Фантазии не было предела
В зале стоит тишина… Зрители уже давно привыкли к приятным сюрпризам творческих коллективов школы, детского дома и Дома культуры и ожидают действий со сцены.
И, вот, под звуки прекрасного торжественного вальса закружились «осенние цветы» в сопровождении самой красавицы «Золотой осени». Так началась конкурсная программа «А ну-ка, бабушки!» в Заводоуспенском Доме культуры.
…Богаты осени дары
И праздники ее щедры,
Один сегодня здесь, у нас –
«Осенний конкурс»
Поздравляет вас!
В первых рядах зрительного зала жюри в составе Лидии Романовской, Елены Новоселовой и Нины Ровчак. Ведущая Надежда Панкратова объявляет участниц конкурсной программы: Александра Абрамова, Тамара Радионова, Раиса Горбунова, Любовь Кисилева и Ольга Ложкина. Они немного волнуются: не каждый день у всех на виду приходится выступать со сцены.
Вдруг яркие, пестрые зонтики, вальсируя закружились над их головами, словно защищая от невзгод и оберегая от шуток осени. Это танцевальная группа под руководством Надежды Панкратовой, протянули каждой участнице руку и проводили на места.
Ровной линеечкой выстроились для приветствия участниц подопечные учителя начальных классов О. П. Лебедевой – очаровательные первоклашки. Торжественно и трогательно прозвучали в их исполнении стихи.
Чтобы поддержать дух конкурсанток, для каждой их них были написаны короткие стишки, отражающие самые главные и яркие достоинства. Александра, Любовь, Ольга, Раиса, Тамара…У каждой из них есть уже внуки, но сегодня, на этой сцене легкой походочкой, подтанцовывая и кружась под музыку, они демонстрируют свои девичьи наряды. Какие все разные и прекрасные, лучшую выбрать очень сложно.
К следующему конкурсу готовились заранее. Это было домашнее задание. Чтобы освежить свои знания и опыт, конкурсантки даже прослушали урок кулинарного мастерства на тему «Праздничное оформление и подача холодных блюд и закусок».
… В животе не будет пусто,
Если съесть салат капустный!
Именно это блюдо и было приготовлено для конкурса. Жюри и зрители очарованы: по зеленой салатной глади плывут яблочные лебеди; оранжевые краски календулы, словно брызги солнца озаряют осеннюю поляну. В ажурной вазочке нежный букетик осенних цветов, рубиновые гроздья рябины, «божьи коровки», алая роза-красавица, хрустальный лист капусты превратился в оригинальную чашу… И вся эта красота создана из овощей! Трудно передать словами, с какой любовью и вкусом все это было приготовлено!
Конкурсная программа продолжалась. Соревновались в ловкости и умении мотать нитки в клубок. Можно поучиться у каждой! Но есть и самые быстрые – настоящие мастерицы.
Наступила пора и
Отдохнуть немножко:
Пропеть частушки из лукошка!
Нынче очень модные,
Частушки огородные!, – поют конкурсантки.
А пока праздник украшали своими выступлениями Тамара Радионова, Надежда Козлова и Сергей Королев, наши конкурсантки успели приготовиться к показу «высокой моды для огорода».
Шляпки и ботиночки, калоши и корзиночки,
Фартучки с карманчиком, юбки с кардиганчиком,
Фуфаечки и трусики, обереги и бусики,
Шиньоны, баски и жабо,
В коже и мехах манто,
Шарфы, бриджи и очки, –
Открывали сундучки, наряжались…
И нарядные, вперед!
Дружно все на огород!
Фантазии не было предела! Зал неистово аплодировал, щелкали затворы фотоаппаратов.
А после, модную одежду демонстрировали воспитанники педагога Н.П. Третьяковой. Элегантно одетые пятиклассники, шагали как настоящие модели. Они показали, как нужно с достоинством носить обыкновенные сапоги и плащи от дождя.
Праздничная конкурсная программа завершилась песнями «Течет ручей», «Дорогие мои старики» в исполнении вокальной группы «Рябинушка» под аккомпанемент Сергея Королева. Зрители, как всегда, подпевали.
Беспристрастное жюри долго совещалось. Наконец началась церемония награждения. Каждой участнице вручен памятный сувенир и грамота. А победительницей конкурсной программы и обладательницей титула «Супербабушка» стала Александра Абрамова. От всей души поздравляем!
Зрители уходили в приподнятом настроении. Праздник удался!
Людмила СПИРИНА
(Панкратова).
«С днём рожденья, дорогой Мишель…»
2014 год объявлен в России Годом культуры. И одним из его главных событий стало празднование двухсотлетия со дня рождения нашего знаменитого соотечественника М.Ю. Лермонтова.
