Тугулым промышленный
Сегодня наш Тугулымскийгородской округ представляет дальнюю провинцию с планово сокращающимся населением, со слабо развивающейся экономикой. Но ранее в своем историческом развитии Тугулымский район был в промышленном плане достаточно развитой территорией.
Пик промышленного развития пришёлся на советский период. Достаточно вспомнить, что в 1963-1965 годы наш район даже обладал статусом промышленного. Но в конце того же, уже прошлого века, после очередного государственного переворота, территория превратилась в депрессивную провинцию с планово убывающим населением и слабой, в основном аграрной и торговой, экономикой. Вот такие зигзаги истории.
Но в этой статье мы поговорим об истоках и развитии нашей промышленности до начала революционных событий 1917 года. Первые промышленные предприятия на территории современного Тугулымского района появились еще в первой половине XVIII века, это Ертарский и Заводо-Успенский винокуренные заводы.
Самым первым был построен Ертарский винокуренный завод. Один из старейших заводов Западной Сибири. Он был построен статским советником Тимашевым в 1767 году. Относился к Камышловскому уезду Пермской губернии.
В 1770-1971 годах купцом М.М. Походяшиным был построен и пущен в эксплуатацию и Заводо-Успенский винокуренный завод Тюменского уезда Тобольской - Сибирской губернии.
Уже в те времена Тюменский округ, куда входила и наша территория, считался самой развитой в промышленном отношении территорией Тобольской губернии, да и всей Западной Сибири. Сохраняет этот статус Тюменский округ и в следующем XIX веке.
В 1836-1937 годах из земель государственных крестьян д. Ошкукова был произведен выдел земельного участка в 3 десятины, за болотом в двухстах пятидесяти сажен от Ошкуковой, под стеклодельную фабрику крестьянину Егору Ошкукову.
Стекольная фабрика располагалась юго-западнее от д. Ошкукова на правом берегу речки Тугулымка. После революции здесь располагалась первая коммуна. Год строительства и пуска фабрики не установлен. Точно известно, что в 1847 году эту фабрику продала крестьянская жена, вдова Егора Ошкукова, Анисья Савельевна Ошкукова Курганскому 2-й гильдии купцу Александру Иванову Палаумову, ценою за четыреста двадцать восемь рублей пятьдесят семь с четьих копеек серебром. То, что фабрика работала, подтверждается находками на месте фабрики слитков стекла местными краеведами. Сколь продолжительно работала фабрика пока точно неизвестно.
В Западной Сибири к 1880 году основались суконная и бумажная фабрики. Суконная фабрика располагалась на территории современного Тугулымского района в д. Ядрышникова. Она была построена в середине века. В 1856 году в Тюмени числился купец 2-й гильдии Григорий Петрович Ядрышников 67 лет. Его сын Петр Григорьевич Ядрышников, купец 2-й гильдии к 1860 году владел паровой суконной фабрикой в деревне Ядрышникова с годовым доходом 100 000 рублей. Это уже считалось крупным промышленным предприятием. К 1880 году суконная фабрика выделывала грубого шерстяного сукна на 193 446 рублей с числом рабочих 329 человек.
К концу века появляются, пусть и не крупные, но всё же промышленные предприятия. Небольшая ватная фабрика имеется у одного крестьянина в с. Тугулымское, который одновременно является волостным старшиной. Возможно, это был Иван Мальцев, исполнявший должность Тугулымского волостного старшины в 1883 году. Сведения имеются за 1885 год. Работа на фабрике производится двумя станками. Станки приводятся в движение лошадью. На фабрике занято 4 человек рабочих, один взрослый и трое подростков. Фабрика работает круглые сутки. Рабочий в качестве мастера, а на станках работают подростки, получая при этом по 3-5 рублей в месяц на хозяйственных харчах (пропитании). На фабрике в год вырабатывается до 1 200 пудов шерстяной верблюжьей ваты. Шерсть приобретается у киргизов по 3-6 рублей за пуд. Из пуда шерсти получается 37 фунтов ваты (15,1 кг). Вата сбывается на Ирбитской и Крестовской ярмарках по 7 руб. 50 коп. за пуд.
По состоянию на 1889 год в д. Трошкова Фоминской волости работал кожевенный завод. Завод принадлежит местному крестьянину. На заводе занято 3 человека рабочих. Оборот составляет до 3-4 тыс. руб. в год.
В д. Меседовой Тугулымской волости камышловский мещанин содержит маленький завод для дубления кож. Дубление производится посредством таловой коры, которую он скупает у местных жителей по 15-17 коп. за пуд. На заводе заняты двое рабочих. Ежегодно обрабатывается до 500 и более шкур.
