Вторник, 26.11.2024, 16:44

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 30 » К 70-летию Великой Победы
07:46
К 70-летию Великой Победы

Дети войны
Когда началась Великая Отечественная война мне было 7 лет. Жила моя семья в д.Липка. Родители колхозники. В семье было 4 детей. Я самая младшая. На фронт уходили из деревни мужчины – мужья, отцы, сыновья. Оставались работать на полях и ферме старики, женщины, подростки. А самые младшие получали задание выполнить много домашней работы: утром проводить корову на пастбище, вечером встретить, наносить воды, прополоть грядки, помыть полы. Всем хватало работы. Многим подросткам пришлось бросить школу, надо было помогать дома, да и бывало, что не в чем выйти на улицу. Ладно, летом можно и босыми, а зимой в морозы – тяжеленные валенки, дырявые полушубки, порой не своего размера.
В то время в первый класс принимали с 8 лет. В школу я пошла в 1942 году. В одном кабинете сидели ученики первых, вторых, третьих классов. Не хватало тетрадей, учебников, чернил. Разводили сажу. Бывало писали на клочках старых газет. Учительницей у меня была Любовь Сергеевна Шарова. Муж её был на фронте. Помню, от старших ребят узнали, что она получила на мужа похоронку. Но на другой день проводила уроки, нам никак не показав своего горя.
Много мужчин не вернулось с войны. Остались жены вдовами, а дети без отцов. Вернулся сосед совершенно слепым – Иван Хлопотов. Потом он жил в Тугулыме и похоронен на тугулымском кладбище. А еще хочется вспомнить о двух семьях, восхищаюсь мужеством и стойкостью в одной семье матери, а в другой бабушки.
Жила семья, вели свое хозяйство, работали в колхозе. Отец Григорий Прокопьевич Пелымский, мать Афонасея Егоровна. У них было 6 дочерей, а седьмой сын, рожденный перед самой войной. Провожали на фронт всей деревней на нескольких подводах до ст.Тугулым. Вскоре в эту семью пришла похоронка, осталась семья без кормильца. Так сколько же надо было терпения, выдержки женщине, чтобы всех детей сохранить, вырастить, а потом после войны выучить. Как смогла все вынести, знала только она сама.
А другая семья Галкиных. Отец ушел на фронт и не вернулся, вскоре умерла  мать. Остались шестеро детей на попечение бабушки. Она оставила их возле себя, не отдала в детский дом, не бросила. Дети выросли, завели свои семьи. Бабушку до конца дней оберегали, ухаживали за ней.
Вечная память тем, кто защищал свои семьи, свою страну и погиб на полях сражений. Благодарность тем, кто в тылу трудился и ждал, верил и надеялся на лучшее, перенося страдания и горе.

Надежда на здравомыслящих
Начну свою заметку с письма, которое получил мой брат Владимир в 1979 году. «Мы, следопыты Медвинской средней школы, сообщаем Вам, что ваш брат действительно погиб при освобождении нашего села и захоронен в Братской могиле, в центре его.
Высылаем Вам фотографию памятника, установленного на могиле, в которой покоится дорогой Вам человек, Ваш брат, младший сержант Снигирев Виктор Ильич.
У подножия памятника имеется плита с именами героев, не пожалевших своих жизней за освобождение любимой Родины. Мы гордимся ими.
Каждый год, 9 Мая, все жители села собираются у памятника, чтобы поклониться тем, кто отдал жизнь за нас, за счастье грядущих поколений.
Если у Вас будет время и позволят обстоятельства, приезжайте в этот день в наше село, будем рады дорогим гостям».
И вот к 9 мая 1979 года поехали две родные сестры Анна и Лидия, родной брат Виталий, двоюродная сестра Валентина. Жили в разных местах страны, но к празднику успели все.
С каким радушием приглашали следопыты, также гостеприимно встретили и взрослые. В майские дни все были заняты полевыми работами, а к 9 Мая заканчивали посевную и  собирались отмечать эту дату. Было очень торжественно и многолюдно.
Наш брат  работал в колхозе и был направлен на учебу в г. Ирбит. Оттуда  взят на фронт. В боях был тяжело ранен, лежал в госпитале и от ран скончался. Было ему всего 19 лет.  Надпись на памятнике погибшим воинам-освободителям: «От колхозников колхоза «Россия».
Приближается 70-летие Великой Победы. Но едва ли также торжественно будут его отмечать в Украине при теперешней власти в Киеве. И ухаживают ли за памятником также заботливо и с любовью нынешние школьники, не осквернен ли он? Вот такие сомнения постоянно возникают в голове, когда смотришь и слушаешь о событиях в Украине. Но думаю, что есть все же там здравомыслящие люди, которые сумеют противостоять злу, и все наладится.

Илона Лунегова,
п. Тугулым.


Лица тех лет не обманут
Закончилась работа по сбору материала и оформлению фотопроекта «Великой Победе Слава!», посвящен- ного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Цель этого проекта показать и рассказать о наших защитниках, которые 70 лет назад доказали всему миру величие своего духа и непоколебимую преданность Отечеству.
Данная работа направлена на формирование нравственного и военно-патриотического воспитания молодого поколения. И главное в этом воспитании – Память!
Фотопроект был показан в Тугулымской центральной библиотеке с 30 марта по 9 апреля, затем отправлен в город Екатеринбург на творческий конкурс «Камертон», посвященный юбилею Великой Победы. И неважно, как будет оценена эта работа, может это будет просто участие. Важно то, с каким пониманием относились люди, когда я обращалась к ним за помощью по оформлению, осознавая всю значимость этого проекта, с каким трепетным волнением всматривались в родные, до боли и слез знакомые лица на фотографиях.
Вот впечатления заведующей Трошковским детским садом Ларисы Валентиновны Рязановой о фотопроекте: «Память о тех событиях, изменивших ход истории, не должна никогда иссякнуть! Все это мы доносим до наших детей, а Ваш фотопроект этому способствует. Неоценимы подобные работы. Память не только для конкретной семьи, но и память народная, историческая. Чтобы не говорили, как бы не хотели истолковать  Великую Отечественную, лица тех лет не обманут. Пусть этот проект будет всему миру в назидание: Мы помним!  Мы гордимся!»
После возвращения с конкурса проект будет показан в Тугулымском историко-краеведческом музее, в школах и сельских клубах. Память о наших фронтовиках и людях трудового фронта получилась светлая, добрая и такая нужная.
Огромное спасибо всем тем, кто помогал мне в оформлении этого проекта. Спасибо за поддержку, за хорошие рекомендации,  теплые, добрые отзывы директору Двинской средней школы Татьяне Николаевне Барсуковой, музееведу Нине Владимировне Третьяковой, начальнику Двинской сельской управы Наталье Федоровне Бабкиной, начальнику Управления образования администрации ТГО Любови Петровне Свищевой, специалисту Ольге Александровне Мишариной, директору магазина «Компас» Людмиле Валентиновне Кизеровой, коллективу Тугулымской центральной библиотеки, особенно Галине Васильевне Сысоевой и Валентине Алексеевне Кулаковой, фотостудии «Акрополь» за качественные фотографии, начальнику Управления культуры администрации ТГО Николаю Всеволодовичу Тегенцеву,  председателю литературного клуба «Журавушка» Валерию Зиновьевичу Ласкину, заместителю главы администрации ТГО Марии Александровне Коркиной, Галине Ивановне Самойловой, а также моим дорогим землякам, которые щедро поделились запечатленной на фотографиях памятью о своих родных и близких.
Доброго всем здоровья! С наступающим праздником – юбилеем Великой Победы!
С уважением,
Лидия Панишева, ветеран труда, председатель
Ивановской первичной ветеранской организации.

 

Вспомни тех, кто жил вместе  с нами
Я никогда не гордился своим отцом, он был далеко не лучшим родителем среди родителей моих сверстников. У них отцы тоже воевали, тоже имели боевые награды. И только много лет спустя, уже достаточно взрослым, имеющим семью, жизненный опыт, я чётко осознал то, что всем участникам Великой Отечественной войны необходимо воздать в стране незабываемую память в том или ином виде, всем одинаковую и каждому свою.
Мы жили на станции Тугулым на улице Малая, в маленьком домике. Нас, детей, было пятеро: я, брат Николай и три сестры – Галя, Катя, Надя. Отец, Яков Христофорович Падерин, работал плотником, конюхом, разнорабочим, мама иногда временно работала в организации «Заготзерно», нанималась косить сено или копать картошку. Родители как-то решили, что надо строить дом, так как было тесно, всем надо делать уроки, а тут зимой и куры, и поросенок. Но где взять денег? Только ссуду в Сбербанке. Поселковый Совет принял решение о выдаче ссуды семье Падериных на строительство дома на станции Тугулым. Нужно оформить докумен- ты. Это сейчас мне смешно говорить о трудностях в подготовке «пакета документов» – заявление, справка о составе семьи, справка о доходах, чертёж дома и прочее, – которые встали перед моим отцом. Это ему собрать или самому сделать (у него не было ни одного класса образования!) было тяжелее, чем выкопать колодец, часами грузить сырой лес в железнодорожные вагоны или вспахать несколько огородов на лошадях. В апреле мы всей семьей перешли жить в баню на период строительства дома, а в октябре этого же года уже жили в новом доме по улице Малая, 7. Этот дом стоит и сейчас на старом месте. Но надо гасить ссуду, да еще проценты (пени) за просрочку уплаты. Что делать, денег не хватало. И вот весной 1962 года на общем сходе отец подрядился пасти коров. Два лета пас с напарником, а потом ещё 3 сезона своей семьёй. Так ссуду на дом и выплатили.
Когда памятник погибшим воинам находился на кладбище у железной дороги (сейчас он установлен у клуба), то ежегодно          9 Мая там проходил митинг, а с Красным Знаменем у памятника всегда стоял мой отец. Почему именно он? Точно не знаю. Помню только, что под руководством заслуженного учителя директора Тугулымской начальной школы Дмитрия Владимировича Бердинских (с его дочерью Надеждой я проучился 10 лет в одном классе в Тугулымской начальной, Ошкуковской восьмилетней, Тугулымской средней школах) шествие начиналось от школы и до памятника, а потом был митинг. И всё время со знаменем от школы до окончания митинга был отец.
Каждый год я приезжал на станцию и когда учился в Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола и когда после распределения работал в аэропорту «Рощино» города Тюмень. Помню, что один мой приезд совпал с вручением отцу ордена Славы 3-ей степени в год 30-летия Победы над фашистской Германией. Я знал по его рассказам, что он был призван на фронт Тугулымским райвоенкоматом, воевал в разведроте полка на Калининском направлении (фронте), вместе с группой ходил на боевые задания за линию фронта тринадцать раз, брал в плен и доставлял в свою часть пленных немцев («языков»). За храбрость и мужество он награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к ордену Славы. Я знал также и о таком случае, произошедшем с ним на  войне. Однажды сержанта Падерина срочно вызвали в штаб полка. Все шутили: «Ну, Яша, орден пришёл, сейчас вручат, обмоем». Прибыл, представился. Командир полка подозвал его к карте на столе и объяснил боевой приказ: «Полк сейчас находится вот здесь, за ночь скрытно без шума его необходимо перебросить вот сюда, это километров 25-28. Вам понятен приказ? Сможешь провести?» «Так точно!» – был ответ. За темное время суток, пользуясь складками местности, опытом, без единого выстрела и незаметно разведчик Я.Х. Падерин вывел полк в определенную точку. Но как вскоре выяснилось – не туда! Отца арестовали, разоружили и посадили под стражу. Офицер НКВД настаивал на применение к нему мер наказания сообразно периоду военных действий, вплоть до расстрела за якобы умышленный вывод полка в неназначенное место дислокации, тем самым сознательно подрывая боеспособность Красной Армии. И все же командир полка, когда к нему привели арестованного, спросил: «Сержант Падерин, Вы почему не исполнили приказ и вывели полк не в назначенное место? Вы же сказали, что все понятно: «Так точно!»? «А как же я мог еще ответить? Только карту я увидел в первый раз в жизни, вот на местности я хорошо ориентируюсь». «Так, понятно. А сейчас смог бы этой ночью провести полк отсюда к назначенному месту, если дадим тебе сориентироваться на местности?» «Могу». Это был шанс уйти от расстрела. Полк был выведен также скрытно, без выстрелов в нужный район, а проводником без оружия, пилотки и ремня под прицелом автоматчика шел разведчик Падерин. Вскоре был бой, в котором отца тяжело ранило, его отправили в госпиталь в г. Казань, а потом комиссовали. Про орден он уже не вспоминал, а радовался, что его не убили фашисты и не расстреляли свои. Орден нашел героя и был вручен через 30 лет после войны секретарем Тугулымского райкома партии в Доме культуры.
После смерти мамы, в 1983 году, отца я перевез к себе в Тюмень. Умер он 22 июля 1991 года в возрасте 83 лет и по своему завещанию похоронен на станции Тугулым. На могиле установлен надгробный памятник за счет Министерства Обороны.
Память о Якове Христофоровиче Падерине, как участнике Великой Отечественной войны, полковом разведчике, кавалере ордена Славы будем долго хранить мы,  его родные. Но хотелось бы, чтобы эта память была увековечена каким-то образом и на станции Тугулым. Прецедент есть: в год 30-летия Победы улицу Красная на станции переименовали в улицу лейтенанта Пятых.

Александр  Падерин.

 

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 476 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz