Вторник, 26.11.2024, 23:07

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » История. Память. Общество. Человек.
11:02
История. Память. Общество. Человек.

«Забытый уголок, родная сердцу сторона»
Под таким названием  в Луговском ДК прошла встреча с жителями бывшего поселка квартал 190, он же Грибный, который располагался  в 35 км от ст. Бахметка и в 20 км от п. Пышма (сейчас Луговской).  Вот уже 40 лет на его улицах не поют по утрам петухи, не видно струящегося из русских печей дымка, никто не гоняет коров, на лавочках не сидят бабушки, обсуждая поселковые новости, не гуляют свадеб. Но ведь поселок лесорубов жил. И остался в душе и памяти каждого его жителя.
Актуальность этой встречи – год 90-летия Тугулымского района. Ведь и сейчас в  Луговском проживает  более 80 бывших жителей квартала 190, и они много сделали для процветания района.
 История гласит, что посёлок просуществовал с 1949 по 1975 год. На мероприятии был представлен схемати- ческий план, на котором участники встречи находили свои дома и подписывали там свои фамилии. На экране под музыку и песни «Деревня моя» и «Детство, детство, ты куда ушло», «Школьные годы чудесные», «Дорогие мои земляки» мелькали фотографии знакомых улиц, домов, лица земляков.
Коллектив «Родные напевы» исполнил для всех гостей песни «Деревня моя затерялась в лесном Зауральском краю», «Я назову тебя зоренькой», танец «Вечёрки». Елена Алферова – жительница п. 190 – задушевно спела для  своих земляков-именинников – Елизаветы Харламовны Коноваловой (84 года) и Нины Степановны Вагановой (78), у которых 1 ноября  был день рождения. Им вручили подарки. А Н.А. Китова и М.Б. Теплоухов (его мама тоже жила здесь) исполнили гимн Тугулымскому району.
Поселок образовался в послевоенное время, и в нем работали участники Великой Отечественной войны: А.И. Коновалов, Г.М. Демин, И.Ф. Шешуков, С.Д. Лепунов, А.М. Колмаков, Ф.М. Гордиевских, Ф.Я. Бочаров, И.Е. Тимофеев, И.И. Моторин, В.З. Винокурцев и другие. Привлечение рабочей силы в лесную промышленность осуществлялось разными путями. Вербовали людей в других регионах страны, обещая прекрасную жизнь и высокие заработки, в общем, рай; привозились сезонные рабочие-колхозники, по договору с колхозами; агитировали  выпускников школы ФЗО,  молодёжь и  комсомольцев.  А кто-то  по собственной воле приезжал в посёлок.
В книгах почета, которые хранятся в музее Луговской школы, много фамилий жителей п. Грибный, награжденных медалями, грамотами и орденами за их труд. Среди них  имя Льва Ивановича Первунина, 1888 года рождения, награжденного  орденом Ленина. В его честь названа улица в поселке. На малой сцене ДК, где  распологались разные предметы того времени, стоял и  портрет земляка.
Ведущие встречи Светлана Перевалова и Полина Белопухова  предложили гостям викторину «Знаете ли вы свой поселок квартал 190?». На все вопросы присутствующие ответили, а особенно подробно отвечал его бывший житель  А.В. Поляков – кавалер ордена Ленина. Он и  получил приз.
Для тех, кто издалека возвращается в свои знакомые места, с волнением ждёт встречи с родными местами, А. Медведев исполнил песню «На дальней станции сойду». А Г.Н. Бытова (Секисова) с большим волнением прочла свой стих «Я помню».  Многие, те, кто не смог приехать на нашу встречу, в Интернете на сайте «Они жили и учились в 190 квартале», оставили свои воспоминания, пожелания, а Люда Ханина  написала  стихотворение.
На встречу со своими односельчанами приехали к нам бывшие земляки из Екатеринбурга, Богдановича, Тюмени, Белоярского, Тугулыма, бросили все свои дела, пришли луговчане. Эта встреча – живая память о людях труда, которые жили в том поселке. 40 лет прошло, как его не существует, но он нам по-прежнему очень дорог.
Мы призываем всех не забывать свою малую родину, сохранять историческую память о ней, всегда быть готовыми прийти на помощь своим землякам в трудные минуты, а на месте бывших поселков, деревень поставить памятные доски, обелиски с надписью. Сколько же  таких заброшенных лесных поселков как наш  Грибный по всей России.
В конце встречи был показан ролик с нынешним фото поселка и тополей, которые   посажены в 1965 году в честь рождения моего сына Сергея. Им уже 50 лет. Они возвышаются над всей округой, растут и стареют.
К концу мероприятия  А. Медведев, П. Белопухова и С. Перевалова исполнили песню о родном доме, а  закончилась встреча чаепитием.

Нина Силиванова (Шешукова),
бывшая жительница кв.190.

Летописец
 
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка Григория Аристарховича Кайгородова – участника Великой Отечественной войны, кадрового военного,  журналиста и краеведа.  Крупные знаменательные даты отодвинули на второй план все прочие события и это естественный ход  нашей повседневной жизни. Поэтому юбилей заслуженного земляка остался как бы в тени более значимых событий.
Г.А. Кайгородов родился 24 января 1925 года в Тугулымском районе. Он практически был его ровесником. Родители умерли и ему пришлось воспитываться у своего деда, а после его смерти оказался в детском доме. В каком именно,  нам это пока не известно. Мало мы знаем  о его довоенной, военной поре и послевоенной гражданской жизни. Вся  известная нам автобиография умещается на одном печатном листе бумаги.
Основной части жителей нашего района Г.А. Кайгородов мало известен,  но истинные краеведы его хорошо знают и помнят. Среди всей плеяды наших краеведов имя Кайгородова одно из самых выдающихся. До сегодняшнего дня  его работы по изучению истории заселения нашего края русскими первопоселенцами являются единственными по своей объемности, глубине и достоверности.
После завершения военной карьеры Григорий Аристархович посвятил себя журналистике. Возможно, вместе с журналистикой он начал заниматься и историей освоения русскими первопоселенцами западной части Тюменского уезда, куда входило и Тугулымское Зауралье. Часть  работ Г.А. Кайгородова публиковались в нашей районной газете «Знамя труда» с 1984 по 1993 годы, особенно много публикаций вышло за 1985 год. Изучению заселения и родословной своих земляков он посвятил около двадцати лет, занимаясь краеведением вплоть до самой смерти (23 апреля 1994 г.).
Учитывая его огромный вклад в изучение нашей истории, мы обязаны  помнить, передать память о нем нашим современникам и последующим поколениям тугулымцев.
Мы, краеведы Тугулымского района, в целях сохранения памяти  о Г.А. Кайгородове и в знак уважения его за выдающуюся краеведческую деятельность, в честь 90-летия со дня его рождения решили собрать большинство его работ в один краеведческий ларец. Думаю, нам удастся найти спонсора,  который поможет в издательстве этого ларца.  Тем самым будет отдана дань уважения краеведческому труду нашего земляка и имя спонсора тоже останется в истории.  
Мы просим откликнуться всех, кто знаком с биографией Григория Аристарховича. Собрать максимально больше сведений о его жизни – это тоже наша задача.

 Леонид Поротников,  краевед, председатель  районного общества краеведов.  

Он всегда рядом
Время не властно над этим шумным, неугомонным уголком села Верховино. Во  дворе школы летом и осенью всё так же аккуратно выкошены газоны. По фасаду благоухают цветники. Зимой – ровные дорожки и белый с переливами снег. Перед главным входом – памятник первому директору, заслуженному  учителю РСФСР Анатолию Никандровичу Корчагину. Всё, как при нём, только детские лица – новые, незнакомые. Учителя – есть и прежние, наставники, коллеги, есть и молодые. А одна из его учениц – Наталья Александровна  Шандыбина – теперь  директор школы.
Десять лет не слышно в школьных коридорах его шагов, его хорошо поставленного учительского голоса, его распоряжений, замечаний, одобрений, шуток… Десять лет лишь память удерживает эту незримую связь с тем, кто стоял у зарождения традиций, основ педагогического опыта Верховинской  средней школы. И в то же время он всегда рядом, всегда с нами.
Первый с кем мысленно здороваемся ежедневно, –  Анатолий Никандрович. Школьные традиционные  линейки – под его мудрым и добрым взглядом. В торжественный миг поднятия  флага, символа начала учебного года, 1 сентября  лучшие ученики невольно замедляют шаг, шествуя мимо бюста Директора, чьё имя носит школа.
Вот уже десять лет  в Верховинской  школе 10 декабря – день особенный. День Памяти. На торжественной линейке, на едином уроке, музейном часе мы  вновь говорим о том бесценном вкладе, что внёс в дело воспитания, образования, развития материальной базы  Анатолий Никандрович Корчагин.
45 лет! За этими цифрами –  огромный труд учителя, его творческие искания и высокие результаты.  45 лет… Это целая жизнь… Целая жизнь отдана школе, детям, любимой работе. Но и в 70  он был не старым, нет. Мудрым человеком!  Таким мы его и помним: проницательные глаза, посеребрившая виски седина, морщинки у глаз и ясная, лучистая улыбка.
Вечереет. Выхожу из школьных дверей, а на встречу – две женские фигуры. Узнаю Нину Фёдоровну Корчагину и её внучку Дашу. «Ну, иди, посмотри на дедушку», –  говорит Нина Фёдоровна.  Беседуем о проблемах школы, ОГЭ, ЕГЭ. Нина Фёдоровна заботливо справляется о моём здоровье, о семье. Возвращается от памятника Юля.  «Ну что, повидалась с дедушкой?»  –  на миг промелькнула скорбь в глазах пожилой учительницы… Попрощалась с улыбкой. Смотрю вслед и удивляюсь: какие родственные души Анатолий Никандрович и Нина Фёдоровна!

 Галина Новикова,
с. Верховино.


Времена года Чайковского
Чайковский … Трудно представить себе столь громкую и столь заслуженную славу. Родился он на Урале в городе Воткинске, где его отец служил горным инженером. За свою не очень долгую жизнь Чайковский написал много прекрасных произведений. Это симфонии, оперы (самые известные из них «Евгений Онегин» и «Пиковая дама»), сюиты, балеты, романсы, хоровые произведения, и пьесы для отдельных инструментов. Но что бы ни писал Чайковский, будь то глубокая по замыслу симфония или опера, или скромная пьеса для фортепиано, всюду присутствует задушевность, сердечное тепло, ласка, приветливость.
Много прекрасных произведений написал Чайковский и о детях. Вот, например, «Детский альбом»  –  в нём удивительно тонко и лирично раскрыл композитор мир ребёнка с его радостями, печалями, первыми переживаниями. Тут есть и «Мама», и «Новая кукла», и «Нянина сказка», и «Баба Яга», и «Сладкая грёза», и «Игра в ладошки». Особое место в творчестве П.И.Чайковского занимает фортепианный цикл «Времена года». На этом произведении, я остановлюсь более подробно, т.к. в нашей библиотеке прошли мероприятия, посвящённые этому циклу и 175-летию со дня рождения композитора.
К мероприятию, для наглядности, была оформлена выставка репродукций картин известных художников «Времена года». На них изображены в ярких красках – зима, весна, лето, осень. Этот фортепианный цикл  написан Чайковским по заказу издателя петербургского журнала «Нувелит» Н.М.Бернарда в течение 1876 года. В них любимые темы – лирика русской природы и лирика души, размышления о жизни и о себе, мечты о счастье, светлая радость, грусть и печаль. Двенадцать пьес, образующих календарный год – это не столько зарисовки природы, сколько размышления о жизни человека, его гармонии с природой.
Мы с детьми прослушали отрывки из каждого времени года, и что самое интересное, ребятишки, никогда не слышавшие ранее подобной музыки, верно угадали – назвали их. Затем сравнили музыку и написанные художниками картины. Разобрали весь цикл по месяцам.
Январь: У комелька – звучит плавно текущая умиротворяющая мелодия, показан уют и спокойствие родного дома.
Февраль: Масленица – пестрит шумный масленичный хоровод. Мчаться тройки со звонкими, заливистыми бубенцами.
Март: Песнь жаворонка – пьеса наполнена светлым, лирическим чувством, передаёт настроение весны.
Апрель: Подснежник – волнующее, радостное, трепетное, устремлённое навстречу солнцу, надеждам и счастью упоение расцветающей природы.
Май: Белые ночи – мечтательность и размышления, грусть и надежда, светлая радость и порыв к счастью.
Июнь: Баркарола – пьеса рисует душевное состояние человека, очарованного красотой летней ночи. Спокойно, плавно течёт мелодия на фоне плеска волн.
Июль: Песнь косаря – жаркий день, солнце, ветер, полевые цветы и цветущие травы.
Август: Жатва – слышатся интонации и ритмы русской народной песни, весёлой плясовой или игровой, хороводной.
Сентябрь: Охота – изображает осеннюю потеху – охоту.
Октябрь: Осенняя песнь – это не только осенняя песня о расставании с уходящим летом, сожаление об увядающей природе. Музыка полна затаённой печали и глубокого раздумья.
Ноябрь: На тройке – это одновременно и яркая изобразительная картина и стремительное движение в будущее. Порыв к счастью и, вместе с тем, раздумья о прошедшем. Эта пьеса одно из самых любимых произведений русских пианистов.
Декабрь: Святки – это мягкий, изящный, слегка взволнованный, романтический вальс.
В мировой фортепианной литературе нет больше произведения, подобного «Временам года» Чайков- ского, в котором композитор пытался охватить круговорот сменяющих друг друга картин природы и человеческой жизни.
Внезапная болезнь и смерть на 53 году жизни прервали творческий путь композитора, а ведь сколько ещё он мог сочинить прекрасных мелодий для нас с вами. Сам же он говорил так: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличилось число людей, любящих её, находящих в ней учение и подпору». Желание Чайковского осуществилось. Его музыку знают и любят во всём  мире.                                                            

Светлана Сморчкова,
библиотекарь детского
отделения,
 п. Ертарский.  

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 391 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz