Капуста с овощами 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца. Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод. Капуста «Перечная» 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70% уксуса. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать. Капуста маринованная На 3-хлитровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70% уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара). Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке. Маринованная цветная капуста Для слабокислого маринада: 900 мл воды, ¾ стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли. Для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу. Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать. Цветная капуста в томатной заливке 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла. Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать. Пилюска 3 кг капусты, 3-4 моркови, 1-2 свеклы (не обязательно), 2 головки чеснока, укроп, 1,5 литра воды, 200 г уксуса 9%, 2 столовые ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, лавровый лист, перец горошком. На дно эмалированной посуды выложить нашинкованную пластинами очищенную свеклу. Капусту нарезать крупными кусками (средний кочан — на 6-8 частей). Выложить сверху, переслаивая кружками моркови, пластинками чеснока, веточками укропа, специями. Залить горячим маринадом. Сверху поместить груз и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем поместить в холод. Пробовать пилюску можно уже на 2 сутки, но чем дольше стоит, тем вкуснее. Капуста острая с хреном Около 2 кг плотной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки с горкой тертого хрена, 1 крупный пучок зелени, 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком, Капусту нашинковать как можно тоньше. Морковь натереть. Добавить измельченный хрен, чеснок, зелень. Массу перемешать и сложить в чистые сухие банки. Рассол закипятить и варить 5 минут. Залить капусту и плотно закрыть. Хранить сутки в тепле, затем вынести на холод. Есть можно уже на следующий день. Салат «Осенний» На 2 литровые банки: 1 кг капусты, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 50 г чеснока, ½ стакана сахара, 5 чайных ложек уксуса, 1 стакан растительного масла с запахом, соль, молотый черный перец по вкусу. Все овощи очистить и произвольно нашинковать или натереть на терке. Смешать в большой кастрюле или тазу. Посолить, поперчить и хорошо обмять. Сахар развести уксусом. Добавить в салат и перемешать. Влить масло и вновь вымесить. Разложить по стерильным банкам. Можно закатать под крышки, а можно хранить в холодильнике – чем, дольше стоит, тем вкуснее.
|