Салат на зиму из свежей рыбы На 2 кг рыбы (сельдь порезать кусочками) - 1 кг моркови (натереть на крупной терке), 1 кг лука (нарезать произвольно, обжарить), 5 кг помидоров (порезать кубиками), 1 средняя свекла (натирается на крупной терке), 5-6 шт. перец горошком, 2 ст. л соль (с горкой), 0,5 стакана сахара, щепотку корицы молотой. В кастрюлю наливаем масло, кладем свеклу, морковь – пусть кипит. Добавляем помидоры и варим 30 минут. В эту массу опускаем рыбу, лук, соль, сахар, перец, корицу и варим еще 30 минут. В конце варки добавляем 1 ст. ложку уксуса 70% и закатываем в стерильные банки.
Салат на зиму На дно литровой банки кладем специи. Далее слоями: дольки помидор, огурец колечками, лук кольцами и так доверху. Поставить стерилизовать в кастрюлю (5 минут), на дно тряпка. Сверху - 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку уксуса и залить кипятком. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Томаты в желатине Заливка: на 6 литров воды добавить 360 г сахара, 180 г соли, перец горошком, лавровый лист – по вкусу. Вскипятить. В этот кипящий раствор влить 5 ст. ложек желатина (предварительно замоченного в небольшом количестве воды) и добавить туда 90 г 9 %-го уксуса (с уксусом не кипятить!) В стерилизованные банки уложить нарезанные на 4 части помидоры, залить кипящим раствором и стерилизовать наполненные банки с помидорами 15-20 минут. Закатать стерильной крышкой. Прим. Этого раствора хватит на 5 трехлитровых банок, т. е. 15 литров (~7,5 кг помидоров по 0,5 кг на литровую банку). |