Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют
Совсем скоро страна будет отмечать 70-летний юбилей Великой Победы. Все меньше и меньше остается живых участников войны и тружеников тыла. В районном центре ветеранов тыла осталось 95 человек. Всем им уже за 80, но, несмотря на столь солидный возраст, каждый хорошо помнит, как жили, трудились, растили детей в те грозные военные годы.
Трудно было и на фронте, и в тылу, ведь фронт и тыл были едины. Но в тылу не свистели пули над головой, не убивали, не шли в атаку на врага, а была тяжелая, напряженная работа взрослых и подростков. Они понимали и осознавали, что работают во имя Победы, умели радоваться малому, как большому празднику, умели терпеть, стойко выносили тяготы военного времени. Это и отличало их от нынешнего поколения людей.
Хочется назвать фамилии некоторых из них, кто своим трудом в годы войны помогал приближать Победу. С.И. Розов, В.Т. Безденежных, А.И. Галкина, Г.П. Грехова, М.П. Боровинская, Л.И. Казанецких, Е.С. Касьянова, А.М. Кокшаров, Ю.А. Борков, Ф.Т. Ярулин, П.Д. Максимов, А.А. Насоновских, Н.Е. Некрасов, Е.А. Некрасова, Р.А. Сидорова, В.Е. Хорькова, Р.В. Шимелис, В.И. Бондарева, Е.И. Ботвинова, М.Г. Майлова, А.Л. Яковлев, К.Д. Яковлева, М.В. Колмакова, В.Н. Безденежных, Е.В. Красильникова и многие другие.
Одни из них, начав трудиться подростками в сельском хозяйстве, остались верны ему на всю жизнь и проработали вплоть до выхода на заслуженный отдых. Другие нашли свои дороги жизни, трудились в связи, торговле, медицине, школе, библиотеке, банке. Некоторые, начав трудиться с небольших должностей, прошли по служебной лестнице долгий путь, став руководителями районного масштаба.
Заслуживает уважения и восхищения трудовой путь С.И. Розова, начался он во время войны. Трудился в колхозе рядовым рабочим. После войны закончил техникум, работал агрономом. А позднее два факультета сельскохозяйственного института. Был директором крупного совхоза, начальником управления сельского хозяйства, заместителем директора по животноводству фирмы «Тугулымская». Одиннадцать лет руководил в Тугулыме районной сельхозхимией. Труд его был отмечен Орденом Трудового Красного Знамени и многими правительственными медалями.
Весомый вклад в развитие района внесла М.П. Боровинская. Более 40 лет проработала она в связи, начав трудиться рядовым бухгалтером, а уходила на пенсию с должности начальника районного узла связи. В годы ее руководства обновилось здание узла связи в райцентре, в почтовых отделениях был сделан ремонт, большинство из них до неузнаваемости похорошели, для сотрудников строилось жилье. После выхода на заслуженный отдых много лет Майя Петровна возглавляла ветеранскую организацию. Имеет правительственные награды. В 2008 году за заслуги перед районом ей присвоено звание «Почетный гражданин Тугулымского округа».
Много лет трудился в связи и В.Т. Безденежных, а тогда, во время войны, оставив школу, пошел работать учеником сапожника и освоил эту профессию. Трудился и киномехаником в отделе культуры, а последние 15 лет – старшим электриком на базе райпотребсоюза.
Интересный и сложный жизненный и трудовой путь прошла В.Е. Хорькова. В военные годы от колхоза пришлось ей поработать и на лесозаготовках, и на ферме. Уже с семьей, переехав в Тугулым, какое-то время тоже работала на ферме, а потом перешла в торговлю и много лет работала заведующей районного гастронома. Энергичная, простая в общении она до сих пор излучает тепло, отдавая людям только позитив. Много лет пела в хоре ветеранов поселка.
А вот Н.А. Портнягин известен тем, что совместно с Ю.М. Стариковым создали и поставили на площади райцентра памятник воину-победителю. Это ли не дань уважения к участникам войны от подростка-труженика военных лет?
Н.Е. Некрасов и его жена Е.А. Некрасова тоже работали в колхозе. А после войны, как хорошего организатора, опытного работника поставили управляющим отделения в Двинском совхозе. И не ошиблись, отделение в совхозе было передовым. Переехав в Тугулым, много лет возглавлял в районе головной молочный завод.
П.Д. Максимов, Ю.А. Борков, Ф.Т. Ярулин проработали в сельском хозяйстве более 50 лет. Занимались агротехникой выращива- ния сельскохозяйственных культур. Пахали и обрабатывали почву, сеяли, убирали урожай с полей. Павел Данилович на уборке зерновых всегда занимал призовые места в районе. За высокий профессионализм в работе, высокий намолот был награжден орденом «Знак почета» и многими медалями.
Ю.А. Борков медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» получил еще 12 мая 1947 года, будучи 16-летним подростком. В советское время активно участвовал в освоении целинных земель в Тюменской области и был награжден медалью «За освоение целинных земель». То же самое можно сказать и о Федоре Тимофеевиче.
Г.П. Грехова была в районе маяком по надоям молока, работая в животноводстве. К своим обязанностям относилась честно, добросовестно, с любовью, а А.А. Насоновских в военное время руководила овощеводческой бригадой, выращивали помидоры, огурцы, морковь, капусту, лук, получая высокие урожаи, хотя отрасль эта в те годы была механизирована очень слабо. За высокие производственные показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени. А главная ее заслуга – воспитание семерых прекрасных детей. Является кавалером ордена «Материнская слава».
Много хороших слов можно было бы сказать о каждом, кто трудился в годы войны. Сейчас в районе, как и по всей стране, идет награждение участников ВОв и тружеников тыла юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» И.о. начальника Тугулымской поселковой управы Н.И. Кучкова, при активном участии совета ветеранов поселка (председатель К.Л. Сидорова), уже трижды провели торжественное вручение медалей. Первое – 23 февраля, приурочив это мероприятие к Дню защитников Отечества, второе – в женский день 8 Марта и третье – на отчетном собрании поселковой управы.
Проходило оно торжественно. Вместе с медалью и удостоверением Надежда Ивановна вручила цветы, каждого поздравила и поблагодарила за работу в годы войны. Работники районного Дома культуры (директор Т.А. Решетникова) дали прекрасный концерт.
Со словами благодарности от награжденных выступил А.М. Кокшаров, а Н.А. Портнягин закончил свое короткое выступление прекрасными словами: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Награждение юбилейными медалями к Дню Победы продолжается. Всем тем, кто не смог присутствовать на торжественном их вручении по болезни, медали будут вручены на дому.
Вера Боркова,
Тугулымский поселковый совет ветеранов.
Закрепили полезное
Во время месячника Дня защитника Отечества 20 февраля меня пригласили в детскую библиотеку на интеллектуальную игру «Звездный час», посвященную Дню защитника Отечества.
Соревновались мальчики 5-х классов Тугулымской школы в знании военного дела. Каждый класс представляли 5 мальчиков.
Первыми начали «Звездный час» мальчики 5 «а» класса (классный руководитель Ирина Сергеевна Пырякова). Игра проходила в три тура. Ребята отвечали на заданные вопросы, за правильный ответ получали звездочку. Кто больше наберет звездочек, тот и победит.
По окончанию игры в каждом классе подводился итог. В 5 «а» победил Данил Коркин, в 5 «б» – Денис Петухин, в 5 «в» – Эдуард Бишкиревич, в 5 «г» – Сергей Растрелин. Победителям под аплодисменты вручили дипломы и небольшие призы.
Мне очень понравилась игра. Ребята неплохо подготовились, активно работали, но надо отдать предпочтение 5 «а» классу, они подготовились лучше.
Много полезной информации закрепили дети про героев Древней Руси, Отечественной войны, исторические даты и другое. Например, надо было ответить, какой новый праздник учредил губернатор нашей области Е.В. Куйвашев и дата его празднования. Ответ: 11 марта отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Девочки меня удивили сказав, что они лучше бы сыграли и возможно на будущий год надо посоревноваться им. Я считаю, что такую игру надо проводить во всех школах района. Спасибо, что пригласили.
С уважением,
Клара Кочнева, п. Тугулым.
Они из поколения победителей
Близится славный праздник Победы. В этот день мы отдаем дань памяти всем, кто защищал нашу Родину в борьбе с фашизмом. Чем больше времени проходит с тех грозных лет, тем реже строй ветеранов. А значит, когда-то наступит день, и уйдет из жизни последний из них.
Означает ли это, что память о войне будет предана забвению? Думаю, что этого не случится никогда. Мы бережно храним пожелтевшие фотографии, треугольники фронтовых писем, боевые награды. Мы с увлечением смотрим фильмы и читаем книги о войне. Но разве можно о войне узнать лучше, нежели из первых уст – уст человека, прошедшего по фронтовым дорогам, слышавшего взрывы снарядов, видевшего, как погибали в тяжелых боях однополчане.
Мне посчастливилось узнать о войне от нашего дедушки Емельяна Фадеевича Комогорова. Он не любил вспоминать войну. Вероятно для него это были тяжелые воспоминания. А нам, родившимся после, посчастливилось жить рядом с участниками войны такими, как наш дедушка. Другие односельчане, которых я помню это – Николай Тимофеевич Елишев, участник обороны Ленинграда; Илья Павлович Елишев, разведчик, закончивший войну в Вене; Василий Самсонович Паздерин, потерявший на войне ногу. Мы учились у них патриотизму, высокой, но не показной любви к Родине, а еще честному труду на общее благо. В годы нашего детства и юности эти качества были общеизвестными ценностями, а воспитание на героизме Великой Отечественной – главными.
Наш дедушка родился в 1905 г. в деревне Юшкова Тугулымского района. На фронт был призван вместе со своими односельчанами в июле 1941 года. Два месяца бойцов готовили в Еланских лагерях. Тем временем враг подступал к Москве. Весь состав направили на оборону столицы.
Емельян Фадеевич служил заряжающим миномета Сибирской стрелковой дивизии Калининского фронта. Дивизия стояла на обороне северной части нашей столицы. Свой первый бой с гитлеровскими захватчиками он принял под Москвой. Минометчик Комогоров часто оказывался там, где проходили ожесточенные бои.
Наступление фашистов на Москву было остановлено в районе Наро-Фоминска. Далее освободили города Клин, Волоко- ламск, Калинин. Фронтовые дороги привели Емельяна Фадеевича от Москвы и Смоленска до Кенигсберга. В январе 1945 года стрелковая дивизия в составе 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского стояла у стен столицы Восточной Пруссии Кенигсберга. Немцы считали ее неприступным бастионом. Нужна была серьезная подготовка нашей армии. И только в начале апреля 1945 г. началось наступление.
Емельян Фадеевич принял участие в боях по освобождению Кенигсберга в составе гвардейского стрелкового полка 55 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Четверо суток шел затяжной кровавый бой. Улицы столицы Восточной Пруссии превратились в огненный ад. Фашисты сражались отчаянно. Но сопротивление было сломлено и была подписана безоговорочная капитуляция.
Но Советской Армии предстояло взять еще один город-крепость, где окопались остатки фашистской армии – Пилау (Балтийск). Десять дней продолжался бой. В этом бою Емельян Фадеевич был тяжело ранен, получил контузию и был засыпан в воронке, но остался жив и попал в полевой госпиталь.
Мне довелось побывать в Балтийске в 1991 году, когда служил в морской пехоте мой сын, правнук Емельяна Фадеевича. Надо сказать, что укрепления сохранились до сих пор. Через каждые 100 метров, по всему побережью расположены фашистские дзоты. От старого города Пилау почти ничего не осталось. Для меня это было очень волнительно, ведь тут воевал мой дедушка.
На этом война для него и многих других не закончилась. Снова фронт. Теперь на восток. Эшелон, в котором был отправлен Емельян Фадеевич прошел мимо родного Тугулыма и разъездов Месяды и Кармак. В августе-сентябре 1945 г. он участвовал в войне с Японией и вскоре вернулся на Родину. Сержант Емельян Фадеевич Комогоров вернулся домой с боевыми наградами – медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие города – крепости Кенигсберга» и «За Победу над Японией».
Все дальше уходит война в невозвратное прошлое. Но по-прежнему жива память о ней в сознании, сердцах и душах людей. Невозможно забыть этот бессмертный подвиг и невосполнимые утраты, понесенные во имя Победы. Большой вклад внесли в общую Победу мои земляки, жители деревни Юшкова, ковавшие Победу на фронте и в тылу. Низкий поклон и вечная память участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, живым и мертвым, за ваш великий героический и мужественный подвиг. Добра и мира, счастья и благополучия вам, дорогие земляки.
Н.А. Оконечникова,
г. Ревда.
В администрации округа
Оргкомитет по проведению мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, прошёл в администрации округа под председательством замглавы ТГО К.В. Кизерова.
Подведены промежуточные итоги, рассмотрен план мероприятий, предусматривающий работу во всех направлениях, как подготовительную, так и непосредственно праздничного дня. Обсуждено участие района в областных акциях, подробности проведения своих.
Особое внимание также отводится строительству и ремонту памятников, стел на территориях. Новые построены в Зубково и в Заводоуспенском, отремонтированы в Пилигримовой, Ертарском, Ошкуково, планируется ремонт стел в Юшале, Трошково, Тугулыме, на станции Тугулым, в Верховино, в Дёмино. Ни один объект памяти не останется без внимания.
Конечно, самое пристальное внимание – ветеранам войны и труженикам тыла. Активно идёт вручение медалей, посвящённых великой дате. Их вручение должно быть закончено до 24 апреля, чтобы на праздничные мероприятия каждый ветеран гордо шёл с новой наградой.
Подготовка идёт. И от каждого из нас зависит, как пройдёт праздник. Каждый житель должен, в первую очередь, навести порядок около своего дома, предприятия и организации украсить территорию. Будем все вместе создавать праздничное настроение.
Галина Анкушева.
|