26 декабря 1913 года (по старому стилю) в селе Тугулымском в семье Метелевых родился мальчик, которого назвали Василием. Вскоре умерла мама и он, вместе с младшей сестрой, воспитывался отцом и его родителями (бабушкой и дедушкой). Семья Метелевых жила дружно в большом деревянном доме на Большой дороге. Его сейчас уже нет, на этом месте стоит двухэтажное кирпичное здание со словом БАНК. А улица по-прежнему самая главная в поселке, вот только название изменилось, сейчас она носит имя Ленина.
С 8 лет Василий пошёл в школу. У нас в Тугулыме в те годы была четырёхклассная образцовая школа. Учёба мальчику давалась легко, и отец мечтал, чтобы сын учился дальше, правда, для этого нужно было ехать в Тюмень. Но, как только Василий закончил четвёртый класс, отец умер, и с мечтой о дальнейшей учёбе пришлось проститься. Василий пошёл работать помощником продавца, он сразу понял, что его труд нужен семье.
В 1927 году в возрасте 14 лет Василий Метелев вступил в комсомол. Вместе с друзьями-комсомольцами устраивали спортивные соревнования, военные игры, ставили спектакли, ходили в разные деревни с концертами. Затем были курсы трактористов, которые сыграли решающую роль в становлении Василия как военного специалиста.
Осенью 1932 года наш герой ушел в армию. Его, как активного солдата, направили на учебу в Ленинградскую военную школу танковых техников. Ее он закончил в 1936 году.
Великую Отечественную войну Василий Петрович Метелев встретил в городе Станислав (Ивано-Франковск). Воевал под Орлом, Мценском, Москвой. А с августа 1942 года принимал участие в боях в составе третьей танковой армии маршала Рыбалко, которая освобождала Украину. За успешное форсирование реки Днепр и освобождение г. Киев 10 января 1944 года Василию Петровичу Метелеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Такой жизненный путь проделал простой сельский мальчик от рождения до становления взрослым героическим офицером.
Спустя более шестидесяти лет, с 2006 года, на родине Василия Петровича, в поселке Тугулым, начали ежегодно проходить областные шахматные турниры, посвящённые памяти Героя Советского Союза В.П. Метелёва. Их инициатором стал на то время ведущий специалист по физической культуре и спорту АТГО Александр Павлович Савельев. Его трудами и заботами живёт турнир все эти годы.
Первые соревнования проводились в районной библиотеке, а затем постоянным местом шахматных встреч стала Тугулымская школа. И всегда среди участников турнира есть простые сельские мальчишки. Некоторым из них тоже суждено стать героями. Ведь шахматы, как и любой спорт, закаляют характер.
Вот и в этом году в субботний день 20 марта наша районная школа вновь встречала более 60 шахматистов, собравшихся уже на XVI турнир. Этот год – особенный, из-за установленных ограничений нет среди участников взрослых спортсменов – они более уязвимы для мировой болезни COVID. Все игроки – школьники. География гостей традиционна для этого состязания. Многие соперники уже давно знакомы друг с другом. Они приехали из Камышлова, Ирбита, Ирбитского района, Тавдинского и Тугулымского городских округов. Наша делегация – из Яра, Юшалы, Ошкуково и Тугулыма. Все участники турнира – лучшие, эрудированные игроки, готовые сразиться и доказать свое превосходство в древней игре.
Приветственное слово на открытии держит постоянный участник шахматных баталий В.З. Ласкин. Он, как и именитый земляк В.П. Метелев, тоже является Почетным гражданином Тугулымского района. В короткой речи Валерий Зиновьевич напутствует спортсменов и заверяет всех, что здесь творится спортивная история Свердловской области. И это верные слова, которые подтверждаются рейтингами игроков. Затем юным шахматистам напоминает правила состязаний главный судья Сергей Игнатьевич Мякота (он тоже тут традиционный арбитр). Секретарь турнира Вадим Вениаминович Буланов распределяет ребят по возрастным группам, определяет с помощью жеребьевки соперников за досками. И вот начинается самое главное.
Шахматы любят тишину, за которой стоят напряженная кипучая деятельность мозга, выносливость, выдержка, упорство, тактика поведения. Давайте понаблюдаем за одной из игр. Два паренька – один справа, другой слева от шахматной доски. Разыгрывают Сицилианскую защиту. Белые с первых ходов развивают коня на королевском фланге. Черные выстраивают фигуры на ферзевом фланге в форме, напоминающего мифологического дракона. После десятка ходов начинается острая игра с переменным успехом той и другой стороны. Противники пробуют силы, определяют слабые стороны друг друга. Атака – контратака, ловушка – защита. Времени на партию дается всего 15 минут каждому игроку. И тут решающую роль играет молниеносное решение. Вот белые выигрывают сначала фигуру, затем занимают удобную позицию для нападения на короля. Черные пытаются удержать натиск и стремятся его ослабить. Вынуждают к размену сильных фигур. На доске у противников остаются по одной ладье, пешки и у белых преимущество в коня. Начинается эндшпиль – поход пешек, в конце которого возможно какой-то из них суждено стать ферзём. Тут оживились черные. Игрок понял – это шанс повести игру в нужное окончание. Стремительно повел пешки, смело разменял крайние, оставил две центральные. Затем удачно отвлек белую ладью и вот пешка уже на предпоследней горизонтали. Белые, чтобы остановить угрозу, вынуждены отдать ладью. И теперь явный перевес у черных. Но остается только по 30 секунд на ходы каждому игроку. Теперь начинается борьба характеров – у кого победит выдержка, умение быстро и правильно отвечать на ходы противника. В этой партии победили белые. Но какая эта была победа!
На выставке, которая развернута в зале, где проходят шахматные сражения, есть копия наградного листа В.П. Метелева. Читаем описание его подвига: «Тов. Метелев оперативно руководя штабной работой непосредственно на поле боя претворял планы и замыслы командира по разгрому вражеской группировки и освобождению населенных пунктов. Действуя на своем танке дерзко и решительно, внезапным ударом вносил смятения в ряды противника, внося панику и уничтожая при этом его живую силу и технику. Так при осуществлении задачи прорыва вражеской обороны и выхода в тыл врага танковой группы тов. Метелев стремительным броском вышел к населенному пункту Святошино Киевской области, оседлав проходящую здесь шоссейную дорогу Киев–Житомир, в силу чего противник, бросая технику и обозы, вынужден был искать другие пути отхода. В этом и последующих боях за нас. пункт Глеваха и ст. Жуляны тов. Метелев, руководя боевыми действиями танкистов, добился выполнения всех планов командования. В результате чего бригада на правом берегу Днепра – севернее Киева уничтожила до 130 солдат и офицеров противника, 10 танков, из них 4 типа «тигр», 38 полевых орудий, 7 самоходных пушек, повозок с боеприпасами и продовольствием и пр. 270 штук, автомашин 181 шт., взято в плен 145 гитлеровцев». Шахматная партия и бой с врагом на родной земле – какие разные баталии, но характеры победителей одинаковы. Они смелы, решительны, отважны, юны и горячи. Они любят свою родину и отдаются полностью делу, которым занимаются.
Все-таки дети остаются детьми и им присущи забавы. Еще перед началом соревнований они толпой окружили напольную доску с большими шахматными фигурами и дружно провели несколько игр «на интерес». Затем пробежались по школьным коридорам, не забыли о своих гаджетах (там тоже есть увлекательные игры), пообщались со старыми знакомыми и обрели новых друзей. Время пролетело быстро и вот уже объявляются итоги. А соперники стоят не как противники, а как одна большая спортивная семья.
Среди самых юных участников, мальчиков 2011 г.р. и младше первое место занял Всеволод Рожков (Ирбит), второе – Герман Граф (Ирбит), третье – Арсений Камнев (Тавда). У девочек 2010 г.р. и младше самый лучший результат у Дарины Камневой (Тавда), затем 2 и 3 места заняли Влада Перминова (Тавда) и Анна Цебинога (Ирбит). Среди мальчиков 2007-2009 г.р. первое место у Артема Кухальского (Тавда), второе – Максима Козлова (Тавда), третье – Виктора Иванова (Ирбит). У девушек этого возраста первое место заняла Варвара Денисова (Тавда), второе – Ксения Рожкова (Ирбит), третье – сразу у двух шахматисток – Надежды Васильевой и Карины Кивелевой (Тавда). В возрастной категории 2004-2006 г.р. среди мальчиков первое место – Никита Малтыз (Тавда), второе – Савелий Малков (Ирбитский район), третье – Савелий Шаров (Тугулымский район, с. Ошкуково). Среди девушек 2002-2006 г.р. победители Анастасия Скворко (Ирбит), Тамара Воинкова (Ирбитский район), Виктория Антонова (Ирбитский район), а у юношей 2002-2003 г.р. – Данил Паньшин и Кирилл Карташов (оба действующие чемпионы среди мужчин по шахматам, первый – Ирбита, второй – Тавды).
Самые юные участники нынешних соревнований – Максим Молоков (Камышлов), ему в этом году исполнится всего 7 лет и Софья Попова из Ошкуково, ей будет 9 лет. Для юных шахматистов нашего района участники турнира – крепкие орешки и тем достойнее их выступления. Есть призовое третье место у Савелия Шарова из Ошкуково – хорошее достижение. Неплохо выступили и другие. Так, например, Геннадий Швейцов из Тугулыма выиграл 4 партии из 7, Татьяна Поротникова тоже одержала 4 победы, но проиграла 2. Ребята получили хорошие уроки игры в шахматы.
Награды победителям турнира были предоставлены депутатом Государственной Думы РФ М.А. Ивановым (4 год подряд он выступает спонсором соревнований) – это грамоты, медали и кубки.
Турнир проводился в отлично оформленном стильном помещении – Точке Роста Тугулымской СОШ. Это центр цифрового и гуманитарного образования. Фойе имеет вид шахматного зала с портретами чемпионов мира, на полу большие шахматы, магнитная доска на стене, специальные столы, электронные часы и доски для игры – условия для удачных состязаний. Есть и удобные диваны для отдыха после игры. Здорово, что вот так изменяется наша школа, становится современной и достойно принимает юных гостей-шахматистов.
Василий Петрович Метелев после войны жил в Украине, в Киеве, там, где воевал, где потерял боевых товарищей. Он не смог оставить землю, которую защитил и освободил от врага. Но всегда помнил и о малой родине. Приезжал в Тугулым, писал письма, слал поздравительные телеграммы. В районном совете ветеранов хранится подаренная им шахматная доска. Это материальный символ связи Героя и участников турнира. Но более весома другая связь – духовная. Василий Петрович для шахматистов, как пример патриота, человека, который из простого мальчишки стал символом Победы. Побеждая в игре, проигрывая, но все равно одерживая победу теперь уже над собой, мы, участники, сравниваем себя с ним, с Героем.
Турнир завершился, участники разъехались, история свершилась и впереди новые события.
Александр Поротников, п.г.т. Тугулым.
(В статье использованы материалы Т.А. Киселевой, С. Лежниной из книги «Краеведческий ларец. Памяти именитых земляков»).
|