Вторник, 26.11.2024, 05:37

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 2 » История. Память. Общество. Человек.
12:23
История. Память. Общество. Человек.

Это нужно живым
Уж так повелось
В тех далеких двадцатых,
Туда, где земля под ногами горела.
Шагали ребята,  шагали девчата,
Своими руками историю делать.

История!  Сейчас каждый толкует ее по-разному, но как бы ее не истолковали, какова бы она не была, она наша, нашей страны, пережитая нашими людьми. В истории переплелось все – радость с горем, ненависть с добротой, любовь с разлукой, надежда на лучшее. И кто бы как не трактовал,  но это пережито прадедами, дедами, отцами, а потому оно свято.
Мое детство прошло в с. Яр в семье деда Александра Николаевича Завьялова и Федосьи Григорьевны Завьяловой (Москвиной), у которых было шестеро детей. Рожденные в 19 веке они пережили Октябрьскую революцию и были заложниками прохождения по нашим селам и деревням войск Колчака. Из рассказа деда я слышала, как действовали командиры проходящих частей с жителями – мужчин забирали, девушек насиловали, сопротивляющихся сразу же расстреливали. Деревенских мужиков брали кто в чем был, так и гнали их в Сибирь в Омск, где обещали переодеть. В Тобольске, когда была остановка, всех хотели погрузить в вагоны и отправить до Омска, но на вокзале офицеры залюбовались девушками, им было не до будущих солдат своей армии. Вот тут дедушка со своим другом (из Талицы) сбежали. Они шли лесом вдоль железной дороги. Была глубокая осень, холод. Друг заболел тифом и умер. Дед донес его до своей деревни Яр и, взяв лошадку, довез до его дома. Это один эпизод из жизни простого крестьянина, а было деду в ту пору около 40 лет.
Другая судьба у его брата Григория Николаевича Завьялова, рожденного в 1901 году. Юношей он вступил в члены РКСМ (в районе была комсомольская ячейка). С марта 1920 года служил в рядах Красной Армии на территории теперешней Тюменской области. В Ертарке есть улица Пулеметная. Такое название возникло после боев с белогвардейской бандой, ворвавшейся в Ертарку из Шатрово, где в ту пору был поднят мятеж. Белогвардейцы очень свирепствовали, местных защитников поймали и вели на расстрел где-то под Ертаркой. Рядом  с дедушкой Гришей все время был матрос, который и спас ему жизнь. Когда всех расстреливали, матрос, падая от выстрела, подмял его под себя. С тех пор дед дал сам себе клятву, что всю жизнь посвятит морфлоту. Он, когда выбрался из-под тел убитых, ночью, забрав своего племянника, бежал к Черному морю. Племянник – Афонасий Парфенович Завьялов – со своим дядей были почти одного возраста.
С матросов дед Гриша дослужился до капитана II ранга. При захвате немцами Крыма он командовал батальоном. В июне 1942 был ранен и вывезен в Севастополь. После выздоровления руководил распределительно-строе- вым отделением школы связи УСЧФ. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, 10 сентября 1944 года был представлен к награждению Орденом Красного Знамени. Он подготовил огромное количество специалистов для военно-морского флота. Каждый год после войны, приезжая на родной Урал в свою деревню, он встречался с Феоктистом Егоровичем Марковым (в молодости они дружили), с учениками Яровской, Юшалинской школ. Конечно, все, что  тогда происходило на моих глазах,  по малолетству я не осознавала. Когда умер мой дед-кормилец, мне исполнилось 15-ть, а когда умер дедушка Гриша было уже 23 года. Похоронен он в г. Николаев на Украине.  Его имя также увековечено в панораме на Сапун-горе.
В юности я бывала у деда в гостях. Все было прекрасно, он жил полноценной жизнью ветерана-наставника. Война прошлась и по всем моим дядям. Иван Александрович Завьялов, добавив себе возраст, в 16 лет ушел на войну и не вернулся. Дядя Ваня Ваулин дошел до Берлина. Дядя Харлам в войну  был шофером, а дядя Автоном попадал в плен и после войны отбывал наказание. Дяде Грише достались война на Востоке, восстановление Советской власти в Китае, Северной Корее.
Сейчас подрастающее поколение хочет знать свои корни. Приходится где-то что-то искать и познавать ту историю, которую пытаются переписать. Будучи молодой, мне довелось быть в г.Тура. Если ехать из Кушвы в В.Туру, то  там есть  остановка «Половинка»,  и большая братская могила замученных белогвардейцами жителей В. Туры и Кушвы, где так же проходили войска Колчака.
Между д. Васениной и п. Юшала у железной дороги стоит памятник погибшим во время прохождения здесь войск Колчака. На кладбище в Юшале есть братская могила.  И так в каждой деревне, в каждом селе есть памятник тем, кто что-то хотел изменить в истории. Им всем хотелось, чтобы жизнь была лучше, каждый шел своей дорогой, а судьбой определялась эта дорога. Поэтому как их забывать, они тоже ниточки нашей истории. Раньше за могилами ухаживали школьники, они были увлечены этим, так как были живы люди, знающие тех,  кто лежит в той или иной могиле. Это были учителя, они ушли из жизни, а преемственности не оказалось. А ведь это нужно не мертвым, а это нужно живым.
Может все-таки любить свою историю такой, какая она есть и не делать поспешных выводов, не поворачивать свои взоры только в одну сторону, забывая тех, без которых история не история. Наверное, о многом прежде надо думать, просто так ничего не бывает.

Маргарита  Казанцева.

Человек с особым талантом
Агния Макаровна Жукова –  Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель, воспитавший и обучивший не одно поколение молодежи. 28 января 2017 года исполнится 100 лет со дня рождения.
Ее жизненный путь был отдан служению Родине и народу. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Агния Макаровна работала на трудных, ответственных участках – председателем Совета, секретарем Тугулымского райкома комсомола. После войны вернулась в родную школу в село Зубково и почти 40 лет трудилась в ней, отдавая свои знания, силу, опыт детям, молодым учителям, жителям села.
За свой труд она награждена медалями, Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Свердловского отдела народного образования, грамотами Тугулымского райкома КПСС, Тугулымского исполкома районного совета депутатов трудящихся Тугулымского района и т.д.
Агния Макаровна – моя мама и моя первая учительница. Уже 38 лет ее нет с нами. Оглядываясь назад понимаешь, какой великой, не побоюсь этого слова, женщиной она была. «Учитель на селе – швец, и жнец, и на дуде игрец». Прежде всего, была моя мама хорошим человеком. Человеком, который очень любил людей. Двери нашего дома всегда были открыты для всех. Это была и «изба-читальня» (вечером собирались, читали вслух), «клуб» и «скорая помощь». Чтобы не случилось, в ночь, полночь, бежали за мамой, она всегда была готова, собрана, умела найти нужные слова, оказать экстренную помощь. Как известно «к пустому колодцу не ходят». На свадьбы здесь пекли воздушные, цветные формы, которые укладывали в виде больших тортов, на похороны делали искусные венки. Вокруг нее всегда всё крутилось и вертелось. Я не помню случая, чтобы она отказалась прийти на помощь.
Школу свою мама любила беззаветно. По бездорожью (60 км от Тугулыма) тащила наглядные пособия, инструменты, литературу и т.д. Все самое лучшее передовое по тем временам было в нашей школе. А какие уроки она давала! Заслушаешься! Ведь только человек с особым талантом сможет донести до детей «разумное, доброе, вечное». Односельчане детей рожали, чтобы в мамин класс отдать обучаться.
Помню, мы, трое ее детей, заболели скарлатиной. Надо было выбирать – дом или школа. Мама выбрала школу. Мы были дома с няней, а мама жила в школе и уроки продолжались. Она любила всех учеников и не делила их на плохих и хороших. Удивительным образом рядом с ней все ученики были хорошими. Она ко всем находила «свой ключик». Слушали ее дети, слушали взрослые, многие ее слушали. Порою приходили к маме люди – жить не хотели, а уходили окрыленные. Всех наставляла. Учеников своих она учила доброте, любви к труду, уважению к наукам, знаниям. Какой-то живой интерес у нее был ко всему. Очень разносторонне развитым она была человеком. Знания и свое  большое сердце отдавала она людям.
Многие ее ученики стали Заслуженными тружениками сельского хозяйства, строителями, врачами, некоторые по ее примеру – учителями. Закончили техникумы, институты, академии. Я многих знаю. Что самое главное – стали замечательными людьми. Мама всегда гордилась своими учениками. Когда в 1958 году Зубковскую школу наградили грамотами и медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве за опыты по выращиванию двух урожаев картофеля за лето, все село радовалось этому. Помню мамин сад, где пышно цвела сирень, яблони, смородина, малина. Те опытные участки все мы так любили.
Гордилась мама письмами, что приходили из армии. Командиры хвалили учительницу за подготовку учеников к службе в армии. У нас на школьном дворе были физкультурные снаряды – бревна, брусья, шест. Парни наши отличались физической подготовкой, были грамотные, морально устойчивые. Мама радовалась за всех. Раньше всегда к ней ученики приходили и приезжали в гости. Один из них – Григорий Аристархович Кайгородов, который окончил военную академию им. Жуковского.
Особенно помнят люди военные годы. Отец ушел на фронт, а мама стала председателем Сельского совета. А еще в то лихолетье ее выбрали секретарем Тугулымского райкома комсомола. Помнят, как ездили по всему району на лесозаготовки, как собирали для фронта теплые вещи, средства на танк для фронта. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОв 1941-1945 гг.», позже юбилейной медалью «30 лет Победы в ВОв 1941-1945 гг.».
После войны в райкоме КПСС ей, как человеку, проявившему недюжинные способности, предложили учебу в юридическом институте г. Свердловск. Но из армии демобилизовался муж, Михаил Александрович Жуков, гвардии старший лейтенант, кавалер орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и множества медалей, и они вернулись в Зубково и вместе стали учительствовать.
Все дальше и дальше относит от нас время события тех лет, но жива еще память. Как-то я ехала на автобусе из Тюмени. Один мужчина постарше спросил: «А вы чья будете?» Я представилась. Мужчина встал, поклонился и сказал: «Низко кланяюсь вашим родителям – Агнии Макаровне и Михаилу Александровичу».
Я тоже низко кланяюсь своим родителям и учителям. Большое им спасибо за все! Считаю, что их сердца, их жизненный путь были отданы служению людям, Родине, своему району! Что же осталось у меня от родителей, кроме многочисленных наград и фотографий? Осталась память людей, которые когда-то соприкасались с ними. Осталась любовь к родному селу Зубково, его жителям, моим землякам! Мы все живы общей памятью! Всем вам доброго здоровья и благополучия.
Татьяна Золотаревская, г.Тюмень.

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 423 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz