Вторник, 26.11.2024, 21:53

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 14 » К 70-летию Великой Победы
06:26
К 70-летию Великой Победы

Патриотическая акция
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Свердловская область вновь присоединится к ставшей традиционной Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка».
Уже в марте региональный Центр патриотического воспитания начал сбор заявок от общественных организаций области на получение ленточек – символ непобедимости и стойкости русского народа.
Традиционно лента будет раздаваться ветеранам Великой Отечественной войны на мероприятиях, приуроченных ко дню Победы, а также уральцам, которые находятся в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге.
Кроме того, любая организация может по собственной инициативе приобрести ленты для распространения. Информация о распространении Георгиевских ленточек по всей стране консолидируется на официальном сайте акции www.gl9may.ru. Там организации могут получить параметры лент для самостоятельного изготовления и оставить данные о местах, где они будут раздавать ленты.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, область вышла на финишную прямую в подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В современных условиях особо остро чувствуется потребность сохранить и донести до новых поколений неискаженную правду о боевой славе нашей страны, подвиге людей, отстоявших свое Отечество в борьбе с фашизмом.
В этом плане такие акции как «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», а также большая работа по восстановлению и благоустройству мемориальных объектов, проведению уроков мужества в школах, выставок и других мероприятий играют особую роль в патриотическом воспитании молодежи.

Департамент информационной политики
губернатора Свердловской области.

 

В победный строй!
В преддверии 70-летия Победы в нашем районе активизировалась работа по подготовке к праздничным мероприятиям. Несомненно, кульминационным станет митинг 9 мая. В этот день во всех поселках, селах, деревнях нашего района пройдут торжественные шествия. Я призываю всех почтить память своих предков, встав в строй Бессмертного полка.
Бессмертный полк – это патриотическое движение, целью которого является сохранение народной памяти об участниках Великой Отечественной войны. Его история началась в 2012 году, когда томские журналисты обратились с призывом к жителям своего региона записать своих родственников-фронтовиков в ряды виртуального «Бессмертного полка», для которого был создан специальный сайт www.moypolk.ru, и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 Мая. В ответ на это на сайте акции появились тысячи фотографий воинов и столько же трогательных воспоминаний о них.
Призыв был настолько созвучен общественному настроению, что уже через год томская акция приобрела масштабы всероссийского движения. В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России. 9 мая 2014 года в рядах Бессмертного полка почтить память своих предков вышли уже более полумиллиона человек.
В 2015 году общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» поддержана Российским оргкомитетом «Победа» и включена в программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в народную летопись на сайте www.moypolk.ru вписано около 100 тысяч семейных историй и это число ежечасно растет. Координаторы Полка находятся более чем в 620 городах и селах десяти стран: России, Казахстана, Киргизии, Израиля, Украины, Республики Беларусь, Монголии, Эстонии, Норвегии, США.
Свердловская область тоже не осталась в стороне. На сайте от нашей области в числе участников значатся 27 территорий. В конце марта появилась и наша страничка «Тугулым». Сюда, после регистрации на сайте, можно разместить информацию о своих участниках Великой Отечественной войны.
В день 70-летия Великой Победы «Бессмертный полк» пройдет и в нашем районе! Стать в его ряды может каждый, при условии, что 9 мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память – это важнейший смысл «Бессмертного полка».
Для того, чтобы встать в ряды необходимо зарегистрировать своего солдата на сайте www. moypolk.ru, выбрав п. Тугулым. Изготовить транспарант с портретом и данными солдата. Необходимую информацию Вам дадут в МКОУ ДОД Тугулымская СЮТур по адресу: п. Тугулым, ул. Школьная, 4, Телефон: 2-14-84; в п. Луговской и в с. Ошкуково в школьных музеях. Большой размер транспаранта необходим, чтобы вашего героя было видно в колонне.
Место и время сбора колонны будет объявлено в газете «Знамя труда», эфире Тугулымского телевидения и на сайте www.moypolk.ru в полковых сводках Тугулыма. Призываем всех поддержать начинание!

Александр Поротников.

 

«Встреча» с Ольгой Берггольц
Исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В поселковой библиотеке разработаны для детей и взрослых мероприятия к 70-летию Победы, мы, учащиеся 9Б класса, попали на «встречу» с Ольгой Берггольц, поэтессой-блокадницей. Мероприятие вела Ольга Витальевна Пахтусова.
На экране мы увидели портрет женщины средних лет, перед ней микрофон. Нынешние технические возможности не просто демонстрируют материал, они дают возможность смотреть, слушать, а, значит, сопереживать, удивляться, восхищаться и даже плакать. Всё это мы испытали за 40 минут урока литературы. Вообще-то мы проходим М. Лермонтова «Герой нашего времени», но как логически взаимосвязанными оказались темы «портрета поколений» там и здесь.
Ольга Берггольц – это лицо своего поколения: сильная, несгибаемая, волевая, талантливая. Это хрупкое существо показало своё величие в блокадном Ленинграде. Мы наблюдали её превращение из «гадкого утёнка» на экране: шапочка заменилась шляпкой, из-под которой выглядывали коротко стриженные волосы; детский, немного затравленный взгляд становится твёрдым и упрямым.
И вот звучит её уверенный голос «Я сердцем с вами, ленинградцы». Я тоже прочла её стихотворение «На Литейном» перед своей аудиторией. Оно очень трогает. Судьба вмёрзшего в лёд ленинградца – для тех лет это очень типично, как ни жестоко звучит. Люди рядом в проруби берут воду, а он – «часовой» Невы до тех пор, пока лёд не тронется и не отправит его в путешествие – в вечность.
Ольга говорит об Ольге – это вносит какой-то особый колорит в восприятие. А как уместно звучит романс на стихи Берггольц в исполнении Марии Пархоменко «Листопад». Здесь дивно слились две мелодии – мелодия стихотворения и музыка. Впечатление незабываемое.
О творчестве поэтессы мы не знали ничего. Спасибо Ольге Витальевне и нашей учительнице Светлане Ивановне, организовавшим эту встречу. Соотнести два поколения сейчас будет не трудно.
Лада Гарнюк, 15 лет, «Непоседы» ЮСШ № 25.


История одного солдата
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности,  о них?
Е. Евтушенко.

Фронтовик, прошёл всю войну с августа 1941 по май 1945 г. Рядовой, стрелок 1212-го и 178-го стрелковых полков по военным направлениям: Москва, Бобруйск, Познань, Кенигсберг. Был награжден медалью «За победу над Германией».
Я просила его рассказать о войне. Андрей Павлович ответил: Да, что про неё рассказывать. Сильно тяжело было…
Родился 14 октября 1912 г. и был четвёртым ребёнком в семье.
Дед Андрея Павловича, Афанасий Семёнович в 1899 году поехал работать на золотые прииски Забайкалья. С ним поехала и его жена Прасковья Мироновна. По рекам, до приисков, добирались на баржах. Когда проходили пороги и перекаты, то мужчины по воде толкали и перетягивали баржу. Вынужденное купание в холодных горных реках сказалось на здоровье деда Афанасия: он заболел и вскоре умер. Прасковья Мироновна ждала ребенка и приехала из той «золотой» поездки с дочкой Елизаветой. Так родилась младшая сестра Павла (отца) и Петра, в будущем мать Сафоновой Раисы Федоровны и Куроптева Владимира Федоровича.
Отец Павел Афанасьевич и его жена Таисия родили пятерых детей: Надежда (1906 г.), Евдокия (1909 г.), Александр (1910 г., погиб на войне), Павел (1912 г., прошел всю войну) и Иван (1914 г., воевал и умер после войны). Сам Павел Афанасьевич не вернулся с первой мировой войны, и жене Таисии пришлось одной поднимать детей на ноги.
Отца нет, и мальчишкам рано пришлось наниматься на поденную работу к частникам. Что это за работа была? К примеру, имеет крестьянин один или два гектара земли, засевает её, но уже не молод, ему тяжело заниматься обработкой своей земли, а своих детей-помощников нет. Вот такие наёмные ребятишки и ходили за плугом на лошади весь день. Так же и при молотьбе: по две лошади в связке, а на кругу две пары – так и погоняют лошадей двое парнишек весь день. Оплата шла наравне со взрослыми, и труд их ценился, особенно в посевную. Таким образом, Андрей Павлович нанимался на работу по деревням в Цепошникову, Скородум, Мичурино. Лошадь в семье была одна.
Приходилось работать и на фабрике по уборке территории, под началом Ивана Федоровича Шерсткова. Он заведовал хозяйственной частью. Чистота была на территории фабрики идеальная! Двое мели, убирали, и две-три подводы – вывозили, привозили. Можно сказать, что была бригада из 5-ти человек. Неделю работали, а в конце рассчитывались с рабочими. Запомнилось Андрею Павловичу, какой богатый был базар по выходным дням. Чего только не привозили сюда с Ирюма!
Образование получил двухклассное. В школу пошел с восьми лет. Школа была типовая, как в любом другом селе в то время 4-х классная. Первый и второй классы вел Александр Семенович Минеев, а третий и четвертый – его жена Нина Павловна.
Андрей Павлович признался, что примерным поведением не отличался, поэтому посадил его Александр Семенович между двумя девочками: Раей Ножкиной и Зиной Христосенко. Выход был найден и здесь – у прилежных девочек можно было списать все готовое! Позже подтягивал свое образование в Ликбезах.
В 20 лет пошел служить в армию, на срочную службу. Служил два года (1934-1936 гг.) вместе с земляком, Костей Петельским, в Камышловской полковой школе. Звание в те времена было – старший.
А после армии, в 22 года, как полагается, женился. Хозяйство у невесты, Прасковьи Михайловны Ушаковой было крепкое, и брак был по расчету. Второй брак был с Матреной Боровинской из д. Лобановой. Она ушла сама. Детей от этих браков не было.
После войны поженились с Анной Ивановной Клеменко. В поселке Заводоуспенское живут двое их детей: Юрий Андреевич Васильев (1951 г.р.) и Нина Андреевна Нурмухамедова (1953 г.р.).
До войны работал столяром, плотником, грузчиком – с паковочной камеры грузили на подводы бумагу для доставки на склады, а со станции загружали целлюлозу и разгружали на фабрике.
После войны, с 1946 г. работал на фабрике шуровщиком в котельном цехе. С 1947 г. – в столярной мастерской, плотник, станочник, деревообделочник, слесарь-наладчик в бумажном цехе, машинист компрессорной станции. В 60-х годах работал станочником. За свою трудовую историю неоднократно был занесён в книгу почёта Успенской фабрики. В общей сложности только 20 лет отработал на циркулярной пиле. В возрасте 76 лет ещё сено на зарод подавал! А сколько срубов за жизнь срубил, и не сосчитать.
Андрей Павлович Васильев умер 3 апреля 2010 г. на 98 году жизни.
Для меня лично, это был очень мудрый человек. Ему очень нравилось общение и мои вопросы. На мой очередной вопрос, не помнит ли он о том-то, тут же следовал ответ: «Да, как не помню. Слушай…» И ещё запомнила его слова на всю оставшуюся жизнь: «Живи, но помни “Горе-то, оно ведь не за горами, а за плечами”».

Любовь Рыбакова,
Тюмень-Заводоуспенское.

 

Весна Победы
Скворцы кричат: «Весна Победы!»
Журчат ручьи: «Победная Весна!»
Все чаще вечерами наши деды
Рассматривают с грустью ордена.

Не спят ночами, сильно ноют раны,
Кисет с махоркой реже достают.
Воспрянут духом наши ветераны,
В победном мае песню запоют.

Мы с благодарностью пред ними на коленях
За сон спокойный в предрассветный час.
Весну Победы наше поколенье
В семидесятый будет славить раз.
Лидия Маркова, с.Яр.

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 417 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz