Человек и его дело
Жизнь быстротечна. Дни бегут неумолимо, но остается память. В ней на долгие годы остаются имена героев, учёных, писателей, поэтов, художников и композиторов, учителей, врачей.
Но сколько среди нас простых, скромных, великодушных и сердечных, живущих по совести. К этой категории людей относился бывшей директор Тугулымского лесхоза Валерий Викторович Торопов (на фото).
26 октября 2017 года, в день 70-летия Тугулымского лесхоза, на его здании установлена мемориальная доска В.В.Торопову. Он был лесником в третьем поколении. Его отец работал директором лесхоза. Продолжателями являются брат и его сын. В 1986 году приказом областного управления лесного хозяйства В.В. Торопов переводится в Тугулымский лесхоз и назначается главным лесничим, а вскоре и директором Тугулымского лесхоза. До перевода он работал в Березовском лесхозе. По прибытии на место назначения был проведен полный анализ положения дел: не было возможности оперативно осуществлять работы по тушению лесных пожаров из-за отсутствия в большинстве лесничеств наблюдательных пожарных вышек, хорошей радиосвязи, специализированной техники.
Часто возникновение пожара обнаруживал пожарный самолёт с Тугулымского аэродрома, лётчик уточнял координаты, сбрасывал вымпел у здания участкового лесничества и согласно мобилизационного плана, предприятие, расположенное на этой территории, выделяло транспорт, людей, лопаты, бульдозер для тушения лесного пожара. Конечно, были большие площади сгоревших лесов.
Для более оперативной работы по борьбе с лесными пожарами в лесхозе построили новую пожарно-химическую стацию III типа, укомплектованную специализированной техникой: тяжелые трактора Е-170 с бульдозерными установками – 3 штуки, 2 прицепа-трейлера для перевозки тракторов, пожарной автомашины ГАЗ-66 и другое оборудование. Вместо старых, морально устаревших неэффективных радиостанций КВ диапазона были приобретены современные радиостанции УКВ диапазона, стационарные, передвижные и переносные. Была проведена работа по приобретению и установке металлических пожарных вышек. На вышках в пожароопасный период каждый день дежурили сторожа, хозспособом были построены гараж для техники, реконструирована котельная, построено здание, в котором сейчас находятся контора лесничества. Велось строительство жилых домов в Тугулыме для работников лесхоза, В.В. Торопов активно помогал в строительстве жилого фонда для своих работников в участковых лесничествах.
Лесхозу доводились большие планы по восстановлению лесного фонда. Организовывал работу по посадке саженцев лесных культур и вместе с коллективом лесхоза выезжал в лесничества для посадки саженцев.
Выполнялись планы по заготовке древесины специального назначения в сортименты: стойка для шахт, дрючки для виноградников. Был достроен деревообрабатывающий цех, работали пилорамы.
По натуре В.В. Торопов был увлеченным человеком. Он собирал материалы о природе нашего края. В районной газете печатались составленные им ребусы, кроссворды.
Валерий Викторович к юбилею образования предприятия выпустил книгу «50 лет Тугулымскому лесхозу». Очерк истории лесного хозяйства о Тугулымском районе представляет собой анализ архивных материалов, а также личные впечатления автора о становлении и развитии лесной отрасли в самом юго-восточном районе Свердловской области.
Была проведена огромная работа по сбору материалов, в изучении материалов в Тугулымской библиотеке. В большом объёме материалы запрашивались в областной библиотеке Тюмени, так как одной из составных частей Тугулымского лесхоза при его организации в октябре 1947 года было лесное хозяйство Тюменского лестранхоза треста «Свердтранлес».
Решением облисполкома №356 от 26 октября 1985 г. вокруг глухариных токов были выделены особо защитные участки с ограниченным режимом пользования. В лесхозе во все времена были люди, понимающие красоту и ценность лесов, не боящиеся в любых условиях сохранить от порубки тот или иной участок леса. Благодаря им сегодня есть такие прекрасные уголки, как зеленое ожерелье озера Гурино.
Статус глухариных токов получили 16-17 кварталы Трошковского лесничества по кромке которых расположено большое Гимгинское клюквенное болото.
В апреле 1991 года сессия Районного Совета приняла решение о запрете рубки гуринских лесов и организации в районе озера Гурино национального парка. С 1 января 1994 года решением правительства России организован природно-национальный парк «Припышминские боры».
Сейчас это прекрасный уголок живой природы, где сохранены флора и фауна, где растут редкие виды растений, кустарников, где животный мир чувствует себя спокойно. Этот мир охраняют опытные люди-лесники Трошковского лесничества. Мы благодарны судьбе за этот оазис красоты природы, а В.В. Торопову за его большой вклад в организацию природного заповедника.
Большая роль В.В. Торопова в патриотическом воспитании учащихся, бережном отношении к природе.
В Трошковском лесничестве силами работников лесхоза и учащихся Двинской средней школы в районе озера Гурино созданы экологические тропы, силами станции юных туристов обустроены родники, устраивались экологические представления.
И ещё один важный момент: В.В. Торопов, О.Н. Онищенко (в то время военком Тугулымского района), Ю.В. Чащин (главный лесничий лесхоза) провели большую работу по поиску военнослужащих Тугулымского района, не вернувшихся домой с полей Великой Отечественной войны. Были изданы две книги «Память».
Бывает живешь с человеком бок о бок всю жизнь по-соседству, или учишься, работаешь, но душу не греет. А бывает прикоснешься краешком бытия, почувствуешь добро и какой-то силы, как озарение, даже где-то изменяя взгляды и мнения. Таких людей мало, но они есть. Светочи. Таким он и был большой человек во всех смыслах – Валерий Викторович Торопов. В памяти коллег он всегда останется грамотным специалистом, неравнодушным к чужим бедам человеком, всегда спешащим на помощь, заряжающим своим оптимизмом окружающих.
Виталий Чегодаев,
с. Трошково.
Оздоровительная работа
с детьми летом 1978 года
Открывая цикл статей о поселковых Советах, хочется рассказать вам, уважаемые читатели, как проводилась организация летнего отдыха детей в Тугулымском.
Вот фрагменты из доклада директора Тугулымской средней школы Виктора Алексеевича Курячего: «…Процесс воспитания учащихся в школе длительный и постоянный, он не прерывается ни на один день, поэтому и в летний период школа проводит большую воспитательную работу со своими учениками. Ежедневно разрабатываются и осуществляются планы летней работы с детьми.
В течение лета 1978 года создано 5 уличных разновозрастных отрядов по улицам в количестве 105 человек. Цель деятельности уличных отрядов: организовать и целенаправить отдых детей летом, занять их досуг. Дети в отрядах были заняты самой разнообразной деятельностью: сбором лекарственного сырья, металлолома, помогали престарелым жителям поселка, читали книги, устраивали различные конкурсы, совершали походы по родному краю. В начале учебного года на первом заседании комитета комсомола отчитывались о выполнении ими поручений. Лучшими вожатыми были признаны Света Ткачева, Тамара Мальцева, Наташа Дуганова, Наташа Зеленина. Сорок учащихся работали на ГСУ, проводя совместные опыты по выращиванию злаковых и овощных культур. В течение лета большая работа велась на пришкольном участке силами учащихся 4-7 классов. Были заложены многочисленные опыты. Участок содержался в идеальном порядке. По смотру юннатской работы школа всегда занимает призовые места в области.
В июне и июле при школе действовала детская оздоровительная площадка. Всего было оздоровлено 50 учащихся 1-3 классов. В работе с детьми летом 1978 года большое внимание уделялось работе с трудными детьми. Их вовлекали в спортивные мероприятия, содействовали поездке их в пионерские лагеря, в работе кружков и т.д. 147 учащихся сдали нормы ГТО. Работали зеленые патрули. Силами учащихся была произведена посадка цветов, деревьев. Школа постоянно дает рассаду цветов учреждениям и организациям поселка.
В пионерских лагерях отдохнуло 197 учащихся школы. За летний период учащиеся и учителя школы заработали и перечислили в фонд мира 255 рублей. В течение всего лета работали тимуровские команды. Силами учащихся школы даны десять концертов для населения поселка и района. По сбору лекарственного сырья школа заняла третье место в области. Всего охвачено разными видами отдыха 645 учащихся: июнь – 75,3%; июль –51,8%; август – 29%. Таковы наши итоги работы с детьми летом 1978 года».
Подготовила Любовь Коркина, заведующая
архивным отделом администрации
Тугулымского городского округа.
Преемники богатых традиций
Современные юноши и девушки вряд ли смогут расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для нашего поколения было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – комсомол.
Только достойные 14-летние школьники могли вступить в комсомол.
Мы всем классом после уроков учили Устав ВЛКСМ, заветы и труды Ленина. А потом сдавали экзамен и с радостью, и волнением получали заветный комсомольский билет и значок.
Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек.
С комсомольским задором мы участвовали в спортивных соревнованиях различного уровня, занимали призовые места в смотрах и конкурсах, с удовольствием ходили в туристические походы, трудились на школьном приусадебном участке, с энтузиазмом собирали металлолом и макулатуру. Не боясь весеннего нашествия клещей в обязанность каждого советского школьника входило сдать стакан берёзовых почек, при этом непременно всем классом оказаться в числе победителей подобного рода мероприятий.
Своим дружным коллективом мы всегда оставались в школе до темна, потому что находились какие-то неотложные дела: рисование новогоднего плаката или подготовка к туристическому слёту, репетиции частушек военного времени или подготовка к соревнованиям по волейболу. А ещё были экскурсии в школьном музее, поездки на уборку картофеля, сбор фольклора по окрестным деревням, и, конечно, календарные мероприятия в классе и дискотеки.
И все мы непременно были «тимуровцами» – после уроков, распределившись по очереди, навещали ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей: помогали убирать зимой снег во дворе, носили дрова и воду, выполняли работу по дому, подкрашивали на воротах красные звёзды и разносили подарки к 9 мая, сделанные своими руками. Всё это делалось с огромным желанием и от души.
Наверное, мы, всё же, самое счастливое поколение. Мы бережно относимся к родному краю и природе, потому что изучали и чтили традиции односельчан, занимались природоохранными мероприятиями. Мы ценим память о страшной войне, потому что слышали реальные истории от ветеранов, мы умеем трудиться и дружить, потому что вся воспитательная работа в школе строилась на взаимодействии педагогов, детей и родителей.
Я давно уже вышла из комсомольского возраста, но те качества, которые воспитали во мне родители и педагоги – ответственность, доброжелательность, взаимопомощь и уважение – я стараюсь привить собственным детям и студентам, с которыми работаю в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме.
В нашем техникуме создан студенческий волонтёрский отряд «Пульс». На протяжении пяти лет мы с ребятами активно участвуем и организуем различные акции и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, оказываем помощь и сотрудничаем с образовательными, социальными учреждениями г. Камышлова и Камышловского района.
Волонтёрская деятельность способствует изменению мировоззрения людей и тех, кто рядом, и приносит пользу как государству, так и самим волонтёрам, которые развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества.
И я искренне надеюсь, что истоки доброты, внимания и милосердия помогут подрастающему поколению стать достойными преемниками богатых исторических традиций нашей страны!
Светлана Юсубова
(Казанцева), педагог-организатор техникума, выпускница
Двинской средней школы
1990 г.
|