Пограничный столб вновь встречает гостей
Отдыхает старый Сибирский тракт, укрывшись снежной шубой рано пришедшей в этом году Сибирской зимы. Дремлет на своем посту пограничный камень «Россия – Сибирь». Кругом стоит зимняя тишина. Только вдали слабо слышен непрекращающийся трудовой ритм нового Сибирского тракта. Там непрерывным потоком движутся большие и маленькие, грузовые, легковые и специальные автомобили. Через прямую Сибирскую грань мелькает этот поток огнями фар, завихряя и поднимая в воздух снежную пелену свежевыпавшего снега. Недавно побывала здесь небольшая делегация жителей Тюмени и далекого Петербурга.
И вот, снова, ранним утром 3 декабря замелькали на сибирской грани огоньки автомобильных фар. Виляя по свежему зимнику, автомашины одна за другой устремились к столбу.
Это все старые гости. Казаки близь лежащих хуторов и станиц собираются на большой зимний казачий круг, ставший уже традиционным. Прибыли казаки из Тугулыма, Юшалы, Ертарского, из соседней Марковой. Есть гости и из отдаленных станиц: Пышмы, Сухого Лога, Богдановича, Екатеринбурга. Традиционно много собирается в этот зимний праздник у столба подрастающей молодежи и детей. Не стал исключением и сегодняшний сбор. Их здесь оказалось даже больше, чем взрослых. Традиционно большой, в этом году в составе 50 человек, отряд подростков и детей клуба «Кречет» из Тюмени. 13 ребятишек, под руководством Н.М. Глазовой казачьего патриотического клуба «Ритм», прибыли из Екатеринбурга. Целую команду детей привел из Юшалы А.А. Катунин. Много ребят прибыло со взрослыми казаками, некоторые целыми семьями.
Сразу шумно стало на поляне вокруг столба. Задымила солдатская кухня. Деловито снуют взрослые казаки, кому выпало отвечать за различные большие и малые организационные и спортивные мероприятия. Одни разжигают костры для обогрева. Другие перетаскивают различный спортивный инвентарь к месту спортивных баталий и готовят площадки для них. Вот у столба появляется пушка и пулемет современной системы «Богданов А.В.».
Как и положено при организации крупных массовых мероприятий, подъехала бригада скорой помощи и скромно припарковалась поблизости от поляны. Появился наряд полиции.
Пока шла организационная суета, на полевой кухне была готова солдатская каша. Сначала накормили детей, затем подошли к кухне и взрослые. Потом поили всех желающих горячим чаем.
По команде главного распорядителя, атамана станицы Тугулымская Р.А. Гейер, производится символический выстрел из пушки – сигнал к общему сбору. Формируется многолюдный, более полутора сот человек, полукруг возле пограничного столба.
Официальная часть короткая: Р.А. Гейер объявляет молебен, обязательный для казаков в таких случаях. Потом произносятся две-три коротких речи. Перед собравшимися казаками выступил с коротким обращением и атаман Средне-Уральского отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Васильевич Дэба. Невзирая на свои болезни, прибыл атаман посмотреть на казачьи сборы на «Сибирской грани».
После короткой официальной части объявляется начало спортивных соревнований и казачьих игр. Молодые и крепкие ребята скопились на площадке, где состязались в метании через голову гири. Ребятишки кинулись к стрелковому стенду пострелять из пневматической винтовки.
Немного погодя зычный командный голос старейшины – А.В. Потанина из Сухого Лога, призвал участников на главные спортивные соревнования – казачьи спортивные игры. Здесь настоящее столпотворение. Для непосвященного человека все кажется хаосом. Но здесь работают свои правила и законы. Вот занимают места на помосте судьи соревнований под руководством главного судьи – есаула А.В. Потанина. Члены судейской коллегии: есаул В.В. Потанин – начальник штаба ст. Марковская; подъесаул Р.А. Гейер – атаман ст. Тугулымская; В.С. Горских – помощник атамана ст. Пышминская. От клуба «Кречет» в судействе участвовала бабушка одного из ребят Екатерина Белоусова.
На поляне выстраиваются участники. Формируются две команды: «Сибирь» и «Россия» по принципу: все, кто проживает за «Сибирской гранью», входят в команду «Сибирь», кто проживает до грани – «Россия». Так казаки станицы Тугулымская попадают в команду «Сибирь», а казаки хутора Юшалинский сражаются в команде «Россия».
Сигнал главного судьи и соревнования начинаются. Очень трудно передать словами накал и страсть этих соревнований. Все можно истинно оценить только собственным взглядом. Здесь участвуют и взрослые, и дети. Нет участия детей только, пожалуй, когда команды выходят «стенка на стенку».
Коль эти игры уже традиционные, то здесь встречаются, как новички, так и «старые» противники. Борьба разгорается нешуточная.
И вот состязания завершены. Судейская команда подводит итоги. Вновь, уже третий раз подряд, победа остается за командой «Сибирь». Здесь без лишней натяжки можно сказать, что эта победа, в основном, является заслугой огромной команды «Кречет» из Тюмени под руководством А.В. Ковалевских.
Короткие сборы и участники соревнований и гости покидают это исторически знаменитое место. Отряд «Кречет» в походном пешем порядке направляется на ст. Юшала. Одна за другой покидают поляну автомашины.
Остается на месте только пограничный каменный столб «Россия – Сибирь». Ему здесь нести свою постоянную вахту. Встречать и провожать гостей, пожелавших прикоснуться к истории своей Великой Родины, к истории освоения огромных просторов Сибири русским народом.
Леонид Поротников,
председатель Тугулымского районного общества краеведов.
