С 1 января текущего года стартовала так называемая «Мусорная реформа». Как всегда, долго к ней готовились, но толком остались не готовы.
Заявленные цели реформы – борьба с мусором и забота об экологии – вполне понятны и даже можно сказать своевременны и правильны. Но как часто бывает в наше время: то, что думали и то, что делается, это абсолютно разные вещи. Нас – граждан – законом обязали всех беспрекословно платить за вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы). При этом, видимо, забыли так же законом беспрекословно организовать вывоз этого мусора. Поэтому сразу возникли во многих местах вопросы: деньги отдай, а мусор куда? Возникли многочисленные вопросы и по нормативам накопленного мусора и по тарифам на его вывозку, а это деньги, которые граждане должны платить в обязательном порядке.
Ознакомившись с нормативами и тарифами, у меня тоже возникли вопросы: как это и каким путем все формировалось? И ответ в результате сложился очень простой – от фонаря, «как бог вразумит и… смотря по тамошнему делу». Так, в нашем Восточном округе, тарифы выше, чем в Северном и Западном округах области. Почему житель частного сектора должен платить больше, чем в многоквартирниках? И другие вопросы.
Я просто взял и начал складировать ТКО. За три месяца, с начала реформы, у меня накопилось два с половиной мешка. Это примерно 100 литров, или 0,1 кубометра. В основном, это пластик. Если пластик спрессовать, то будет еще меньше. Смотрим, какой на мой дом наложен норматив: 0,190 куб. м. на человека в месяц, прописано два человека, получаем, за три прошедших месяца я обязан был накопить 1,14 куб. м. Фактически мусора накоплено в десять раз меньше. За три месяца я выплатил за яко бы вывезенный мусор 1092 руб., а фактически должен бы выплатить 110 руб. Вывод: норматив по накоплению мусора многократно завышен, именно многократно, а не в два или три раза! Нет научных разработок по накоплению ТКО, а ведь при подготовке к внедрению реформы с этого и надо было начинать, если идет забота о благе граждан.
Как возник тариф для оператора и насколько он справедливый мне лично не проверить. Меня попросту к этим данным не допустят. Но известно, что нормативы и тарифы разрабатывались самими операторами, и чиновники в этом процессе не участвовали. Но уже сейчас всплывают сведения, что и в утвержденных тарифах выявляется многократная «маржа».
Но главный вопрос в том, а кто контролирует этот огромный поток денег, в чьем мешке они оседают? Ну, в чьем мешке понятно, это мешок будущих миллионеров. Мое мнение – государство создало еще один мощный источник обогащения, иначе как можно объяснить уже вскрытые факты заключения сделок по вывозу ТКО с фирмами, где из работников только начальник да бухгалтер.
Считаю, как нормы накопления ТКО, так и тарифы региональных операторов должны быть тщательным образом пересмотрены. Я согласен платить не за виртуальную, а за реально оказанную услугу.
Леонид Поротников, житель Тугулыма, член общественной палаты Тугулымского городского округа.
|