Наши на «Вершине творчества»
Первый международный вокальный конкурс «Рождественские встречи в Тюмени» прошёл с 15 по 17 января. В основные задачи конкурса входило выявление ярких исполнительских коллективов, солистов среди детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и поддержка их в реализации творческого потенциала, стимулирование и развитие детского и юношеского творчества, создание условий для обмена опытом преподавателей и художественных руководителей коллективов, творческого общения с коллегами, выявление одаренных исполнителей с целью дальнейшего развития и поддержки их таланта и исполнительского мастерства.
В музыкальных соревнованиях приняли участие более 300 человек. Это творческие коллективы из Тюмени, Екатеринбурга, Ялуторовска, Заводоуковска, Талицы, Тобольска, Богдановича, Тюменского района.
В таком массовом мероприятии участвовали и заняли призовые места в номинации «Эстрадная песня» воспитанники Тугулымской «Детской школы искусств» (фото 1). Вокальная группа «Веселые нотки», в составе Дарьи Портнягиной, Ксении Галкиной и Вероники Мироновой, с песнями «Стану взрослой», «Дожди» стала лауреатом международного конкурса I степени. Екатерина Белокопытова покорила жюри песней «Обелиск» и стала лауреатом II степени в той же номинации. В мероприятии принимали участие также воспитанники Юшалинского Дома культуры и заслуженные награды не обошли их стороной. Алёна Макеева в номинации «Эстрадная песня» стала лауреатом I степени, а Виктория Кликушина и Арина Маркова – III (фото 2).
В состав высококвалифицированного жюри вошли известные деятели культуры и искусств, опытные педагоги, хорошо знающие теорию, методику и практику работы с любительскими и профессиональными коллективами и исполнителями: представители шоу-бизнеса, профессиональные композиторы, вокалисты.
Участники конкурса из Тугулыма и Юшалы, а также педагоги, готовившие их к выступлению, отмечают высокий уровень организации конкурса, доброжелательное отношение, теплую атмосферу мероприятия.
Учредители конкурса – АНО Центр развития культуры и талантов «ВЕРШИНА ТВОРЧЕСТВА» – выражают благодарность педагогам Наталии Валерьевне Моисеевой, Елене Александровне Листановой, Владимиру Владимировичу Кривцову за отличную подготовку детей к конкурсу. Желают удачи, дальнейших побед и творческих успехов.
Елена Гелунова, по материалам АНО Центр развития культуры и талантов «ВЕРШИНА ТВОРЧЕСТВА»
Интересный четверг
Четверг 28 января. На крыльце станции юных туристов очень оживленно.
Дети 4 «г» и 3 «а» классов с руководителями собрались на экскурсию в музей И.И. Федюнинского и школу д. Гилёва.
Сначала мы посетили школу – одноэтажную, уютную, чисто убранную, где все дети носят школьную форму и каждый здоровается с приехавшими гостями.
Нас приветливо встретила руководитель школьного музея Светлана Валентиновна Марандина, провела в кабинет, предложила оставить одежду, и мы проследовали в музей. Маленькая, уютная музейная комната состоит из нескольких тематических уголков. Экскурсоводы Мария Мелентьева и Елена Созонова показали элементы русской избы, пионерскую атрибутику и, конечно, патриотическую выставку: «Герои Великой Отечественной войны».
Светлана Валентиновна рассказала нам о некоторых музейных экспонатах, а после пригласила в актовый зал. Мы увидели ребят в костюмах, на полу красивый самотканный половик, вдоль стены лавки и накрытые столы. Сразу видно, гостям здесь рады. Мы заняли свои места, и началось театрализованное представление, посвященное Великой Отечественной войне. Его приготовили для нас учитель истории Марина Геннадьевна Русакова и школьники: Мария Мелентьева, Елена Созонова, Даниил Трухачев, Диана Пушникова, Варвара Завенян, Николай Пушников, Манучер Зуев, Ситора Зуева, Ольга Девяшина. Замечательная постановка, артистизм детей увлек нас в то далекое и страшное военное время. За двадцать минут мы пережили и разлуку близких, и несгибаемость русского духа, и потери близких людей, и великую радость Победы.
После нас напоили сладким чаем с лимоном и печеньем. А в заключение ознакомили с выставкой детских работ – яркие рисунки, вязаные изделия, игрушки, картины в технике квиллинг, куклы из соленого теста, расписанные в стиле дымковской игрушки и многое другое. Нам всё очень понравилось.
Дальше мы поехали в Дом-музей Героя Советского Союза, генерала армии И.И. Федюнинского. Здесь нас встретила Ольга Федоровна Мальцева, провела экскурсию, рассказала о нашем земляке-герое.
Дети остались довольны поездкой. Большое спасибо всем, кто нас радушно принимал, а также В.С. Кананцевой и Н.Г. Медведевой за помощь в сопровождении детей.
Марина Коркина, педагог Тугулымской СЮТур.
Сатиры смелый властелин
В 2016 году на территории Тугулымского городского округа стартовал районный конкурс литературных сезонов. И первым его этапом стал «Сезон нескучной классики».
Я работаю в библиотеке уже более 10 лет и неоднократно слышала высказывания детей, что «классику читать неинтересно, скучно», а некоторые «просто засыпают над книгой». Но их мнение изменилось бы совершенно, если бы хоть раз побывали на литературных встречах с «Непоседами». Веселый и творческий подростковый коллектив, активный и жизнерадостный руководитель – Светлана Ивановна Трифонова и огромное желание общаться и творить.
