Вторник, 26.11.2024, 17:39

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Май » 12 » К 70-летию Великой Победы
07:54
К 70-летию Великой Победы

День рождения в День Победы!

В преддверии семидесятилетнего юбилея Победы хочется напомнить о поколении, родившемся в 20-х-30-х годах ХХ столетия. Они работали, часто недоедая и недосыпая, однако, несмотря на тяжелые условия, преодолевали трудности.
«Есть женщины в русских селеньях», – это о ней, Нине Андрияновне Королевой, жительнице деревни Верховино, и тысячах таких, как она, сказал поэт еще в 19 веке, имея в виду удивительную жизнестойкость русского народа и красоту простой русской женщины. Сама Нина Андрияновна любит повторять: «Жизнь прожить – не поле перейти!» И правда, жизнь у нее была непростой.
Родилась в 1929 году в деревне Ново-Ханино Глинковского района Смоленской области. Это был год «Большого перелома», как назвал его Сталин. Уже было покончено с НЭПом, шла большая кровопролитная коллективизация. Стремительный перелом должен был наступить в ходе индустриализации и культурном развитии страны. И все это не могло не отразиться на судьбах людей.
Раннее детство Нины Андрияновны прошло на родине. Но развернувшаяся в стране коллективизация породила массовое перемещение населения. Желая найти работу, многие люди устремились на большие и малые стройки или просто переселялись на новые земли в поисках лучшей жизни. Не выдержал и отец Нины Андрияновны: хлеба было мало, досыта не ели, голодали.
Глава многочисленного семейства Андриян Митрофанович Ляхович принимает решение переехать в далекую богатую Сибирь. И вот быстрые сборы, но долгая дорога с детьми от восьми до четырнадцати лет и переживания по поводу оставленных доучиваться на Смоленщине старших – Михаила и Веры. Наконец добрались до деревни Размазино Свердловской области, в которой уже давно обосновались ссыльные переселенцы с малой родины. Они-то и расхвалили здешние места.
«У каждого из нас три матери, – говорит Нина Андрияновна, – первая – родительница, вторая – страна, где рождены, третья – природа».
На новом месте сначала снимали жилье, потом купили дом в очень красивом уголке: лес, поля, речка – все рядом! Завели хозяйство – корову, овец, свинью, кур. Старший брат Михаил, уже присоединившийся к семье, стал работать трактористом, потом возглавил бригаду. Платили зерном. Вот только тогда, перед самой войной, в 40-м наелись хлеба. Но началась война, она прошла через каждую семью, вошла в каждый дом, разделила на фронт и тыл.
Михаил восемнадцати лет ушел на фронт, со временем получил звание младшего лейтенанта, потом стал командиром взвода отдельной стрелковой бригады. А в 1942 году на него пришла похоронка: он геройски погиб под Ленинградом и похоронен в селе Кириши.
В тылу тоже было несладко: голодные военные годы. Хорошо еще, что отец-инвалид, участник 1 мировой войны, остался дома и работал в колхозе вместе с женой Анастасией Сергеевной. Он был сторожем и пастухом, трудно приходилось выполнять свои обязанности в то время, потому что стаи голодных волков рыскали по лесам, с ними приходилось воевать с опасностью для жизни. Жена работала на ферме, ухаживала за животными. Вспоминала, что коровы были такими слабыми, что приходилось их подвязывать, сами стоять не могли. За работу ничего никто не получал: все для фронта, все для Победы.  Спасали тогда грибы и ягоды из соснового бора и корова. Молоко сепарировали и сдавали, а сами питались обратом и пахтой. Нужно было сдать 12,5 кг топленого масла с коровы, 46 кг мяса, 100 яиц, 6 кг сушеной чищеной картошки. Вязали носки и рукавицы и отправляли их на фронт.
В военное время дети работали наравне со взрослыми, помогали на ферме матери и дома по хозяйству. Старшая Лида трудилась на лесозаготовке. Из одежды тогда были только фуфайки, а на ногах носили лапти, которые сами плели. Иногда ходили на Кармак, а это не близко, и у беженцев обменивали продукты на одежду. За солью приходилось ходить в Тюмень. Выращивали табак, продавали и на вырученные деньги покупали что-нибудь.
И этот день наступил! Фронтовики стали возвращаться домой, вернулась и старшая сестра Вера, а брат остался на полях сражений. В 47-м в деревне расквартировали воинскую часть для заготовки дров. Тогда и приглянулась молоденькая девушка-красавица старшему лейтенанту-фронтовику Алексею Лукьяновичу Королеву – командиру взвода автоматчиков, награжденному двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями. И Нина, отказавшись от учебы, на которой настаивали члены Сельского совета, вышла замуж и уехала жить в Тюмень – к месту службы мужа. Родила двух детей.
А после демобилизации мужа в 1953 году семья переехала в Верховино: потянуло на житье поближе к родителям. Работала в полеводческой бригаде совхоза, потом в 1964-м связала свою жизнь со школой и проработала сначала в Гилево, а потом в Верховино техничкой много лет. Правда, некоторое время работала санитаркой в местной участковой больнице, в 1982 году в 61 год на ее руках умер муж-фронтовик: здоровье было подорвано. А она в 53 года став вдовой, замуж больше не выходила.
Живя в деревне, Нина Андрияновна от работы не бегала, всегда держала много скота: корова, овцы, куры и ещё большой огород. И хотя было трудно – со всем справилась, и детям помогала. Они получили хорошее советское образование: дочь стала преподавателем русского языка и литературы, сын выучился на художника. От родителей они переняли любовь к труду. «Терпение и труд все перетрут», – любит повторять Нина Андрияновна. Своей жизни она не мыслит без труда и без дела никогда не сидит. Она переживает по поводу того, что сейчас труд перестали ценить, а гоняются за выгодой. И это, по ее мнению, плохо. «У нашего поколения, – говорит она, – конечно, есть долги перед нынешним, но мы любили и сохранили страну, объединялись в трудные минуты, желали ей лучшего, отдавали ей все силы». После выхода на пенсию она еще несколько лет продолжала работать. За добросовестный и самоотверженный труд была удостоена звания «Ветеран труда».
9 мая ей исполнится 86 лет. Она до сих пор ежедневно делает зарядку, старается больше двигаться и утром, и вечером. И как только появляется свободная минута днем – молится, потому что считает, что душа без молитвы умирает. Молится за себя, своих близких, и за всю нашу страну: пережив войну, ей больше всего хочется мира!

Валентина Дворовая.


Был представлен к званию Героя Советского Союза
Мой отец Илья Павлович Елишев был призван в Красную армию в 1941 году. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики, Германии. Всю войну отец провоевал разведчиком. Награжден боевыми орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями «За Отвагу», «За взятие Варшавы» и «За Победу над Германией».
Вот одна выписка из наградного листа на командира отделения взвода разведки младшего сержанта  Илью Павловича Елишева, в которой он представлен к званию Герой Советского Союза от 21.10.1943 г.:
«Разведчик Елишев  один из ветеранов полка. Действуя на правом берегу Днепра, он смело проникал в расположение противника, неоднократно приносил оттуда важные документы и данные, характеризующие группировку врага. Однажды  три разведчика во главе с тов. Елишевым встретили автомашину с фашистами. Немцев было в 5 раз больше. Мужественный разведчик Елишев решил принять неравный бой. Подпустив машину на 15-20 метров, Елишев забросал ее гранатами и с криком «Ура!» увлек за собой товарищей на врага. Будучи ранен, он продолжал сражаться, в этом бою группа тов. Елишева истребила восемь солдат и офицеров противника и захватила пленного.
Достоин звания Героя Советского Союза.
Командир 117 ст. полка подполковник Винокуров».
Но штаб армии не утвердил этот приказ и наградил его орденом боевого Красного Знамени.
Я горжусь героическим прошлым своего отца.
Дмитрий Елишев,
п. Тугулым.

 

 

Категория: Из почты редакции | Просмотров: 539 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz