Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации официально стартовала 18 декабря 2017 года. Самым первым и важным ее этапом станет теперь процедура выдвижения кандидатов на должность главы государства.
Подробнее об этом рассказывает заведующий правовым отделом аппарата облизбиркома, член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Игорь Буртов.
- Игорь Анатольевич, насколько сложен процесс выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации?
- Я бы не назвал процесс выдвижения кандидатов на должность главы государства уж очень сложным. Скорее – требующим хорошей предварительной подготовки.Для начала скажу, что выдвигаться кандидаты могут в порядке самовыдвижения либо политической партией. В первом варианте необходимо соблюсти следующую процедуру. Граждане, обладающие активным избирательным правом, создают группу избирателей в количестве не менее 500 человек, на собрании которой и проводится выдвижение кандидата. Важно знать, что не позднее чем за пять дней до даты проведения такого собрания об этом должна быть уведомлена ЦИК России или избирательная комиссия того субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится такое собрание. Предста- вители Центризбиркома России или, к примеру, Избирательной комиссии Свердловской области вправе присутствовать на собрании группы избирателей.
Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не позднее 8 января 2018 года обязан лично представить в ЦИК России пакет документов о своем выдвижении.
- А выдвижение от политической партии как будет происходить?
- Не позднее чем через три дня с даты официальной публикации решения о назначении выборов должен быть опубликован список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах Президента Российской Федерации. Каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на должность главы государства. При этом есть одно немаловажное условие: партия не вправе выдвигать кандидата, являющегося членом другой политической партии.
Само выдвижение кандидата происходит на съезде политической партии и оформляется соответствующим протоколом. После этого не позднее 13 января 2018 года все избирательные документы должны быть представлены в ЦИК России – уполномоченными представителями политической партии и лично кандидатом.
- По прошествии какого времени Центризбирком, рассмотрев документы, должен принять решение о дальнейшем статусе кандидатов?
- В течение пяти дней со дня поступления таких документов. В случае с самовыдвижением кандидатов ЦИК России принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей или об отказе в таковом. В другом варианте – выдвижение от политической партии – Центризбирком принимает решение о регистрации уполномоченных представителей политической партии либо об отказе.
- И далее – сбор подписей по всей стране в поддержку выдвижения кандидатов?
- Да, в дальнейшем кандидат на должность Президента РФ обязан обеспечить поддержку своего выдвижения путем сбора подписей.
При этом есть исключения – случаи освобождения от этой обязанности. Так, без сбора подписей, на основании решения партийного съезда регистрируются кандидаты на должность главы государства, выдвинутые политическими партиями, федеральные списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (они прошли в сентябре 2016 года), а также политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 1/3 законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения и политическими партиями, не подпадающими под указанные исключения, обязаны представить в свою поддержку подписи избирателей. Выдвинувшие свою кандидатуру в порядке самовыдвижения обязаны представить не менее 300 тысяч подписей избирателей (при этом в одном субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7500 подписей, т.е. должно быть охвачено не менее 40 субъектов Российской Федерации). А кандидаты, выдвинутые политическими партиями, не освобожденными от сбора подписей, должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (при этом на один субъект Федерации может приходиться не более 2500 подписей, т.е. должно быть охвачено опять же не менее 40 субъектов Российской Федерации).
Расходы, связанные с изготовлением подписных листов и со сбором подписей, производятся только через избирательный фонд кандидата.
Все документы для регистрации кандидата представляются кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, в Центризбирком России одновременно – не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования – до 18 часов по московскому времени.
Решение о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата ЦИК России принимает не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов. Получается, к 10-11 февраля 2018 года список зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации будет окончательно сформирован.
|