Встретились с губернатором… дома
С сентября этого года у журналистской братии области появился свой дом. Отреставрирована усадьба Павла Утякова недалеко от резиденции губернатора. Там и состоялась встреча журналистов с губернатором Евгением Куйвашевым 10 ноября.
Но перед этим журналисты с удовольствием прошли по дому с экскурсией, вели которую председатель Свердловского Союза журналистов Александр Левин и его заместитель Сергей Плотников. Ощущение того, что мы находимся именно дома не покидало во время всей экскурсии, будь то библиотека или учебный класс, зал пресс-конференций или комната отдыха.
Уют создает оригинальный дизайн, удачно подобранные текстура и цвет отделки. А чего стоят оклеенные… газетами стены коридоров. Нашими в том числе. С энтузиазмом каждый редактор искал именно свою газету, а найдя искренне радовался, что все, кто идёт мимо, могут познакомиться и с нашей. Кстати, на стене около Дома журналистов размещены названия и логотипы всех газет области, «Знамя труда» в том числе. Приятно чувствовать себя неотъемлемой частью чего-то большого и общего.
Среди дизайнерских находок, кроме оригинально оформленных выставок фото с мероприятий, стена для селфи, гигантские карандаши, фитостена с живой зеленью, шахматы… электронные. Всего и не перечислить. Каждая мелочь продумана. Есть ноутбуки с доступом в интернет… В общем, всё необходимое, чтобы каждый чувствовал себя уютно, комфортно, удобно, как дома. Доступ в Дом журналистов имеют и студенты, по предьявлению студенческих билетов.
Вот в таком душевно тёплом месте и состоялась очередная встреча губернатора с журналистами. Уже в самом начале он сказал: «Я так и знал, что главы снарядят вас вопросами». За час с небольшим их было задано немало. На каждой территории есть свои болевые точки, о которых журналистам хотелось переговорить с хозяином области и услышать ответ, надеясь, конечно, на решение проблемы или хотя бы проинформировать население о причинах невозможности их скорейшего разрешения.
Вопросы касались экологической безопасности (Дегтярск), транспортного обслуживания (Серов), политики (Реж), строительства моста (Каменск-Уральский), низкой зарплаты учителей (Верхняя Пышма). А еще были просьбы, пожелания и благодарности.
По дороге домой, пребывая в приятном расположении духа от посещения хорошего места с добрыми людьми, получала смс с фейсбука. Коллеги-журналисты уже выкладывали фото со встречи и тексты в интернет, потом сообщения, что кто-то отметил их «классом», а нам ещё ехать и ехать… Такая вот мы удалённая территория.
Наутро в новостях интернета новое удивление – заголовок «Евгений Куйвашев запустит «Ласточку» до Серова». Я была на встрече и слышала сама, как звучал ответ губернатора: он ничего не обещал, а проговорил перспективы. И я в очередной раз убедилась в том, что нам, журналистам, надо быть аккуратнее со словом, ведь вылетит – не поймаешь, а осадок-то останется. Наша задача – объективно констатировать факты, по возможности анализируя, но никак не искажая. К этому и стремимся.
Надеюсь, что встречи губернатора с прессой именно в Доме журналиста станут ещё одной доброй традицией.
Галина Анкушева.
Время становиться ответственным гражданином
Работоспособный механизм участия простых жителей в решении вопросов общественной безопасности вскоре появится в нашем регионе. Соответствующий законопроект об участии граждан в обеспечении общественной безопасности на территории Свердловской области разработал депутат Законодательного Собрания Максим Иванов. Затронет ли закон каждого из нас?
Вопрос безопасности сегодня актуален как никогда. Ожидается, что в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сделает особый акцент именно на вопросах обеспечения безопасности, в том числе и общественной.
Поэтому 11 ноября в Екатеринбурге в редакции «Областной Газеты» состоялся представительный круглый стол, где эксперты обсудили концепцию нового законопроекта об общественной безопасности. Участие во встрече принял зампред Комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Максим Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Вадим Дубичев, директор центра Европейско-Азиатских исследований Андрей Русаков, директор Института юстиции "Уральского государственного юридического университета" Максим Гончаров и заместитель Председателя Общественной Палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.
В 2013 году Президент России Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности России, которая стала неотъемлемой составляющей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Этот документ предус- матривает создание региональных и муниципальных нормативных документов соответ- ствующей тематики. Однако в течение двух лет только в трех регионах приняты законы об общественной безопасности. И то, они носят, скорее, рамочный характер.
МАКСИМ ИВАНОВ: «Новаторство нашего закона заключается в том, что в нем прописаны точные механизмы участия граждан не только в осуществлении общественной безопасности, но и контроля над действиями местных властей. У нас нет ни интереса, ни времени создавать очередной пустой документ. Зачем?».
Законопроектом, в частности, подразумевается создание в городах советов общественной безопасности, в состав которых войдут активные граждане, представители уважаемых общественных организаций – одним словом неравнодушные и ответственные люди, а также введение не реже раза в квартал отчета глав перед населением по вопросам безопасности.
После экспертного обсуждения впереди у законопроекта насыщенная жизнь. Документ готов к внесению в Законодательное Собрание, в ближайшее время документ будет представлен общественности для широкого народного обсуждения. Это необходимо, чтобы максимально приблизить закон к реалиям повседневной жизни, чтобы душа народа поселилась в этом строгом юридическом документе.
Однако заметим, что данная инициатива наряду с вопросом эффективного осуществления общественной безопасности в нашем регионе, а также проблем взаимодействия муниципальных властей и простых жителей, ставит на повестку дня еще один немаловажный вопрос скорее этического характера – вопрос личной ответственности граждан и общественных организаций за будущее родного города, села, деревни.
МАКСИМ ИВАНОВ: «Знае-те, этот документ, в первую очередь должен дать сигнал самим жителям: будьте активны, не ждите, когда кто-то чего-то вам с неба уронит. Вот, мы, законодатели, дали вам конкретный, понятный инструмент. И то, несколько он будет эффективен, зависит только от вашей активности. Чем выше будет ваша гражданская активность, тем четче и результативнее станет работа местных властей при решении вопросов общественной безопасности. Это не так просто, на самом деле. Почему? Потому что гражданская активность требует от человека личной ответственности».
Сегодня в мире много угроз. Вопрос безопасности – не праздный. Обеспечение безопасности – общее дело. Президента, Губернатора, депутата Заксобрания, главы города и поселка и, безусловно, ваше, уважаемый читатель.
У нас с вами все будет хорошо. Но для этого пора учиться брать на себя ответственность. Первый шаг – обсуждение законопроекта.
Это сложно. Но у нас получится.
Арсений Борисихин.
|