В то время, когда президент России В.В. Путин участвовал в торжественных мероприятиях музея- заповедника Лермонтова в Тарханах, в Юшалинской СОШ прошли лермонтовские дни: «Час поэзии и души» в пятых классах (учитель Г.А.Зуева), «Познавательное ассорти» – в восьмых (Р.Г. Сарычева), «Литературная гостиная» в шестых-девятых (С.И. Трифонова).
Пятиклассники соревновались в чтении стихотворений Михаила Юрьевича, и получился, действительно, не только «Час поэзии», но и «Час души».
Восьмиклассники после уроков состязались в знании интересных фактов биографии Лермонтова. «Полистали» слайды с портретами людей из окружения поэта, вспомнили о его родословной, о его первом стихотворении (совсем не программном), о его наградах за храбрость, проявленную на войне, об отношении к лермонтовской поэзии императора, о математических и художественных способ- ностях Лермонтова и многое другое. В общем, немало интересных и познавательных сведений из жизни и творчества поэта восьмиклассники пред- ставили друг другу. А ученица 11 «а» класса Елизавета Саюстова продемонстрировала свою творческую работу, с которой стала финалистом Всероссийского конкурса «Загадка Лермонтова» в номинации «Мой Лермонтов» (эссе).
Пока восьмиклассники делились интересными фактами из жизни Лермонтова, в кабинете напротив распахнула двери «Литературная гостиная» С.И. Трифоновой …Горят свечи. В центре - портрет юбиляра. Тихо звучит гитара. Обстановка располагает говорить о поэзии. Дима Силин и Даша Шаркунова – ведущие. Они должны и показать, и рассказать, и расширить представление, и приобщить… В руках у «гостей» из 9 «б» томики стихов М.Ю. Лермонтова. Гостям предстоит и вспомнить биографию, поучаствовав в викторине «Поэт России», и самим почитать выбранное. Приз за знание биографии поэта – у гостьи, Е.Е. Новопашиной, зрительские симпатии отданы Ладе Гарнюк.
Хозяйка Гостиной с сожалением говорит: «Нынче поэзия не в цене, её не понимают, не любят, не ценят. Лирическая глухота не лечится, но вот такие встречи всё равно запомнятся, тем более, что пришлось долго подбирать слова – сопровождение к цветку: за что поэту я его «дарю». Сошлись во мнении: за патриотизм, мягкость и выразительность стиха, ясность речи, за бунтарский дух, который сродни революционерам; понимание русской души. Конечно, он наш, свой, русский. Наше достояние. Ему есть за что, и не жаль отдать такой огромный букет, который сложился в финале. Спасибо, дорогой Михаил Юрьевич. Потомки о тебе знают!»
А на прощание – чтение Виталием Жуковым и Дмитрием Немировым, дипломантами Всероссийского видео-конкурса «Лермонтов, Тарханы», стихотворений «Кинжал» и отрывка из поэмы «Мцыри» («Бой с барсом»).
Как оказалось, зря Михаил Юрьевич переживал, сетуя на то, что, быть может, «исчезнет совершенно». Его двести лет как уже нет, но о нём знают, его помнят и расскажут потом своим детям о поэте, который мог написать: «Люблю Отчизну я, но странною любовью…»
Светлана ТРИФОНОВА, Римма САРЫЧЕВА,
а также Лада ГАРНЮК (9 «б»), Татьяна ЧУСОВИТИНА и Юлия КУРАКСИНА (10 «а»).
Бегемотик, дерево, медуза
Закончена уборка овощей на приусадебных участках. Для урожая частые дожди не помеха, росло все «как на дрожжах». После окончания уборки мы организовали выставку-продажу овощей. Прошла она 20 октября, хотя накануне выпал снег. Да и он не помеха!
Каждый участник выставки-продажи подойдет, обязательно пощупает и удивляется: тому что уродила природа.
При уборке попадались чудо-овощи. Чего только тут не было! Особенно много интересных экземпляров среди картофеля. Самый крупный клубень весил аж один кг! Или еще два великана, у которых две ноги, как столбы, огромные руки и, конечно, голова. Вес каждого около килограмма.
А вот бегемот, так он, наверное, малыш. Очертания фигурки отчетливые: на ножках, пасть открыта. А вот выводок утят и их мамаша. И свиное рыло – уши, пятак длинный, глаза. Тут и маяк, и коромысло с двумя ведрами, и кисть руки, и пушка, у которой дуло стоит на двух колесах, картофель, похожий на корову и многое другое.
Из моркови очень много интересных фигурок. Это дерево, на котором десять морковочек, как сучки. Выросли также и «медузы» – их несколько. Это конусообразная, четырехгранная морковка желтая, белая, даже сиреневая!
Да, репа у В.И. Шороховой выросла на 3,5 кг (в прошлом году на выставке была репа весом 6 кг). Лук-севок весом 450 гр. вырастила Л.В. Кузнецова.
На выставке было все – картофель многих сортов, лук семейный трех сортов, чеснок. Крупная редька, свекла, кабачки фигуристые, тыквы (одна из них дольками, как апельсин, по размеру огромная).
Сразу же проданы лук, чеснок, помидоры. Покупали редьку, свеклу, тыкву, кабачки, репу. У кого-то овощи не выросли – почва на приусадебных участках разная. Которую дождями заливает, а где песок – мелочь не растет.
Выставка показала, что, где выросло, у кого самый крупный урожай. Да и приобрели многие то, в чём есть нужда. Конечно, не обошлось без композиции. «Осень» – так назвала ее Любовь Ивановна Конищева. Да и перцы, выращенные ею, были очень красивые, крупные. Проданы и они. Любовь Ивановне по праву присудили приз зрительских симпатий.
На выставке были и консервы из овощей – салат из помидоров, солянка, огурцы консервированные, лук маринованный, борщевая заправа. Цены приемлемы.
В выставке приняли активное участие Л.В. Кузнецова, Л.И. Конищева, В.Н. Шорохова, Н.И. Конищева, Т.Л. Киселева. Это мероприятие мы проводим много лет осенью, потому что люди не только несут показать, но и продать излишки. Благодарю всех участников выставки.
Галина САУКОВА, председатель совета ветеранов,
д. Луговая.
Годы не убавили печали
Снова была у своих в Екатеринбурге. Обычная поездка, но с необычным стремлением – побывать у могилы Валерия Викторовича Торопова. Побывать впервые после его похорон. Почему? Значит пришло время поклониться ему от тугулымцев.
По схеме, нарисованной другом Валерия Викторовича – Олегом Николаевичем Онищенко, мы с племянником Андреем быстро нашли могилу на Широкореченском кладбище. Ухоженная, с высоким гранитным памятником, поставленным министерством природных ресурсов вскоре после трагической гибели Главного лесничего области. На портрете все тот же Торопов – с внимательным взглядом, спокойно-достойным выражением лица. И печальная надпись, и даты: 24 июня 1960 г. – 15 ноября 2004 г. Вот и ответ на мое стремление прийти сюда – сегодня, 15 ноября, 10 лет со дня гибели Валерия Викторовича.
В то ноябрьское раннее утро трагически оборвалась жизнь очень незаурядного и честнейшего человека; лесника в третьем поколении; профессионала высочайшего класса, который мог очень много доброго сделать для лесной отрасли области; сына, брата, мужа и отца, так любившего свою большую семью.
И мы, жители Тугулымского края, тоже были его семьей. Всего 13 лет он проработал в спецлесхозе, но так много оставил после себя: национальный природный парк «Припышминские боры»; арендные отношения лесников и лесопользователей; спасенные леса всего района в страшные майские пожары 2004 года; обозначенные захоронения спецпереселенцев и воскрешение памяти о них.
Он привозил в район специалистов лесного хозяйства, журналистов, иностранцев. Привозил для того, чтобы передать им свои восхищение и любовь к нашим лесам, заповедным местам, к коллективу предприятия, которое он переродил, ко всем жителям края, которым подарил книгу-исследование к 50-летию Тугулымского спецсемлесхоза.
Прошедшее десятилетие не убавило в нас любви и уважения к Валерию Викторовичу. Его помнят все, с кем был знаком, с кем работал рядом. Повзрослели его любимые экологи-туристы из СЮТур и школ района, с благодарностью помня интереснейшие викторины, брейн-ринги о наших природных богатствах и заповедных местах.
И все мы безоговорочно верили директору спецсемлесхоза, а с 1999-го – Главному лесничему области Валерию Викторовичу Торопову в правильность его действий и профессионализм.
Преданна ему семья, в которой выросли сын и дочь, получили высшее образование. Сын Станислав окончил тот же Уральский лесотехнический институт (сейчас университет).
Преданны ему друзья. А у Олега Николаевича в сотовом до сих пор хранится номер телефона, по которому после набора звучит без эмоций фраза: «Номер не обслуживается…»
Всем, кто хранит память о нем, не смириться с этой потерей. И я об этом сказала Валерию Викторовичу. И еще о многом. Печально отметила излом завершения памятника: не просто гладкая поверхность, а выломанные из гранитного монолита куски. Ведь именно так безжалостно было исковеркано машиной его тело. И это горькое напоминание о том, как может быть скоротечна и хрупка человеческая жизнь.
Попрощалась и пошла от могилы. Но… обернулась. Валерий Викторович спокойно смотрел мне вслед, а вернее – в Вечность, куда нет доступа нам живым. Зато у нас, живых, долгая и добрая Память о нем.
Поклон Вам, Валерий Викторович. Земной поклон.
Вера МАЛЬЦЕВА.
|