20 января мы собрались в классной комнате, а лучше сказать – гостиной, на литературный вечер, посвященный юбилею известного русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Приглушенный свет, драпировка на окнах, «картинная галерея» на классной доске. В разных концах комнаты можно было увидеть беседующих помещиков и разодетых дам, весело смеющихся зайцев и лису, семейную чету волков и медведя. И вот на середину зала вышла миниатюрная красавица-ведущая – Светлана Гашнева, и … действо началось! Сначала вспомнили основные вехи биографии писателя, эпоху, когда жил и творил Михаил Евграфович. Говорить о пороках общества в то время открыто было невозможно, поэтому писатель использовал эзопов язык и сатиру. Но в творчестве Салтыкова-Щедрина детям всё же ближе сказки.
Ребята-семиклассники рассказывали и анализировали отрывки из них. Так, Галина Колпакова прочитала сказку «Как один мужик двух генералов прокормил», Маргарита Сафронова – «Медведь на воеводстве», а Ирина Федорова – «Премудрый пескарь». Девчонки не просто читали отрывки, они будто стояли на сцене и, играя голосом, жестами и мимикой, помогали слушателям переживать чувства сказочных персонажей.
Со следующей сказкой – «Дикий помещик», которую читала Ольга Минеева, зрители познакомились в иной форме. Ольга рассказала начало сказки, и … на сцену выступил помещик (Максим Арефьев), дородный, высокомерный, еще ухоженный и довольный жизнью. Он только-только освободился от мужиков, и пригласил для своего развлечения актёра и актёрок (Виталий Епанчинцев, Надежда Гречушкина, Юлия Сидорова, Маргарита Сафронова, Ирина Ваулина)… Но прошло время и не осталось следа от былой ухоженности и довольства – помещик одичал. Даже дремучий медведь (Виталий Жуков) стал ему другом! Высокомерие и эгоизм помещика жестоко наказаны.
А как весело и интересно прошли инсценировки сказок! «Здравомысленный заяц» – Балакина Эльмира – любитель здраво рассуждать, «умом» своим щеголять, но сколько бы ни философствовал, попал к лисе на обед (Александра Иванова). И закончила сказку Евгения Голубь, читающая за автора, здравомысленными словами самого зайца: «Всякому зверю свое житье: лисе – лисье, а зайцу – заячье!».
В сценке «Бедный волк» Сергей Маругов был просто неподражаем: он и повадками, и звуками, и движениями показал хищника. А как попал в лапы к медведю (Кирилл Чикишев), все объяснил косолапому: про свою жизнь «тяжелую да несчастнейшую»! И отпустил медведь бедного волка на все четыре стороны!
А в постановке «Самоотверженный заяц» обидел косой своим неуважением волка и остался сидеть под кустом, ожидаючи своей участи. Но отпросился горемыка на 2 дня жениться и ровно в срок возвратился! Замечательной была игра актеров: и волка (Андрея Рибец), и зайца (Дарья Глубоковская), и зайчихи (Екатерина Бушуева), и волчицы (Елена Белоногова).
На протяжении всего времени зрители не уставали аплодировать. Костюмы, игра актёров, сама атмосфера литературной встречи – всё располагало к восприятию классики и вызывало восхищение этим несовременным жанром литературы! В заключении Ирина Константинова порассуждала, нужна ли сатира сегодня, актуальны ли сказки Салтыкова-Щедрина? И действительно, пороки общества того времени имеют место быть и сегодня.
Да, возможно, кому-то классика и скучна и неинтересна, но – это не про нас! Если, не просто читать, а вчитываться, если «видеть» прочитанное и анализировать, если сопереживать герою, тогда Чтение (именно с большой буквы) станет жизненно необходимым, а классика – уроками жизни!
Благодарим творческий коллектив «Непоседы» и его руководителя Светлану Ивановну Трифонову за прекрасно подготовленную театрализацию. Желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Ирина Минеева,
библиотекарь п. Юшала.
«Я люблю тебя, жизнь»
Известный певец и музыкант Владислав Косарев обладает мощным, красивым и запоминающимся баритоном. Репертуар его песен очень разнообразен. Это и «легкомысленная» оперетта, и оперы с романсами, патриотические песни военных лет, народная музыка, современная зарубежная и отечественная эстрада. Всю жизнь занимаясь музыкой, он долго боролся со своей главной страстью – петь. Смоленское музыкальное училище и Российскую академию музыки им. Гнесиных он окончил как дирижер и в этой роли попробовал себя в мужском хоре «Пересвет». Все шло более чем удачно – на I Международном конкурсе хоровых дирижеров им. Юрлова Владислав взял Первую премию.
Но, в конце концов, не выдержал – развернулся лицом к залу и обратился к публике без посредников. Великолепный голос открыл ему двери лучших залов столицы – Государственного Кремлевского Дворца, Московского международного Дома музыки, Концертного зала им. П.И. Чайковского, Крокус Сити Холла.
Владислав часто появляется на экране – его можно увидеть в телевизионных концертах каналов «Культура» («Романтика романса») и «Первый». Его любят за то, что «дает пример, как в современных условиях могут звучать русские песни и романсы – без ухарства, ряженых и сусальной пошлости. Его лирический герой элегантен, благороден и светел. В нем нет надлома, но всегда есть надежда» (из отзывов прессы).
Владислав Косарев заслуженно имеет престижные музыкальные награды и премии. Он завоевал первую премию и звание лауреата на дирижёрском конкурсе имени Юрлова, получил награду «Вера, Надежда, Любовь» и орден «Служение искусству».
Виртуальный концертный зал Свердловской государственной академической филармонии 9 февраля в 18.30 приглашает на прямую трансляцию концерта Владислава Косарева «Я люблю тебя, жизнь» в читальный зал центральной районной библиотеки. Вход свободный.
|