Месячник патриотического воспитания
Звездочки на носу самолёта
В феврале в Верховинской школе, проводился месячник военно-патриотического воспитания: прошли викторины, выпускались боевые листки, где нам пришлось показать свои знания по истории, и другие мероприятия в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Я тоже принял участие в подготовке и проведении классных часов, посвящённых 95-летию дважды Героя Советского Союза, летчика-аса времен Великой Отечественной войны генерал-майора авиации Григория Андреевича Речкалова. Вместе со старшей вожатой Натальей Викторовной Коренченко мы подобрали информацию, составили презентацию, викторину о жизни и военных подвигах героя-земляка, чтобы ребятам интересно было слушать и узнать о роли этого замечательного человека в истории России. Наш 8-й класс – вожатский, поэтому в подшефных классах я рассказывал биографию летчика Г.А. Речкалова. Ученики внимательно слушали о его жизни и подвигах, заинтересовались самолетами, которыми он управлял, рассказом о звездочках слева на носу самолета и обозначавших воздушные победы, а их насчитывается более шестидесяти. Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам им сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе. По данным М. Быкова, Речкалов сбил 61+4 самолёта противника. В жестоких схватках с врагом Григорий понял основную заповедь истребителя: «Обнаруживай противника первым. С атакой не спеши – выжди момент. Атакуй наверняка, с близкой дистанции, одной очередью».
Беседа получилась увлекательной и познавательной. И я рад, что внёс личный вклад в большое общее дело.
Григорий Сахаров.
Сто вопросов об истории
В феврале к нам в школу приходила председатель совета ветеранов Вера Степановна Уткина. Она провела в каждом классе беседу и викторину по истории Великой Отечественной войны, заготовив более 100 вопросов: какой была минимальная норма хлеба на одного ребенка в день, из чего делали хлеб в голодные годы войны, спрашивала про полководцев.
В шестой класс Вера Степановна тоже пришла. И мы все отвечали хорошо, но выделился из класса Кирилл Двинянин. Он дал ответы на многие вопросы и в награду за это получил призы: Российский флаг, ручку, тетрадь, блокнот, пакетик конфет. Остальные ребята тоже были отмечены сладкими призами.
Александра Пискулина.
Папы могут всё, что угодно
Весело и шумно было в музыкальном зале школы 19 февраля. Вика Гордеева и я в начальных классах проводили игру «Вместе с папой». Увлечённо играли и дети, и взрослые. Нам тоже понравилась роль ведущих: нас слушались, выполняли все наши задания. Особенно интересно было наблюдать за состязаниями пап. Спасибо, что приняли участие в этом празднике Виктор Викторович Тимкин, Сергей Николаевич Башарин, Вячеслав Николаевич Соколов, Сергей Григорьевич Савин, Александр Сергеевич Бачериков, Николай Николаевич Платонов. А самым активным оказался Дамир Эшрефович Мурадосилов.
Даже дедушки – Вячеслав Леонидович Вардугин и Юрий Алексеевич Крапивин пришли на праздник к своим внукам. Мы благодарны им за активное участие и помощь в проведении конкурсов. Ведь без участия пап было бы не так интересно. И классные руководители с азартом выручали свои команды в конкурсах: вместе с ребятами чистили картошку, бегали и прыгали, как дети. Я думаю, что все получили огромное удовольствие от общения.
Дарья Сидорова.
Горький хлеб войны
Нынешние события на Украине еще раз подтверждают тот факт, что нам, детям 21-го века, нельзя забывать свою историю. В наше время для многих Великая Отечественная война – это просто кадр из фильма, строчка из песни. Реальность тех лет куда страшнее.
Теме «Детство, опаленное войной» было посвящено музейное мероприятие, которое прошло 27 февраля. Наша встреча совпала с районным смотром музеев. В нашем музее в этот день были гости из Тугулыма и школ района, а также свидетели той самой войны: Тамара Витальевна Жмачинская 1938 года рождения и Галина Никифоровна Власова 1936-го. Они рассказали нам о своем военном детстве. Мы с интересом слушали. «В той войне сражались все, – не раз повторяла Валентина Ивановна Шарапова, – и те, кто был на фронте, и те, кто оставался в тылу». Из рассказов гостей мы узнали, что на нашей земле военных действий не проходило, но это не уменьшало того ужаса, который пережили дети, женщины во время войны. Голод, холод. Работали, чтобы снабжать продовольствием солдат на фронте. При этом все голодали. Положенных 250 г хлеба в день не хватало, выживали, как могли, но не опускали рук. Пекли хлеб из того, что росло под ногами: из лебеды, клевера, крапивы.
Ребята 5-6 классов под руководством Валентины Ивановны Шараповой попробовали сами испечь хлеб и это у них вполне получилось. Они нашли множество рецептов и составили даже небольшие книги. На вкус, честно говоря, хлеб был ужасно горький, словно передавал всю горькую участь людей тех лет. Гости поделились ещё и рецептами сладостей, которые они изготавливали в военные годы. Мне запомнилась «помакуха» из черемухи.
Мероприятие было очень увлекательным и интересным. Закончилось оно патриотичной песней про Россию, которую проникновенно исполнила Александра Пискулина. Огромное спасибо Валентине Ивановне Шараповой за то, что она очень часто организует подобные встречи. Спасибо нашим одноклассникам – ведущим Александру Кайгародову, Елене Семенист и ученикам 6 класса.
Вероника Фот.
Литературное домино
27 февраля обучающиеся 8-11 классов Верховинской школы собрались на необычный юбилей – юбилей военной книги. Юбилярша – поэма Александра Трифоновича Твардовскова "Василий Теркин". В этом году ей исполнилось уже 70 лет. Она ровесница Победы в Великой Отечественной войне, и до сих пор пользуется спросом среди людей разного возраста.
Наше мероприятие прошло в форме игры, в несколько этапов. Сначала каждому классу нужно было разыграть сценку из определенной главы поэмы, и все неплохо с этим справились.
Конкурсы – один интереснее другого. Литературное домино. Потом мы собирали четверостишия из перепутанных строчек, здесь лучше всех справилась команда 8 класса. В викторине отличился 10 класс.
В общем, каждая команда продемонстрировала знание поэмы. Оценивала их директор школы Наталья Александровна Шандыбина. Первое место присудила десятому классу.
Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить ежемесячно, ведь мы не вправе забывать историю нашей любимой страны и литературы в том числе. Огромная благодарность Галине Михайловне Новиковой, как организатору литературной игры.
Виктория Гордеева.
Мы помним
В рамках месячника защитников Отечества 18 февраля районный историко- краеведческий музей Тугулымского городского округа гостеприимно распахнул двери для членов клуба солдатских матерей «Земляки». Нас радушно встречали хозяйки – С.К. Наумова и М.Д. Юрьева. Тема заседания – «А сердце памятью живет».
Небольшой наш район, но и в нем есть свои герои. В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто освободил Россию от врага в годы Великой Отечественной и подарил нам мирное небо. Совсем немного их осталось в живых, мы их любим, ими гордимся.
Но есть еще особая группа защитников – воины-интернационалисты. Это афганцы и чеченцы, многие из которых тоже не вернулись домой. Вот о них-то и был рассказ ведущих.
Эти молодые люди, наши современники, прошли через горнило Афганистана, чеченского конфликта, горячих точек локальных войн, через то, о чем мы еще не все знаем, о чем умалчивает история.
На экране мелькали исторические кадры, портреты и имена тех, кого навсегда потеряли мамы. Они такие молодые! Дата рождения и дата гибели. А между короткая черточка – это их жизнь. Они в тяжелейших условиях проявили мужество, героизм, стойкость – лучшие качества российского солдата. Многие имеют награды.
Ребята росли, радовали своих родных, ходили в школу, были пионерами. Мечтали о жизни после армии, но не вернулись со службы, ушли в вечность. Смотрят на собравшихся удивительно чистые глаза, простые русские лица, и как бы говорят:
«…Мне бы бегать на поле футбольном
И подругу встречать по весне.
Только я не вернулся из боя,
Я убит на чеченской войне.
Мать рыдает, горюет, страдает
Над могилою ранней моей,
Да поет по весне, заливаясь,
Наш уральский шальной соловей.
Побывайте у мамы в квартире,
Навестите родную мою,
Чтобы знала она, что о сыне
Кто-то помнит в родимом краю».
Вечная память погибшим. И спасибо «Боевому братству» за изготовление мемориальных досок с именами наших земляков-интернационалистов. К ним теперь приходят родные, одноклассники, земляки.
Огромная благодарность родителям за воспитание достойных воинов. Почет и уважение живущим ныне интернационалистам.
Месячник по-разному ознаменовался в населенных пунктах района. Так, к примеру, в Юшалинском Доме культуры сделан стенд «Я служу России» с фотографиями местных парней, которые сейчас проходят срочную службу в армии. Стенд будет обновляться весной и осенью. И большое спасибо работникам ДК за это. Такой же стенд есть и в Яру. Но очень хочется, чтоб их было больше, во всех территориях округа.
Благодарим заместителя главы администрации ТГО по социальным вопросам Константина Кизерова и начальника Управления социальной политики Олега Онищенко за оказываемую нам помощь и поддержку.
Члены клуба.
Встреча на Эльбе
Любовь к Родине проявляется не только в готовности встать на её защиту с оружием в руках, но и в знании истории своей страны, истории воинской Славы, истории подвига нашего народа.
Известно, что перед решающей битвой за Берлин на реке Эльба в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов встретились союзнические войска, чтобы совместными усилиями разгромить фашистского зверя в его логове.
Своеобразная «встреча на Эльбе» подразделений 5–7 и 8–11 классов (полководцы – учителя истории М.Ф. Сунцова и В.Г. Николаенко) состоялась 27 февраля в Юшалинской средней школе. Враг был один – равнодушие к подвигам наших предков. Горячо и самоотверженно бились бойцы, соревнуясь в знании военной истории нашего народа. Нам удалось понаблюдать за сражением старшеклассников…
Свидетелями брейн-ринга «История Великой Отечественной войны» в старших классах были наставники: Т.Н. Фёдорова, Е.К. Тегенцева, С.И. Трифонова, Р.Г. Сарычева и Т.С. Лапина.
Дружнее всех, оригинально и по-боевому чётко представили своё подразделение «Дети России» (10 «а» класс). В конкурсе ораторского искусства командиры соревновались в умении пламенной речью воодушевить своих бойцов на подвиги. Самые красноречивые командиры – Константин Печуркин из «Красной армии» 8 «а», Дмитрий Шарапов из «Варяга» 9«б» и Илья Филяевских из «Брестской крепости» 11«а» класса. В главном сражении, в брейн-ринге на знание исторических фактов Великой Отечественной войны, ожидаемо лучшими стали защитники «Брестской крепости». Ну, а дальше – соревнования знатоков военной и солдатской песни, конкурс разведчиков на быстрое составление «рассыпавшейся» карты, поиск фактических ошибок в исторических текстах и, наконец, песни «На привале». Самые звонкие и голосистые – санвзвод «Непобедимых» из 8 «б» класса, а завершил песенный марафон взвод «Патриотов» 9 «а».
В итоге до Рейхстага быстрее других добрался отряд 11 «а» класса «Брестская крепость» (командир – Илья Филяевских), да и стыдно было бы им не победить – всё-таки будущие призывники, защитники Отечества. И общими усилиями союзнических войск враг (Равнодушие) был разбит!
Ксения Исаева, Александра Глубоковских,
кружок литературного творчества «Пёрышко».
Книга Памяти
Владимир Романов: «Книга Памяти – достойный памятник всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины».
В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне электронная версия Книги Памяти Свердловской области открыта по новому адресу: http:// memobook.egov66.ru/.
«Книга Памяти не только сохраняет память о жертвенных подвигах защитников Отечества, но и продолжает устранять «белые пятна» в истории Великой Отечественной войны. Благодаря активной архивно-поисковой работы возвращаются имена прежде безвестно павших воинов, восстанавливаются солдатские судь-бы, торжествует историческая справедливость», говорится в обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к читателям электронной версии Книги Памяти.
На Руси издавна почитали тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое – жизнь. Павшие воины считались святыми людьми. Из поколения в поколение потомки славили защитников родной земли, воспитывали молодежь на примере их подвигов.
Самой кровопролитной в истории человечества была Великая Отечественная война, в которой главная тяжесть борьбы с фашистами легла на плечи советского народа.
Документальным свидетельством народной признательности защитникам Отечества стало издание региональных Книг Памяти, приурочен- ных к 50-летию Великой Победы.
С 1994 по 2010 годы было издано 19 томов Книги Памяти Свердловской области. За годы работы над ней были собраны сведения о судьбах более чем трехсот тысяч воинов-уральцев, погибших или пропавших без вести в битвах величайшей из войн, собран справочный материал о госпиталях, размещенных в Свердловске и других городах области. В 19-м томе собраны дополнительные сведения, а также информация о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, о вкладе территорий области в Победу, сведения о погибших на Северном Кавказе (1994-2008 годах), о мемориальных объектах в память о погибших в Афганистане и Чечне.
Как отметил заместитель председателя правительства Свердловской области, председатель редакционной коллегии Книги Памяти Владимир Романов, «это издание является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализует лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».
По словам Владимира Романова, работа по созданию областной Книги Памяти была объемной и сложной, но итоговая точка в ней не поставлена. Продолжается архивно-поисковая работа, которую ведут архивисты-профессионалы и поисковики- общественники. Кроме того, в разные инстанции продолжают обращаться граждане с просьбами внести уточнения в сведения о том или ином фронтовике.
Новые сведения даже после соответствующих проверок и подтверждений нельзя было оперативно вносить в печатное издание. Вот почему в 2005 году была создана электронная версия областной Книги Памяти, а в военном комиссариате Свердловской области организовали работу по внесению в нее новых сведений. Ссылку на электронное издание разместили на официальном сайте правительства.
«Назрела необходимость вдохнуть новую жизнь в электронную версию областной Книги Памяти, выстроить системный подход в вопросах оперативного уточнения данных о павших защитниках Отечества, выработать механизм актуализации электронной версии мемориального издания», – подчеркнул Владимир Романов. Было разработано Положение о Книге Памяти, утвержден новый состав её редакционной коллегии.
В обращении редколлегии Книги Памяти говорится: «Каждая страница областной Книги Памяти – это земной поклон тем, кто в грозную годину встал в солдатский строй и не вернулся с полей сражений. Это великая историческая хроника, память совести народной, летопись, сохранившая для потомков имена погибших, тех, кто отстоял родное Отечество».
Департамент информационной политики губернатора
Свердловской области.
|