О славных традициях
«Прошлое всегда интересовало меня в связи с современностью», – сказал когда-то Константин Паустовский. Какие правильные, подходящие для сегодняшнего дня слова! Мы вновь оказались в ситуации, когда практически весь мир против нас. Поэтому изучение истории своей страны, патриотическое воспитание детей и юношества – наиважнейшая задача для всех и каждого.
Именно выполнению этой задачи послужило проведение традиционного месячника защитника Отечества. В его рамках в Тугулымской центральной библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных дням боевой славы России.
Урок мужества «Сталинградцам посвящается…» для семиклассников состоялся 5 февраля в читальном зале ЦРБ. Начался он с просмотра кадров военной кинохроники. Ребята поняли, что разговор пойдет о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, 75-летие окончания которой праздновалось 2 февраля.
Школьники познакомились с основными этапами сражения, узнали о героях – защитниках города на Волге, и о мемориальном комплексе Мамаев курган.
В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы, сами их задавали, показали знание основных военно-исторических дат.
Цель урока мужества – укрепление в ребятах осознания причастности к народу-победителю, чувства гордости за величие своей страны, а также стремление сохранить память, передать ее потомкам.
«Почему мы должны помнить историю Великой Отечественной войны?». Такой вопрос задан был школьникам в финале мероприятия. Ответы были разными. Но главное, чтобы дети поняли, что от нас – от сегодняшнего поколения – напрямую зависит, как будет восприниматься нашими последующими поколениями роль Советской России в победе над фашистской Германией.
Семиклассникам были зачитаны воспоминания детей-сталинградцев. Эти воспоминания леденят кровь, и после них вопрос: «Хотят ли русские войны?» – становится излишним.
Ежегодно, в преддверие Дня памяти воинов-интернационалистов, и Дня защитника Отечества, по просьбе преподавателей Тугулымского техникума, работники библиотеки проводят конкурсные программы для будущих призывников. «Армейская академия» – так называлось нынешнее мирное сражение, прошедшее на базе техникума 8 февраля. Студенты участвовали в нескольких конкурсах, которые позволили проверить знание истории, сообразительность, смекалку, физическую силу и выносливость.
23 февраля наша страна отметила 100-летний юбилей создания Красной армии. За это столетие название праздника несколько раз претерпевало изменения, но суть его осталась неизменной.
Поэтому среди традиционных праздничных мероприятий, подтверждающих преемственность поколений, – встреча ветеранов и участников разных военных событий «Времен связующая нить». На нынешнюю встречу были приглашены студенты техникума, представители клуба «Земляки» Л. А. Звоскова, Е. А. Рыкова, Г. Г. Лапина и другие, воины-интернационалисты, члены Тугулымской районной общественной организации участников (ветеранов) боевых действий и вооруженных конфликтов «Боевое братство»: Николай Тегенцев, Валерий Иващенко, Дмитрий Попов, Андрей Подылин, Александр Баженов, Виктор Чикишев.
О своей роли в выполнении боевых задач участники военных действий в Чеченской республике говорили очень коротко и скромно, считая участие в антитеррористической операции своей работой. А еще В.А. Иващенко сказал, что за время службы в Чечне не видел среди сослуживцев ни одного труса. Именно такие они – наши защитники.
Главным призывом и напутствием их подрастающему поколению звучали пожелания изучать историю России, ее славного боевого прошлого, готовить себя к службе в армии, активно участвовать в общественной жизни своего поселка, района.
Кадры кинохроники, стихи и песни, опаленные пожарами боев, воспоминания очевидцев и участников военных событий – непременные атрибуты таких встреч. И – минута молчания в память обо всех погибших во все времена, в любой из войн и после них.
Еще одно событие, которое невозможно обойти вниманием – годовщина образования Уральского такового добровольческого корпуса. В этом году 11 марта исполнилось 75 лет со дня основания первого танкового соединения, созданного исключительно на народные средства и вне рабочего графика уральских рабочих. Этому событию был посвящен урок мужества «Уральцев слава боевая». Исходя из названия, можно говорить о славном боевом пути трех танковых бригад: Свердловская, Челябинская, Пермская (Молотовская), составляющих добровольческий корпус. Но при этом нельзя умалять и трудовой подвиг наших тружеников. Обессиленные от тяжелого труда, недоедания, люди оставались после рабочих смен и ковали победу в цехах, стоя у станков.
Старшеклассники познакомились с историей основания УТДК, проследили его путь и участие в важнейших боевых операциях, включая битву на Курской дуге, освобождение Орла и Белгорода, Праги, взятие Берлина, вспомнили биографии тугулымцев, служивших в этом танковом соединении. Всего из Тугулымского района было призвано 12 человек, вернулось только пятеро.
Одно из ведущих направлений деятельности библиотек района и, в частности, Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина – пропаганда знания истории, воспитание осознанной идентификации себя как части своего народа, его славных традиций.
Валентина Кулакова, заведующая отделом
обслуживания Центральной районной библиотеки.
О Родине в песне
Ежегодный конкурс авторской и патриотический песни «Родина моя», посвященный Дню защитника Отечества, состоялся шестнадцатого февраля в районном Доме культуры. 112 школьников из обще- образовательных школ Тугулымского района исполняли песни патриотической тематики.
Всего на суд жюри было представлено 25 концертных номеров в трёх возрастных группах (младшей, средней и старшей). Конкурсанты показали себя в сольных выступлениях, пели дуэтом, выступали ансамблем и хором.
По итогам конкурса определены победители и призеры. Самыми голосистыми оказались учащиеся Заводоуспенской школы, занявшие первые места во всех возрастных группах: Глеб Шмытов в младшей, ансамбль «Росинка» в средней, они же стали победителями в номинации «Лучшее исполнение ансамблем». В старшей группе ожидаемо блистала Надежда Козлова, она же лучшая в номинации за раскрытие образа. В младшей группе второе место за Валерией Щербаковой из Верховинской школы, третье – у ансамбля Тугулымской школы. В средней группе второе место у дуэта из Юшалинской школы – Арины Марковой и Алёны Макеевой, третье – Дарьи Портнягиной из Тугулымской ДШИ.
И, наконец, второе место в старшей группе у ансамбля «Вечерний звон» из Юшалинской школы. Также в числе награжденных Ксения Зыкина из Луговской школы в номинации «Самое выразительное исполнение» и Анастасия Николаева из ДШИ в номинации «Лучшая вокальная интонация».
Елена Ядрышникова.
|