В с. Тугулымском возникает первое маслобойное заведение с годовым оборотом до 200 рублей.
Начало XX века.
Из крупных промышленных предприятий в начале века работали: Успенская бумажная фабрика и Успенская паровая мельница великобританского подданного И.Е. Ятеса; Ертарский стекольный завод и мельница дома Поклевских. Правда, стекольный завод уже не действовал с августа 1914 года по причине прекращения винной монополии; Ядрышниковская суконная фабрика продолжала успешно развиваться и расширять выпуск различной продукции.
Появляются новые крупные промышленные предприятия. В 8 верстах от с. Ертарское начинает работать Александровский лесопильный завод, принадлежащий казне. На заводе было занято до 300 рабочих. Следует заметить, что на Ертарском стекольном заводе, перед его закрытием, тоже было занято до 300 рабочих. Возможно, идея строительства лесопильного завода у царского правительства возникла в связи с остановкой стекольного завода.
При ст. Юшала работает деревопропиточный завод Петроградского Акционерного общества, на котором занято 30 рабочих. Видимо, это первое промышленное предприятие в истории Юшалы. Скорее всего, завод пропитывал железнодорожные шпалы, которые могли поступать и с казенного Александровского лесопильного завода. Но документальных подтверждений этой производственной схемы нет.
В яровской зоне имелось еще несколько частных некрупных лесопильных предприятий, работающих на водной энергии. Но информация о них очень скудная. Возможно, они тоже поставляли шпалу на Юшалинский пропиточный завод. Шпала в те годы, да и включая всю половину XX века, была востребованной продукцией и составляла значительный объем местной лесопереработки.
Наше промышленное прошлое заслуживает уважения и гордости. А каково наше промышленное будущее? Перспективное будущее Тугулымской земли мне видится в слиянии с Тюменской областью. В этом я убежден, это мною высказывалось уже неоднократно, в том числе в официальной обстановке многим членам Свердловского правительства. Но, как говорится, время покажет, куда и как пойдёт наша история.
Гурьева-Пильная-Гурина
В истории каждого населенного пункта есть свои интересные страницы, только одни населенные пункты имеют богатое историческое прошлое, другие – более скромную, обычную для многих, свою историю.
У деревни Гурина достаточно привлекательное историческое прошлое, и, в первую очередь, благодаря раскинувшемуся при деревне рукотворному озеру Гурино. Рассказов об озере и деревне Гурина было достаточно на страницах нашей районной газеты, среди них есть и мои. Деревня Гурьева, так она в начале называлась, появилась в конце семнадцатого века, после 1685 года. Потом она стала деревней Гуриной, потом неожиданно стала именоваться Пильной, потом, как в настоящее время, снова деревней Гурина. Озеро тоже в начале именовалось «Ивановское рыболовное озеро». Еще в начале двадцатого века его называли «Пильненским озером», а сегодня мы его знаем, как «Гуринское озеро».
Откуда же появилась деревня Пильная? По этому поводу ходят среди местных старожилов две легенды. Одна гласит, что на озере Гурино была построена пильная мельница, на которой пилили лес. Потом мельница закрылась, а деревня Гурина некоторое время называлась Пильной, а озеро «Пильненским». По второй легенде на озере стояла пильная мельница, на которой не мололи, а якобы пилили зерно на муку. Так кто тут более близок к истине?
Сейчас разобраться в этом вопросе достаточно легко. Заходим в Интернет, задаем «пильная мельница» и вот вам куча ответов. А кратко «пильная мельница» – это завод по обработке древесины, короче говоря, пилорама. Появились пильные мельницы очень давно, но в Российском государстве имели ограниченное распространение. Первую серьезную попытку по их распространению принимал еще Петр 1.
К середине XVIII века на всю Сибирь было всего две пильные мельницы. Казенная, около Иркутска и частная около г. Туринска на речке Табаринка.
Екатерина II (Великая) в 1763 году направляет в Сибирь Указ о распространении пильных мельниц. «О строении и заведении различных чинов людям пильных мельниц». В Указе говорится о выделении желающим построить пруд и пильную мельницу крупных, по тем временам, денежных средств. На каждую раму по тысяче рублей. Пильные мельницы того времени могли иметь от одной до трех и более рам. Губернаторам предписывалось выделять деньги из кабацких сборов и выдавать их со взятием надежных поручителей беспроцентно, с возвратом через пять лет. Указом из Москвы рекомендовалось устанавливать цены на пилованный лес, «чтобы оные цены были не токмо не свыше, но и дешевле» (ГАТО И47, оп.1, д.4252).
Когда появилась пильная мельница на Гуринском озере, мне пока неизвестно. На карте 1808 года имеется пруд и отмечена д. Гурина. Только в 1854 году «Учинено снятие плана «рыболовного Ивановского озера» и зачислено в свободную оброчную статью.
В 1868 году встречается название д. Гурина (Пильная). Значит можно предполагать, что пильная мельница на Гуринском озере могла существовать после 1854 и до 1868 года. В 1869 году д. Гурина (Пильная) расположена при озере Ивановском в деревне Водяная мельница. По переписи населенных мест Тобольской губернии 1912 г. д. Гурина значится при озере Пильном.
Но пильная мельница, пилившая лес, все же здесь существовала, но, видимо, непродолжительное время. Короткое время существования пильной мельницы можно объяснять многими причинами, но самая главная, это удаленные рынки сбыта готового пиленого леса. Крестьяне практически не пользовались пиленым лесом, чаще сами вытесывали его из целых бревен. Это было для них дешевле, свой труд не ценился. Леса в округе хватало. А каждая добытая копейка нужна была на приобретение более ценных товаров и на уплату различных податей. Короткий срок существования пильной мельницы обуславливает и отсутствие сведений по ней в архивных документах. Возможно, другим исследователям удастся найти более подробные письменные источники по этой истории деревни Гурина.
Краеведам на размышление
Начало возникновения образовательных заведений в нашем районе уходит своими корнями к началу XIX века, когда на Успенском казенном винокуренном заводе возникла школа по обучению мастеров винокурения.
В 1822 году школа уже точно существовала. В середине века встречаются сведения направления в эту школу учеников из Ертарского казенного винокуренного завода. Возможно, сюда направляли учеников и с других казенных винокуренных заводов Зауралья. Во второй половине века заводы пришли в упадок и, видимо, прекратила свое существование и заводская школа мастеров.
Развитием грамотности в дореволюционный царский период занимались одновременно православная церковь и различные государственные ведомства – Министерство Государственных имуществ, Министерство Народного образования, Переселенческие управления.
Ранее всех в нашем районе появились церковно-приходские школы Тобольской епархии. По сведениям в 1847 году такие школы существовали в селах Тугулымском и Фоминском.
Первое государственное учебное заведение появилось с Заводо-Успенском. Там в 1852 году было открыто приходское министерское училище. В 1860 году такое училище открылось в с. Тугулымское. В 1871 году сельское приходское министерское училище работало и в с. Ертарское.
Первая деревенская школа грамотности Екатеринбургской епархии была открыта в 1886 году в деревне Шанаурина.
На конец XIX века по району уже работало не менее шести учебных заведений. Конечно это, как говорится, «капля в море».
Более интенсивно начинается развиваться сеть школьных образовательных учреждений в начале XX века. Открываются церковно-приходские школы грамотности, земские школы, школы по линии переселенческого управления и даже появляются особые передвижные школы.
В 1901 году работают три церковно-приходские школы грамотности в деревнях Юшкова, Двинка, Трошкова. К 1909 году появляются земские 1 классные школы в деревнях Размазина, Малахова, Сбродова (Малый Рамыл), Верхне-Коркина, Яровская. К 1913 году работают школы в Большом Рамыле, Килиной, в 1915 году открывается школа в Земляной.
К 1918 году открыты и работают школы в Золотовой, Лучинкиной, Пискулиной, Цепошниковой, Ядрышниковой. Все эти школы, включая и открытую Тугулымскую 2-х классную школу, открыты на средства переселенческого управления Тобольской губернии.
В Фоминской волости к 1918 году работают две передвижные школы. Первая была открыта, примерно, в 1910 году. Передвижные школы впервые появились в Тобольской губернии в 1896 году, но через два года прекратили свое существование. Вторично появились в 1907 году. Передвижные школы вновь начали открывать в небольших деревнях. В школе набирался один класс, и обучение шло два года, потом школа переезжала в следующую деревню. Финансирование школы было двойным. Губерния выдавала жалование учителю, законоучителю, выделяла средства на приобретение учебных пособий. Остальные расходы ложились на сельское общество. В каких деревнях Фоминской волости работали передвижные школы пока точно неизвестно.
Здесь отмечены не все действующие на 1918 год в районе школы. Так по отчету Тугулымской волости на 1918 год в волости 12 училищ и в них обучается 530 учеников, а мы отмечаем только 8. Где остальные 4, пока под вопросом.
В общем, работы для краеведов еще достаточно.
Страницу подготовил краевед Леонид Портников,
п.Тугулым.
|