Суббота, 23.11.2024, 06:20

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Март » 2 » Месячник защитника Отечества
07:19
Месячник защитника Отечества

От спорта к исторической памяти
«Все наши хорошие дела, в том числе спортивные,  в 2015 году мы посвящаем 70-летию Великой Победы», – такими словами напутствовал всех собравшихся на Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России» учитель физкультуры Юшалинской средней школы А.П. Хухарев. Соревнования состоялись по инициативе главы сельской управы п. Юшала  А.П.  Тегенцева.
 «Гонка» – это, конечно,  громко сказано, но соревновались юшалинцы  в силе воли и в силе духа по-настоящему.
«Мороз и солнце, день чудесный» помогли любителям активного отдыха собраться 31 января в окрестностях Юшалы на праздник лыжного спорта.  62 участника (от дошколят до спортсменов серьёзного возраста) встали на лыжню. За ними наблюдали и им завидовали около 30 болельщиков.  8 спортсменов в составе школьной команды уехали на районные  лыжные соревнования с Л.Д. Зелениной. Туристы В.П. Иванова из клуба «Лотос» ждали с горячим чаем у костра всех желающих, помогли оргкомитету и регистраторы из числа  учителей и старшеклассников. Словом, получилась очень даже внушительная цифра участников, перевалившая за сотню.
Как когда-то наши героические прадеды шли к Победе, так бежали юшалинцы по лыжне к своим спортивным победам.  На день забыли о школьных и житейских проблемах, плечом к плечу, лыжи к лыжам, без учёта возраста и занимаемой должности наслаждались чистым зимним воздухом и радовались спортивным успехам каждого. Это ли не единение народа? Дети радовались победам, огорчались неудачам, но это такие мелочи, в сравнении с тем, что Праздник спорта и просто День активного отдыха получился на славу.

Юшалинское предпринимательство  и просто неравнодушные к делам земляков люди помогли сделать соревнования праздником, предоставив материальные средства для награждения участников, для «чайной церемонии» у костра, а также технику для прокладывания лыжни. Юшала «должна знать своих героев»: «Юшалалесторг» в лице Е.В. Ивачёвой, С.В. Карманов, И.А. Бакин, Е.Л. Евстигнеева, А. Костров, Ю. Тараканов, А. Поротников.  Благодаря их помощи никто из участников не остался без чая и сувениров.
Оргкомитетом особо были отмечены самые старшие (Л.В. Пискунова) и самые юные (Ира Шаркунова) участники. Показали на лыжне пример крепкой супружеской спортивной пары семейные дуэты Красновых и Тегенцевых, а также семейные пары «взрослые-дети»  Сысковых и Таскаевых.
В числе победителей  взрослых категорий В.И. Таскаев, Н.М. Енидорцева, Евгений Краснов, Анатолий Теплоухов, Даяна Ламашкина. У школьников отличились Руслан Нагметов, Надя Шанаурина, Кирилл Чикишев, Кирилл Бушуев, Евгения Голубь и многие-многие другие.
Мы же, взрослые, в связи с происходящими страшными событиями на Украине, думали о том, что лучше так, на лыжне или у костра, пусть бегают, шалят и даже дурачатся наши дети, лишь бы не было войны…
Всем, причастным к Великой Победе – низкой поклон, а нынешнему поколению – предупреждение: учитесь, играйте, занимайтесь спортом, но помните о победах нашего народа в Великой Отечественной войне и смотрите, что может быть с теми, кто забывает о прошлом. Храните память и расскажите потом своим детям, чтобы из поколения в поколение передавалась правда о Победе над фашизмом, чтобы и у ваших потомков  где-нибудь в 22 веке была возможность проводить свободное время вот так, на   «Лыжне России», а не в подвалах под бомбёжками.
Римма Сарычева.  
 

Мы помним вас!
70-летие Победы очень важное событие в жизни каждого. Нет ни одной семьи, где бы не было похоронки с фронта, письма о без вести пропавшем, раненных с фронта, и тех солдат, которые, пройдя все испытания войны, вернулись домой, принеся с собой Победу; женщин, тружениц тыла, на плечи которых выпало тяжёлое бремя.
Молодое поколение должно помнить подвиги старшего поколения и быть достойными их в наши дни. Совет ветеранов села Ошкуково, школьный музей, Ошкуковский СДК предлагают поддержать акцию «Бессмертный полк». Для этого необходимо организовать сбор материала, фотографий тех людей, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, труженики тыла, изготовить большие фотографии с указанием имени, отчества, фамилии. А также организовать 9 Мая шествие полка из этих фотографий, которые с честью будут нести родственники, учащиеся в колонне, шествующей на митинг.
Создать книгу Памяти о наших ветеранах, тружениках тыла, об их незабытых подвигах в годы Великой Отечественной войны. Благодарим за участие всех, кто готов к сотрудничеству и празднованию Дня Великой Победы! Материалы принимает председатель совета ветеранов А.А. Кулакова, руководитель школьного музея Н.И. Дубинкина, учитель русского языка и литературы Г.А. Ембулаева, директор Ошкуковского СДК Г.А. Силиванова.
Все  материалы будут возвращены обратно.

Галина Ембулаева,
 с. Ошкуково.


Книги о Великой Отечественной войне – юбиляры 2015 года
2015 год  богат на события и знаменательные даты. В достойном ряду со всеми стоят и юбилеи книг о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В них наша история, жизнь  поколений тех лет.

70 лет  назад Александр Твардовский   написал  поэму «Василий Тёркин»  –  одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющее подвиг безымянного советского солдата.
Поэма «Василий Теркин», «книга про бойца без начала и конца», была одним из самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Это и самое известное произведение Твардовского, благодаря ему поэт стал культовым автором военного поколения. Поэма состоит из эпизодов, которые связаны друг с другом только главным героем - автор понимал, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть.
Написанная простым и точным слогом, очень динамичная по развитию действия, поэма была невероятно популярна на передовой и стала одним из атрибутов фронтовой жизни.        
Поэма издавалась большими тиражами, переводилась на многие языки, вошла в школьную программу СССР и России.
                
Вадим Кожевников писал, в основном, рассказы и повести, но есть и несколько романов, среди которых  знаменитый «Щит и меч», вышедший в печать 50 лет назад.
В канун Великой Отечественной войны советский разведчик Александр Белов пересекает не только границу между двумя странами, но и тот незримый рубеж, который отделял мир социализма от фашистского Третьего рейха. Советский человек должен был стать немцем Иоганном Вайсом. По долгу службы Белову пришлось принять облик врага своей родины.  Его образ жизни  и образ его мыслей внешне ничем уже не должны были отличаться от образа жизни и  морали мелких и крупных хищников гитлеровского рейха. Это было тяжким испытанием для  Белова, но с испытанием этим он сумел справиться. И в своём продвижении к источникам информации, имеющим важное значение для его родины, Вайс-Белов сумел пройти через все слои нацистского общества. «Щит и меч» – это и социальный роман, и роман психологический, построенный на остром сюжете, на глубоко драматичных коллизиях, которые определяются острейшими противоречиями двух антагонистических миров.    
По роману «Щит и меч»  в 1968 году снят одноимённый фильм.

45 лет назад была написана повесть Василя Быкова «Сотников».
Затерянный в белорусских лесах партизанский отряд нуждается в провизии, тёплых вещах, медикаментах для раненых. Командир решает отправить на задание по их доставке опытного Рыбака и интеллигентного Сотникова. В пути выясняется, что Сотников болен, его одолевает сильнейший кашель. На вопрос Рыбака, почему он не сказал о своём самочувствии командиру, Сотников отвечает: «Потому и не отказался, что другие отказались».
Полицаи настигают партизан в доме крестьянки Дёмчихи. Когда они появляются в избе, Сотников внезапно заходится кашлем и тем самым выдаёт себя и напарника.     
Оказавшись в руках врагов, партизаны ведут себя по-разному.
Рыбак во время допроса даёт неверные сведения и тихонько предлагает Сотникову «поторговаться» с полицейскими. Для себя он решает, что ни за что не примет «в покорности смерть».        
Сотников, сразу поняв, что живыми их отсюда не выпустят, возможность «торга» отвергает с яростью. Внутренне он примирился со смертью, и это отсутствие страха даёт ему «почти абсолютную независимость от силы своих врагов». Даже когда Сотникова ведут на повешение, он все еще старается защитить невинных людей. Он все делает правильно для того, чтобы Отечество гордилось его поступком. На таких людях, как Сотников, и была построена победа в борьбе с врагом.
В 1976 году режиссёр Лариса Шепитько сняла по  мотивам повести фильм «Восхождение».    
В 2013 году повесть В. Быкова «Сотников» включена в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения.    

Подвигу защитников Ленинграда посвящён роман-эпопея Александра Чаковского «Блокада», написанный 40 лет назад.
Роман состоит из 5 книг. В четырёх книгах идёт повествование  о событиях, предшествующих началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, и о наиболее напряжённом периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Героическую защиту Ленинграда писатель связывает с борьбой всего советского народа.
Пятая книга «Блокады», охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.
Это одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно отражены неудачи первых месяцев войны, и неспособность К.Е.Ворошилова организовать оборону города.
В литературе последних лет «Блокада» – явление значительное: ни в одном из произведений исторического жанра мы не найдем такого детально изученного, тщательно собранного документального материала, без которого невозможно было воплотить задуманное или «подступить» к той эпохе. Произведение содержит  достоверное изображение героических страниц недавней истории.
Роман лег в основу сценария одноименного фильма.
Год  юбилея написания книги и  издание её для широкого круга читателей – это ли не повод снова обратить своё внимание к печатному слову… Может многие из вас их читали, а может для многих – это повод прочесть их снова.

Галина Иванцова,
библиограф Тугулымской районной библиотеки.

 

Мой прадед – солдат
Мой прадед, ребята,
Пошёл на войну.
Отвага солдата –
За честь и страну.

За нашу Отчизну,
За Родину – мать,
Чтоб шею фашизму
В Европе сломать.

Врага – супостата,
Осенней порой,
Рукою солдата
Он бил под Москвой.

Сжав зубы,  сражался
Под Курском, в бою,
За мать, за отца,
За родную семью.

Страну отстояли
При свете зарниц.
Фашистов погнали
От наших границ.

«Альпийскую крепость»
Мой дед защищал.
Не мог он иначе…
И тут устоял.

София. Прага.
Удар по врагу.
Народы Европы -
В неоплатном долгу.

Дорогою длинной,
Не зная наград,
Дошёл до Берлина
Мой прадед – солдат.

Виктория  Вакилева,
3 «а» класс
Тугулымской средней школы.

 

«А сердце памятью живет»

Встреча, посвященная памяти погибших при выполнении воинского долга в Афганском и Чеченском конфликтах, и приуроченная к Дню защитника Отечества и Дню воина-интернационалиста, прошла в районном историко-краеведческом музее 18 февраля.
В течение мероприятия ведущие Светлана Наумова и Марина Юрьева прочли краткие биографии тех земляков, которые не вернулись с поля боя живыми и память о которых свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.
На встрече присутствовали родные и близкие погибших, участники боевых действий, члены клуба «Земляки», начальник Двинской сельской управы Наталья Бабкина, начальник Управления социальной политики Олег Онищенко, председатель Тугулымской районной общественной организации «Боевое братство» Николай Тегенцев.

Сергей Кулаков.

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 381 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz