Деликатная область человеческих отношений
История Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внес существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьёй 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются», таким образом, Декрет отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы.
Статья 2 Декрета «О комиссиях для несовершеннолетних» гласила, что «дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних».
Согласно статье 3 Декрета указанные комиссии «находятся в исключительном ведении Народного Комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем, однако, из этих лиц должен быть врач».
А в соответствии со статьей Декрета «при рассмотрении дела о несовершеннолетних, комиссия либо их освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения, соответственно характера деяния».
В период 1993-2000 гг. российское законодательство по обеспечению прав и интересов детей получило дальнейшее развитие и связано это, во-первых, с принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации и, во-вторых, с приведением его в соответствие нормам международного права (Конвенция о правах ребенка и Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей).
За этот период принято около 200 нормативных правовых актов, направленных на защиту прав и интересов детей, включая законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации. Свердловская область 31.10.1995 года первая в Российской Федерации приняла Областной закон № 28-ОЗ «О защите прав ребёнка», который назвали «детской конституцией». Важное место в законе отводилось комиссиям по делам несовершеннолетних. С января 2006 года комиссии, присвоен статус территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области.
Сегодня невозможно представить круг забот работников КДН и ЗП без вторжения в столь деликатную область человеческих отношений, как семья подростка. Право сотрудников и членов комиссии влиять на образ жизни и поведение родителей подростка – психологическое средство. И от того, как они им воспользуются, зависит судьба ребенка. Как правило, это неравнодушные люди, профессионально подготовленные, любящие своё дело, обладающие душевными качествами. Людям иного склада эта работа просто не по плечу.
В соответствии с федеральным и областным законодательством ежегодно, с целью выполнения задач и функций, возложенных на комиссию, проводится около 45 заседаний комиссии, из них 25% выездных. В ходе заседаний комиссии рассматривается за год 200 вопросов.
Согласно плана работы создана рабочая группа для осуществления и изучения вопросов, связанных с деятельностью комиссии, с соблюдением законодательства и условиями выполнения содержания, образования и воспитания несовершеннолетних, изучается опыт работы в учреждениях профилактики.
За период 2016 года проведено три собрания с родителями несовершеннолетних, осужденных к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, председателем Тугулымского районного суда, Тугулымской прокуратурой с УУИ № 34, ЦЗН по Тугулымскому району, ОВД по Тугулымскому району, СРЦН по Тугулымскому району).
Комиссией организовано и проведено 50 рейдов в территории по неблагополучным семьям. Рассмотрено 60 обращений граждан (в том числе и юридической помощи). Получено документов для рассмотрения всего за год 281: из них 106 административных протоколов. Протоколы в преобладающем большинстве на родителей – 99, но 126 иных дел рассмотрено на несовершеннолетних. Активное участие ежегодно члены комиссии принимают в ОПМ «Подросток», «Школьник», «Семья без наркотиков», «Подросток – игла», «Подросток – семья», «Единый день правовой помощи», «Единый день профилактики».
Проводится объемная работа по индивидуальным программам, которые утверждаются на заседании совместно с помощником прокурора, что имеет эффективность в работе с семьей. По результатам данного направления идет снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении.
На учете на 1.12.2015 г. стоит 20 семей, в них 36 детей. Для сравнения, на 1.12.2014 г. – 25 семей (49 детей), на 1.12.2013 г. – 45 семей (65 детей).
Созданы условия для улучшения положения с детской беспризорностью – она отсутствует, стабильным остаётся уровень оздоровления детей, находящихся в социально опасном положении, достигнуто снижение гибели детей на 50%, удельный вес подростковой преступности в общей структуре преступлений составил 9,7% (снизилась групповая преступность, в состоянии алкогольного опьянения).
На сегодня задачи, поставленные государством, выполняются на должном уровне; находим новые формы работы в целях профилактики правонарушений и преступлений подростков.
Юлия Аксенова,
председатель комиссии.