Сохранить память о земляках
Семь лет напряжённого ежедневного труда принесли желаемый результат. Вышла в свет третья, заключительная часть книги Тугулымского краеведа Виктора Васильевича Сидорова. Семь лет кропотливой работы, тысячи фамилий, сотни фотографий вместились в этом труде. Практически ежедневно, вне рабочего времени, он посматривал архивные документы, подшивки районной газеты «Знамя труда», за что благодарен специалисту архива Тугулымского городского округа Нине Фёдоровне Благодатских, коллективу редакции районной газеты, коллективу фотостудии «Акрополь» и сыну Сергею.
Эта книга о наших земляках, которые стояли во главе предприятий в период становления и развития района. Она так и называется – «Руководители предприятий и организаций Тугулымского района». Первая часть охватывает период со дня основания района, с 1925 года по 1950 г. Вторая с 1951 г. по 1980 г. Третья, заключительная книга – недавно увидевшая свет – период с 1981 г. по 2010 г. Это не художественная книга с интересными рассказами, захватывающей интригой. Это доку- ментальные данные, полученные из районного и областного архивов, от музееведов школ, от родных и близких. Книга ценна тем, что на долгое время сохранится память о тысячах и тысячах наших земляков, некоторые с фотографиями тех далеких годов. К сожалению, абсолютного большинства из отмеченных в книге сегодня нет среди нас. Особенно в первых двух частях. В третьей части мы встречаем многих, с кем часто общаемся, видимся. Эта книга соединяет воедино трудное время коллективизации с военным и послевоенным периодом, с относительным спокойствием развития района в 70-80-е годы, с годами перестройки и сегодняшним временем. Общество, не помнящее прошлого, не имеет будущего.
В нашей беседе с Виктором Васильевичем поинтересовалась, что побудило заняться таким трудом. И стало понятно, что история, краеведение у него в крови. Еще его отец Василий Иванович вел различные записи по истории семьи, жизни вообще. Передалось это, видимо, и сыну. Еще в 12-13-летнем возрасте, возвращаясь из различных поездок в Москву, Тобольск и другие города, всегда подробно записывал все свои мысли и впечатления в тетрадь.
В более зрелом возрасте, учась в сельхозинституте, в высшей партийной школе, занимаясь борьбой, работая после армии в совхозе, в комсомольских и партийных органах, он ведет дневники своей жизни – люди, цены, всё, что запоминалось за день, чего касался, с кем общался. Набралось уже четыре общих тетради. На мой вопрос: «Всё-всё пишете и честно?» ответил, – «Честно, но не всё»…
Потом возникло желание оформить знания в книгу. Так появилась первая под названием «Род Сидоровых», где рассказ вёлся от прапрадеда, жил который в середине 19 века. Тираж книги, которая вышла в свет в 2002 году, весь раздал по родственникам. Там только проверенные факты – документы, биографии, фото. Во многом помогли материалы, собранные отцом. В этой книге есть даже фото деда и сканированный документ из церковной книги с данными о прадеде. Потом Виктора Васильевича заинтересовала судьба репрессированного, расстрелянного в 1938 г. и позже реабилитированного дяди Ивана Ивановича Сидорова. Книга о нём стала второй. Третья книга – «25 лет борьбы самбо». Название говорит само за себя. А в этом году 1 декабря исполнилось 40 лет борьбы самбо в районе, первую секцию которой организовал он в районе после армии.
Долгое время Виктор Васильевич готовился как-то увековечить память своего отца, которого очень любил и уважал за его честность и порядочность, бескомпромиссность, любовь к людям. Он работал долгое время директором Тугулымского пищекомбината, который считался одним из лучших предприятий местной промышленности. Подумал, а почему бы не собрать историю пищекомбината, где отец работал. Мысль неслась дальше и следующее – подготовить материалы по директорам пищекомбината… А почему только пищекомбината? И тут созрела идея собрать воедино фамилии всех руководителей. Так появилась эта книга про руководителей.
Первые две части посвящены светлой памяти отца, В.И. Сидорова. Когда готовилась к выходу третья часть, у героя нашей статьи умерла и мама Раиса Алексеевна, потому книга посвящена уже обоим родителям. Сейчас автор планирует выпустить сборник, обобщающий все три части и раздать его по школам и библиотекам Тугулымского городского округа, чтобы все знали фамилии тех, кто внёс свой вклад в историю нашей малой родины. Когда будут соединены три части в одну, автор планирует выложить ее в интернет, чтобы все желающие могли внести предложения, дополнения, уточнения, фотографии.
Примечательно, что эту книгу, как и все предыдущие, он сделал в свое свободное время и за свой счет. Все три части вышли тиражом в 50 экземпляров и бескорыстно отданы в музеи, краеведам, в библиотеки, школы. Есть экземпляры этого труда и у нас в редакции газеты.
Желаем Виктору Васильевичу исполнения его творческих задумок на пользу района.
Галина Анкушева.
В Сирии
Врачи из Биробиджана Надежда Дураченко и Галина Михайлова погибли в Алеппо во время атаки оппозиционеров.
Здесь люди жертвуют собой,
Чтоб долг свой выполнить святой.
В Алеппо русские врачи
Спасать приехали, лечить.
И страха нет – везде огонь,
А кровь сочится сквозь ладонь.
Стреляли дерзко в медпалатку
Открыто, прямо, не украдкой…
Чтоб жизнь убить, чтоб зло и смерть
Свою кружили круговерть.
Бандитский правил чтоб террор,
И кто тот вынес приговор?
Остановитесь, пожалейте,
Ведь гибнут маленькие дети.
Дома разрушены, нет крова,
Взрывают землю снова, снова…
И боль кричит с телеэкрана:
Две женщины лечили раны,
На помощь выслала Россия,
Но их безжалостно убили…
Тамара Симйонка, с. Яр.
|