводоуспенского СДК Н.А. Королева и Н.Б. Понкратова. Были озвучены цель и задачи Года экологии, присутствующих ознакомили с планом мероприятий учреждения по данному направлению, узнали, что уже сделано, а что еще предстоит. Затем слово предоставили гостям.
Лидия Анатольевна в своем выступлении акцентировала внимание на том, что экологическое воспитание предполагает раскрытие сущности мира природы – среды обитания человека, а эстетическая красота природы способствует формированию нравственных чувств: долга и ответственности за ее сохранение и побуждает к природоохранной деятельности. Сергей Петрович отметил, что в каждом человеке должна быть сформирована экологическая культура, характеризующаяся разносторонними глубокими знаниями об окружающей среде, ответственным отношением к природе и своему здоровью. А Владимир Михайлович, в свою очередь, призвал всех присутствующих соблюдать на природе правила пожарной безопасности. Ведь лес – это зеленая одежда Земли и наше самое большое богатство, грозным врагом которого всегда был и остаётся огонь.
Финалом столь познавательной тематической встречи стал показ экологического спектакля, подготовленного учащиеся МКОУ «Заводоуспенская СОШ №23» под руководством Н.Б. Понкратовой. Кстати, данная постановка за раскрытие экологической темы удостоена награды на XI районном фестивале, с чем мы и поздравляем всех участников и руководителей!
Татьяна Боярских, заместитель директора
ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский» Тугулымского района».
Задачи разные, а цель одна
Вот и пришла долгожданная весна. После суровой зимы мы все соскучились по теплому солнышку. Но с таянием снега проявилась вся серость и убогость нашей повседневной действительности. Вроде и птички поют, и солнышко греет, и травка зеленеет. А посмотришь вокруг и ужасаешься, сколько мусора, хлама и сухостоя на наших улицах и во дворах.
Посмотрев по сторонам, многие честно исполнили свой гражданский долг и убрали придо- мовые территории. Молодцы! Улицы сразу посвежели.
А как же быть с общественными местами? Можно сколько угодно ругать нерадивых односельчан, которые бросают мусор в канавки вдоль дорог, особенно нынче много оттаяло «фунфыриков», день и ночь продаваемых в наших магазинах на благо «страждущим» и на горе остальным. А еще можно ругать местную власть за плохую организацию, агитацию и т. п., но горы мусора от этого не исчезнут.
И вот накануне майских праздников школьники и учителя Гилевской школы приняли участие в акции «Неделя добрых дел» – прибрали ул. Первомайская вдоль школы в д. Гилева, территорию возле ФАПа, ул. Декабристов в с.Мальцево.
А учащиеся 9 класса с классным руководителем Светланой Валентиновной Марандиной и мной приняли участие в акции, посвящённой Году экологии «Зеленая клумба». Почистили и озеленили территорию на въезде в Гилеву, где расположены баннеры с портретами и именами героев-земляков И.И. Федюнинского и Е.С. Белопухова. Здесь по инициативе начальника Мальцевской сельской управы Валерия Андреевича Иващенко установлен БТР, что сделало данное место более привлекательным и зрелищным. Теперь многие, проезжая по федеральной трассе, останавливаются и фотографируются, воспитывая патриотические чувства у своих детей.
И вот общими усилиями, преследуя разные цели, мы добились единого результата – прибрали и облагородили нашу территорию. Стало чисто, красиво и радостно на душе.
Осталось главное – соблюдать эту чистоту и беречь нашу родную природу!
Надежда Мелентьева,
библиотекарь Мальцевской сельской библиотеки.
Неделя иностранного языка
С 24 по 28 апреля в МКОУ Двинская СОШ №28 впервые прошла неделя иностранного языка и была посвящена Году экологии. Её цель: формирование развитие интереса к иностранному языку, развитие коммуникативных и творческих способностей учащихся.
В эту неделю ребята всех возрастов имели возможность проявить свои способности, показать знания в интеллектуальных соревнованиях и творческих конкурсах и, конечно, отчитаться по выполненной работе. К участию в конкурсных мероприятиях привлекались обучающиеся 3–11 классов. Задания разрабатывались с учетом возможности их выполнения на уроках и во внеурочное время, что позволило провести индивидуальные и командные соревнования. В 5–11 классах прошла викторина «Окружающий мир в грамматике английского языка». Лучшие знания показали Дарья Сапухина (5 класс), Вениамин Черных (6), Иван Третьяков (9), Александра Антропова (10), Антонина Шляпникова (10). За лучшие результаты ученики получили сертификаты и дипломы.
В 3 классе прошла видео викторина «В зоопарке у зверей». Ребята с интересом и удовольствием отгадывали животных. Ученики 4 класса участвовали в лексической игре «Мир вокруг нас». Были и такие ребята, которые поучаствовали в конкурсах по оформлению плакатов на тему «Экология» и расписывали футболки лозунгами о защите нашей планеты.
Предметная неделя показала, что интерес к английскому языку в разных формах познавательной деятельности остается высоким. Конкурсы и соревнования вызывают большой интерес у всех обучающихся, особенно в группах, где обучение ведется со 2 класса. Соревновательный аспект проявился во время викторин на уроках английского языка.
В целом неделя прошла в доброжелательной эмоциональной атмосфере сотрудничества, что способствует положительному психологическому взаимодействию участников образовательных отношений. Ещё она показала, что язык, культура другой страны нам очень интересны.
Анна Латышева, учитель английского языка, Двинская школа.
|