Полезно знать
Постановлением Российской Федерации от 5 августа 2015 года №796 утверждены правила принятия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации решение о допуске или недопуске, к педагогической, предпринимательской и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Категории лиц, в отношении которых принимается решение о допуске или недопуске:
1. Лица, имевшие судимость за преступления небольшой и средней тяжести против:
а) жизни и здоровья (ст. 105 – 124 УК РФ);
б) свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (ст. 126 – 127.2 УК РФ);
в) семьи и несовершеннолетних (ст. 150 – 157 УК РФ);
г) здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228 – 280 УК РФ);
д) основ конституционного строя и безопасности государства (ст. 281 – 284.1 УК РФ);
е) общественной безопасности (ст. 205 – 227 УК РФ).
Лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), за преступления небольшой и средней тяжести против:
а) жизни и здоровья (ст. 105 – 124 УК РФ);
б) свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (ст. 126 – 127.2 УК РФ);
в) семьи и несовершеннолетних (ст. 150 – 157 УК РФ);
г) здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228 – 280 УК РФ);
д) основ конституционного строя и безопасности государства (ст. 281 – 284.1 УК РФ);
е) общественной безопасности (ст. 205 – 227 УК РФ).
Примечание:
1. Преступлениями небольшой тяжести, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
2. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.
Перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению, в том числе характеризующих заявителя, необходимых для принятия решения.
К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (его представителя) (паспорт);
б) копия документа:
- об образовании и (или) о квалификации,
- о дополнительном профессиональном образовании (повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке),
- об обучении, ученой степени, ученом звании;
в) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
г) копия приговора (приговоров) суда (судов) и (или) копия постановления (постановлений) следственных органов о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также копии судебных решений, которыми отменялись, изменялись, признавались незаконными или необоснованными приговор (приговоры) либо постановление (постановления) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;
д) документы и материалы, содержащие сведения, характеризующие трудовую деятельность, иную деятельность заявителя и его поведение после осуждения или прекращения уголовного преследования (копии трудовой книжки, характеристики с мест работы, учебы, иных документов, связанных с работой либо занятием предпринимательской деятельностью, заверенные в установленном порядке).
Решаем «взрослые» и «детские» проблемы
В экстренную психологическую службу Свердловского областного телефона доверия в 2015 году поступило 9143 обращения, из которых на «взрослую» линию – 6816 звонков, «детскую» – 2327 звонков, включая звонки информационно-справочного характера и от постоянных абонентов. Среднемесячное количество обращений составило 568 на «взрослой» и 194 на «детской» линиях.
Первое место среди проблем, ставших поводом для звонка на «горячие линии», по-прежнему занял блок проблем отношений: любовь, дружба, супружеские отношения, отношения внутри семьи между разными поколениями, беспокойство о детях и подростках, – более трети от числа всех «проблемных» звонков.
На «детской» линии телефона доверия в 2015 году по сравнению с предыдущими годами более чем на 5 процентов выросло число звонков на «вечные» темы: дружбы, любви, взаимопонимания, принятия, уважения, отношений со сверстниками. Однако ведущими в этом блоке остаются, как прежде, проблемы в отношениях с родителями.
Частыми были и обращения детей, подростков за экстренной психологической помощью во время панических атак, скачков тревоги, других тяжелых эмоциональных состояниях, по поводу различных страхов, зависимостей. В каждом конкретном случае ребенок, подросток получил необходимые внимание, заботу, квалифицированную помощь, в которых нуждался.
Напомним, областной телефон доверия был создан Министерством здравоохранения 20 апреля 2009 года с целью обеспечения доступной и оперативной психологической помощи нуждающимся гражданам, независимо от их социального статуса и места проживания. Спустя год, 1 июня, была открыта «детская» линия, для детей, подростков и родителей.
Телефон доверия оказывает неотложную помощь и поддержку абонентам, стоящим перед угрозой суицида, находящимся в состоянии психологического кризиса, изоляции, тоски, отчаяния. Оказание помощи абонентам осуществляется высококвалифицированными психологами.
Телефон доверия работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме. Телефон абонентов не определяется в целях сохранения анонимности звонков. Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области, все звонки, в том числе и междугородние, для абонентов абсолютно бесплатны.
8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области.
8-800-300-83-83 – «детская» линия круглосуточного бесплатного телефона психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей).
Департамент информационной политики губернатора
Свердловской области.
|